На Уче, возможно, вскоре появится набережная

07 ноя
18:29 2022

   О некоторых подробностях предстоящей реновации в Пушкино, о которой уже сообщал наш портал, рассказал руководитель проекта Группы компаний «Профи-Инвест» Максим Керимов. Когда начнется реновация, кого расселят в первую очередь, какие социальные объекты появятся, - об этом в материале Андрея Воронина.

Опубликованная ранее на нашем портале информация о грядущей реновации в Пушкино вызывает множество вопросов –

 - КАК БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ РЕНОВАЦИЯ В ПУШКИНО?

«СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЗАСТРОЙЩИК ГК ПРОФИ-ИНВЕСТ» БУДЕТ ЗАНИМАТЬСЯ РЕНОВАЦИЕЙ В ПУШКИНО

   На приведенных схемах видно, что план реновации предусматривает 5 этапов. Первые три этапа – застройка в пойме реки Учи. Причем первый этап застройки должен начаться уже в будущем году.


Четвертый и пятый этапы – снос домов на 1-м и 2-м Фабричном проездах и переселение жителей в новостройки на ул. Маяковского. Начало 4-го этапа – 2026 год.


Кроме того, мы видим схему застройки в пойме Учи, где многоэтажные дома практически примыкают к реке.


   Естественно появляются вопросы. Соответствует ли планируемая застройка законодательству о водоохранной зоне? Разумно ли строить многоэтажки на болоте? Вот как сегодня выглядит место грядущей застройки:



   Как будут решать проблему транспортной коммуникации? Что будет с обветшавшими инженерными сетями? Кстати, «Газпром-теплоэнерго МО» уже к реновации подготовился – в прошлом году реконструировал древнюю котельную на 1-м Акуловском проезде и обновил свои подземные коммуникации.


   Но Пушкинская электросеть и Щелковский Водоканал пока к модернизации своих сетей не приступали. А сети у них в районе улицы Маяковского находятся в таком состоянии, что менять надо абсолютно всё.

   Кстати, о реновации можно говорить лишь применительно к Фабричным проездам. Жителям двухэтажных бараков на ул. Маяковского и вдоль Акуловского шоссе реновация пока не грозит, сносить десятки бараков в ближайшее время не будут.


За исключением двух бараков, попадающих в зону застройки, - Акуловское шоссе, 15 корп. 6 и корп.7. Вот их скоро снесут.


Ответить на наши вопросы согласился руководитель проекта Группы компаний «Профи-Инвест» Максим Керимов. Интервью с ним я записал 3-го ноября.


- Максим, давайте начнем разговор с аукциона на право застройки территории Фабричных проездов и ул. Маяковского. Кроме вашей компании на этот аукцион никто не вышел. Почему? Ведь проект чрезвычайно масштабный и имиджевый.

- Проект действительно масштабный и имиджевый. Но есть финансовые риски. Экономическая ситуация в стране сейчас стабильная, но долгосрочных прогнозов я бы делать не стал. Кроме того, этому проекту сопутствует очень большая социальная нагрузка. В зоне старой застройки на Московском проспекте сетевых мощностей не хватает. А на ул. Маяковского мощностей, по сути, вообще нет. То есть туда нам придется вложить колоссальные деньги, прежде чем что-то начать зарабатывать. Придется модернизировать все инженерные сети, подводить новые мощности.

- По срокам, когда все это начнется? На схеме, которую мы публиковали, написано, что начало первого этапа строительства на ул. Маяковского уже в будущем году.

- По срокам пока сложно что-то сказать. Схема из мастер-плана, которую вы опубликовали, не подразумевает детальной проработки необходимых мощностей. Каждый этап градостроительного цикла предусматривает определенную степень детализации. Нам сейчас предстоит сделать проект планировки и межевания территории, в ходе которого будут уточнены в том числе техусловия подключения к инженерным сетям. Вполне возможно, что в результате более детальной проработки строительство на Московском проспекте начнется раньше, чем на ул. Маяковского. По одной простой причине: на Маяковского протянуть гигантские мощности по воде, канализации, электроэнергии – задача необычайно сложная, требующая значительных ресурсов времени и финансов.

- То есть в будущем году первый этап строительства на ул. Маяковского, как это изображено на вашей схеме, не начнется?

- Весь следующий год будет вестись проектная подготовка. В лучшем случае строительство начнется в марте 2024 года.

- Судя по схеме, вы собираетесь строить многоэтажки в пойме Учи, на болоте.

- Да, прежде чем начинать строительство, там необходимо провести инженерно-геологические изыскания. Так же там находится зона потенциального подтопления. Возможно, от зоны болот придется отходить. Или же это повлечет существенное удорожание строительства из-за использования свай.

- Технически можно строить и на болоте, и на вечной мерзлоте. А вот что с точки зрения водоохранной зоны?

- Строительство в прибрежной защитной полосе накладывает определенные ограничения. В пределах береговой полосы строительство запрещено. Мы будем строить в соответствие с водоохранным законодательством. Возможно, на Уче нам придется обустраивать набережную.

- То есть те схемы, которые я видел, не точны?

- Они не детально проработаны. Вполне возможно, что те схемы, о которых вы говорите, претерпят серьезные изменения. Говорить об этом можно будет лишь после разработки проекта планировки и проекта межевания территории. Потому что мастер-план определяет лишь территории и их градостроительный потенциал. Но опять же, рядом с улицей Маяковского находится Учинское водохранилище. Поэтому следует учитывать разного рода градостроительные ограничения.

- Ну да, если плотину разрушить, волна пойдет по пойме Учи.

- Это и есть градостроительные ограничения. И это обстоятельство накладывает на данную территорию серьезные ограничения. Эти вопросы мы сейчас тоже прорабатываем.

- Насколько я понял, задавать вопрос об этажности домов в пойме Учи до проведения там инженерно-геологических изысканий преждевременно?

- Говорить о какой-либо конкретике можно будет не раньше, чем через 2-3 месяца. По градостроительным нормам возможна застройка до 25 этажей.

- А каким образом вы будете расселять дома на Фабричных, если там застройка начнется раньше?

- Да, в мастер-плане предусмотрено переселение с Фабричных проездов на Маяковку. Но в процессе детальной проработки проекта планировки территории будет уточнены очередность и места переселения жителей.

- И куда вы планируете жителей с Фабричных расселять?

- Частично там же, на Московском проспекте, частично на Маяковку. Поэтапное переселение, 10% в построенных домах передаются для переселения. На Маяковке же никаких проблем с расселением вообще нет, но нужно решить вопросы ограничений и наличия инженерных мощностей. В ближайшие месяцы мы должны учесть все «за» и «против», и решить, на какой из двух территории рациональнее начать строительство.


- Давайте поговорим о социальной нагрузке. Упоминалась уже реконструкция детского сада «Белочка» с расширением вместимости до 350 мест.


- При реновации должны соблюдаться нормы градостроительного проектирования. В частности, в мастер-плане на всю площадь застройки предусматривается создание новой школы на Маяковке на 605 мест и софинансирование строительства школы в объеме 398 мест на ул. Горького. Затем реконструкция детсада «Белочка» до 350 мест, строительство еще одного детсада на Московском на 200 мест. Будет построена поликлиника на 142 посещения в смену на Маяковке. И софинансирование 45 койко-мест из 300 планируемых на территории МОБ им. Розанова.

- Ну, если детализации пока нет, спрашивать про транспортную связь запада с центром города, про перегруженную Учинскую, - пока бессмысленно. А когда вы сможете поговорить более детально?

- Да, схема транспортного обслуживания зоны застройки еще не разработана. Давайте встретимся в десятых числах февраля и поговорим обо всем более детально.

- Отлично, договорились.

 Интервью подготовил Андрей Воронин.

Фото автора. 

 

 

 

 

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 8

Написать
Pavlick
Там у реки свой микроклимат — постоянный холод, сырость и туманы, я очень не завидую тем, кого туда переселят. И ещё: ничего святого нет у наших властей — "Стахановский" дом всё же решили снести. А это чуть ли не единственный в окрУге образчик архитектуры коструктивизма, его холить и лелеять надо, оберегать, реставрировать, а этим бабло весь белый свет застит... И где наши краеведы, где охраняющие памятники и всё историческое наследие? Тьфу, противно, как будто в дерьмо вляпался...
Ответить
Fly
10% под «реновацию» ? Вы шутите? В Москве 50% идет. Это обычный бизнес проект на берегу реки со стандартным «обремением», в котором о последствиях никто не думает.
Ответить
Василий Сергеев Василий Сергеев
Люди !!!! Да что Вы тут обсуждаете. Да такое надо на корню присекать ! Ни в какие нормы СНИП, законов и т. п. не пролезает. По сов. нормам зона катастрофического затопления (это называется). Также,куда все поедут? Учинскую куда расширять? Вдоль все участки будут скупать что ли? Это тоже самое, что на Серебрянке остров насыпать и дом построить. Абсурд! Даже не хочу перечислять все проблемы для них, и ещё больше для местного населения! Где ты, Ноздровский что ли? Вот какие надо вопросы поднимать, как проблемные! Я думал наивный бардачило у нас потихоньку заканчивается. Глупышка. Оно наоборот становится всё изощрённее. Да ещё забыл, за 28 Га 35 млн. а(или о)хренеть!!! У них 3х комн. от 15 млн. на Тургенева! За две 3х комн. кв. 28 Га. Ну администрация молодцы!!! Спасибо за внимание.
Ответить
invalid
Очень надеюсь, что у реки ничего не получится. Желательно, чтобы не получилось с сегодняшнего дня, начиная с проекта.
Ответить
Законопослушный Гражданин
Дак это ж поколение ЕГЭ подросло и проектирует =)
Ответить
Hellen
Кто ж это придумал так мучить себя и строителей — запланировал строительство высотных домов на болотах да еще рядом с большой плотиной :-)))... Назовите ФИО этого героя пожалуйста :-)))
Ответить
aktk
Полезная статья!Спасибо корреспонденту за озвученную информацию.Стало ясно, что один из вариантов господам проектировщикам не стоило бы даже начинать рассматривать, если им не безразличны жизни тех, кто по программе реновации могут быть расселены в долине реки Учи!Естественное расположение долины значительно ниже уреза воды Учинского водохранилища создаёт чрезвычайную ситуацию не просто для возможного затопления жилого массива в долине, если таковой там появится, но и напрочь может снести постройки мощью массированного потока!Любая мало-мальская авария на плотине водохранилища или другие непредвиденные негативные ситуации массового сброса воды в долину оттуда же, потоком воды напрочь смоет всё, что стараниями строителями может стать построенным по неразумно принятым решениям проектного учреждения (института)!Ладно не было бы других возможностей для размещения многоквартирных домов, но они же есть во дворе пока существующих двухэтажных домов № 15 на Акуловском шоссе и в площадях земельного участка вполне соответствующего площади долины реки. Кроме того, нагорное место двора двухэтажных домов № 15 по Акуловскому шоссе полностью безопасно от затопления и комфортно по геологии для строительства!Не начинайте с ошибок, господа проектировщики! Принимайте разумные решения сразу и с учётом, прежде всего, интересов жителей и их жизней!



Ответить
сергей
Лезут и лезут в охранные зоны.Последние места отдыха у нас отнимают.Пусть едут Мариуполь восстанавливать ,Донецк итд. В мерзлоте и на болоте говорите можно строить!? г.Мирный опустел.Ленинград. Сваи пусть себе забивают в венеции и живут с комарами и мокрицами. У нас что полей пустых мало? Надо создавать иниц.группу и в рамках закона разбираться с этими захватчиками болот. Как это уже прошли Звягинцы. Выкинули к чёртовой матери хапугу из поймы р.Клязьмы. Не то время уже, " горе-строители". Майси про дет.сады и школы ,парковки и црб вы все поёте каждый раз.На деле кидаете жителей и всё.Это я вежливо)
Ответить
Написать
Последние комментарии
Владимир Ситников
Пошловатые ...
Евгений Евгений
Мамонтовку как всегда обошли ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Находится в Клязьме, есть сайт, ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
сергей
ВсёЕдем в Заветы в ихний ...
Intrepid Sharoff Intrepid Sharoff
Светлая память... А где находится ...
сергей
Наконец -то Юнина ...
Вроткомпот Вроткомпот
Дядя, не гони пургу. СССР ...
invalid
Одним словом-бардак. Даже ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: