Новости пушкинской медицины 16.06.21

16 июн
14:44 2021

«Забыла» про спираль более чем на 20 лет.

 Результат - угроза жизни и сложнейшая операция. Сейчас наша пациентка уже выписана домой, угроза жизни миновала, но поступила в стационар 45-летняя женщина в тяжелом состоянии.

 «Воспалительный процесс течет исподволь, незаметно, но до определенной поры, - рассказывает заведующая гинекологическим отделением Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Габасова Елена Рауфовна. - У женщины была температура около 39 почти 10 дней, но она сидела дома, и пила антибиотики! Когда уже началась интоксикация организма от гнойного процесса, приехала к нам. Хорошо еще, что мы «поймали» ситуацию на стадии местного перитонита органов малого таза, и перед операцией была возможность провести детоксикацию. Если бы уже был разлитой перитонит, вопрос стоял об экстренной операции».

   Но «хорошо» - это по сравнению возможными последствиями! У женщины было жизнеугрожающее состояние, и в течение длительной и очень сложной операции пришлось удалить все «женские органы»: «В данной ситуации даже не шла речь об их сохранении - произошло гнойное расплавление всех прилежащих органов. Кроме удаления другого выхода сохранить жизнь пациентке просто не было».

   Операция длилась несколько часов, Елена Рауфовна и Елена Викторовна Румянцева (они все тяжелые случаи оперируют в таком составе) в огромном напряжении с большими техническими трудностями удалили матку и придатки.

 

   Спустя время к операции присоединилась хирург первого хирургического отделения Зотова Мария Сергеевна - в гнойный процесс была вовлечена толстая кишка. Женщине вывели сигмостому (несколько месяцев она будет ходить с мешочком для кала), и ей еще предстоит реконструктивная операция на кишечнике. А всего этого могло не быть!

    «Срок, на который ставится спираль - 5 лет, - говорит Елена Рауфовна. - Потом ее необходимо удалить и через несколько месяцев, при желании, поставить новую. Но женщины забывают про это, а потом расплачиваются своим здоровьем! Помимо того, что спираль рекомендована только женщинам, живущим половой жизнью с одним половым партнером, она создает большой риск возникновения воспалительных процессов органов малого таза, и чем дольше стоит спираль, тем риск воспаления выше. И как здесь не повторить о том, что походы к гинекологу должны быть регулярными - на осмотре врач видит самое начало воспалительного процесса, и есть возможность вовремя все остановить».

   Самое страшное, что такие сложнейшие операции не единичны, тубоовариальные образования (воспалительное гинекологическое заболевание) врачи оперируют в среднем 10 раз в год. И большинство из них происходит на фоне именно «забытых» спиралей! Бывало, что врачи удаляли и более 30 лет назад поставленную спираль.

 «Пожалуйста, ходите к гинекологу регулярно, - призывает самый женский врач, - давайте будем встречаться в профилактических целях, а не на операционном столе».

 «Интерес к донорству возрождается»

   Сегодня заключительный день акции, приуроченной к Международному дню донора. И, как отмечает заведующая отделением переливания крови Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Ниязова Дурсун Худдыевна, интерес к донорству возрождается. Если на 15 июня прошлого года кровь сдали 485 человек, то в этом году - уже 624.

    «Радует, что у нас много повторных доноров, - уточняет Дурсун Худдыевна, -тех, кто сдает кровь не первый раз. Мы их знаем, знаем их состояние здоровья, все болезни, которые они перенесли… За «своими» донорами мы постоянно наблюдаем».

  К таким постоянным донорам относится и семья Краюхиных. «Стать донорами или не стать?», - этот вопрос дня них никогда не звучал, а был само собой разумеющимся. Родители и Елены, и Александра были донорами, а сейчас донорскую династию продолжает и их дочь Кристина.

    Сегодня доноров поддержали сувенирами и шоколадом представители общественного Совета по развитию донорства крови и ее компонентов Пушкинского округа и «Единой России». «Нашим донорам такие знаки внимания приятны, - говорит заведующая. - К тому же это помогает привлечь новых доноров. Хотя потребности нашей больницы мы удовлетворяем полностью, но лишней донорская кровь никогда не бывает. Мы работаем в тесном контакте с Московской областной станцией переливания крови и Щелковской станцией переливания крови. При экстренных ситуациях всегда приходим друг другу на помощь, ведь бывает, что у нас мало, к примеру, второй группы, а четвертой в изобилии. А у наших соседей - наоборот».

   Кстати, если вы решили стать донором, не обязательно ждать следующей акции - отделение переливание крови ждет вас с понедельника по пятницу с 8:30 до 13:00 по адресу: г.Пушкино, ул.Авиационная, д.35, корпус 3, 3-й этаж.

   Для новичков напоминаем, что донор должен быть совершеннолетним, весить более 50 кг, не болеть раком, туберкулезом, гепатитом или СПИДом, без операций по удалению органов. Нельзя сдавать кровь беременным и кормящим женщинам, девушкам во время менструации. Людям с татуировками или пирсингами на теле разрешается быть донором не раньше года после их нанесения или прокалывания. Запрещается сдавать кровь тем, кто употреблял спиртное в последние 48 часов.

Помните, что именно вы можете спасти чью-то жизнь!

"Ударники сельхозтруда".




   Начался сезон дач и с ним пошли дачные травмы и болезни. «В основном стали обращаться с болями в пояснице, - говорит врач-нейрохирург Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Нина Вознесенская  @voznesenskai_neirohirurg - Самое интересное, что каждый сезон любители садово‑огородных работ совершают одни и те же ошибки, которые настолько типичны, что можно даже составить «портрет» дачника, больше других рискующего заработать проблемы с поясницей. Самый распространенный - «ударник сельхозтруда». Он обожает дачу, но вырваться туда удается редко - работы много. Зато когда добирается, практически от калитки начинает сразу копать, сажать… Быстрый перекус, и опять за работу. К вечеру спина разламывается, а на следующий день встать уже невозможно. Наработался. А организм был не готов!

   У офисных сотрудников, как правило, слабые мышцы, в том числе и спины. Резкое увеличение нагрузки может вызвать их спазм и боль. А еще эти мышцы поддерживают позвоночник, и, если они слабы, увеличивается нагрузка на его суставы и межпозвонковые диски, а это может приводить к развитию остеохондроза, радикулита, спондилоартроза».

   Что делать? Доктор советует поддерживать мышцы спины в тонусе постоянно. Или трудиться по правилам. Прежде чем хвататься за лопаты и грабли, разомнитесь, потянитесь, сделайте несколько плавных наклонов вперед-назад-в стороны, круговых движений плечами, бедрами.

   Каждый час-полтора желательно повторить разминку или просто полежать минут 15: «И меньше наклоняйтесь! Можете смеяться, но лучшая поза для посадки растений или прополки сорняков – на четвереньках. Так сохраняется естественный прогиб поясницы. И не работайте через боль, иначе станет хуже, и вы уже не сделаете на участке ничего».

Что объединяет Ивана Сусанина и бегуна? Старт в Костроме! 

   Этот забег по уже сложившейся традиции проводится в День рождения нашей страны - 12 июня. В этом году к полумарофону "Здорова, Кострома!" присоединилась медсестра поликлиники №5 Ольга Миракова со своими подругами и единомышленницами Мариной Павловой, Татьяной Ключник, Ниной Гуляевой.


   Бегуньи выбрали дистанцию 21.1 км, и наша коллега преодолела ее за 2 часа 26 минут. «Мы все довольны своим результатом, - говорит Ольга. - Пробежали достойно, несмотря на то, что на улице было очень жарко. Участников было много, и не только из России - мы даже повстречали на своей дистанции одного бегуна из США. К тому же бежать три круга по красивым улицам на родине Ивана Сусанина, основателей династии Романовых и внучки Деда Мороза... Кстати, маленькие Снегурочки добавили особую изюминку происходящему - они приняли участие в детском забеге. Где еще можно летом увидеть столько зимних красавиц? А еще мы успели посетить сказочный терем Берендея, примерить костюм Снегурочки, заглянуть в музей деревянного зодчества и потрогать стены храма XVI века».


 
Лариса Кондратенко,
ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Земелька
Пунктом 2 ч. 1 ст. 34 ГрК РФ ...
jonnykey
Снова ...
Оксана
Вот бы вы еще что-то полезное ...
Hellen
по пункту 6. г.о. Пушкинский, г. ...
Albina
Забавно выглядят чиновники, два ...
Земелька
Ну так если два человека придут ...
сергей
Недавно, С.А.Пахомов, теперь уже ...
Albina
Роскосмос - это, да! Надо во все ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Пока ничего не слышно. Но ...
сергей
Алёшкино за чистый воздух)дети ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: