Сколько стоит социальная газификация?

24 янв
00:15 2022

   В Подмосковье начала работать программа социальной газификации. Можете ли вы подключить газ к своему частному дому, что сделают бесплатно, а за что придется заплатить деньги?


   Нашей семье досталась от тещи дача в Подмосковье. Обычный деревенский дом, с русской печью. Используем мы ее как летнюю дачу, отапливая в межсезонье дровами, а пищу готовим на плите с привозным баллонным газом. О газификации дома даже не задумались, предполагая, что это стоит неподъемных денег.

   И тут Президент заявил о программе социальной газификации. Задумался, а вдруг это действительно недорого или даже бесплатно? Реализовать планы мешало отсутствие подробной информации и тут я вспомнил, что у меня есть хороший знакомый, как раз работающий в сфере газификации – Алексей Симонов, директор Архитектурно Строительной Компании ЮКАС, которая давно работает на территории Пушкинского района и округа https://ukas.group/ . Я попросил Алексея Дмитриевича подробно рассказать о программе социальной газификации (СГ) и подводных камнях, которые наверняка в ней есть.

- Наша компания работает в сфере газификации с 2005 года. Мы оказываем полный комплекс услуг по газификации, начиная от предварительного сбора информации, до пуска газа. До прошлого года мы работали в рамках постановления №1314, согласно которому происходило так называемое ТП – техническое присоединение к газопроводу. Человек полностью оплачивал газопровод, который ему должны были провести до границ земельного участка в соответствии с тарифом, и иногда эта сумма переваливала за миллионы рублей. На сегодня, когда ввели программу Социальной газификации, сказали, что газ положен вообще всем. 

   В первую очередь попали населенные пункты, в которых уже есть действующий газопровод, и назвали это Догазификация. Начали разрабатывать гидравлические схемы, определять возможность увеличения газовых сетей, собирать заявления, составлять списки… Из них Администрациями формировалась карточка населенного пункта (НП), которая передавалась за подписью главы в Мособлгаз, после чего, если этот НП оказывались в плане программы, и начинали проводить газ. Таким образом в Пушкинском округе мы строили Папертники и Василево. Но при этом мы не знали ни заявителя, ни заказчика, есть ли они там вообще, отрабатывая карточку, в которой были только адреса и кадастровые номера земельных участков, к которым не подведён газ. Критерии были такие – есть участок, есть дом – мы должны подвести туда газ. В том числе точку ввода газопровода на участок мы выбирали сами, исходя из нашего многолетнего опыта, стараясь сократить протяженность будущего газопровода внутри участка, подводя ввод напротив угла дома, чтобы в дальнейшем сократить затраты собственника земельного участка на подведения трубы к дому. Но были случаи, когда мы подводили газ к таким баракам, где явно газ никому не нужен был. По такой кривой схеме начиналась программа СГ. Как только мы газифицировали последний дом из карточки, населенный пункт был газифицирован на 100%, о чем мы отчитывались с большой радостью. Сейчас ситуация поменялась, с сентября прошлого года мы работаем по новому постановлению №1547, Мособлгаз работает только если есть заявка от собственника с приложением необходимых документов, а не просто карточка населенного пункта. Таких заявок сейчас только по Пушкинскому и соседнему Сергиево-Посадскому округам, где мы тоже работаем, более 20 тысяч.

Ред.: например, в Сергиевом Посаде собственникам участков разослали письма о необходимости подать повторно заявления в связи с аннулированием предыдущих:


   Если коротко, СГ подразумевает бесплатное подведение газопровода до границы земельного участка, расположенного в населенном пункте, в границах которого уже есть газовая труба. СНТ и КП - отдельная история и мы разберем ее в следующем материале. Оформление документов и подключение газа к дому, строению внутри земельного участка оплачивается его собственником самостоятельно. Главное требование – земля и строение должны быть оформлены в собственность. Также нужен будет адрес объекта, для заключения договора поставки газа, если его нет – нужно будет получить. Для выполнения второго этапа работ (подведения газопровода внутри земельного участка и по дому) необходимо обратиться в специализированную компанию, имеющую лицензию на проектные и строительные работы по газификации. На территории нашего округа работает около 10 таких компаний, в том числе и ЮКАС https://ukas.group.

   Для участия в программе СГ достаточно подать заявление. Сделать это можно несколькими способами – на сайте Мособлгаза, через личный кабинет https://lkk.mosoblgaz.ru/auth/login , через портал Госуслуг, в МФЦ. На территории Московской области также работает несколько офисов СГ, в том числе мобильных. 


Проще всего, наверное, нажать кнопку «Подключить газ» на сайте Мособлгаза https://mosoblgaz.ru/sg/ . Вам предложат найти ваш населенный пункт на карте Подмосковья, а после этого покажут доступные варианты газификации. 


Требований по удаленности от магистрального газопровода в программе не прописано. Хотя, наверное, все же проще всего обратиться в тот же ЮКАС – они помогут правильно оформить заявку, а главное, проконтролируют, чтобы она не затерялась среди других десятка тысяч. Тем более, что после подачи заявления собственнику все равно придется искать подрядную организацию. Делать это нужно по старинке – забив в поисковике, к примеру «газификация Пушкино».

   Как только была объявлена программа СГ, заявления на участие в ней принимали без каких-либо ограничений и требований. Поэтому сложилась парадоксальная ситуация, когда газ подводили к границе участка, а он оказывался не нужным – либо человек передумал, либо у него нет необходимых документов для второго этапа работ. Поэтому сейчас Мособлгаз обращается ко всем подавшим заявления с предложением «переподать» их заново, приложив определенные документы:

- паспорт,

- документы о собственности на дом и участок,

- ИНН

- СНИЛС.

   Каким образом проводится СГ? Здесь стоит разобраться повнимательнее, есть варианты. Если следовать логике «одного окна», то по идее, после подачи заявления Мособлгаз должен предоставить комплексную услугу – подвести бесплатно газ к границе участка, а затем платно – газифицировать дом или зарегистрированную постройку, к примеру, гараж. Делает это Мособлгаз либо своими силами, хозспособом, правда, в крайне редких случаях, либо привлекая подрядчиков. Казалось бы, удобно, но, как говорится, дьявол кроется в деталях. Начнем с того, что ваше заявление может просто затеряться и на вопрос, когда мне проведут газ, вы вряд ли получите вразумительный ответ, т.к. заявок очень много. Повезло, работы выполнены? Может выясниться, что вам предоставят неполный комплект документов, а без этого газопровод не введут в эксплуатацию. Ведь помимо комплексного договора, заключенного с Мособлгазом, вам все равно придется заключать договоры на ТО ВДГО, договор обслуживания САКЗ (газовой сигнализации), искать фирму с лицензией МЧС для актов на дымоходы и вентканалы, а также аттестованную электролабараторию, т. к. без этих документов пуск газа не возможен.
Кроме того, вам могут не оформить договор поставки, договор технического обслуживания оборудования (ВДГО), не предоставят акт проверки воздуховодов и вентиляции, заземления, предоставить необходимые справки от Технадзора и даже могут не установить сигнализатор загазованности… Почему так? Ответить на эти вопросы в Мособлгазе, по словам столкнувшимся с подобной ситуацией, не могут. Факт в том, что комплексный договор с Мособлгазом оказывается совсем не комплексным.

   Как максимально обезопасить себя от такой ситуации? Как ни странно, обратиться к частнику. Но не к первому попавшемуся, завлекающему низкими ценами и короткими сроками, а к проверенному. Не секрет, что сейчас Подмосковье активно осваивают бизнесмены из регионов. Наверняка вы уже не раз слышали о последствиях аукционов и торгов, на которые выходят из дальних регионов. Зачастую это заканчивается невыполненным или некачественно выполненным контрактом, потерянными деньгами. Но если на муниципальных закупках это не обойти, то жителям ничто не мешает делать осмысленный выбор, основанный на опыте работы компаний, давно работающих на нашей территории и зарекомендовавших себя. Самое интересное, что в этом заинтересованы все стороны: Мособлгаз, который получает выполнение программы социальной газификации, жители, которые получают качественную комплексную услугу, ну и сами местные компании, которые обеспечены работой.

   Как рассказал Алексей Симонов, его компания помогает собственнику правильно оформить заявку, сопровождают ее, выполняют проектные, строительно-монтажные работы, формируют техническую документацию, готовят все необходимые договоры и обеспечивают пуск газа. Сроки проведения всех работ зависят от готовности заказчика, т.е. готовности топочной, дымоходов, вентканалов, остекления (обязательно должно быть окно площадью остекления не менее 0,8 кв.м), покупки оборудования… Если все это есть, срок работ с нуля до пуска газа - от 2-х месяцев. Важно понимать, что установкой котла, разводкой отопления занимается отдельный подрядчик. Наши обязательно приезжают на объект для обследования перед проектированием и все проговаривают с заказчиком, в любой момент можно получить исчерпывающую информацию о ходе газификации.

   Что касается стоимости СГ. Газ до забора вам должны подвести бесплатно. А дальше - проектные работы, оформление необходимых документов, земляные работы, подключение оборудования и т.д. обойдется в среднем в 180 тыс. рублей – зависит от особенностей участка, размера дома. Сюда еще нужно добавить расходы на само оборудование – оно тоже разное. Кстати, газовые котлы и плиты можно приобрести в офисах Мособлгаза, но никто к этому не обязывает. Но по программе СГ на оборудование у них предоставляется 5-% скидка, к тому же в настоящее время многие собственники получают письма о необходимости заключения договоров на техническое обслуживание ВДГО и лучший выбор — это заключить договор в районной службе, ведь в Мособлгазе есть сертифицированные специалисты по обслуживанию внутридомового газового оборудования и не возникнет проблем с заключением договора на техническое обслуживание ВДГО.

   Можно ли разбить работы на несколько этапов, если сразу необходимой суммы нет? К примеру, сначала оформить и подключить газовую плиту, а потом заняться газовым котлом и отоплением? Можно, но тогда стоимость работ из-за необходимости оформления отдельного проекта может вырасти примерно в полтора раза, поэтому специалисты рекомендуют делать все сразу.

   В общем, мы побеседовали с Алексеем Симоновым около полутора часов. На какие-то вопросы я ответы получил, но понял, что в СГ очень много нюансов. И лучше получить ответы непосредственно от специалистов компании ЮКАС. Скажете, реклама компании, одной из многих? Можете и так считать, но лично мне не стыдно рекламировать такую компанию. Да, это бизнес, но социально ориентированный. Совершенно случайно узнал о том, что благодаря Алексею Симонову был газифицирован дом ветерана – его потом Мособлгаз вместе с областным правительством и телевидением с помпой вводили в эксплуатацию. Что ж, у победы много отцов. А у Алексея Симонова добрых дел и без этого хватает. Может вы не знаете, но именно он стоял у истоков экологической акции по очистке реки Скалба в границах п.Зеленоградский, вместе с другими экоактивистами добился включения этой реки в областную программу очистки. Но это уже другая история…

   А мы с женой решили тоже подать заявление на участие в программе социальной газификации. Для начала пусть проведут газовую трубу к границе дачного участка, а там посмотрим. Живете в СНТ или коттеджном поселке? Тогда все немного сложнее. Об этом - в следующем материале.

Александр Ноздровский

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 2

Написать
val88659
Почему такая высокая фиксированная стоимость, ведь условия подвода газа у всех разная? И почему надо опять куда-то идти и что-то нести? А если человек маломобилен и инвалид да и эпид. обстановка сложная! Не проще передать уже имеющихся списки по принадлежности, ведь сейчас интересующие их данные можно получить по межведомственному взаимодействию!!??!
Ответить
Николай
Хорошая идея-бесплатная газификация, только хотелось бы знать откуда берутся такие тарифы на обслуживание ВДГО- суммы зашкаливают -10000 рублей и более в год, это почти 1000рублей в месяц, на такую сумму не каждый месяц расходуем газ...
Ответить
Написать
Последние комментарии
Алексей Соловьев
Интересно старый учебный корпус ...
KnOPKa
Ул.Маяковского просто боль, ...
Анна Антонова
То ли еще ...
Анна Антонова
Какой герб, такое и ...
Анна Антонова
Убогая фантазия у тех, кто её так ...
Анна Антонова
Мародеры разгромили все печки ...
Анна Антонова
Эти благоустроители везде за ...
Анна Антонова
А трактора, которые к нам во ...
Анна Антонова
Да это не благоустройство ...
Lastoschka Lastoschka
Как житель этих домов и ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: