15 лет жители ветхих бараков на Озерной ждут расселения

   В четверг, 22 августа, врип главы Пушкинского района Алексей Тимошин посетил двухэтажный барак на улице Озерной (дом 15 корп. 4) в Пушкино, где накануне в одной из квартир от ветхости обвалился потолок в ванной комнате.


   Такими бараками наш город застраивался во второй половине 30-х годов прошлого века. Больше всего их сохранилось на западной стороне Пушкино, в районе Акуловского шоссе. А на улице Озерной их сейчас 8 штук, в каждом по 8 квартир. Судя по тому, что рассказывали мне жители, расселить эти дома пытаются аж с 2004 года, с тех времен, когда районом управлял еще Олег Копылов. Предполагалось, что застройщик строит рядом высотку, в которой получают квартиры в том числе жители восьми бараков. Затем бараки сносятся и на их месте строятся еще несколько высоток. В результате высотку по соседству застройщик построил (дом 5 по 1-му Чеховскому проезду), но на этом строительство прекратил. С тех пор минуло 15 лет, восемь бараков практически в центре города так и не снесены, ветхие здания постепенно разрушаются, но в них живут люди.



   Не знаю как в других домах, но в доме 15/4 из восьми квартир только две приватизированы, в остальных люди живут на правах муниципального найма. До 2014 года дом 15/4 находился в управлении у «ОД ЖКХ», а затем три барака на Озерной (и этот дом в том числе) были переданы в «РСУ-7»

«На конкурс был выставлен лот вместе с этими домами», - уточняет директор «РСУ-7» Александр Новосад.


Директор УК РСУ-7 Александр Новосад

«Видимо эти бараки в нагрузку к чему-то более привлекательному шли?».

   «Да, – соглашается Александр Васильевич. – Это было за год до того, как я стал директором. С 2015 года я ежегодно подаю список домов на Озерной на расселение. И, будучи городскими депутатами, мы, вместе с Андреем Шальневым, пытались как-то мониторить расселение этих домов. Сергей Грибинюченко обещал расселить в 2016 году. Потом сместили на 2017 год, потом на 2018 год. Ежегодно дома на Озерной были первыми в списках на расселение. Но потом возникали какие-то проблемы – то с квартирографией, то с квадратными метрами что-то не совпадало, отговорки и основания для переноса расселения были разные».

   Что касается ситуации на сегодняшний день, то я от официальных лиц слышал две версии. По одной – дом стоит в списках на расселение на 2020 год, по другой – на 2021 год. И жители дома с нетерпением ожидали визита главы района, надеясь, что он внесет какую-то ясность по ситуации с расселением.

Осмотрев разрушение потолка в ванной комнате, Алексей Тимошин сказал:

  «Я родился в Рузском районе Московской области. Там таких историй и таких домов много. Все это я видел, все я это знаю. Все восемь домов на ул. Озерной в программе на расселение на 2020 год стоят. Если действовать, не дожидаясь программы, есть возможность переехать в поселок Лесной. Надо бы с жителями поговорить, может быть кто-то готов туда переехать. Там в Лесном новые трехэтажные дома построены, достаточно удобной планировки. Мы готовы обсуждать этот вариант уже сегодня».


«А можно посмотреть те дома? Насколько там развита инфраструктура?» - послышались вопросы жителей.

«Обязательно нужно посмотреть, - согласился Тимошин. – Ну, и как временный вариант можем предложить переезд в маневренный фонд».

«Нам уже предлагали. Вы видели этот маневренный фонд?» - поинтересовались жители.

«Нет еще, но обязательно посмотрю».

Судя по реакции жителей, было понятно, что никто из них в маневренный фонд не поедет.

   Что касается причин обрушения потолка, то, помимо общей ветхости строения, следует упомянуть и еще один фактор. По словам жителей, квартира выше сдается хозяином в аренду (полиции не мешало бы проверить, законно ли - Ред.) и там сейчас поселился "целый аул из Средней Азии". Сантехника гнилая, всё течет. А воды новые жильцы потребляют существенно больше, чем прежние. Ну, вот и размыло перекрытие…

 Андрей Воронин.

Фото автора.

P.S. Кстати, 2 месяца назад жители этих домов записали обращение на прямую линию Президента. В эфире оно не прозвучало и наш портал поделился видео в ленте новостей, разместил его на нашем канале на YouTube:


   Прямая линия прошла, дома продолжают разваливаться, жители ждут. Может после очередного обрушения потолка что-то сдвинется?

Александр Ноздровский
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии 3

Написать
Hellen
... промариновали людей 15 лет ... теперь сошлют в Лесной из практически центра Пушкино :-)
Ответить
Ya_Pravda
Уж не в ВИТовские дома хотят выпихнуть жителей? там не продаются, а тут в центре строить и продавать можно, так получается
Ответить
Irgis
в них, родимых
а почему там кстати не продаются
Ответить
Написать
Последние комментарии
Fly
Депутат ОБЛАСТНОЙ думы постоянно говорит, что денег у ...
Зина Конусенко
Александр Иванович! Надо бы дополнить статистику краж ...
inchik71
Это позволит не только создать публичную кадастровую карту ...
Vassa часовских Vassa часовских
Я была солидарна с теми депутатами, кто воздержался. Но, ...
VVad
Плюс ...
Pavlick
на месте уничтоженного борщевика можно высаживать другие ...
natascha22009
Водоканал тогда зачем? Давайте ещё каждому дому скважину ...
natascha22009
...
natascha22009
Вот клещей стало полно, и в сёлах, и в СНТ, не говорю уже ...
natascha22009
Там, где опрыскивали распылителем, борщевика стало ...

Подарки на миллион

Отдам мужа




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: