Продолжается реконструкция Ярославского шоссе с 35 по 47 километр, от ТРЦ «Глобус» до ЦКАД. Проект разделен на два этапа. Подробный материал о планах по реконструкции 1 этапа, от «Глобуса» до автозаправки «Газпромнефть», мы опубликовали 23 февраля 2024 года - Реконструкция Ярославки: сроки, работы, пробки. Сегодня начальник строительства АО «ВАД» Руслан Анварович Патахов рассказал в интервью порталу «Пушкино Сегодня» о ходе работ на первом этапе проекта, а также о том, что предстоит сделать дальше.
5+3,5+3,5
Именно так по километражу разделен весь реконструируемый 12-километроввый участок Ярославского шоссе:
1 этап – 35-40 км, от «Глобус» до автозаправки «Газпромнефть»
2 этап делится еще на два подэтапа:
2.1 – 40-43,5 км, от АЗС «Газпромнефть» до АЗС «Рсонефть» в конце Кощейково
2.2 – 43,5-47 км, от Кощейково до ЦКАД.
В этом материале мы расскажем о работах на участках 1 и 2.2. Почему пропустим один из самых интересных, в Кощейково, там, где планируется двухуровневая развязка? В силу определенных причин участок проекта 2.1 еще не проторгован и кто его будет выполнять - покажут торги. А вот конкурс на выполнение работ на участке 2.2 выиграла тоже компания «ВАД». И уже приступила к работам здесь. Но обо всем по порядку.
Движение по новой Костинской развязке запустят в середине 2025 года
Первый этап реконструкции был проторгован еще в январе 2024г. Основное, что сейчас здесь делается – это строительство моста через р.Скалба на Костинской развязке: полная его замена – демонтаж старого, находившегося в неудовлетворительном, ветхом состоянии (хотя несущая способность у него еще сохранилась, но эксплуатировать мост после реконструкции трассы было нельзя с точки зрения габаритов по высоте и ширине).
Сейчас старый мост демонтирован, с обеих сторон дороги построены 2 временных моста, организовано 3-полосное движение через них, производится строительство стоек моста: первая от Москвы опора готова, вторая, русловая, граничащая с рекой – сейчас забивается шпунтовое заграждение, также ведется строительство третей опоры. Ввести в эксплуатацию новый мост планируют в середине следующего, 2025 года. Движение по нему будет организовано по штатной схеме, по 4 полосы в каждом направлении.
8-полосное движение будет на всем реконструируемом участке. А в районе предприятий сервиса (АЗС и т.п.), развязок дополнительно построят переходно-скоростные полосы (ПСП). В районе «Глобуса», кроме 4-х основных полос в сторону области, будет еще 3 полосы дублера. Всего же в этом месте будет 12 полос! 4+3 в область и 4+1 (ПСП в районе АЗС Лукойл) в сторону Москвы. Барьерного ограждения между основным ходом в область и дублером не будет, только соответствующая разметка.
Сейчас на этом участке движение организовано по 3 полосам в область и 2 в Москву. По окончании реконструкции эти полосы будут использоваться только для движения в сторону столицы – 4 полосы основного хода. 5-я, крайняя полоса, будет демонтирована.
Кстати, я обратил внимание, что сейчас покрытие на ней недостаточно ровное. Оказывается, это времянка, под которой находятся колодцы будущей ливневки. После демонтажа этой полосы там будет обочина, выходы из колодцев выведут наружу. Помимо этого, АО «ВАД» совместно с ГИБДД продумывают, как исключить возможность в будущем парковаться на обочине посетителям Новодеревенского кладбища – это небезопасно. Да и возможности спуститься с дороги к кладбищу, как раньше, практически не будет – уже сейчас там построена 280-метровая подпорная стенка для предотвращения сползания грунта – привычные откосы оборудовать не позволили границы кладбища, вплотную примыкающего в М-8.
И еще о покрытии на первом участке – сейчас здесь выполнены нижние слои со слоем износа. Интенсивность движения здесь самая высокая среди всех трасс Подмосковья - от 80 до 220 тыс. автомобилей в сутки. Т.е. сейчас автомобили едут не по финишному покрытию, а по слою износа Верхний слой асфальто-бетона будет положен по проекту позже. Поэтому слой износа специально сделали потолще. В следующем году его отфрезеруют («подстригут», на профессиональном сленге), выровняют покрытие. Есть возможность устройства верхнего слоя в 2026 году. Нанесение финишного покрытия займет 2-3 недели и серьезных затруднений движения не вызовет. Но в любом случае к этому времени все будут ехать по трассе 4+4 (плюс дублеры и ПСП там, где они предусмотрены проектом).
Мы обсудили и тему съездов и примыканий. Помнится, когда проводилась реконструкция предыдущего участка Ярославки, с собственниками объектов, расположенных вдоль трассы, активно обсуждался вопрос обустройства съездов. Им предлагалось поучаствовать в финансировании строительства дублера и примыканий (Пулмарт, ДСУ-2, Птичий рынок и более мелкие компании). Тем, кто не соглашался, грозились перекрыть выезд на Ярославку. В итоге дублер и съезды сделаны, а за чей счет, сказать не берусь. В этот раз, по словам Руслана Патахова, будут организованы примыкания и ПСП (переходно-скоростные полосы) только к тем объектам, которые включены в проект. Финансируют эти работы собственники объектов. Сейчас же на время работ организованы временные съезды за счет средств, выделенных на реконструкцию.
Еще раз хочу акцентировать внимание – движение напротив «Глобуса» в область по привычной (но более комфортной) схеме вернется к середине следующего, 2025 года. Это к тому, что появились слухи, что это произойдет чуть ли не на днях.
Обновится на реконструируемом участке и схема установки камер видеофиксации, но это уже компетенция ГИБДД и эксплуатанта трассы, ФГУП «Центрмагистраль». Не исключено, что поставят современные, «умные» камеры, которые будут фиксировать не пристёгнутый ремень и разговоры по телефону за рулем. Пока такие штрафы получают только водители в Москве.
Обсудили с Русланом Анваровичем и тему аварийности. Честно говоря, я предполагал, что в связи с необходимостью маневрирования в районе Костинской развязки, «Глобуса» число ДТП увеличится. Оказалось, что нет, здесь водители ездят аккуратно. А вот число аварий в попутном направлении очень большое на всем участке. Хотя по законодательству на реконструируемых участках дороги скорость ограничена до 70, а местами 50 км/час, о чем предупреждают знаки. Будьте внимательны, берегите себя, свои авто и время. Пройдет немного времени и мы будем «лететь» до «бетонки» со скоростью 110 км/час – именно такой будет разрешенная скорость после реконструкции.
Эстакада в Кощейково: сроки под вопросом
Еще в https://pushkino.tv/news/zhkkh-stroitelstvo-i-blagoustroystvo/180216/ мы анонсировали схему развязки в Кощейково. Она будет интересной, двухуровневой, с эстакадой, полосами-дублерами, возможностью развернуться в любую сторону при выезде со стороны Зеленоградского и Лесного.
И когда я шел на интервью, то был уверен, что мы наконец увидим все картинки, расскажем о деталях и интересных подробностях. Однако выяснилось, что этот этап проекта, 2.1,… не проторгован. Проведен конкурс, который выиграла тоже компания «ВАД», по этапу 2.2, от окончания Кощейково до ЦКАД, протяженностью 3,5 км.
Почему? Никто на этот вопрос не ответит. Механизм рыночный, ждем новостей.
А пока АО «ВАД» вовсю приступила к реконструкции участка протяженностью 3,5 км до «бетонки».
Развернуться на ЦКАД можно бесплатно
В рамках участка проекта 2.2 уже выполнен разворот в область напротив АЗС «Трасса» в Кощейково.
Его необходимость обусловлена тем, что с 20 ноября перекрыто движение по А-107, «бетонке» по путепроводу через Ярославку. Существующий путепровод не позволяет по габаритам организовать движение по схеме 4+4+ ПСП, поэтому будет полностью демонтирован, построят новый.
Разворот в сторону области сделан именно в этом месте для того, чтобы машины не ехали через всё Кощейково до существующего разворота, усугубляя и без того непростую ситуацию с пробками, особенно в выходные. Хотя конечно же добавляет трафик, но это самый оптимальный, единственно возможный вариант.
Новая схема движения уже публиковалась в соцсетях и мессенджерах, в том числе паблике нашего портала в ВК. Поделимся еще одним вариантом, более наглядным, на мой взгляд.
Но сходу разобраться с ней сложно, поэтому мы проговорили об этом с Русланом Патаховым отдельно.
Как проехать по бетонке со стороны Дмитрова в Ногинск?
Съезжаем вправо на Ярославку, разворачиваемся в Кощейково на новом развороте, съезжаем на «бетонку» по существующему заезду.
Как повернуть со стороны Сергиев-Посада в Ногинск?
Проезжаем до нового поворота в Кощейково, затем по существующему съезду – на «бетонку»
Как проехать по бетонке со стороны Ногинска в Дмитров?
Съезжаем перед мостом по существующему съезду на Ярославку, поворачиваем на заезд на ЦКАД, пересекаем по ЦКАД Ярославку, съезжаем на Ярославку в сторону Москвы, по существующему заезду съезжаем на «бетонку». Движение по этому участку ЦКАД бесплатное, камер там нет.
Как повернуть с Ярославки на «бетонку» в сторону Дмитрова, двигаясь в область?
Поворачиваем на заезд на ЦКАД, пересекаем по ЦКАД Ярославку, съезжаем на Ярославку в сторону Москвы, по существующему заезду съезжаем на «бетонку».
Как повернуть с Ярославки на «бетонку» в сторону Дмитрова, двигаясь в сторону Москвы?
Здесь все осталось без изменений.
Внимание! Для проведения работ по демонтажу старого путепровода изменилась схема движения по Ярославскому шоссе в этом месте. Уже оборудован временный объезд по схеме 3 полосы в область, 2 в сторону Москвы. Движение по Ярославке организовано по нему. Имейте ввиду, снижайте скорость при приближении к этому участку.
Временная схема движения будет действовать до ноября 2025 года. К этому времени будет построен новый путепровод, организовано движение Ярославскому шоссе по 4-м полосам в каждую сторону.
Таковы основные новости с реконструируемого Ярославского шоссе. Если у вас появятся какие-либо вопросы, сейчас или в будущем, вы можете разместить их в комментариях к этому материалу или под постом с анонсом материала в нашем паблике в ВК (ссылка). Или направить по почте a.nozdr@gmail.com или на Whats App +7-916-500-70-65/
Александр Ноздровский
Комментарии