«Пушгорхоз» приобретает новую технику и расширяет штат сотрудников

29 июн
18:43 2021

   «Пушгорхоз» - ключевое предприятие в системе жизнеобеспечения города Пушкино. В ведении «Пушгорхоза» находятся все наши муниципальные (и внутриквартальные) дороги, парки, скверы, детские игровые площадки, набережная, разнообразная растительность вдоль дорог и даже цветочки на клумбах. Понятно, что руководить таким предприятием – дело чрезвычайно ответственное, поэтому и меняются директора «Пушгорхоза» синхронно со сменой глав округа.

   В середине февраля этого года новым директором «Пушгорхоза» стал Николай Михайлин. И, по прошествии нескольких месяцев, Николай Алексеевич, наконец, согласился дать интервью нашему порталу, рассказать какие перемены грядут в «Пушгорхозе» и в целом в сфере благоустройства нашего города.


   В начале второго часа интервью я понял, что этак мы еще пару часов сможем проговорить, и надо тормозить, поскольку текст и так уже получается слишком длинным. Поэтому мы решили те вопросы, которые не успели обсудить, обговорить в следующем интервью. И вообще встречаться регулярно, с периодичностью раз в полтора-два месяца. Потому что вопросов к «Пушгорхозу» у портала и наших читателей всегда много.

   Николай Михайлин оказался человеком абсолютно открытым к диалогу. На вопросы он отвечал аргументированно, четко, по существу. Мне делать это интервью было интересно. Ну, а о том, что получилось, - судить читателям.

--------------------------------------------------------------------------

   «Николай Алексеевич, к управлению «Пушгорхозом» вы приступили с 12 февраля. Каковы ваши первые впечатления от предприятия? Что понравилось? Что не понравилось? Что из понравившегося хотели бы сохранить? Что решили поменять?»

   «Это был период сильных снегопадов. И первое, что меня поразило, - отсутствие руководящего состава. Директор – на больничном, заместитель директора – в отпуске, еще один заместитель уволился, и главный инженер в отпуске. Руководит всеми процессами начальник отдела – по поводу него ничего плохого сказать не могу, человек он грамотный и толковый. Но когда в период снегопадов исчезают все руководители – это ненормально».

«Видимо причина в смене руководства».

   «Как бы то ни было, в зимний период такое абсолютно не допустимо. Это первое и самое сильное впечатление. Второе впечатление – из 40 единиц техники снегоуборочной практически половина находилась в неисправном состоянии».

«Не было запчастей или просто не ремонтировали?»

   «Не была организована работа по устранению поломок и проведению хотя бы мелкого текущего ремонта. В штатном расписании почему-то не было слесарей. И первое, с чем я пошел к главе округа (в тот момент исполнял обязанности А. Морозов), - просьба об изменении штатного расписания, увеличение числа персонала для ремонта техники. Общими усилиями за пару недель мы добились, что уже 80% техники стало выходить на линию».

«А Вы на предприятие как заходили? Один или с командой?»

   «Один. Точнее, я попросил главу отпустить со мной на новое место работы одного человека, с которым мы давно уже вместе работаем. И глава не возражал. Зовут этого человека Ринат Мунасипов, он сейчас занимает должность главного инженера. Благодаря, в первую очередь, его усилиям, нам удалось привести технику «Пушгорхоза» в порядок. Вот только говорить, что два человека резко все изменили, наверное, неправильно. Во-первых, далеко не все изменили, а во-вторых, мы благодарны коллективу за поддержку наших усилий и начинаний».

«Что касается укомплектованности предприятия, - этого достаточно?»

   «Ну, давайте сравним, например, с Ивантеевкой – город раза в четыре меньше Пушкино. И протяженность дорожной сети там совсем небольшая. Если в Пушкино 250 километров дорог, то в Ивантеевке где-то около 70 км. Кроме того, центральные дороги Ивантеевки – областные, обслуживаемые регионалами. Здесь же регионалы обслуживают только Старую Ярославку, Пушкинское шоссе, часть Учинской и ещё несколько магистралей с интенсивным движением, находящихся в микрорайонах. То есть в Пушкино основные городские дороги на плечах Пушгорхоза. При этом в Ивантеевке местные дороги обслуживает ООО «АРМ ГРУПП» - 10 единиц техники. А МБУ «Городское хозяйство», обслуживающее внутриквартальные дороги, имеет на балансе 30 единиц техники. То есть, в сумме, в Ивантеевке 40 единиц техники. И в Пушкино – 40 единиц, но протяженность обслуживаемых дорог раза в три больше. Можно сравнить еще с городом Королёв – он по протяженности, по километражу примерно такой как Пушкино. При этом качество дорог в Королёве совсем другое. Потому что для обслуживания этих дорог у них 120 единиц техники».

«То есть Пушгорхоз недофинансирован и недоукомплектован? На него взвалили непомерный объем работы?»

   «Возможно причина в прежних руководителях, которые недооценивали или не понимали ситуацию. Теоретически даже имеющейся у Пушгорхоза техникой можно было бы организовать нормальную работу в городе. Но практически это сделать невозможно из-за системы «Добродел». То есть, помимо плановой работы, Пушгорхоз должен ежедневно выделять людей и технику на выполнение локальных заявок по системе «Добродел». Понятно, что «Добродел» - это государственная политика, которая на уровне области приветствуется и поощряется. И, наверное, правильно, что государство так внимательно реагирует на жалобы жителей. Но у Пушгорхоза в самом деле не хватает сил на выполнение одновременно и плановых заданий, и заявок по «Доброделу».

«То же самое мне говорили и другие директора Пушгорхоза».

   «Сказать легче всего. Если человек назначен на место директора Пушгорхоза, значит обязан убеждать городское руководство в необходимости развития структуры предприятия, проведении системных изменений в состоянии дорожной сети. И еще один важный момент хочу здесь упомянуть – это качество дорожно-тропиночной инфраструктуры. Вот, например, улица Некрасова, центр города с интенсивным движением машин и пешеходов, здесь парк, здесь ранее располагалась городская администрация, но почему-то даже в этом месте не было создано удобных полноразмерных тротуаров? Почему ширина тротуара 1,3-1,5 метра? Ну, как можно техникой такие тротуары обслуживать? Меня жутко раздражает нерациональное использование ресурсов, когда мы вынуждены выставлять рабочих на ручную очистку тротуаров. За такую неквалифицированную работу платят очень небольшие деньги. Кто сейчас согласится за небольшие деньги выполнять тяжелую неквалифицированную работу? Понимаете, есть целый комплекс проблем, которые и решать надо комплексно».

«Сколько как минимум техники должен иметь Пушгорхоз для нормальной работы?»

   «Минимум мне нужно 80 единиц. Я уже начал эту проблему решать. Точнее, не я, а глава эту проблему решает. Во-первых, нам еще с прошлого года (благодаря усилиям прежнего руководства) выделили 15 млн. рублей на покупку вакуумно-подметальной машины и маленьких тракторов МТЗ. Вы очевидно обратили внимание, что в городе нет пылесосов, прибордюрная часть не убирается надлежащим образом».

«Был пылесос».

   «Да здесь был пылесос на базе автомобиля ISUZU. Он оказался неисправным и неэффективным, как мне рассказывают. Так вот, еще в феврале мы договорились с и.о. главы А. Морозовым, что 15 млн. лучше потратить не на покупку пылесоса, а набрать на эти деньги в лизинг большее количеству нужной нам техники. Глава округа согласовал приобретение в лизинг одного пылесоса, двух экскаваторов-погрузчиков, одного грейдера и пяти тракторов – то есть 9 единиц техники. Также глава округа Максим Красноцветов выделил деньги и поручил мне приобрести еще две «Газели» для перевозки рабочих, две автовышки, два трактора с грузоподъемными механизмами и дробилками для измельчения порубочных материалов. Еще разрешил приобрести среднеразмерный фронтальный погрузчик и самосвал…»

«Что значит «разрешил приобрести?»

   «Значит выделил деньги и заставил меня это делать. И ругает меня каждую неделю за промедление. А промедление происходит из-за неуклюжей, бюрократизированной системы торгов. Но в любом случае, процесс запущен, и вся эта приобретаемая техника станет для Пушгорхоза большим подспорьем. Надо бы, конечно, еще единиц 20-25. Например, есть мкр. Мамонтовка, там на уборке дорог должны работать два трактора МТЗ, чтобы один за другим – с плугом и щеткой. Не важно – есть снегопад, нет снегопада – они должны планово в определенной последовательности все улицы проходить, и вот тогда будет качественная работа. Сейчас, на ближайшую зиму, я на Мамонтовку смогу поставить только один трактор. Один трактор тоже справится, но качество будет уже не то. Однако, по сравнению с прошлой зимой, будет все-таки лучше».

«С техникой понятно, что с людьми?»

   «В Пушгорхозе есть уже сложившийся костяк трудового коллектива, - и это большое подспорье. Но некоторые процессы нуждались в отладке. Например, в Пушгорхозе есть ночные смены. Ту же уборку дорог проще осуществлять ночью. При этом не было никаких доплат за выходы в ночную смену».

«Как так? Это же грубейшее нарушение Трудового кодекса».

   «Именно так, случись ночью ДТП, и нам с большим трудом пришлось бы объяснять, почему наши люди работают ночью, без надлежащего оформления»

«А что с зарплатами сейчас в Пушгорхозе?»

   «Водитель на спецмашине получает на руки 45 тыс. рублей. Причем любая переработка у нас оплачивается. Рабочий зеленого хозяйства, если без доплат и переработок, - 28 тыс. рублей. Но вообще меньше 30 тыс. у нас никто не получает».

«Рабочие в основном местные или вахтовики?»

   «Есть и вахта, и местные. Вахтовиков у нас 20 человек. А всего в Пушгорхозе в данный момент работает 181 человек».

«Сколько вакансий не заполнено?»

   «Поскольку, глава округа, глубоко вникнув в состояние дел, дал поручение увеличить не только количество техники, но и штатную численность, на сегодняшний день у нас открыто 27 вакансий – водители, трактористы, рабочие зеленого хозяйства, дорожные рабочие».

«На Ваш взгляд, нет ли резона создать отдельную организацию, которая бы закрывала заявки по «Доброделу», чтобы Пушгорхоз не отвлекать от плановой работы?»

   «Нет резона. Любую проблему надо решать системно. Если Мамонтовке мне удастся выделить не один, а два трактора, то количество жалоб на «Добродел» в Мамонтовке существенно сократится. Все эти процессы взаимосвязаны».

«Помимо всего прочего, Пушгорхоз является заказчиком и отвечает за процесс комплексного благоустройства дворов. Во всех ли благоустраиваемых дворах уже вышли подрядчики или этот процесс у нас опять затянется до снегопада?»

   «У нас 16 дворов благоустраивается, в 15-ти из них подрядчик к работе приступили. Один двор еще не проторгован, не хватило денег. В понедельник постараюсь с главой эту проблему обсудить, как-то деньги найти. Ранее мы ожидали, что на торги по 15-ти дворам выйдет много подрядчиков, цена контракта снизится, будет экономия, за счет которой мы сделаем 16-й двор. Но наши ожидания не оправдались».

«Вас устраивают те подрядчики, которых вы получили в результате торгов? Нет ли каких либо опасений?»

   «С одним из подрядчиков у нас были опасения. Нам даже пришлось писать претензию о том, что они запаздывают с выходом во двор. Видимо претензия подействовала, последнюю неделю этот подрядчик работает очень активно. То есть в настоящее время никто из четырех подрядчиков во дворах у нас не вызывает нареканий. Есть другая проблема – поведение жителей. Заходит подрядчик во двор. У него есть контракт и схема производства работ. Эта схема согласована и подписана инициативными жителями из этого двора. Но тут появляются другие инициативные жители и говорят: «а еще мы хотим того, того и того». Но эти их хотелки в смету уже не влезают, и изменить контракт невозможно».

«Понятно. Известная проблема».

«И эта проблема сильно тормозит выполнение работ».

«Наши читатели интересуются, сколько поливалок вы выпускаете ночами на дороги?»

   «У нас в ночную смену работают одна или две КДМ-ки (комбинированные дорожные машины), и днем две КДМ-ки. Жара такая, что пока прольешь одну половину улицы, вторая половина уже успевает высохнуть».

«Какие маршруты у поливалок?»

   «Ну, конечно же, мы их только по основным дорогам пускаем. Машины достаточно объемные, и по небольшим, межквартальным дорогам они не проходят»

«Много вопросов по поводу снегосвалки, снегоплавилки и вообще, как вы планируете будущей зимой вывозить снег из города?»

   «В феврале этого года, в начале моей карьеры в Пушгорхозе, в Пушкино была одна единственная территория, на которую можно было вывозить снег, – Лесная, 67. Объем снега, который эта территория может принять, - 10-12 тыс. кубов. Для сравнения в маленькой Ивантеевке место для вывоза снега вмещает до 110 тыс кубов. На будущую зиму с высокой долей вероятности можно надеяться на новый земельный участок под временное складирование снега, подобранный администрацией, площадью 3 га. Документы сейчас оформляются. То есть, следующей зимой проблем с вывозом снега уже не будет».

«И экспериментов с запуском снегоплавилки больше не будет?»

   «Снегоплавилка – это огромные деньги. Она может работать либо на газе, либо на дизельном топливе, либо от существующих котельных, то есть все равно на газе. По моим прикидкам только на топливо для снегоплавилки мы потратим за зиму 20-25 млн. рублей. Есть ли смысл тратить такие деньги на топку снега?»

«То есть мы сейчас можем обещать Пушкинскому бизнес-сообществу, что будущей зимой у них, наконец, появится место, куда можно будет легально вывозить снег?»

   «Конечно. Только за деньги. Потому что эксплуатация снегосвалки подразумевает финансовые затраты – там должен быть бульдозер, экскаватор, охрана».

«И почем?»

   «Цену устанавливает администрация на основании экономического расчета. Но, думаю, что цена будет соответствовать средней по Подмосковью. В прошлом году было – 40-50 рублей за куб».

«И по поводу модной болезни хочу вас спросить: вы своих сотрудников от ковида прививаться заставляете?»

   «А как же! Я и сам уже ковидом переболел. Когда лежал в больнице, думал, что не выберусь. Так что лично для меня альтернативы нет, я в больницу опять не хочу. И сотрудники сейчас заполняют анкеты, на днях пригласим бригаду медиков, чтобы прямо на предприятии быстро всех вакцинировали»

«Сопротивление вакцинации в коллективе есть?»

   «Конечно, есть. Что только не говорят: и то, что детей от этой вакцины не будет, и прочую чушь. Я на эту чушь отвечаю: вы – дремучие невежды! Вам защиту дают, а вы отказываетесь. Что еще я им могу на это сказать?»

--------------------------------------

   И на этом пока всё. Что не успел у Николая Михайлина спросить, следующий раз спрошу. Если у читателей есть вопросы к директору «Пушгорхоза», пишите в комментах, - передам.

Андрей Воронин.

Фото автора.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Персоны
Директор МБУ Пушкинское городское хозяйство Михайлин Николай
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 9

Написать
lahm
bnvbn
Ответить
Анна Антонова
Это как-то очень стромодно выглядит, когда деревья белят
Ответить
Hellen
В эту весну не побелили деревья на Московском проспекте. Как же так? ... если такие грамотные руководители и главные инженеры ...
Ответить
Johnnie Walker
И очень хорошо, ни в одной развитой стране никто не белит деревья, это полный маразм.«Министерство благоустройства Московской области порекомендовало следовать правилам создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах РФ п. 3.1.4.19, которые гласят "побелка стволов деревьев в парках, скверах, на бульварах и улицах запрещается"», — говорится в сообщении пресс-службы.
По словам министра благоустройства региона Михаила Хайкина, побелка портит облик города.
Ответить
Анна Антонова
Побелка деревьев, так же, ка и покраска бордюров, создают очень провинциальный облик.
Ответить
konstruktor1975
Враньё полное,пошёл устраиваться водителем,на меня посмотрели,как на барана,сказав откуда Я взял эту вакансию.
Ответить
Rust
Хочу поддержать Николая Алескеевича Михайлина, надеюсь смогут наладить работу в Пушкино, в частности на западной стороне, которая уж очень нуждается в хозяйственной руке.
Ответить
val88659
Владимир, очередной...
Ответить
Владимир Ситников
Герой нашего времени... Какой по счёту?...
Ответить
Написать
Последние комментарии
Paradigma
Да, очень близко к ...
Александра Орлова
Вот бы еще сделать аналитику к ...
Александр Македонский
Это не спасёт от пробки на ...
ната
Дзержинец 23 даже не пытались ...
Vladimir
В нашем доме (Дзержинец 12) один ...
Елена
Видимо, планировали уменьшить ...
Александр Македонский
Я вот думаю, что курили граждане, ...
Миха Мигачев
Молодцы жители! С первой ...
Земелька
Что значит исключили? Люди!!! ...
Елена Липатова
В Зягино из генплана исключили и ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: