О ливневой канализации позаботилась Ирина Слуцкая

16 июн
16:06 2021

   Эта статья посвящена событиям, произошедшим до великого потопа, обрушившегося на Пушкино 15 июня. Двор по адресу Московский пр-т,31 затапливает даже после небольшого дождика. Журналисту Татьяне Гринивецкой удалось пригласить депутата Мособлдумы к себе во двор...

   Утром я проснулась от пронзительного звука под окнами нашего дома. Что-то визжало, как очень громкая бормашина в кабинете у стоматолога. Выглянула в окно и обалдела: пилят металлическую ограду палисадника возле нашего дома, а напротив тарахтит трактор «Пушгорхоза» с какой-то странной оранжевой бочкой на прицепе, похожей на квасную.



   Через несколько минут к этим звукам добавился вой бензокосилки – во дворе начали косить траву. И тут я поняла, в чем дело: завтра – визит депутата Мособлдумы Ирины Слуцкой в наш двор. Накануне мы, жильцы дома 31 по Московскому проспекту, обратились к Ирине Эдуардовне за помощью, потому что никак не могли принудить «Пушгорхоз» выполнить нашу заявку полуторамесячной давности и очистить засорившиеся водоприемные колодцы автономной ливнёвки у нашего дома. Из-за этой проблемы уже два года в подвал дома течет вода после каждого дождя и буквально размывает фундамент, а подвал превращается в бассейн.

   Мы добивались, чтобы нам сделали отвод воды во дворе с незапамятных времен. После каждого дождя жильцы дома 31 просто не могли войти в свои подъезды, подход к ним представлял собой огромную глубокую лужу, поскольку вода с соседних дворов и с Московского проспекта стекает к этому дому, превращаясь в море разливанное.

 

   Чтобы как-то выбраться из дома утром, приходилось надевать резиновые сапоги, в них идти до машины, переобуваться, а сапоги оставлять в машине, чтобы вечером снова их надеть и войти в дом. И так продолжалось годами. Потому что наш дом стоит в низине, и к нему стекает вода из всех окрестностей. ВСЯ ВОДА!


   Мы годами писали обращения в администрацию, в Совет депутатов, нам отвечали, что поставят нас в план благоустройства на следующий год, потом на следующий, потом на следующий… И так мы дожили до 2017 года, когда главой города стала Елена Юрьевна Некрасова. Вот она-то и поставила наш двор в губернаторскую Программу комплексного благоустройства, как только её стали реализовывать в Пушкинском районе. И одним из ключевых пунктов в проекте этого благоустройства был как раз вопрос об отведении ливневых вод.


   После завершения благоустройства, уже на следующий год, как и обещала Елена Юрьевна, в нашем дворе сделали автономную ливнёвку. Это был уже 2019 год. МКУ «Пушкинское городское хозяйство» выиграло контракт и наняло профессионального подрядчика на эти работы.


   Построили систему сбора воды аж из трех переливных колодцев и пообещали, что теперь у нас проблем не будет. Действительно, первое лето после строительства ливнёвки мы прожили неплохо, про сапоги резиновые уже начали забывать. Но на следующий год весной уже начались проблемы: снова стал заливаться подвал. Управляющая компания откачивала воду из подвала, но после каждого ливня все повторялось сначала. Под нажимом жильцов дома 31 собрали компетентную комиссию и выяснили, что водосборные колодцы автономной ливнёвки забились песком и заилились. Поэтому вода в них просто стоит и никуда не уходит. Пришли, посмотрели, констатировали, сказали «надо чистить», ушли и забыли.


   В ответ на наши напоминания управляшка знай себе откачивала воду из подвала (этой весной у нас насос работал почти два месяца круглосуточно, представляете, сколько он сожрал электроэнергии). Подвал не просыхал, а все трубы в нем покрылись толстым слоем склизкого грибка и потекли, пришлось их менять. Мы звонили во все инстанции, писали в ГЖИ, требовали, чтобы нам почистили колодцы и осушили подвал. Приходили инспекторы ГЖИ, выдавали предписания управляющей компании (штрафовали, наверное), но ситуация не менялась. Жильцы первого этажа жаловались, требовали, ругались, снова писали обращения… Но «Пушгорхоз», у которого наша ливнёвка на балансе, не реагировал. В конце-концов жильцы решили обратиться к депутату Мособлдумы Ирине Слуцкой и пригласили её к себе во двор. И (о, чудо!) всё сразу заработало, пришло в движение.


   Не прошло и суток после обращения к депутату, как позвонили из «Пушгорхоза» и поинтересовались, в чем проблема (заявку, понятное дело, никто не читал), и тут же подогнали технику, откачали воду, вычистили песок (занимались, кстати, два дня этим делом).


   В это же время во дворе ревела бензокосилка, затихая лишь на несколько минут, чтобы в неё долили бензина. В одну из таких пауз я услышала, как начальник участка из ЖЭУ, стоя у нашего подъезда, кричит в телефон, что она здесь одна, что завтра комиссия, а двери не крашены (асоциальные элементы рисуют свои каракули красками из баллончиков чуть ли не ежедневно на всех подъездах). И хотя у нас в подъезде установлено видеонаблюдение, но, очевидно, те, кто обязаны видеонаблюдать и принимать меры, "художников" ловить и штрафовать не собираются (а зачем? Пусть себе рисуют. Есть же управляющая компания, ей краску девать некуда, закрасит). Начальник участка долго кричала в телефон, ругалась, требуя рабочих с краской. И вскоре запахло чем-то резко-ядовитым, и я поняла, что двери всё-таки покрасили. И не только у нашего, но и у остальных подъездов. Двор тоже весь вымели и выкосили, подъезды помыли, из палисадников мусор собрали (обычно дворники этим пренебрегают).

   Подготовились к визиту комиссии и депутата по полной программе, даже пожаловаться не на что стало. Так что когда пришла к нам во двор Ирина Слуцкая вместе с представителями «ЖЭУ Пушкино», «Водоканала», «Пушгорхоза», Администрации округа и стала выслушивать обращения жителей нашего большого двора, они просто поблагодарили её за помощь, рассказали о проблеме, показали фотографии залитого водой подвала и о том, что её   никто не решает.


   «Вся проблема из-за того, что они («Пушгорхоз») не откачивают воду и не чистят заилившийся колодец, вся эта вода не уходит. Она стекает к нам в подвал. У нас постоянно работает насос. Размывается фундамент. В подвале у нас озеро. Мы живем на озере. Я живу на первом этаже. У меня из-за того, что вода стоит в подвале, в квартире плесень пошла. И у меня астма от того, что я живу 10 лет на озере», - пожаловалась депутату жительница дома 31 Наталия Гусева, показывая фотографии затопленного подвала».


- Что здесь сделать можно? - спросила Ирина Слуцкая у начальника отдела благоустройства и дорожной деятельности Администрации Пушкинского г.о. Дмитрия Ионова

- Ничего. Чистить надо вовремя колодцы, - ответил специалист. - Весь Московский проспект находится выше уровня домов. И вода с Московского проспекта течет в подвалы домов.   Надо делать ливневую канализацию, восстанавливать старую ливнёвку, которую в 90-е годы засыпали строители.

   Главный инженер МКУ «ЖЭУ Пушкино» Владимир Курзаев показал Ирине Слуцкой, где проходит магистраль городской ливневки и пояснил, что её можно прочистить и восстановить.


   Сейчас у нас во дворе нет лужи, мы ходим не по бордюрам, а по асфальту, и без препятствий заходим в свой дом. А двор наш, умытый тропическим ливнем, зелен, ухожен и прекрасен. Спасибо, Ирина Эдуардовна!

   Однако я вот о чем думаю: ливнёвка наша обязательно снова засорится, и тогда опять придется обращаться к депутату? Или всё-таки «Пушгорхоз» начнет выполнять свои обязанности просто по заявке от жителей?

   Почему для решения рядовой «бытовой» задачи нам приходится обращаться к депутату Мособлдумы (или Госдумы, или к губернатору)?. Почему нужно обязательно доводить проблему до такого уровня, если все замечательно решается на месте за несколько часов?

   А вот что действительно требует содействия депутатов всех уровней, так это проблема отсутствия городской ливневой канализации. Часть её осталась только на Московском проспекте, да и то не везде. И она не работает, потому что с 90-х годов её никто ни разу не чистил (хотя деньги на это наверняка в бюджете заложены были), и она так же, как наш колодец, заилилась, засорилась и перестала справляться с приемом воды.

   Город у нас – с большими перепадами рельефа, дома и улицы подтапливаются всюду. И «Пушгорхозу» с его маленькой «квасной» бочечкой одному с этой задачей явно не справиться. Давайте уже обращаться ко всем депутатам, чтобы они подключались к нашей проблеме и «пробивали» нам строительство ливнёвки. Ну, или хотя бы восстановления старой, справлялась же она много лет, пока её не забросили. Пока ещё есть наши пушкинские специалисты (хотя они уже и пенсионеры), которые знают всю городскую инженерную инфраструктуру, давайте привлечем их к решению проблемы, они подскажут, какие участки можно восстановить. Иначе мы так и будем резиновые сапоги носить круглый год.

Татьяна Гринивецкая.

Фото автора

   P.S. А я от лица жителей дома Серебрянка,48 хочу пригласить Ирину Слуцкую к ним во двор. Предварительно посмотрев фото и видео из недавнего материала Пушкино накрыл сильнейший ливень. Только сразу хочу предупредить - локальными аварийными мерами, как на Московском,31, здесь не отделаешься. Ну а жители, не дожидаясь, когда наконец местная власть решит их проблему, решили идти дальше -  к губернатору МО, в прокуратуру и суды. После очередного потопа причинен значительный материальный ущерб имуществу, кто будет его компенсировать и что нужно делать для избежания повторения ситуации - на эти вопросы хотят услышать ответы возмущенные жители.


Александр Ноздровский

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 7

Написать
Albina
Решение с бочкой очень не профессиональное. Откачка и вывоз бочки тоже стоит денег и не самых маленьких, а прочистка колодца вообще отдельная история, как и описано в статье.
Ответить
Pavlick
Накануне мы, жильцы дома 31 по Московскому проспекту, обратились к Ирине Эдуардовне за помощью
Просто интересно, смогли бы достучаться до уважаемой Ирины Эдуардовны жильцы дома, если бы среди них не было журналиста?
Ответить
Johnnie Walker
ну время предвыборное...)
Ответить
Анна Антонова
Да, время хорошее для избирателей сейчас для решения проблем через депутатов. Только не стоит обращаться с нерешебельными вопросами. Даже депутаты не могут все решить мгновенно. Но могут с двинуть с мертвой точки.
Ответить
Анна Антонова
Просто интересно, смогли бы достучаться до уважаемой Ирины Эдуардовны жильцы дома, если бы среди них не было журналиста?Думаю, смогли бы. Сейчас как раз время благодатное для решения таких вопросов. И ничего плохого нет в том, что депутаты активизируются во время избирательной компании.
Ответить
Аноним
Тут важно понимать, что без содействия администрации ни один депутат ничего не сделает. А Слуцкую ЕР выдвинула своим кандидатом. Так что администрации волей-неволей приходтся ей помогать. При всей нашей "любви" к правящей партии этот факт отрицать невозможно.
Ответить
RRN
Хочется оставить комментарий касательно дома 48 на серебрянке, у людей действительно накипело, ситуация, которая произошла 15.06 стала апогеем, пора принимать меры, всем, особенно жителям. А так конечно будем рады представителям власти на месте событий
Ответить
Написать
Последние комментарии
Paradigma
Да, очень близко к ...
Александра Орлова
Вот бы еще сделать аналитику к ...
Александр Македонский
Это не спасёт от пробки на ...
ната
Дзержинец 23 даже не пытались ...
Vladimir
В нашем доме (Дзержинец 12) один ...
Елена
Видимо, планировали уменьшить ...
Александр Македонский
Я вот думаю, что курили граждане, ...
Миха Мигачев
Молодцы жители! С первой ...
Земелька
Что значит исключили? Люди!!! ...
Елена Липатова
В Зягино из генплана исключили и ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: