У обманутых дольщиков появилась надежда

24 авг
21:19 2020

   Генеральный директор Фонда защиты прав дольщиков Московской области Виталий Донченко посетил Пушкинский городской округ с рабочим визитом.


   Внимание руководителя этой недавно созданной региональной структуры привлекли объекты «недостроя», которые попали в областной реестр обманутых дольщиков. Это ЖК “Пушкарь” в Тарасовке, ЖК «Лесной» в пос. Лесной и мкр. Междуречье г. Пушкино. Можно сказать, что 20 августа решалась их судьба. Но об этом чуть позже.


   Напомним, что в соответствии с 151-м Федеральным законом региональные фонды защиты дольщиков начали создаваться в ряде субъектов Российской Федерации по образцу федерального Фонда всего лишь с августа 2019 года. Фонд защиты прав дольщиков Московской области был учрежден распоряжением регионального Министерства жилищной политики только в апреле текущего года.

   Согласно 151 Федеральному закону, региональный фонд сам может выступать в качестве застройщика и достраивать проблемные объекты на территории соответствующего субъекта РФ.

   В Подмосковье более 700 таких объектов. По 254-м из них уже принято решение, судьбу оставшихся придется решать в кратчайшие сроки. Так что визит руководителя регионального Фонда в наш округ можно считать своеобразным стартом для реального начала решения этой затянувшейся проблемы на нашей территории.

   Принятие решения по этим трем объектам зависит, в том числе, и от расторопности пушкинской администрации, которая должна оперативно подготовить пакет документов, позволяющий дать старт юридической процедуре оформления данных недостроев.

      Как пояснила замглавы администрации Пушкинского городского округа Нина Мигачева, на время строительства фирма-застройщик берет в аренду у муниципалитета землю, на которой строит дом, и платит за неё арендную плату – таково законодательство. Затем, по завершении строительства и заселения дома, проходит юридическая процедура передачи земли под домом в долевую собственность жильцов, они же в дальнейшем платят за неё налоги. Оформление земли занимает обычно два-три года. Так вот, у фирм-застройщиков рассматриваемых объектов (сейчас все три проходят процедуру банкротства), накопились колоссальные долги по арендной плате за землю, которые исчисляются сотнями миллионов рублей (а это, кстати, недополученные доходы в муниципальный бюджет). У некоторых из них даже уже закончились сроки договоров аренды на землю. Поэтому процесс оформления документации с точки зрения юридической довольно сложный.


   «От нас требуется принять решение по аренде земельных участков, подготовить пакет документов для дальнейшей передачи Фонду защиты прав дольщиков. В ЖК «Пушкарь», к тому же, землю необходимо межевать. Договоры на аренду земли уже просрочены, их надо продлевать. Но пока не закроют долг, мы продлить договоры не сможем, не имеем возможности прощать такие долги. Проблема в том, что договоры на аренду земли тоже оказались в конкурсной массе банкрота, за долги по аренде теперь несет ответственность конкурсный управляющий», - пояснила Нина Мигачева.


   Каким образом будет развязываться очередной гордиев узел этой проблемы – пока непонятно. Найти решение в очередной раз придется главе округа.


   Судьба около 500 подмосковных долгостроев (в их число входят и наши три) должна решиться на ближайших заседаниях Наблюдательного совета федерального Фонда защиты дольщиков. Решение же о способе восстановления прав граждан (обманутых дольщиков) будет приниматься уже на региональном уровне — через достройку или выплату денежных компенсаций пострадавшим дольщикам.

   При этом денежные компенсации, как пояснил Виталий Донченко, по закону положены только за 120 кв. м. площади.

   «Механизм выплаты гражданам компенсаций за потраченные средства (за оплаченные ими квадратные метры будущих квартир) уже отработан. Это рыночная оценка стоимости одного кв. м. обычного жилья в муниципалитете – реальная цена сегодняшнего дня с учетом строительной готовности. Есть механизм, он уже прошел апробацию, формула утверждена и в целом она устраивает граждан, потому что деньги, которые они получают, они приближены к реальной стоимости квадратного метра жилья на данной территории в данный момент. Граждане смогут взамен потерянной жилплощади себе что-то приобрести», - пояснил гендиректор регионального Фонда защиты прав дольщиков.


   Принимать решение о дальнейшем достраивании или выплате компенсаций будет Фонд, пояснил также Виталий Донченко. «Все три объекта Пушкинского округа стоят в программе 20-го года. Есть договоренности с федеральным Фондом о том, что до конца текущего года они все объекты рассмотрят. На наблюдсовете будет принято решение – или достраивать, или возвращать средства. Объекты с высокой степенью готовности, скорее всего, будут достраиваться. Но данное решение всё равно будет обосновываться экономической целесообразностью. Потому что деньги выделяет государство. Решение от федерального наблюдсовета по этим трем объектам Пушкинского округа мы планируем получить уже к концу года», - пояснил руководитель регионального Фонда защиты прав дольщиков.

   В зависимости от принятых решений дольщики либо будут обращаться в Фонд с заявкой на возврат средств (что с точки зрения юридической процедуры гораздо быстрее) либо, если будет принято решение достраивать, Фонд выберет застройщика и после всех арбитражных процедур примет на себя обязательства по достраиванию объекта и передаче его гражданам.

   На практике всё не так быстро и однозначно. После того, как Администрация Пушкинского округа подготовит необходимую документацию, пакет документов пройдет весь круг согласований в Минимуществе, затем требуется провести строительную экспертизу тех самых заброшенных объектов, которые намерены достроить. Экспертиза должна определить, нет ли нарушений при возведении (а этим некоторые застройщики нередко грешат), не пришли ли в негодность несущие конструкции, нет ли угрозы опасности объекта и т.п.



   «Необходимо получить заключение экспертизы, что все конструкции данного здания не нарушены и что его можно достроить, и оно будет безопасным. Прохождение экспертизы также займет до двух месяцев. И только после этого можно будет приступать к достройке», - пояснила Нина Мигачева.


Что касается конкретно домов в Пушкинском округе.

ЖК «Лесной»: проблемными признаны два корпуса – №12 и №15, пострадавшими признаны 184 граждан. Готовность объектов составляет 90% и 10 % соответственно. Как пояснила Нина Мигачева, завершение строительства в этом случае наиболее вероятно.


ЖК Лесной в перспективе завершенного строительства


ЖК Лесной в реальности

ЖК “Пушкарь” в Тарасовке: объект состоит из четырех 4-этажных домов, в которых запланировано 856 квартир. Скорее всего, два дома будут достроены, а два, которые на начальной стадии возведения, с большой долей вероятности восстанавливать не будут, а дольщикам вернут деньги.


Микрорайон Пушкарь, фото с сайта застройщика

Микрорайон Междуречье: в программу фонда попадает только 9 домов, в которых в общей сложности 66 квартир. Хотя территория, на которой стоят разрушающиеся дома, более 7 тысяч кв. м., но там не достроены отдельные коттеджи и таунхаусы, а это ИЖС, уже другая категория. Вероятнее всего, дольщикам будут возвращены деньги.




   «Все граждане, которые включены в Реестр конкурсного управляющего, получат либо жилье, либо компенсацию. Если квартиру, то именно ту, что была указана в договоре», - пояснил Виталий Донченко. При этом он подчеркнул, что денежная компенсация выплачивается только за 120 кв. м., даже если оплаченная дольщиком квартира была 200 кв. м.


   «Финансирование строительства предусмотрено из федерального и регионального бюджетов, 70% и 30% соответственно. Осуществляться оно будет через публичную правовую компанию. Данное решение уже принято и закреплено на законодательном уровне», - пояснил гендиректор регионального Фонда. - Средства в бюджете Московской области предусмотрены и зарезервированы, в федеральном бюджете тоже. Поэтому с финансированием недостроенных объектов проблем не будет».

   Следует заметить, что Междуречье – это самый проблемный объект в Пушкинском округе. Он стал банкротом ещё в 2006 году. С тех пор тянется эта процедура, в которой множество заинтересованных лиц, которые никак не могут договориться. По словам Донченко, в программе 2020 года такого рода объект - единственный. И рассматриваться он будет особо.


   Фонду защиты прав дольщиков Московской области предстоит принять активное участие в судьбе ещё 500 подмосковных долгостроев. Насколько быстро они с этим справятся и какова очередность – пока непонятно. Можно только догадываться, что, в связи с экономической целесообразностью, о которой упомянул гендиректор Фонда, Пушкинский округ окажется среди первых, потому что близость к Москве свою роль играет. 

   Кроме Виталия Донченко в наблюдательный совет Фонда вошли заместитель председателя Правительства Московской области Максим Фомин, министр жилищной политики Подмосковья Инна Федотова, главный архитектор региона Александра Кузьмина. Создание подобной структуры на федеральном и региональном уровнях свидетельствует о том, что правительство понимает свою ответственность перед гражданами, которые, не являясь экспертами в области строительства (и от них этого никто не имеет права требовать), пострадали от недобросовестных застройщиков по той простой причине, что в недоработанном российском законодательстве, регулирующем отношения соинвесторов в долевом строительстве, было и остается слишком много дыр, которые превратились в лазейки для недобросовестных застройщиков. И хотя законы в этой области со скрипом, но всё же меняются, приобретая некую социальную логичность, на законодательном уровне остаётся ещё много проблем. Их и предстоит решить в ближайшее время. Посмотрим, как новая структура будет с этим справляться на практике. На решение этой сложной задачи губернатором Подмосковья запланировано три года. Обычно Андрей Юрьевич Воробьев свои обещания выполняет. Известная русская поговорка тоже на это намекает.

Татьяна Гринивецкая.

Фото автора и из открытых источников

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 3

Написать
Vassa часовских Vassa часовских
Татьяна Гринивецкая! Прежде чем давать информацию и снимки по Лесному, вы бы приехали в поселок и своими глазами увидели, что снимок , который предложили, не соответствует действительности. В этом микрорайоне давно живут люди. Его построил Витт. А вот на Центральной стоят два дома, уже несколько лет там не ходила нога строителя.Обманул дольщиков Мособлкапстрой. Сейчас эта компания банкрот. Думаю еще не один десяток лет пройдет, когда в эти дома заедут жители.
Ответить
Fly
Про Серебрянку 47 опять забыли.
Ответить
Анна Антонова
А их никто достраивать и не собирается. Нерентабельно это. Им нужны микрорайоны, где ещё можно многоэтажек навтыкать. Сейчас Ярославку доделают и транспортная доступность будет улетная. Это вам не Марьино и не Бутово. Из центра Пушкино до ВДНХ за 20 мин можно доехать. А если из города быстро выберешься, так и за 15.
Ответить
Написать
Последние комментарии
evgeniy-bes
написал человек с убогим ...
invalid
Убогая власть-убогий ...
invalid
Очевидно,после рейдерского ...
Hellen
9 вопрос : О внесении изменений в ...
Сергей Лебедев
Я знаком с сотрудниками ...
... ... ... ...
Культура объединяет все стороны ...
... ... ... ...
Как же приятно и тепло на душе от ...
aktk Фин
Легендарная школа, прошедшая ...
Alpatov
В статье есть ряд существенных ...
Валентина
Когда же наши власти прекратят ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: