«Плавающая проблема» в подвале дома № 22 на Московском проспекте

20 авг
21:40 2020

   В четверг, 20 августа, глава Пушкинского округа Михаил Перцев встречался с жителями дома № 22 по Московскому проспекту, которые жаловались на регулярное подтопление подвала дома канализационными стоками. Проблема эта достаточно типичная для Пушкинского жилого фонда. Много слов по этому поводу написано, произнесено, а только «воз и ныне там».



   Пока глава выслушивал эмоциональные рассказы жителей о запахах из подвала, я спросил у директора МБУ «ЖЭУ Пушкино» Евгения Мормуля, в чьем ведении находится этот дом:

   «Выяснили ли в чьей зоне ответственности проблема: внутридомовая сеть или сеть Водоканала?»

   «Когда канализация встает на соседних домах, заполняется канализационный колодец, - ответил Евгений Мормуль. – Колодец не герметичен и из него стоки попадают в лоток теплосети и по этому лотку стекают в подвал 22-го дома. Если встает колодец, то ответственность на стороне Водоканала. Потому что внутридомовая сеть работает, а обслуживанием колодцев занимается Водоканал».

Однако глава округа полагает, что ответственен не только Водоканал, но и жители.

   «Это не только проблема Водоканала, - сказал Михаил Перцев. – Водоканал реагирует на проблемы, которые здесь возникают. Но я сам был свидетелем, правда не в этом доме, когда колодец забился, при мне сотрудники Водоканала, очищавшие колодец, доставали оттуда бушлаты, принадлежности, я извиняюсь, женской гигиены, в общем всё, что можно. И я хотел бы, чтобы вы передали своим читателям, что у жителей, помимо прав, есть еще и обязанности. А здесь элементарная обязанность – не сбрасывать мусор туда, куда не нужно».


«Ну, кто же сбрасывает в унитаз мусор?» - спросил я.

«А почему мы достаем эти вещи из канализационного коллектора?» - спросил Перцев.

«Я считаю, что это просто инсценировка Водоканала».

«Да ладно вам, - не согласился со мной глава. – Вот Водоканалу делать больше нечего, как по ночам ездить выгребать этот мусор».

«Какие-то сроки можете обозначить по поводу решения проблемы подтопления подвала дома 22?»

«Я не могу сейчас назвать сроки, потому что это плавающая проблема, - ответил Михаил Перцев. – Забивается колодец – набирается вода в подвал».

   Я на стану сейчас оправдываться и доказывать, что жители – не сумасшедшие, не мазохисты, регулярно создающие сами себе проблемы с засорами канализации. Я предлагаю порассуждать спокойно и логически.

   Всякий раз, когда речь заходит о состоянии канализационной сети Пушкинского района (округа), все специалисты единодушно утверждают, что сеть эта находится в крайней стадии изношенности. По поводу процента износа цифры слегка расходятся. Обычно говорят: «износ свыше 80%». Точнее никто не скажет. Чтобы сказать точнее, надо проводить экспертизу состояния сети, которую давно никто не проводил.

   Что такое «износ свыше 80%»? Это значит, что сгнившие, разрушенные, дырявые стенки трубы канализационной сети проседают под весом грунта, диаметр трубы уменьшается, в разных местах сети возникает непроходимость, засор – и канализационная жижа течет не по трубе, как положено, а в ближайший подвал.

Спрашивается: при чем здесь бушлаты, которые мы, жители, якобы засовываем в унитаз?

   «Щелковский Водоканал» ежемесячно собирает с нас, жителей, деньги, на которые он обязан заниматься реконструкцией своей канализационной сети. Выполняет ли эту работу «Щелковский Водоканал»?

   Здесь я позволю себе процитировать слова депутата Элеоноры Чистяковой, произнесенные на заседании комиссии по вопросам ЖКХ 13 февраля нынешнего года:

   «Из документа, который нам прислали, следует, что инвестиции Щелковского водоканала в прошлом году составили 3 млн. рублей по статье водоснабжения и 3 млн. по статье водоотведения, - сказала депутат Элеонора Чистякова. – На эти деньги переложено 400 погонных метра водопровода в Кудринке и заменены насосы в количестве 2 штуки».

   При этом все участвовавшие в заседании комиссии депутаты согласились, что это не инвестиции, а издевательство и надувательство.

   «Шесть миллионов – это такая капля в море, - в частности сказал депутат Александр Чижик. – И по факту, мне кажется, это все делается только для галочки».

   И повторю вопрос: причем здесь какие-то тряпки и бушлаты, которые я, житель города Пушкино, дописав этот текст, якобы начну засовывать в унитаз?

Андрей Воронин.

Фото автора.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Hellen
лесопарк Северный отмечен ...
Hellen
рядом с Учинским несколько ...
Pavlick
Так говорилось про "на его ...
rash_new
так здание старой музыкалки ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
))) Исправляю. Хотя мне лично ...
Pavlick
Борьба, надо признать, идет с ...
Александр С
На факт их изъятия указывают ...
Pavlick
Выход газеты вселяет надежду на ...
Pavlick
А по поводу музыкального ...
Pavlick
Весеннее настроение Весеннее??? ...

ВЛ-телеком+



Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: