Ливневке – быть! Пока только в мкр. Серебрянка и Дзержинец

   Последние лет пять, наверное, я постоянно и на депутатских заседаниях, и на совещаниях в администрации слышал разговоры о подтоплении домов в мкр. Серебрянка и о том, что там срочно надо проектировать и строить ливневую канализацию. Деньги на проектирование неоднократно выделялись, но почему-то не осваивались, переносились на следующий год, а потом снова переносились, и вся эта канитель с ливневкой тянулась достаточно долго. Даже сейчас я достаточно отчетливо помню, как у торца стола стоит зам главы Петр Евсеев – глаза потупив, руками разводит. А председатель Совета депутатов Елена Некрасова его пилит, пилит, пилит – как папа Карло Буратино. А Евсеев в ответ улыбается такой детской, милой улыбкой – ну, не освоил деньги на проектирование, ну, с кем не бывает…

   И вот, наконец, проектирование ливневки почти завершено. Точнее завершен первый этап – это изыскания инженерно-геодезические, геологические, экологические и т.п. Проектирование осуществляет АО «МосводоканалНИИпроект». Я, конечно же, попросил у заместителя главы округа Нины Мигачевой схему ливневки. Но она мне отказала на том основании, что схема сейчас проходит согласование в различных службах и в нее могут вноситься существенные изменения. А в конце нынешнего года, когда завершится второй и последний этап проектирования, она эту схему нашему порталу с удовольствием предоставит.


   Накануне моей встречи с Ниной Мигачевой, 28 октября, депутатская рабочая группа (Елена Некрасова, Михаил Ждан, Алексей Волков, Тимур Апарин), вместе с жителями-активистами, проживающими в подтопляемых домах, а также представителями управляющих компаний, - прошли вместе с разработчиками проекта по основным магистралям будущей ливневки, обсуждая различные дополнения и изменения проекта. К сожалению, наш портал об этой прогулке узнал слишком поздно, и я к ней присоединиться не успел.

   В схеме ливневки есть несколько принципиальных моментов, которые вряд ли изменятся в дальнейшем и о которых, я думаю, можно рассказать. Во-первых, по соседству с набережной Серебрянки будут располагаться очистные сооружения. Там вся собранная талая и дождевая вода будет подвергаться очистке, а затем – сбрасываться в реку.

   Я, естественно, спросил, какова степень этой очистки. «Проект очистных сооружений будет проходить строжайшую госэкспертизу, - ответила Нина Мигачева. – И согласование с Рыбводхозом. Спускаемая в реку вода будет очищена от всех возможных примесей – песка, масла, бензина. На сегодняшний день вся эта неочищенная вода уходит в реку самотеком».

   Во-вторых, реконструкции подвергнется даже та часть ливневки, которая уже существует, но на протяжении длительного времени не использовалась. Как правило, это бетонные лотки, которые будут заменены на пластиковые трубы.

   В-третьих, для обслуживания ливневки будет создано отдельное подразделение. Пока не ясно станет ли оно автономным или войдет в состав Пушгорхоза либо Водоканала. Штатная численность его тоже пока не известна.

   Что касается подрядчика для строительства ливневки, он будет определяться по 44 ФЗ – то есть опять «кого бог пошлет».

   Стоимость реализации всего проекта пока не известна. Предположительно она составит от 100 до 200 млн. рублей

«Область уже обещала подкинуть денег?»

   «Ну, в принципе это задача, поставленная губернатором, – спасти набережную от подтопления,- ответила Нина Мигачева. – Область контролирует процесс, торопит с завершением проекта».

«Можно ли рассчитывать, что в следующем году начнется реализация проекта?»

   «Надеемся на это. Как только появится окончательная сумма реализации проекта, будем писать обращение в три министерства с просьбой включить нас в программу».

И в самом конце нашей встречи заместитель главы округа Нина Мигачева сказала вот что:

   «Мне очень больно и обидно, когда ругают нашу набережную, поэтому для нас дело чести – защитить набережную от разрушений и подтоплений ливневыми водами. Конечно, правильнее было бы сначала сделать ливневку, а потом делать набережную. Но что сделано, то сделано. И не всегда мы можем управлять последовательностью событий. А сейчас нам надо просто двигаться вперед. С учетом допущенных в прошлом ошибок».

Андрей Воронин.

Фото автора.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии 2

Написать
Владислав
Т.е. сначала забабахали набережную, потом выяснилось что её надо спасать, но проект спасения будут как минимум два года согласовывать и разрабатывать, а в это время набережную будет постоянно смывать и её будут постоянно чинить? Потом выяснится, что надо спасать ливнёвку...Уж взяли бы экскаватор, да арык проложили вдоль улицы. Рабочим эта технология знакома с детства и там трудно что-то сделать не так, а уж потом и бетон на пластик менять можно хоть пять раз.
Ответить
Михаил
Согласен.Я вообще не понимаю проблем с отводом дождевых и талых вод.В Алма-Ате с её огромным перепадом высот в городе отлично работала в советское время арычная система.И вдоль гор и под уклон.А потом, к сожалению, её загубили.У нас на отвод дождевых вод можно было бы уже давно проложить бетонные желоба и организовать питание дождевыми водами растений вдоль дорог и тротуаров.Было бы желание.
Ответить
Написать
Последние комментарии
Pavlick
А вот интересно, как можно найти ...
Николай
Замечательная дата! Поздравляем ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Заслуги о.Андрея неоспоримы. Но ...
сергей
Завтра позвоним Вам, Ваше ...
Протоиерей Иоанн Монаршек
Замечательная идея. Надо нам ...
сергей
Спасибо за участие в обсуждении ...
aktk Фин
И ни слова о:- Сгоревшем ...
Протоиерей Иоанн Монаршек
Спасибо Вам Александр Иванович! ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Спасибо, о.Иоанн. Я встретился ...




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: