Недостоверная информация вместо Государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля. К вопросу о формировании фондов капитального ремонта многоквартирных домов в Московской области
03 февраля 2025г. в статью 173 Жилищного кодекса Российской Федерации внесены изменения, связанные с переводом многоквартирных домов со специального счета на счет регионального оператора (общий) в случаях, когда поступивших средств в фонд капремонта будет менее 60% от начисленных (ранее было – менее 50%). То есть предусматривается сокращение специальных счетов.
В тоже время остались неизменными положения Жилищного Кодекса РФ по учету и контролю за формированием фондов капитального ремонта многоквартирных домов, в том числе и организации работы по ликвидации задолженности.
А как эта работа проводится в настоящее время в Московской области хорошо видно на примере формирования фонда капитального ремонта небольшого многоквартирного дома.
Многоквартирный дом N19 по ул.Морозова в г.Красноармейске (60 квартир). Большинство собственников - пенсионеры. С 2014 по ноябрь 2020 года фонд капитального ремонта формировался на счете регионального оператора (общем для большинства МКД). С ноября 2020 года – на специальном счете того же регоператора, созданного и зарегистрированного, как Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области (ФКР).
Оплачивая взносы на капремонт с 2014 по 2020 годы на счет регоператора (общий), надеялись, что формирование фонда под контролем государственных органов Московской области и органов местного самоуправления. Однако при переходе на спецсчет оказалось много неожиданных сюрпризов и нарушений.
Главный сюрприз. В фонде нашего многоквартирного дома не оказалось взносов собственника муниципальных квартир в сумме более 250 тысяч рублей. И только благодаря настойчивости совета дома с нарушением срока более, чем на месяц, Регоператором были зачислены эти средства. Откуда они взялись? Тогда было непонятно.
Оказалось, что взносы собственников муниципальных квартир, проценты за пользование денежными средствами, финансовая поддержка зачисляются в какой – то непредусмотренный фонд. Как он называется? На основании каких законов существует? Кто его контролирует? Куда и на что уходят эти «немалые» средства?
И это не особенности нашего дома. Это система формирования фондов капремонта всех многоквартирных домов в Московской области на счете Регионального оператора. А результаты, соответственно, сказываются на главном – проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Но это отдельная тема уже с другими проблемами.
Соответственно, все проблемы с накоплением средств на капремонт, только еще в большей степени, перешли на специальный счёт. Региональный оператор, которого собственники избрали Владельцем спецсчета, почему – то решил все свои обязанности по формированию фонда переложить на собственников. В результате более трех лет собственник семи муниципальных квартир не выполнял обязанность по уплате взносов. Отставание по формированию фонда капремонта достигло более шести месяцев (примечание: в соответствии с Уставом городского округа Пушкинский права и обязанности по отношению к муниципальному имуществу от имени городского округа и Администрации осуществляет Глава городского округа).
Одной из основных причин такого положения является отсутствие предусмотренного ЖК РФ государственного жилищного надзора и муниципального контроля за соблюдением требований к формированию фондов капитального ремонта. Надзорные и контрольные органы есть, а надзора и контроля нет. Вместо этого государственные чиновники занимаются размещением недостоверной информации в государственной информационной системе. Бесполезными оказались многочисленные письменные и устные обращения в течение трех лет в Государственную жилищную инспекцию Московской области. Никаких изменений в положительную сторону не произошло и в новом Министерстве по содержанию территорий и государственному жилищному надзору (ГУСТ и ГЖИ).
Собственники нашего МКД выводы о том, что происходит, сделали давно. Ежегодно принимают на общих собраниях абсолютным большинством голосов решения о фактическом состоянии формирования фонда. Обращаются коллективно к Региональному оператору, ООО «МособлЕИРЦ», в органы государственной власти, местного самоуправления, в городскую, областную и Генеральную прокуратуры. Безрезультатно. Все обращения спускаются по вертикали вниз, отписки составляются на основании данных нарушителей. Собственники и их официальные документы просто игнорируются. Предложения рассматривать обращения с участием представителей совета дома и с выездом на место остаются без внимания.
А как в настоящее время осуществляется государственный надзор и контроль в Московской области? Информация является достоверной или нет? Делайте выводы сами. Надеюсь, что это не сложно.
1. При переходе на спецсчет мы получили с общего счета фонд капремонта МКД с отставанием на 10 месяцев. Почти четыре года на счете регоператора (общем) уплаченных взносов было менее 50% от начисленных. И никто на это даже внимание не обращал и не обращает. И ни одного уведомления ГЖИ не направило Региональнооу оператору для организации работы по погашению задолженности. А решения общих собраний собственников по погашению задолженности Глава городского округа просто игнорирует. И за такой контроль государственные служащие получали и получают зарплату и премии из областного бюджета.
2. Дважды по два месяца в течение 2021 года по вине Владельца спецсчета и ООО «МособлЕИРЦ» все собственники не платили взносы на капремонт. А работники ГЖИ, обязанные ежемесячно осуществлять контроль это даже не заметили.
3. Почти четыре года собственники семи муниципальных и одной частной квартир (15% от общего количества) не платили взносы на капремонт. А по данным ГЖИ ежемесячная оплата составляла 104%, 114%, 105% и т.п. Может такое быть? На все многочисленные письменные и устные обращения ответ один. Программа, по которой осуществляется контроль, утверждена Правительством МО.
4. Обращаем внимание государственных служащих, что в фонде нашего дома не хватает три месячных суммы, затем четыре, пять. Работники ГЖИ убеждают, что все прекрасно. Оплата более ста процентов. Сменились государственные служащие, а Программа осталась. Результаты контроля выглядят также красиво, успокаивающе. Все, вроде, хорошо. Руководители области довольны. А фактически сведения недостоверные (ложные), а значит и вредные. Когда и кто, наконец – то, компетентно разберется в этом. И чиновники поймут, что Владелец специального счета должен вести учет начисленных и уплаченных взносов на капитальный ремонт каждым собственником помещения в многоквартирном доме, задолженности по их оплате, а также размере уплаченных пеней. И в срок до 13 числа каждого месяца представлять эту информацию в орган государственного жилищного надзора.
5. В июне 2024 года (через 15 месяцев после решения суда) впервые собственник муниципальных квартир частично выполнил решение суда и оплатил только задолженность за 2021 и 2022г.г. в сумме 96 тысяч рублей. Процент оплаты по данным государственных чиновников - более 350%. Фантастика! Фактически же процент оплаты составил только 44% от начисленных. А вот это – реальность!
6. И эта недостоверная информация поступает в федеральные органы государственной власти. Коллективное обращение собственников нашего дома вместе с официальным документом – решением общего собрания дважды было направлено Генеральной Прокуратурой в Фонд развития территорий РФ и Минстрой РФ. Оказалось, что Фонд развития территорий осуществляет только мониторинг отчетов субъектов РФ. А официальный документ граждан РФ о серьезных нарушениях в Московской области даже почитать поленились. А Минстрой РФ разъяснил в очередной раз неугомонным гражданам РФ о том, что является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и (или) реализации государственной политики, нормативно–правовому регулированию в сфере жилищно–коммунального хозяйства. А если стали возможными такие нарушения в регионе, то, видимо, не все благополучно либо в выработке, либо в реализации. С исполнением Жилищного кодекса РФ проблемы – это факт. Зачастую чиновники руководствуются не нормами закона, а какими – то придуманными понятиями.
7. Представители Главы городского округа делают вид, что задолженность и пени за декабрь 2022г., весь 2023 год и 6 месяцев 2024г. в сумме 123 тыс.руб. их не касаются и оплачивать не надо. Представляют депутатам ложную информацию, что ежемесячно платят взносы. А фактически в феврале 2025г. провели оплату (погасили долг) только за сентябрь 2023 г.
Вместо того, чтобы добросовестно платить взносы, решили принять меры к неугомонным собственникам. В феврале все собственники в графе «взнос на капремонт» получили «00». Перед этим неудачно попугали налоговой инспекцией, которая аж никакого отношения не имеет к решению общего собрания об утверждении перечня услуг и работ и платы за жилое помещение. Не получилось. Затем председатель совета дома в январе 2025г. получает определение суда, принятое еще в мае 2024г. о выдаче дубликата исполнительного листа, взамен, якобы, утерянного (который никто и не терял). Зачем? Неужели так и не поняли, что обязанность по уплате взносов на капремонт не зависит от решения суда? Это прямая норма Жилищного кодекса РФ и Конституции РФ. Уж слишком некомпетентно и примитивно муниципальные служащие органа местного самоуправления делают попытки оправдать свое бездействие.
И, несмотря на все эти надуманные препятствия, собственники нашего дома, благодаря переходу на спецсчет, уже в 2021 году провели качественный капитальный ремонт внутридомовых систем холодного, горячего водоснабжения и канализации, фасада (входных групп и тамбуров). В подвале чисто и сухо. За четыре года ни одной протечки. Фасад дома выглядит как в новостройке (по мнению жителей других домов).
Состояние многоквартирных домов и проведение капитального ремонта в них зависит не от того на каком счете накапливаются средства на капремонт. Главное, чтобы все средства, предусмотренные на капремонт, расходовались разумно и по целевому назначению. А отсутствие учета и контроля в результате отрицательно сказывается на качестве проведения капитального ремонта общего имущества собственников помещений МКД.
Председатель совета дома
Татьяна Максимовна Федченко
Комментарии 1