Конец эпохи ОД ЖКХ?

   С 1 ноября 459 домов, находящихся в управлении Объединенной дирекции ЖКХ, исключены из реестра ГЖИ. Соответствующее распоряжение попало в соцсети и мессенджеры. Такое решение принято Госжилинспекцией Московской области "в связи с повторным совершением грубого нарушения лицензионных требований в течение 12 месяцев со дня назначения административного наказания за грубое нарушение лицензионных требований". Это фактически означает окончательное завершение работы крупнейшей управляющей компании на территории г.Пушкино и Пушкинского городского округа.

Правда, на информационных ресурсах ИАС ГЖИ и ГИС ЖКХ информации об исключении жилого фонда их управления ОД ЖКХ пока нет.

   Что ждет дома, которые ранее обслуживались этой управляющей компанией? Как говорят специалисты в сфере ЖКХ, в администрации Пушкинского района ведется реестр управляющих компаний, которым передается во временное управление жилой фонд, оказавшийся без УК. В этом реестре на настоящий момент по неподтвержденным данным числится две компании – ЖЭУ «Пушкино» и «Экодом». Говорят, что некоторые из пушкинских «укашек» тоже хотели было попасть в этот реестр, но им дали понять, что не стоит. Жилой фонд будет поделен между этими управляющими компаниями пополам. Жителей тем временем должны уведомить о необходимости проведения общих собраний собственников жилья по выбору новой УК. По собственному опыту (я являюсь председателем Совета дома, в котором живу в Софрино-1) знаю, что провести ОСС, даже при большой заинтересованности жителей, крайне сложно. Для того, чтобы мы проголосовали за участие в программе «Мой подъезд», мне пришлось лично обойти все 75 квартир, и то, протоколы очно-заочного голосования смогли подписать не все, хорошо, что набралось более 50% голосов собственников жилой площади. Собрать же необходимое количество собственников на очное собрание – вообще нереальная задача. Поэтому вангую, что скорее всего новая управляющая компания (или компании) будет назначена распоряжением администрации Пушкинского района (или округа, если к тому времени уже будет создана).

   ЖЭУ «Пушкино» - это фактически муниципальная управляющая компания, учредителем которой, согласно ресурса https://www.rusprofile.ru/id/11824884 является «государственная структура городское поселение Пушкино Пушкинского муниципального района Московской области». Юридический адрес - 141207, Московская область, Пушкинский район, город Пушкино, Московский проспект, дом 12/2, каб. 101, дата регистрации 24.06.2019.


   Учитывая, что это не частная коммерческая организация, и целью ее деятельности не является получение прибыли, это вроде бы неплохо. Кстати, эта же государственная структура является учредителем многих учреждений на территории округа, включая дома культуры и библиотеки, художественную и музыкальную школы, спорткомплексы и МФЦ. Директором ЖЭУ "Пушкино" на том же ресурсе указан Мормуль Евгений Васильевич, у которого богатый опыт работы, в том числе и сфере управления жилым фондом.


   «Экодом» - это одна из организаций, в настоящее время работающая на подряде у ОД ЖКХ. Учитывая, что по персоналиям в управлении жилым фондом практически ничего не меняется, остается надеяться, что нормально обслуживать жилой фонд мешали сотни миллионов долгов, накопленные за предыдущие годы из-за неплатежей населения и неэффективного управления дирекцией ЖКХ.

   Что будет с долгами ОД ЖКХ? Сейчас объявлена процедура банкротства, в ходе которой будет составлен реестр должников. Те, кому должна дирекция, будут ждать результатов работы судебных приставов, занимающихся сбором задолженности жильцов. Кстати, в последнее время ими начали использоваться довольно экзотические по нашим временам меры, как изъятие автомобилей собственников за долги. Так что долги лучше погасить и не накапливать. А вот когда новая управляющая компания начнет выполнять свои обязанности по содержанию жилого фонда так, чтобы у жильцов не было претензий – вопрос по-прежнему открытый.

P.S. Жилого фонда лишилась и еще одна управляющая компания - ООО "Дружба". Она управляла жилым фондом в Зверосовхозе и других населенных пунктах с.п.Царевское. Похоже причиной тоже стали большие долги и неэффективная деятельность.

P.P.S. А тем временем районная администрация в своем аккаунте в ВК распространила следующую информацию:

   "Новой управляющей организацией для 459 многоквартирных домов, ранее находившихся в ведомости ОАО «Объединенная дирекция ЖКХ», станет МБУ «ЖЭУ Пушкино». Данные изменения будут действительны с первого декабря 2019 года. 

   В соответствии с распоряжением Главного управления Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области» от 22.10.2019 №970 «Об исключении сведений о многоквартирных домах из реестра лицензий Московской области» из областного реестра лицензий были исключены сведения об осуществлении ОАО «Объединенная дирекция ЖКХ» предпринимательской деятельности по управлению 459 многоквартирными жилыми домами в связи с недобросовестным выполнением работ по содержанию и ремонту общего имущества МКД. 
В настоящее время способ управления в вышеуказанных многоквартирных домах собственниками помещений не выбран, администрацией Пушкинского муниципального района в соответствии с пунктом 17 статьи 161 жилищного Кодекса РФ принято решение о назначении с первого декабря 2019 года временной управляющей организации МБУ «ЖЭУ Пушкино». 
Размер платы за содержание жилых помещений будет установлен в соответствии с постановлением администрации района от 30.10.2018 №2315 «Об установлении и введении в действие размера платы за содержание жилых помещений для жителей городских и сельских поселений Пушкинского муниципального района, о начислении платы за коммунальные услуги при отсутствии в жилом помещении постоянно зарегистрированных граждан». 
В отличие от коммерческой управляющей организации, МБУ «ЖЭУ Пушкино» планирует использование полученной прибыли на развитие и улучшение качества обслуживания, эксплуатации жилищного фонда и комфорта проживания граждан. 
Деятельность МБУ «ЖЭУ Пушкино» будет осуществляться под контролем администрации муниципалитета".

Сообщается, что собственники не выбрали способ управления. Действительно, сложно было сделать то, о чем даже не догадываешься. Может стоило хотя бы на обратной стороне квитанций сообщить об этом? Иначе легитимность принятого решения будет легко оспорить...

Александр Ноздровский

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также
13 Ноября 2019
В Главгосстройнадзор Московской области поступило извещение о начале строительства торгового комплекса "Бауцентр". Гипермаркет строительных товаров войдет в состав комплекса «Акварель «Пушкино». Торговый комплекс предназначен для продажи товаров для дома и сада, строительных и отделочных материалов, оборудования и оснащения интерьеров
9 Ноября 2019
9 ноября по инициативе активиста-общественника Бахи Хасанова состоялась инспекционная прогулка по недоблагоустроенной набережной реки Серебрянка. В ней приняли участие примерно половина состава Совета депутатов округа, представители администрации и просто общественники, друзья нашего портала. Об итогах - в нашем материале
8 Ноября 2019
Минстрой Подмосковья принял участие в выездном совещании Мособлдумы по контролю за ходом строительства музколледжа в Пушкино совместно с депутатом Московской областной думы Ириной Слуцкой
Комментарии
Андрей АкимовАндрей Акимов+1185 ноября 2019 - 14:00
+6
Моя, как председателя Совета дома, эпопея перехода в другую УК длится около года.
3 декабря 2018 было Общее собрание. До мая мне крутили мозг, мол, щас. Оказалось, новая УК "под административным давлением" документы в ГЖИ не подавала вообще.
Забрал документы, отправил сам.
10 дней + 1 месяц — типа "проверяли" легитимность собрания. В итоге октябрь на дворе — отказали по надуманному поводу (новая УК якобы не внесла чего-то в ГИС). Будем судиться и как Набережная 4 выиграем, но сколько потрачено труда и нервов от бессилия доказать что белое — это белое, а черное — черное.
По ходу пьесы было бесчисленное количество обращений в ГЖИ (в т.ч. на нарушение ОДЖКХ лицензионных требований — они же фактический банкрот и не могли исполнять обязанности по управлению домами с момента ареста счетов в апреле 2018г.) + прокуратуры всех трех уровней + губернатор + "прямая линия".
...Тысячи жителей открыто грабят ежемесячно, ничего не делая по договору. Десятки миллионов рублей только по статье "содержание и ремонт". И все вышележащие "не усматривают".

Принцип "Ищи того кому выгодно" ведет к нашему губернатору. И "казначейская система" управления ОДЖКХ, когда реальным оператором денежных потоков является МОСОБЛЕРИЦ, и многолетнее безвластие в муниципальном звене. Ему выгодно. Наверно во всех смыслах. А цена — 17%-ная явка на выборах (включая Софринскую бригаду и бюджетников). 83% людей пофиг на самих себя. Вот и получите "временную" УК, разруха в жилом фонде. Ну и рядом прямые договора с ресурсниками, провалившаяся "мусорная реформа" и прочая, прочая, прочая.

Просыпайтесь уже, пушкинцы.
ответная реплика
Fly  Fly +1255 ноября 2019 - 15:17
+4
Раз нет лицензии то и собирать деньги «за обслуживание и ремонт» уже не имеет право.
А новые УК те же рога и копыта, ничего не поменяется.
ответная реплика
Doc Doc +536 ноября 2019 - 05:10
+1
ОД ЖКХ — учреждена КУИ администрации Пушкинского муниципального района, является ОАО. Т. е. имеются акционеры. Денежки вероятно туда и уходили. Через ООО МосОблЕИРЦ с уставным капиталом в 10 000 руб. Стандартная примитивная схема — брать с людей деньги, не платить поставщикам услуг, уводить в интересах бенефециаров, потом банкротиться. Люди, помните, что вы имеете право платить за услуги напрямую поставщику услуг, без жуликов-посредников.
ответная реплика
Дмитрий Дмитрий +17 ноября 2019 - 08:15
+1
Статья 200 ЖК РФ. С части 3 начиная:
Лицензиат, в случае исключения сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации, а также в случае прекращения или аннулирования лицензии в соответствии со статьей 199 настоящего Кодекса обязан надлежащим образом исполнять обязанности по управлению многоквартирным домом, оказанию услуг и (или) выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации до дня:
1) возникновения в соответствии с частью 7 статьи 162 настоящего Кодекса обязательств по управлению таким домом у управляющей организации, выбранной общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме или отобранной по результатам проведенного органом местного самоуправления открытого конкурса;
2) возникновения обязательств по договору управления многоквартирным домом, заключенному управляющей организацией с товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
3) возникновения обязательств по договорам, указанным в частях 1 и 2 статьи 164 настоящего Кодекса;
4) государственной регистрации товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.
4. В течение пятнадцати дней со дня получения уведомления от органа государственного жилищного надзора об исключении сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации, о прекращении действия лицензии, о ее аннулировании орган местного самоуправления созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме для решения вопроса о выборе способа управления таким домом.
5. В случае, если решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, проведенного в соответствии с требованиями части 4 настоящей статьи, о выборе способа управления таким домом не принято или не реализовано либо общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, проведение которого орган местного самоуправления обязан инициировать в соответствии с частью 4 настоящей статьи, не проведено или не имело кворума, орган местного самоуправления в течение трех дней со дня проведения данного общего собрания или по истечении указанного в части 4 настоящей статьи срока обязан объявить о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации и провести этот конкурс в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в соответствии с частью 4 статьи 161 настоящего Кодекса в течение одного месяца со дня объявления о проведении этого конкурса.
6. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации открытый конкурс по отбору управляющей организации признан не состоявшимся, допускается заключение договора управления многоквартирным домом без проведения открытого конкурса, предусмотренного частями 4 и 13 статьи 161 настоящего Кодекса.

В упор не вижу ничего про временную управляющую организацию.
Администрация желает прогуляться в суд и в ФАС? Или им ПиКовские управляшки милей всего на свете?
ответная реплика
Рамиль ГатауллинРамиль Гатауллин+619 ноября 2019 - 16:00
+2
"Сообщается, что собственники не выбрали способ управления. Действительно, сложно было сделать то, о чем даже не догадываешься. Может стоило хотя бы на обратной стороне квитанций сообщить об этом? Иначе легитимность принятого решения будет легко оспорить..." Полностью согласен! Мне тоже симпатичнее муниципальное учреждение, но противно, что так, по воровски, за спиной, администрация решила за меня... И ещё: остаётся ряд вопросов. В частности, на период безвременья надо ли платить за обслуживание? И что будет с капремонтом, который Фонд капремонта начал два года назад и бросил, не доделав?
ответная реплика
Fly  Fly +1259 ноября 2019 - 16:27
+1
4. В течение 15 дней со дня получения уведомления от органа государственного жилищного надзора об исключении сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации, о прекращении действия лицензии, о ее аннулировании орган местного самоуправления созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме ...

А ничего что...

Необходимо оповестить каждого собственника минимум за 10 календарных дней до даты проведения общего собрания и продлевать срок уведомления нельзя (ч. 4 ст. 45 ЖК РФ).
ответная реплика
Дмитрий Дмитрий +110 ноября 2019 - 01:04
0
!5 больше 10
ответная реплика


Вокруг света за 80 дней!




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры:





Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER