ЖКХ. Из-за смены УК страдают добросовестные плательщики

   22 января в пос. Зверосовхоз Пушкинского г.о. состоялся очередной сход жителей. Инициаторами его стали поселковые активисты. Тема горячая – замена управляющей компании, обслуживающей многоквартирные дома.

 

     В самом конце 2019 года жители поселка Зверосовхоз неожиданно для себя узнали, что много лет обслуживавшая их компания ООО «Дружба» лишена лицензии, а их дома перешли под управление УК «Краеугольный камень». Этот вопрос активно обсуждался на сельском сходе 14 декабря. Тогда мнения жителей поселка разделились: одни требовали гнать в шею нерадивых сотрудников «Дружбы», другие требовали их вернуть вместе с компанией. Но и те и другие жаловались, что их дома перестали обслуживать – ни дворников, ни уборщиц.

   Действующий (на тот момент) глава  с.п. Царёвское А.Ф. Рыжков пояснил на заданные вопросы, что у УК «Дружба» отсутствует  лицензия, поэтому назначена другая УК - «Краеугольный камень». Она  приступит к обслуживанию МКД с начала нового года.  


   Однако на  прошлой неделе жильцы МКД пос. Зверосовхоз обнаружили в своих почтовых ящиках  платежные квитанции за коммунальные услуги за январь всё той же «родной» «Дружбы». Не имея никакой официальной информации, не зная, куда обращаться («сельсовета»-то теперь нет, поскольку поселковая  администрация упразднена), жители позвонили по единственному знакомому телефону своей старой УК -  «Дружбы» -  и диспетчер, которого они знают много лет,  любезно ответила, что с лицензией у них (у «Дружбы») всё в порядке, приходите, мы вам её покажем, а заодно оплатите коммуналку.   Законопослушные и аккуратные плательщики, получив пенсию,  так и сделали.  

   Наиболее же информированная часть жителей Зверосовхоза, та самая, которая задавала вопросы об УК  на декабрьском сходе, потребовала разъяснений у руководства района (теперь Пушкинского округа).  


   В среду, 22 января, в актовом зале поселковой школы Зверосовхоза, где собрался в очередной раз сход (поскольку больше собираться негде), не осталось свободных мест, люди толпились в проходах и в коридоре, слушая через открытые двери, что происходит в зале.


   На вопросы жителей отвечали: заместитель главы Пушкинского городского округа по вопросам ЖКХ Ольга Шатская, помощник городского прокурора Алена Астахова, заместитель председателя окружного Совета депутатов Элеонора Чистякова, депутат Мособлдумы Николай Черкасов, который, кстати,  не пропустил ни одного собрания в Зверосовхозе (именно Николай Иванович чаще всего выступает арбитром в «схватках» противоборствующих сторон и умеет простым и понятным каждому языком объяснить все заковыки российского законодательства), а также руководитель исполкома местного отделения партии Единая Россия, окружной депутат Михаил Ждан и, собственно, директор УК «Краеугольный камень»  Дмитрий Молдаванов, под чье управление с начала нового года перешли более 60 многоквартирных  домов.


   Собравшихся в зале жителей больше всего интересовал вопрос, по каким квитанциям им теперь платить  и какие именно платежки «легальные». Дело в том, что ООО «Дружба», которая их обслуживала ранее, была отстранена Госжилинспекцией от управления домами за то, что имеет большую задолженность перед ресурсоснабжающими  организациями. Об этом на сходе сообщила Ольга Шатская. 


   Она также проинформировала, что  ООО «Дружба»  обслуживала МКД до 31 декабря 2019 года, и оплачивать выставленные ею счета  нужно только декабрьские, к оплате они могут быть представлены в январе.   Квитанции же за январь по закону должны быть выставлены не ранее 1 февраля 2020 года.  Но УК «Дружба», воспользовавшись неосведомленностью жильцов, подсунула им квитанции на оплату уже за январь, нарушив тем самым законодательство.


   Не зная, как поступить, неинформированные граждане, увидев квитанции в своих почтовых ящиках, обратились в УК, набрав привычный номер диспетчерской, а там давно знакомая дежурная им объяснила, что лицензия у компании есть, никто их её не лишал, можно прийти в офис и увидеть лицензию собственными глазами.   Некоторые так и сделали. Им действительно показали копию лицензии  с действующими датами и пояснили, что для смены УК надо проводить общее собрание жильцов и принимать решение путем голосования, составлять об этом протокол, а затем разносить его по инстанциям (отдать протокол  первым делом в Администрацию Пушкинского г.о.), и только после этого возможно поменять «управляшку». Так что платите смело, мол, мы все на месте, в своем офисе, телефоны прежние, лицензия в порядке, и никуда отсюда не собираемся. А вот у «Краеугольного камня» офиса нет, а значит, и компании тоже нет. 

  Вполне логично и  убедительно…  А главное – люди знакомые, много лет работают, хоть и плохенько, но обслуживают, какие ни есть, а свои.  И с чистым сердцем законопослушные граждане  оплатили квитанции за январь.  Исполнили свой долг, так сказать.  Ведь ни в каких  официальных СМИ -  ни в газете «Маяк», ни на городском портале «Пушкино сегодня», ни на сайте поселковой или районной администрации или хотя бы на  информационных стендах, которые должны по закону теперь быть в каждом дворе, ни на информационных досках в подъездах (которые тоже полагается по закону в каждом подъезде обеспечить силами УК) объявлений от имени администрации не было. То есть никакой официальной информации, вызывающей доверие,  в печатном виде жильцам никто не предоставил. Об этом заявило подавляющее большинство присутствовавших в зале жителей.  Именно это больше всего их возмутило. Информацию о смене УК разнесло агентство ОБС (одна баба сказала), народ заволновался и собрался на сход, потребовав разъяснений от Администрации округа, прокуратуры, ГЖИ и депутатов.

   Те, кто умеют пользоваться Интернетом, нашли информацию о новой управляющей компании («Краеугольный камень») и даже её сайт с телефоном, позвонили и спросили, по каким платежкам платить. А заодно узнали, что до того, как УК «Краеугольный камень» зашла на территорию Зверосовхоза, у неё в обслуживании было аж… 16 домов.  Справедливости ради стоит заметить, что среди этих МКД есть даже 14-этажные (об этом сообщил гендиректор УК Дмитрий Молдаванов на сходе 22 января). К тому же компания не какая-то приблудная, а наша, пушкинская, обслуживает дома в Тарасовке, Пушкино, Лесных Полянах. Офис на ул. Учинской в Пушкино есть.   Однако на сходе на вопрос жителей, есть ли у «Краеугольного камня» техническая документация на взятые на обслуживание дома Зверосовхоза, ответ последовал отрицательный. Поэтому на сходе жители Зверосовхоза попытались выведать у гендиректора «Краеугольного камня» как можно больше интересующей их информации: например, как они будут платить ресурсникам – напрямую или через УК, надо ли каждому в отдельности заключать прямой договор с поставщиками воды, тепла и электроэнергии,  сколько в компании дворников, плотников, слесарей и прочего обслуживающего персонала, как они намерены обслуживать МКД, если они понятия не имеют об их технических характеристиках, какие часы работы, где офис, почему работники «Дружбы» представляются  теперь уже сотрудниками «Краеугольного камня»?...    Вопросов было очень много, и звучали они на высоких нотах.


   Дмитрий Молдаванов терпеливо, но вполне корректно, коротко и лаконично отвечал на все вопросы, проявив завидную стрессоустойчивость и вежливость, потому что градус эмоций в зале накалялся и каждую минуту поднимался все выше по шкале. Точкой кипения стала информация о том, что новая УК осуществляет сбор коммунальных платежей через МосОблЕИРЦ.


   Тут все дружно закричали, что не хотят иметь ничего общего с этой конторой. И начались возмущенные выступления. Одни кричали, что у них случилась авария, отключили отопление, а потом,  когда включили, к ним в квартиру тепло не пришло, и никто это не устраняет, другие, что с ними отказываются заключать прямые договоры ресурсники, потому что они не собственники, а собственник администрация, которая упразднена, третьи возмущались, что с начала января подъезды не убирались, пятые объясняли, что их дом отапливается через котельную образовательного учреждения, а это нелегально, и как им быть в этой ситуации… и т.д.




   Все попытки Элеоноры Чистяковой объяснить, что, если бы жители оплачивали квитанции через МосОблЕИРЦ, то и вопросов бы у них сейчас не возникало, какой УК  по каким  счетам платить  (поскольку управляющие компании приходят и уходят, а  МосОблЕИРЦ  всегда на месте, она работает только с легальными компаниями, и у них  всегда можно получить достоверную информацию о том, кто их дома обслуживает) не имели успеха. Люди возмущенно кричали о своем и не слушали.  Коллегу поддержал Николай Черкасов, объяснив, что МосОблЕИРЦ – официальная организация, которую учредило Правительство Московской области именно для того, чтобы деньги жильцов попадали на нужные счета, а не оседали на подложных счетах мошенников. Но его тоже не слушали, кричали, что МосОблЕИРЦ  выставляет всем сельским жителям городские тарифы и что их хотят лишить сельских льгот. Николай Черкасов попробовал опровергнуть это не подтвержденное ничем заявление, но его слова потонули в криках возмущенных жителей.



   Откуда возникла такая неприязнь к МосОблЕИРЦ, мне удалось выяснить позднее у своей знакомой, которая живет в Зверосовхозе с 1982 года, знает всё и всех. Оказывается, ООО «Дружба» все годы убеждала жильцов, что МосОблЕИРЦ – посредник, который только гребет свои проценты за услугу,  а ничего не делает  и только вгоняет бедные управляшки в долги и лишние расходы. Поэтому надо платить напрямую на счета ООО «Дружба».

   Сказать откровенно, я тоже поначалу, когда в Подмосковье только начали внедрять во всех муниципалитетах  МосОблЕИРЦ, была такого же мнения, потому что с их счетами все время происходила какая-то путаница, приписывались какие-то непонятные долги и пени. Приходилось постоянно ходить к ним в офис, сидеть в очередях и доказывать, делать перерасчеты… Потом всё повторялось сначала. Теперь же,  когда весь этот механизм отлажен, все компьютерные базы выверены, в них практически не бывает ошибок. А главное, МосОблЕИРЦ действительно доносит наши деньги до ресурсоснабжающих организаций и делает работу управляющих компаний  прозрачной, поскольку всегда может дать информацию, у какой из них  каких размеров финансовая  дыра образовалась. У тех же, кто отказывается работать через МосОблЕИРЦ,  деньги жильцов оседают на их счетах, не дойдя до поставщиков ресурсов (воды, тепла, электроэнергии), а затем с этих счетов просто уводятся. Таким образом появляются колоссальные долги за поставленные ресурсы, и энергетики за долги компании просто отключают горячую воду в домах ничем неповинных граждан. А недобросовестные УК дружно рассказывают сказочки  о том, что это такие-сякие жильцы-редиски не платят коммуналку.

   Вот как раз такой недобросовестной УК и была признана ООО «Дружба», которая накопила большой долг перед ресурсоснабжающими организациями, обслуживала дома из рук вон плохо.  На её работу постоянно поступали жалобы в администрацию,  Госжилинспекцию и Добродел, и когда они достигли критической массы, ГЖИ на основании этих и других  показателей «работы» компании инициировала изъятие лицензии у ООО « Дружба» и рекомендовала администрации забрать у них дома из-под обслуживания.  А чтобы жители поселка не остались «бесхозными», им временно назначили  более надежную  управляющую компанию, которая работает с МосОблЕИРЦ, а значит, есть возможность её контролировать.


   Именно такое объяснение дали представители ГЖИ и прокуратуры, присутствовавшие на сходе. Они также пояснили, что УК «Краеугольный камень» - это что-то вроде «дежурной» управляющей компании на сегодня. Она необходима на то время, пока жители МКД не проведут свои домовые собрания собственников жилья и не выберут  УК,  какую сами желают, или даже две, три и т.д. или не создадут собственное ТСЖ,  оформив все протоколы и передав в соответствующие инстанции.

   Всё верно, ведь должен же кто-то обслуживать дома, пока суть да дело. А там, глядишь, жильцам, которых не спросили, кого они хотят  вместо «Дружбы», и «Краеугольный камень» полюбится. Как в старой русской поговорке: «Хоть взял силком, да стал милком»… Главное, чтобы люди сами могли реализовать свое законное право и выбрать ту компанию, которую хотят. И чтобы отсутствие техдокументации и паспортов на эти спорные  дома у компании, которую жильцы выберут сами, не явилось формальной причиной не допускать к обслуживанию этих домов  избранную волей жильцов новую УК, как это же обстоятельство не стало препятствием к передаче этих же самых  домов на обслуживание в «Краеугольный камень». Вопрос о техдокументации также несколько раз поднимался на собрании,  и гендиректор Дмитрий Молдаванов честно признался, что документов и паспортов на дома в Зверосовхозе у них нет, но обслуживать они их  все равно будут, тем самым создав так называемый юридический прецедент. Ну, а наши пушкинские СМИ, которые в полном составе присутствовали на этом сходе, дружно этот факт зафиксировали в своих блокнотах, на диктофонах и на телекамерах.


   Тем жителям Зверосовхоза, кто уже оплатил подложные квитанции от «Дружбы», помощник горпрокурора  Алена Архипова порекомендовала написать заявление сначала в УК ООО «Дружба», чтобы вернули незаконно присвоенные деньги добровольно, а если не вернут, то обратиться в прокуратуру.


   На собрании также присутствовал правозащитник из областного Комитета по содействию защите прав граждан в сфере ЖКХ  Наиль Кутулов, он дал подробные рекомендации жителям, куда обращаться и чего требовать,  разъяснив им их права, и дал советы, как себя вести, чтобы не сделать ошибок и не потерять деньги.


   Директор УК «Краеугольный камень» продиктовал телефон диспетчерской службы компании, по которому можно сделать заявку или получить другую информацию.

Вот он:  8-495-979-54-05

   Дмитрий Молдаванов также сообщил, что в данный момент компания подыскивает помещение под офис в Зверосовхозе. Судя по всему, у них серьезные намерения.

Татьяна Гринивецкая.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии 10

Написать
yuliyaprint
центр Пушкино лихорадит, нет квитанций за январь
Ответить
inchik71
гендиректор Дмитрий Молдаванов честно признался, что документов и паспортов на дома в Зверосовхозе у них нет, но обслуживать они их все равно будут, тем самым создав так называемый юридический прецедент. — и почему речь идет только о зверосовхозе???? царевское поселение не ограничивается только зверосовхозом, а Нагорное, а Доброе, а Левково, а Коптелино???? Эти дома кто будет обслуживать??? Все жители платили в УК Дружба. Беспредел полный!!!!!!!!!!!!
Ответить
Анна Антонова
Пора царевцам свое Информагентство создавать, тогда и знать все будут
Ответить
inchik71
Она также проинформировала, что ООО «Дружба» обслуживала МКД до 31 декабря 2019 года, и оплачивать выставленные ею счета нужно только декабрьские, к оплате они могут быть представлены в январе. Квитанции же за январь по закону должны быть выставлены не ранее 1 февраля 2020 года. Но УК «Дружба», воспользовавшись неосведомленностью жильцов, подсунула им квитанции на оплату уже за январь, нарушив тем самым законодательство.
Мы тоже пострадавшая сторона в части оплаченных квитанций.Вопрос, почему госпожа Ольга Шатская и местная власть в целом не потрудилась оповестить население об этом факте, в суд можно прямо подавать на местную власть, складывается впечатление, что она в сговоре с мошенниками. С какой стати добросовестные плательщики должны за свой счет , тратя свои нервы, время вытаскивать свои деньги через суд??? это местная власть виновата, что во-первых допустила мошенников к работе, во-вторых не обеспечила своевременное информирование людей, о том, что платежки за январь не надо было оплачивать. К слову сказать, в состав новой компании вошли все сотрудники бывшей Дружбы!!!!! Никто не даст гарантию людям, что история не повторится в очередной раз! Власть виновата полностью!!!!!!
Ответить
Анна Антонова
У меня такое впечатление, что жителей намеренно не информировали. Администрация Царевского могла бы в своей газете сообщить о замене УК. Не все же Интернетом овладели. А у них вообще нигде никакой информации не было. А теперь говорят, что они на подъездах расклеили объявления, а их сорвали. Да на подъездах что только не клеят. Почему бы на Портале информацию не разместить?Правильно журналист написала: агентство ОБС.С памятником такая же история была — никому ничего не сказали, нигде ничего не опубликовали.
Ответить
Irgis
какой-какой прецедент?!?!
Ответить
Rumata Estorskiy
Да, больше по заходу на рейдерский захват похоже.
Ответить
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
А тем временем на стенах подъездов МКД в Зверосовхозе появились такие листовки:
Картинка в большом формате
https://b.radikal.ru/b33/2001/fb/71b220c8e8fe.jpg
Ответить
Анна Антонова
Прецедент вот в чем: если жители хотели создать ТСЖ и уйти вообще от УК, например от ОД ЖКХ в Пушкино, им просто не выдавали техдокументацию на дом, и не разрешали переходить на самостоятельное обслуживание дома, если не было документации. Так несколько домов в Дзержинце воевали с администрацией, чтобы создать ТСЖ, вместо ОД ЖКХ.
Ответить
Irgis
Что такое "прецедент" я знаю, меня интересовал вопрос — причём тут юриспруденция
Ответить
Написать
Последние комментарии
Lastoschka Lastoschka
Этот господин географию когда нибудь изучал ? До него ни ...
Pavlick
Надо устроить торжественные похороны снегоплавилки, сделать ...
Pavlick
На мусорных баках в Пушкино появились датчики Глонасс. Но ...
Анна Антонова
Надо устроить торжественные похороны снегоплавилки, сделать ...
Анна Антонова
Дело не в снегоплавилке. Её купили, чтобы плавить снег и ...
Анна Антонова
Надо экологов привлекать, волонтеров и ...
Ганнушка Синеглазова
Анна, наверняка на уборку территории лесопарка ежегодно ...
Анна Антонова
А ещё лучше сделать так: привлечь волонтеров, разбить весь ...
Анна Антонова
В точку! Жители и общественники активно выступили против ...
Pavlick
Этот вопрос поднимали депутаты, Алтуханов отвечал, что ...

Подарки на миллион

Отдам мужа




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: