«И мстя моя будет страшна!»

30 июн
20:47 2022

   Завершая строительство, застройщик обычно ставит на дом свою управляющую компанию. Однако квартиры в новых домах, как правило, покупают люди молодые, экономически и юридически продвинутые. Если они видят, что навязанная управляшка работает не в интересах жителей, быстренько создают ТСЖ и указывают управляшке на дверь. Управляшка в таких случаях сильно обижается. А бывает, что обижается настолько сильно, что начинает мстить.

   Дом № 9 на 1-м Некрасовском проезде в городе Пушкино был построен в 2018 году. В доме 386 квартир, этажей от 19 до 21, и расположен он рядом с 1-й школой. Застройщик – «Профи-Инвест». Поставленная на дом управляшка – «Профи-комфорт», позднее переименованная в ООО «УК ПК». В октябре 2020 года жители дома создали ТСЖ, и с 1 января 2021 года домом управляет не «УК ПК», а ТСН «ТСЖ Некрасовский».


   «Процесса передачи дома не было, - рассказывает председатель ТСН «ТСЖ Некрасовский» Илья Дзюбенко. – Управляющая компания просто свернулась и ушла. Не были переданы ключи от технических помещений. Не была передана техническая документация. Со временем часть документации они передали, но далеко не в полном объеме».

   Однако «УК ПК» не покинула дом совсем, а осталась в качестве ресурсоснабжающей организации. Дело в том, что к дому № 9 пристроена котельная. Помимо данного дома она обслуживает еще три соседних здания. Изначально котельная принадлежала застройщику, затем была выкуплена неким ООО «Юридическое агентство «ЛЕКС». А арендатором котельной и поставщиком тепла является «УК ПК».


   «Когда «УК ПК» управляла нашим домом, учет тепла осуществлялся по счетчику в котельной, - говорит Илья Дзюбенко. – Кроме того, есть тепловые счетчики в индивидуальном тепловом пункте, в подвале дома. Их 4 штуки – ГВС-1, ГВС-2, отопление жилой части и отопление нежилой части. Когда мы стали разбираться с этими счетчиками, мы поняли, что они неисправны. При этом «УК ПК» не передала нам паспорта на эти счетчики, а без паспортов мы не можем провести ни поверку, ни ремонт. Специалистов, подтвердивших наши подозрения о неисправности, мы вызвали позднее. 

   Тем временем «УК ПК» сняло показания с этих четырех счетчиков и выставило нам счет за один месяц (январь-2021) – 2 674 399, 51 рублей. У нас есть тепловые счетчики и в квартирах. И за вычетом квартир получается, что обогрев только лестниц дома нам обошелся в 1 424 000 рублей в месяц. Мы отправили распечатки со счетчиков на завод-производитель. С завода ответили, что учет по этим счетчикам вести нельзя. Мы вызвали специализированную организацию, которая, осмотрев счетчики, заключила, что они неисправны.

   Мы попросили «УК ПК» вести учет по счетчику в котельной, по которому, собственно, и велся учет ранее, но получили категорический отказ. Более того, «УК ПК» подала на нас в суд, требуя оплатить счет, выставленный по неисправным счетчикам. В арбитражном суде мы представили заключение завода-производителя и специализированной организации о неисправности счетчиков. Представили свои доказательства, что наш дом в принципе не может потребить такое количество тепла, которое нам предлагают оплатить. Однако суд мы проиграли. Апелляцию и кассацию тоже проиграли. Выиграв суд по счету за январь 2021 года, «УК ПК» подали второй иск по счетам, выставленным по тем же счетчикам за февраль, март и апрель 2021 года. Во втором иске истец утверждал, что раз решением суда установлено, что в январе счетчики были исправны, то и в последующие месяцы можно начислять по среднему. По нашему мнению это начисленное «среднее» примерно в 3 раза превышает реально потребленное тепло. Ведь в каждой квартире стоит индивидуальный счетчик тепла и счетчик на ГВС, и суммарное потребление посчитать не сложно. И остаются только лестницы, расход на которые не может превышать 25-30 гигакалорий в месяц. Второй суд мы тоже проиграли. В совокупности спорный период по оплате тепла составляет с января по ноябрь 2021 года. Дело в том, что счетчики были отремонтированы нами еще в апреле, но мы не могли их ввести в эксплуатацию из-за отсутствия паспортов. И только к ноябрю нам удалось найти ксерокопии паспортов счетчиков».

   В результате «УК ПК» утверждает, что с 1 января 2021 года по настоящее время они отгрузили тепла на 21 миллион рублей. ТСН «ТСЖ Некрасовский» оплатило 11 миллионов, и 10 миллионов на сегодняшний день спорные. Чтобы получить свои миллионы, «УК ПК» 15 июня отключила всему дому (386 квартир!) подачу горячей воды.

Тут уже на спор вынуждены были обратить внимание администрация округа и прокуратура.

   «На трехсторонних переговорах в администрации 14 июня договорились о том, что будет составлен график выплат 6-ти миллионов, - сообщил Илья Дзюбенко. – Потому что «УК ПК» заявило, что у них долги перед Газпромом в размере 6 миллионов, и может быть перекрыта подача газа. Мы согласились заплатить, составили график погашения, отправили им, но, несмотря на это, 15 июня нам отключили горячую воду. Каждый день мне звонят из прокуратуры, спрашивают, включили ли горячую воду, но пока никаких продвижений в этом направлении нет».

   В воскресенье, 3 июля, ТСН «ТСЖ Некрасовский» планирует провести общедомовое собрание, на котором будет обсуждаться вопрос, где взять деньги на оплату требований «УК ПК», какие нежилые помещения можно сдать в аренду и т.п. ТСЖ – организация не коммерческая, и иных возможностей по изысканию денег, кроме сдачи помещений в аренду и сборов коммунальных платежей, у них нет.

   Посмотрим, как будут развиваться события. А вообще очень некрасивая история получается. Ведь если бы «УК ПК» сдала дом как положено, передав всю техническую документацию, в том числе на счетчики тепла, никакого конфликта бы просто не было.

 

P.S. Как только что нам сообщили, 29 июня горячую воду в дом № 9 по 1-му Некрасовскому все-таки подали. «Насколько мне известно, прокуратура их («УК ПК») додавила», - написал Илья Дзюбенко.

Андрей Воронин.

Фото автора.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
invalid
Война и немцы...
Ответить
Написать
Последние комментарии
Pavlick
впервые мост частично ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Традиционное дополнение к афише ...
invalid
Кроме, как строить в пойме реки ...
Владимир Ситников
Автомобильное шоссе, ...
Алексей Соловьев
Интересно то что люди жили ...
Hellen
развития территории, ...
invalid
Там прилично свободного места ...
Законопослушный Гражданин
А парковку сделают? Или опять ...
Hellen
такой маленький парк 200-летней ...
Владимир Ситников
Вот сегодня, коллапс... Спасибо ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: