Когда будут расселены аварийные бараки на ул. Озерная?

   Жители бараков на улице Озерной попросили наш портал "Пушкино Сегодня" напомнить об их бедах администрации Пушкинского округа.


   Мы неоднократно уже писали о 8-ми ветхих двухэтажных домах на Озерной, но, если кто запамятовал, напомню вкратце. Расселить эти дома пушкинские чиновники обещают аж с 2004 года. В те стародавние времена, когда районом управлял Олег Копылов, там по соседству начали строить высотку. Предполагалось, что в этом доме получат квартиры и жители 8-ми бараков. Затем бараки должны были снести, а на их месте построить еще несколько высоток. В результате одну высотку застройщик построил (дом 5 по 1-му Чеховскому проезду), но на этом строительство прекратил, обещанные квартиры в новом доме жители бараков так и не получили. 

   С тех пор минуло 16 лет, восемь бараков практически в центре города так и не снесены. Всякий раз, когда жителям этих домов на голову обрушивается потолок, прибегает комиссия из чиновников, СМИ с телекамерами, все ахают, охают, возмущаются, соболезнуют, что-то обещают. И уезжают. И все это продолжается год за годом, на протяжении 16 лет.

   «После обрушения потолка прошлым летом в доме 15/4 был составлен аварийный акт, - рассказывает проживающая в одном из ветхих домов на Озерной Елена Голыгина. – Этот акт долго не подписывали. Наконец, замглавы О. Шатская его подписала. В этом акте говорится, цитирую, что «выявленные ухудшения конструкции дома носят характер внезапности, чрезвычайности и непредотвратимости, использование указанного жилого дома в качестве жилищного фонда невозможно, необходимо срочное переселение жителей». В октябре прошлого года Пушкинский городской прокурор А. Рассейкин обращался к главе района А. Тимошину. Вот что написал прокурор: «Предлагаю принять незамедлительные меры к расселению указанных домов в кратчайшие сроки». И депутаты к нам по осени неоднократно приезжали – и областной депутат Н. Черкасов, и местные депутаты – и всё то же самое говорили. В результате прошло уже полгода – и ни ответа, ни привета. Мы так и не знаем, будут ли нас расселять и, если будут, то когда. В январе этого года нам сказали, что в феврале Совет депутатов будет рассматривать наш вопрос, так как мы должны расселяться по акту о чрезвычайной ситуации, по непрограммным источникам финансирования. Но 27 февраля наш вопрос депутатами так и не рассматривался. А в декабре мы еще у М. Перцева на приеме были, он сказал – «будем принимать меры, искать возможность». И снова тишина. Ну, мы вот и решили снова у вашего портала помощи попросить. Что-то ведь надо делать».


Жительница аварийного дома на Озерной Елена Голыгина

   Публикуя эту просьбу о помощи жителей бараков на ул. Озерная, мы рассчитываем получить от администрации округа четкий и конкретный ответ: когда и как будут расселяться эти дома? А заодно было бы интересно узнать и о планах по расселению других аварийных домов в г. Пушкино.

А. Воронин.

Фото автора.

P.S. Редакции удалось оперативно получить комментарий по теме от Нины Мигачевой, заместитель Главы администрации Пушкинского городского округа (вопросы архитектуры и градостроительства, транспорта и дорог). 

   Нина Валентиновна рассказала, что шесть домов по улице Озёрная  стоят в Программе на 2021 год, один дом растянут на 2021-2022 года. Сегодня принято решение и отрабатывается квартирография по 7 домам. Задача - законтрактовать в 2020 году все семь домов. В ближайшие две недели будет проводиться работа с населением по сбору недостающих документов, в результате которой сформируются потребности в необходимых для предоставления площадях, либо денежных компенсациях. Есть договоренность с предполагаемым инвестором-застройщиком о покупке квартир общей площадью порядка 3000 кв.м. В эту площадь также входят ещё 2 дома по адресу ул.Речная,1 со сроком расселения в 2020 году и ул. Маяковского 13/5 со сроком расселения в 2021 году. 

  "Остальные дома частично расселялись ранее, поэтому некоторыми данными мы обладаем. Но все равно в ближайшие 2 недели мы должны отработать по всем жителям. Техпаспорта,  оформленные должным образом,  нам БТИ помогло и предоставило, работаем", - сообщила заместитель главы администрации Пушкинского городского округа.

   И продолжила: "Сроки определены и обозначены, квартиры закупать будем в этом году. По строительной готовности домов будут оформляться документы по предоставлению квартир. Один из восьми домов расселен в 2019 году. Аварийные акты составлены по двум адресам - Озёрная 15/4 и 15/3. Глава округа, Михаил Перцев, на особом контроле держит этот вопрос. И сопротивления по финансированию данных мероприятий мы также не встретили, Совет Депутатов нас поддерживает. Министерство строительного комплекса также оказывает поддержку". 

   Что ж, надеемся, что в ближайшее время многолетняя проблема разрешится или хотя бы приобретет четкие планы. со сроками и ответственными.

Александр Ноздровский

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии 4

Написать
Smitt
Воробьёв еще одну виллу в Италии купит сыну после открытия границ и займётся вопросами этих пушкинских бараков. Не приставать к царю!
Ответить
Irgis
Из публикации неясно, какая была предыстория. А насколько я знаю, совсем недавно (но не помню, то ли уже при Гр..., то ли ещё до) жителям этих домов предлагали компенсации, которые их совершенно не устроили — на них можно было купить квартиры в Новом Пушкино с серьезным ухудшением метража. И вскоре после этого на подъездах развесили угрожающие объявления, со ссылками на законодательство, что собственникам необходимо срочно принять меры для сноса аварийных зданий, а коли такие меры не будут приняты, то в соответствии с законодательством собственность будет изъята и т.п.
Ответить
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Ответить
Irgis
не знаю что такое легко — я вчера навскидку не нашел, и коллизии с величиной компенсаций по-моему вообще не выплывали в публичное поле (могу ошибаться)
Ответить
Написать
Последние комментарии
Сергей
Настоящий Герой! Спасибо! Медаль За отвагу, считалась одной ...
IranaD
приему наших соотечественников, возвращающихся из-за ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Церковь обращается к верующим. Всех остальных прошу ...
sharky5
Месяца через три, читайте постановление № 431 от 03.04.20 ...
Rumata Estorskiy
Так бы было приятно видеть другой заголовок: Храм помогает! ...
Константин
Ему идеальный маршрут целое управление потребрынка ...
Hellen
... сегодня была в Пушкинском ... сотрудник магазина ...
Zavulon
Из последних сил деньги клянчат ...
Леся
и стимулирует потребителей к сбережению энергоресурсов. ...
Сергей
С ПРАЗДНИКОМ БЛАГОВЕЩЕНИЯ! Этот рассказ, на Портале нашем, ...




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: