Что делать с домом Серебрянка,25?

14 дек
20:15 2020

   14 декабря этот вопрос продолжили решать на депутатской комиссии по ЖКХ, на которую пригласили инициативную группу жителей и представителей администрации.



   Председатель комиссии по ЖКХ Александр Бушев еще раз напомнил о сути вопроса. Накануне представительная делегация в составе сотрудников администрации, депутатов, членов Общественной палаты, директора УК ЖЭУ Пушкино встретилась с активом дома, еще раз посмотрела на его состояние, выслушала претензии инициативной группы, добивающейся признания дома аварийным и неудовлетворенной результатами технической экспертизы и качеством ее проведения. Было решено обсудить пути решения проблемы на отдельном заседании депутатской комиссии.


   Замглавы руководителя администрации Нина Мигачева пояснила, что техзадание на проведение экспертизы дома составляло МКУ УКС. Из ее результатов следует, что несущая способность здания может быть восстановлена капремонтом. И депутаты, и представители администрации констатировали, что управляющая компания, на тот момент это была Объединенная дирекция ЖКХ, содержала дом крайне плохо, что привело к нынешнему его состоянию (напомню, что учредителем ОД ЖКХ являлась администрация Пушкинского района и она должна разделить ответственность за подобную халатность). Активисты дома пошли дальше – они пытались найти документацию на дом и разобраться, кто подписал акты не его ввод в эксплуатацию. Из документов, как выяснилось, есть только технический паспорт, а подписанта, вполне возможно, учитывая дату ввода в строй, 1964 год, уже вполне возможно нет в живых. Так что путь этот, на мой взгляд тупиковый.

   Есть претензии и к нынешней власти – комплексное благоустройство дворовой территории (не услышал в каком году) было сделано так, что уровень земли, тротуаров выше, чем уровень полов в подъездах дома, а высота дверей в двух крайних подъездах на 5 см ниже норм, определенных МЧС.

  Нина Мигачева считает, что экспертиза сделана основательная и у администрации нет оснований для проведения повторного обследования.

   На стыках плит установлено несколько маяков, их состояние должна мониторить УК, но, как я понял, еще не приступила к этому. А по информации жителей, некоторые из них уже дали трещины. И дальше тянуть время с мониторингом нельзя, нужны конкретные меры по обеспечению безопасности дома.

   Присутствовавший на заседании комиссии и.п. главы округа Андрей Морозов жителей поддержал – они должны жить в нормальном доме. Но расселить дом моментально – нереально, действующая сейчас программа расселения аварийного жилья касается домов, признанных аварийными до 2017 года. В случае получения федерального и регионального финансирования, правильнее будет максимально отремонтировать дом.


    Временами диалог между депутатами и членами инициативной группы жителей переходил в плоскость обвинений, но зампредседателя Совета депутатов Элеоноре Чистяковой удалось перевести его в конструктивный лад. Она внимательно изучила результаты экспертизы – там ни разу не упоминается слово «аварийный». И предложила идти по программе капремонта. Но будущего у этого дома нет, сказала Элеонора Михайловна. Его проще …. (слово расселить так и не прозвучало, почему-то).

   Депутат Елена Некрасова, имеющая 20-летний опыт работы в сфере ЖКХ, считает, что результаты экспертизы нужно направить в Фонд капремонта и в ЖЭУ Пушкино для планирования первоочередных мероприятий по его ремонту.

    В администрации округа посчитали, что сумма капремонта фасада, кровли и ВИСов (внутридомовых инженерных систем) составит 51 млн. рублей. При том, что в этом году на капремонт домов на территории всего Пушкинского округа выделено 170 млн. рублей. На вопрос жителей, а как же состояние подвала, проседание плит, им пояснили – все это входит в ремонт ВИСов (почему-то сомневаюсь в этом, по опыту капремонта домов в Софрино-1).

   Решение, которое в итоге поддержали депутаты – предложить администрации округа предоставить «дорожную карту», конкретный план мероприятий с датами, озвучил депутат Виктор Лисин. Его поддержал Алексей Волков, но напомнил о практике расселения отдельных жилых помещений до признания дома аварийным. Возможно, это потребуется в отношении нескольких квартир, стены которых стянуты швеллерами, на стыках плит стоят доборы, а маяки на щелях трескаются.

   Кстати, жители вспомнили Виктору Лисину его планы расселить дом Серебрянка,25 еще в бытность его главой города Пушкино. Виктор Васильевич напомнил – да, были такие планы, но им не суждено было сбыться. Тогда речь шла о комплексном развитии всего микрорайона, со сносом старого жилого фонда и строительством новых домов, своеобразной реновации, но в силу различных причин от программы отказались.

   В итоге остановились на необходимости составления дорожной карты, с привлечением к этой работе инициативной группы жителей.

   От себя добавлю, что лично я считаю, что жителям нужно идти по пути проведения максимального капитального ремонта. Ведь если даже их дом признают аварийным, то максимум, что изменится – из платежки исчезнет графа «капремонт». Очередь на расселение в округе огромная и когда дойдет дело до Серебрянки, 25, никто даже предположить не сможет.

Александр Ноздровский

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 3

Написать
viktorsimonov
Очень простое решение: Отдать дом под администрацию. Не успеешь щуку изловить, как деньги найдутся.
Ответить
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
администрации не хватит на все аварийные дома в округе.
Ответить
Рамиль Гатауллин
Капремонт? ха-ха три раза! Разваливающемуся дому ("стены... стянуты швеллерами, на стыках плит стоят доборы, а маяки на щелях трескаются") это как мёртвому припарки. А кроме того, по своему опыту могу сказать, что капремонт делают спустя рукава и максимум на 50% от намеченного. У нас на Тургенева 22 трубы так и не сменили, балконы не отремонтировали, электрику и крышу сделали только со второй попытки...
Ответить
Написать
Последние комментарии
krf-studio
Запрет поворота на ул. Ленина в ...
Pavlick
Кстати, а в каком конкретно ...
Pavlick
Медведь это не очень хорошая ...
rash_new
в телеграм канале поселка ...
rash_new
а в Зеленоградской эстакада над ...
aktk Фин
Судя по количеству просмотров с ...
Владимир Ситников
...
Зина Конусенко
Если стадион и будет затронут, ...
Алексей Соловьев
Хорошее место, бывший стадион ...
Миха Мигачев
Это хорошая новость! Город ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: