«Нас хотят все», - говорят жители дома 32Б на ул. Добролюбова

07 мар
09:47 2021

   Дом 32Б по ул. Добролюбова построен в 2016 году – 17 этажей, 223 квартиры, рядом котельная. Короче, не дом, а мечта – для любой управляющей компании.

   Изначально дом обслуживала УК «Уют». Однако жители были недовольны её работой, и на общем собрании собственников выбрали другую – УК «Общее дело». О последствиях этого решения мне рассказал председатель Совета дома Дмитрий Скоринов.

   «ГЖИ очень долго, около года, мурыжило решение собственников о смене УК, - говорит Дмитрий. – И на этот период времени местная администрация прикрепило к дому без конкурса другую УК – «Профи-комфорт», это уже было в 2019 году».

   1 июля 2020 года, по результату Общего собрания собственников, к дому все-таки прикрепили управляющую компанию «Общее дело». Однако «Профи-комфорт» дом покидать отказалась, «Общее дело» зайти не может. При этом, начиная с лета 2020 года жителям дома стали опускать в почтовые ящики по две платежки – от «Профи-комфорт» и от «Общего дела».

«И что вы сделали, получив по две платежки?» - спросил я у Дмитрия.

«Начал писать в разные органы».

«А если вы не активист, а обычный житель?»

«Обычные жители надеются на активистов».

Результатом жалоб активистов в различные инстанции был ворох стандартных отписок.

   «Пушкинская администрация за подписью Стародубова написала, что «Профи-комфорт» должна передать дом в УК «Общее дело», - рассказывает Дмитрий. – И всё, на этом администрация самоустранилась. ГЖИ говорит: идите в МВД, это мошенничество со стороны «Профи-комфорт». А МВД говорит: идите в ГЖИ. И всё, круг замкнулся. При этом «Профи-комфорт» нанимает ЧОП, выставляет охрану на все значимые точки дома – офис, тепловой пункт, щитовая. Проектную документацию в «Общее дело» не передает, к управлению домом не допускает».

   В октябре прошлого года, уставшие от бардака жители, провели еще одно собрание собственников и согласились с тем, что домом будет управлять «Профи-комфорт». А с 1 февраля 2021 года ГЖИ утвердило «Профи-комфорт» в качестве УК дома.

   «Понятно, что «Общее дело» гораздо лучше «Профи-комфорта» по инфраструктуре, по их подходам и т.д., - говорит Дмитрий Скоринов. – Но выбора у нас не было. Их не хотят пускать. Однако все обещания данные жителям «Профи-комфортом» в ходе этого собрания собственников не исполняются. Вытяжные вентиляторы дома сломаны, и их никто не чинит. В местах общего пользования сильный перетоп, что приводит к переплате за отопление. Лифты нуждаются в ремонте. С кровли течет, водосточные воронки забиты и нуждаются в прочистке, вода течет по стене. Короче, домом никто не занимается».

Здесь уместно напомнить читателям, что речь идет об абсолютно новом доме, с новенькими инженерными коммуникациями, обслуживать который легко, приятно и не затратно.


   Насколько я понял, на сегодняшний день у Дмитрия Скоринова, как у председателя Совета дома, нет информации, сколько жителей платили «Профи-комфорту», сколько «Общему делу», а сколько вообще не платят.

  «Однако обе управляющие компании хотят получить оплату выставленных счетов в полном объеме, - говорит Дмитрий. – И судом жителям грозят. У нас будут суды. Уже идет массовый обзвон жителей с угрозами. Причем не «Профи-комфорт» обзванивает, а какое-то нанятое коллекторское агентство».

«А между собой две управляшки не могут этот вопрос как-то разрулить, без терроризирования жителей?»

   «А они не общаются. А зачем? Мы им давно говорим: вы между собой разберитесь, кому платить, и мы заплатим. А они отвечают: нет, мы подадим на жильцов (и одна управляющая компания так говорит, и вторая)

«А суды какие-то идут между этими двумя управляшками?»

«Нет, они не хотят судиться между собой. Просто у них у обеих позиции достаточно зыбкие».

«Может вам для полного счастья пригласить третью управляшку?»

«Ага, мы сейчас об этом тоже думаем», - смеется Дмитрий.

Помимо двойных счетов за услуги по обслуживанию дома, возникла и другая, крайне болезненная проблема, - оплата тепла и горячей воды.

   «В 2019 году у «Профи-комфорта» была в аренде котельная, но не было лицензии Ростехнадзора на ее эксплуатацию, - рассказывает Дмитрий Скоринов. – И им нельзя было выставлять плату за отопление. С конца 2019-го и весь 2020 год нам не выставляли счета за горячую воду и отопление. Сейчас жителям стали приходить квитанции с астрономическими суммами задолженности за тепло. Мне, например, за полтора года выставили счет в 70 тыс. рублей только за горячую воду и отопление. Причем, если считать по счетчику, эта сумма не должна превышать 25 тыс. рублей. Мы сделали свой подсчет по счетчикам, и пошли в бухгалтерию УК разбираться. Никакого ответа по поводу расхождения цифр мы так и не получили. Моя соседка пригласила представителей УК в свою квартиру, показала им теплосчетчик. Ей ответили: «ваш теплосчетчик считает фигню, ваш теплосчетчик неисправен и вообще мы будем вам начислять по нормативу». Причем поверочные документы, паспорт счетчика в полном порядке».


Теплом и горячей водой жильцов обеспечивает расположенная рядом котельная

   Дмитрий рассказал мне множество других, абсурдных подробностей этой истории. Но опубликовать их без проверки мы пока не можем. Думаю, самое разумное – дождаться судов, которыми грозит «Профи-комфорт». На этих судах многое пока тайное станет явным, множество скелетов выпадут из шкафов. Ну, а портал «Пушкино Сегодня», разумеется, порадует наших читателей репортажами из зала суда. 

Андрей Воронин.

Фото автора.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
Albina
А чего жители сами ждали и не подали в суд на Профи-комфорт?
Ответить
Написать
Последние комментарии
Аноним
Пушкино Сегодня вчера в 19:08 ...
Аноним
Революционный путь развития ...
Rumata Estorskiy
Все чаще слышу подобную ...
Lastoschka Lastoschka
Как Вы правы. Людей годами ...
invalid
Рабство , воспитанное ...
invalid
Наказание для о.Андрея-это ...
VVad
Блатной феодализм не ...
Людмила
Не удивительно, что явка всего ...
сергей
Самого главного ...
Albina
Мне кажется очень многие отца ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: