«Пушкинский Арбат»- нужна ли пешеходная улица в нашем городе

13 янв
17:46 2014
Создание пешеходных зон в последнее время стало трендом в крупных городах – центральные улицы полностью или частично освобождают от транспорта и благоустраивают для пешеходов. Например, в Москве в 2013 году, помимо пешеходного Арбата, создано пять пешеходных зон и маршрутов. Не отстают от столицы и некоторые подмосковные города. В крупных городах Московской области готовятся проекты по организации пешеходных зон, которые должны стать коммерческими, культурными и туристическими центрами. А в некоторых городах Подмосковья такие улицы существуют и успешно функционируют уже не первый год: свой Арбат есть в Коломне, Дмитрове и Ногинске. 


В тех городах, где есть планы по созданию пешеходных зон, в качестве вариантов рассматривают как правило старинные улицы, находящиеся в историческом центре города. К примеру, в Дмитрове, куда недавно пушкинцы ездили в рамках библиотуризма, это ул. Кропоткинская, рядом с Дмитровским кремлем. Есть ли такое место в Пушкино?

Там, где такие пешеходные зоны созданы, к плюсам относят возможность прогуляться, зайти в магазины, кинотеатр, кафе. У нас эту функцию сейчас частично выполняет Советская площадь, соседствующая с центральным городским парком.

Предложение обсудить с жителями вопрос создания пешеходной зоны в Пушкино прозвучало от А.А.Зеленева, заместителя руководителя городской администрации. Когда из правительства области впервые пришло предложение продумать этот вопрос, наши чиновники ответили, что в Пушкино уже есть нечто подобное – бульвар в Дзержинце. Но область настаивает – давайте что-то новое предлагайте. Администрация, конечно, думает, есть мысли, варианты. Но они решили, и совершенно правильно сделали, посоветоваться с жителями – ведь это для блага жителей правительство Московской области выступило с такой идеей. И именно жители должны высказаться – нужен ли нам «Пушкинский Арбат» вместо, к примеру, ул. Тургенева или Набережной (эти адреса звучат при обсуждении вариантов).


Я поинтересовался мнением по этому поводу у начальника отдела дорожного хозяйства администрации г.Пушкино А.Качура. Алексей Владимирович однозначно высказался против – дорожную сеть нужно развивать, а не сокращать, Пушкино итак постоянно стоит в пробках.

Мое личное мнение – не нужно отбирать у автомобилистов существующие улицы, их итак в нашем городе недостаточно для нормального движения. Нужно наоборот развивать транспортную инфраструктуру, например, сделав наконец альтернативный въезд-выезд из центра города через ул. Лермонтовскую, О`Пушкино и Новую деревню. А также организовав еще один выезд на западную сторону Пушкино, помимо Учинской. А что касается пешеходов, то если уж есть желание о них позаботиться, нужно довести до ума бульвар в Дзержинце (к примеру, украсив его малыми архитектурными формами, установив красивые скамейки и т.п.) и Травинское озеро. Или уж если помечтать – создать новую пешеходную зону вдоль реки Серебрянка.



Предлагаю пользователям портала высказать свое мнение в комментариях к этой статье - нужно ли сделать какую-либо улицу пешеходной, либо создать новую пешеходную зону или заняться развитием и благоустройством того, что уже есть - бульвара в Дзержинце, Травинского озера, центрального городского парка.


Принять участие в голосовании по этому вопросу можно и в нашей группе Вконтакте, а также сделать репост сообщения на своих страницах, пригласив к голосованию своих друзей - чем больше пушкинцев примет участие в голосовании, тем более объективным и представительным оно будет.    

Александр Ноздровский
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии
222
Что Вы всё про центр города...да про него...вокруг да около...на Западной стороне тоже живут люди...в Мамонтовке, Заветах...им что ездить на экскурсии на  прогулки по Вашему Дзержинцу  да еще зимой в морозы!!!!!!!! Надо там что то делать для людей!!!!!!!!!! Они тоже работают на бюджет города, а с работы и в выходные ходят по ямам и канавам вдоль помоек.
nekrasova2:
Набережная вдоль реки Серебрянки со стороны мкр. Серебрянки было бы самым разумным решением для создания пешеходной зоны без уничтожения улиц. Одного бульвара в Дзержинце недостаточно. Вопрос с пробками, тоже надо решать.
_-------------------------------------

Вот у себя на Некрасова и делайте пешеходную зону. А Набережную не надо закрывать, и так ее сделали одностороннюю то в одну сторону, то в другую. Все плюются, что надо в объезд что так, что так ездить.
А вот предложение Untea очень хорошее и оригинальное. Я считаю на Набережной можно сделать пешеходную зону только по самому берегу реки (типа Пушкинской набережной в Нескучном Саду в Москве), параллельно проезжей части , не перекрывая при этом автомобильное движение по самой улице.
Светлана, спасибо за мнение и отдельно - за преодоление трудностей отсутствия русской клавиатуры)
Nado Moskovskii prospekt previsti v chelovecheskii vid i ubrat vse mashini iz tsentra (proezd tolko dlya obshestvennogo transporta) i sozdat pozemnie parkovki vokrug tsentra v dostatochnom kolichestve...kak vo vaem mire (priekhal, priparkovalsya i pozhel po magazinam gulyat :))...vsem dolzno bit khorosho i tem kto peshkom i tem kto na mashine!
Очень оригинальная идея. А что?! Памятник пушкинскому "Петру I" построили, теперь "Арбат". Так, глядишь, и до кольцевой дороги дорастём. Тем более, что требующих решения проблем в городе просто нет.
1. Судя по статье на соседнем ресурсе решение со стороны области.. типа в Москве пешеходные зоны делают и "мы типа должны или нам надо".. потому принципу делать нехорошо, сделать не как у них,а для чего то и как конкретно...

2. Просто убирать часть дорожной сети через которую подъезжают к 5 этажкам, эльдорадо и тп.. в Дмитрове на их пешеходной улице нет пятиэтажек - малые домики... в общем поэтому и против,так как не вижу как граммотно реализовать могут... не для "благоустройства", а чтобы было хорошо...)

3. Да сокращают дорожную сеть,но это не основная проблема.. смотреть пункт 2

4. Идею по Тургеневской и сами предлагали несколько лет назад на форумах честно говоря,но опять же были глубочайшие сомнения в необходимости и транспортных вопросах. Пока нету транспортной карты всего центра делать это может только как бы мягко сказать)) ну вы поняли))

5. Ну и вопросы финансовых расходов для бюджета, и так на благоустройво выделяли 9 + 13 млн на Травинское озеро, + ещё парк, 3 парковых зон и аллей в микрорайонах... объекты ещё ведь содержать надо

6. Пушкинский Арбат уже есть и им так назывался неофициально и один раз в газете Маяк бульвар в Дзержинце, который делали при Башкирцеве... когда утром рубили липы и тп

----------------------------------------------------------------------

преимущество только одно - снижения транспортной привлекательности для автомобилистов в центр,но ехать будут и что делать и куда ставить авто большой  вопрос

ИМХО конечно
Галковская думаю имела ввиду то что в комменте было)
А идея хорошая ...
Идея интересная, но еще добавлю к словам alexa, что объединению мемориала и аллеи в держаке мешает продленная улица тургенева, если мы имеем ввиду создание общей пешеходной зоны... ну еще пара нюансов

Плюс вопрос бюджета города и тп)
"Перекрывать улицы для создания пешеходной зоны, конечно не стоит. А вот если немножко помечтать, то можно соорудить совершенно масштабную пешеходную зону. В первую очередь соединяем Мемориал и Бульвар в Дзержинце новым пешеходным мостом в единый комплекс + делаем эстакады через все пересекающие трассы, что бы можно было кроме пешеходных добавить и вело-дорожки. Затем присоединяем к ней левый берег Серебрянки + облагораживаем Дендропарк ВНИИЛМ. И наконец закольцовываем правый берег в единый комплекс с пешеходными и велодорожками, обязательно освещенными, а зимой там же можно и лыжную трассу сделать. Единственное, хотелось бы при этом оставить сам берег реки естественным, а не как у Травинского озера. как-то так."

Вот это проект! Масштабный и интересный. Вот только вряд ли в таком случае получится оставить берег Серебрянки таким, какой он сейчас есть.
Страница 1 - 10 из 48
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

На данный момент гости не могут писать комментарии.

Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь

Последние комментарии
Александра Орлова
Странные незнакомые местные ...
Pavlick
Интересно, сколько из них ...
Михаил
Нет новой или старой ...
Законопослушный Гражданин
У нас этих администраций было ...
Moepushkino.RU
Чисто и экологично не только в ...
сергей
Раньше в этом месте ограда была ...
Albina
Очень интересно, спиленное ...
dvoryankinmihail
В 60-х за 5 лет власть коммунистов ...
Ololoeff
Набережная уплывает, недочеты ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Думаю, некорректно так обвинять ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: