Нежданчик или неожиданное благоустройство на Писаревской

10 авг
11:23 2022

   Во вторник, 9 августа, в семь часов вечера во дворе дома № 13 по ул. Писаревской в Пушкино жители собрались на общедомовое собрание по поводу неожиданного благоустройства.





   По словам жителей, происходит что-то странное. В пятницу, 5 августа, во дворе появились рабочие, начали ломать бордюр вдоль тротуаров. Вдоль фасада с противоположной от подъездов стороны дома бульдозер начал ровнять грунт, видимо под новый тротуар. 

   Объявления о том, что во дворе начинается благоустройство, появились только 8 августа. Причем в объявлении было сказано, что работы по благоустройству начнутся 15 августа. И самое главное, как мне говорили жители, - никаких собраний с обсуждением благоустройства у них не проводили.

   О собрании была оповещена администрация округа, и оттуда обещали прислать своих представителей. Вскоре представители появились – главный эксперт отдела благоустройства Дмитрий Лавров и сотрудница Управления благоустройства администрации округа Ирина Попова. Что касается дамы, то ее я вижу впервые, а Дмитрий Владимирович Лавров – при многих главах в администрации поработал, то есть человек, безусловно, опытный и город знает.


   Разговор начался с сообщения Ирины Поповой, что мнения жителей по поводу ожидаемого благоустройства собирались в октябре-ноябре прошлого года, но в электронном формате из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Жители же отвечали Ирине Петровой, что про этот опрос впервые слышат, и никто из жителей в нем не участвовал.

   В ходе дальнейшей достаточно сумбурной полемики я понял, что жители категорически возражают против прокладки нового тротуара вдоль фасада дома.


Также были протесты по поводу вырубки деревьев для расширения парковки.


   Некоторые выражали удивление по поводу замены бордюра, который совсем недавно уложили и ни в какой замене не нуждался. Меня же, в свою очередь, удивили варварские формы работы пришедших во двор благоустроителей. Вот посмотрите, как они раскурочили бордюр – вдоль всего дома, вдоль подъездов тянется канава, нет ни защитных ограждений, ни мостков через эту канаву. Работает здесь королевская фирма АО «Автобытдор».


   Помимо благоустройства, жители высказали массу негативных замечаний по поводу некачественной работы обслуживающей дом управляющей компании (ЖЭУ Пушкино). Но к благоустройству двора управляшка отношения не имеет, о чем и напоминали жителям чиновники.

Дмитрия Лаврова я знаю давно, поэтому с вопросами подошел к нему:

   «Почему нельзя было все сделать по уму, без конфликтов, провести обсуждение благоустройства с жителями в июле, июне, мае, когда никаких проблем с ковидом уже не было?»

   «Потому что не известно было, какие дворы будут финансироваться, - ответил Лавров. – Из-за урезания финансирования, из 8 дворов по центру города только 4 выбрали. И выбирало соответственно министерство».

«И когда окончательно вопрос со списком благоустраиваемых дворов решился?»

   «Буквально месяц назад. Причем установка детской площадки в этом дворе переносится на следующий год, в этом году выделены деньги только на асфальтирование дворовой территории».

«Сколько человек из этого дома участвовало в ноябрьском обсуждении проекта благоустройства?»

«Не знаю».

«А вы сами видели эти якобы собранные в ноябре пожелания жителей по проекту благоустройства?»

«Видел».

«Сколько всего этих пожеланий было?»

   «Ну, я не знаю. А для чего мне это нужно? Я посмотрел, что проголосовали. У меня 8 дворов было. Я что должен запоминать всё? Данные есть в управлении благоустройства. Если хотите, обратитесь туда, вам скажут, какие были пожелания».

   «То есть вы идете сейчас на переговоры в конкретный двор, и вы даже не освежили в памяти пожелания жителей этого двора?

   «Я этого не делал, мне это не нужно. Потому что проводит все это управление благоустройства. Обратитесь к Ирине Владимировне Поповой, у нее все эти данные есть».

«А напомните тогда вашу должность».

«Я сейчас главный эксперт отдела благоустройства территориального контроля».

Ну, хорошо, подхожу к Ирине Поповой, спрашиваю:

«Сколько человек выразили свое мнение по благоустройству этого двора осенью прошлого года?»

   «Не готова вам сейчас ответить, - отвечает Ирина. – Потому что не собирала эту информацию. Во дворе осенью были развешаны объявления с куар-кодами. Люди наводят на куар-код телефон, их перебрасывает на электронный ящик и они отвечают на вопросы анкеты и пишут свои комментарии».

«И все же, сколько жителей дома в этом участвовало?» - повторяю вопрос.

   «Ну, не готова я сказать, просто врать не хочу. Потому что 52 территории опрашивали, у меня в голове это как бы не…»

   «А почему нельзя было провести нормальное собрание с жителями в период благоприятной эпидемиологической обстановки – в июле, июне, мае?»

   «У меня уже есть согласованный с жителями план благоустройства. Сейчас жители хотят внести какие-то изменения, мы готовы их внести. Осенью уже была подписана схема благоустройства, подписана жителями этого двора, понимаете? Сейчас люди передумали, поменяли мнение».

«Вы сказали «подписана жителями»? Вы не ошиблись?»

«Я не ошиблась. Схема благоустройства подписана».

«А кто подписывал?»

«Старшие по домам».

«Фамилию можете назвать?»

«Нет».

   «Жители говорят, что в этом доме нет старшего по дому. Так кто же подписал схему благоустройства этого двора?»

«Я не могу сказать. Это персональные данные».

   Вот так всегда с чиновниками. Спрашиваешь, кто подписал эту филькину грамоту. А тебе отвечают, что это жутко секретная информация. 

   По итогам переговоров могу сообщить, что администрация согласилась исключить из плана благоустройства новый тротуар вдоль фасада. Парковку все же будут расширять, по поводу вырубки деревьев вроде бы нашли компромисс (но это не точно).

Андрей Воронин.

Фото автора.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 2

Написать
invalid
Все для народа, все по согласованию с людьми...как указывал Президент — В.В. Путин.
Ответить
VVad
Андрей уже сталкивался с этой темой но на Крылова))) (по Крылова то же старшей по дому не было а подписи аж с четырех домов были)Можно подводить итог, жители для власти никто.
Ответить
Написать
Последние комментарии
Hellen
Получается сейчас каждый ...
invalid
Странно,в стране всо, а ни один ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от ...
Владимир Ситников
От Мака до Родника, вдоль ...
Johnnie Walker
А что там ...
Владимир Ситников
А что происходит в Арманде? Итак ...
jitar
в Краеведдческом музее вся ...
Сергей Лебедев
До суда нельзя оглашать. Пока ...
Rust
Не жаренным, а тухлятиной ...
invalid
Судью вместе со своими детьми ...

Эх, женюсь на молоденькой!



Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: