О замене и поверке счетчиков: как не ошибиться при выборе?

   После публикации статьи Андрея Воронина о стоимости замены электросчетчика возникло немало вопросов. Свою позицию решил уточнить и МосОблЕИРЦ. Публикуем официальный материал.

   Помимо начислений и расчетов за ЖКУ МосОблЕИРЦ оказывает дополнительные услуги, связанные со сферой ЖКХ. В частности, расчетный центр оказывает услуги по установке и поверке индивидуальных приборов учета. Такие же услуги предоставляют и другие компании: достаточно набрать в интернет-поиске соответствующий запрос и увидеть десятки предложений с «акциями» и «скидками». Как не ошибиться при выборе компании, которая вызвалась поверить или установить прибор учета?

Как узнать дату поверки или замены счетчиков?

   Все счетчики требуют регулярной поверки: на холодную воду, как правило, раз в 6 лет, на горячую – раз в 4 года. Универсальные счетчики имеют межповерочный интервал в 6 лет. У электрических счетчиков, в зависимости от модели, межповерочный интервал доходит до 16 лет.

Счетчики, вышедшие за межповерочный интервал, могут показывать завышенные показания.

   Как правило, информация о сроках эксплуатации приборов учета внесена в базу данных МосОблЕИРЦ. Это позволяет своевременно извещать абонентов о приближающейся дате поверки прибора учета, указывать ее в верхней части платежного документа (бланк для передачи показаний), а также в личном кабинете клиента МосОблЕИРЦ. Кроме того, узнать о сроке межповерочного интервала счётчика можно у менеджера клиентского офиса или по телефонам контактного центра 8 495 374 5161, 8 496 245 1599.

   Самостоятельно проверить сроки эксплуатации владельцы счетчиков могут в паспорте прибора учета, на заводе-изготовителе, в акте ввода прибора учета в эксплуатацию или свидетельстве о поверке прибора учета.

   Как выбрать организацию для замены или поверки приборов учета? МосОблЕИРЦ рекомендует жителям быть бдительными, когда представители тех или иных компаний проявляют чрезмерную настойчивость, предлагая заменить счетчик. Часто установка производится по завышенным расценкам, с нарушениями правил, нередко – безосновательно, когда срок поверки (замены) прибора учета еще не подошел.

___________________________________________________________________

   Сотрудники ООО «МосОблЕИРЦ» и АО «Мосэнергосбыт» не осуществляют поквартирный обход  для плановой замены электросчетчиков и оказывают услуги по заменен приборов учета исключительно на основании предварительно поданных заявок после согласования даты и времени выполнения работ.

____________________________________________________________________

   Важно, чтобы  организация, производящая поверку (замену) прибора учета, имела лицензию на право осуществления такого вида деятельности. Собственник, в свою очередь, обязан использовать приборы учета, соответствующие требованиям российского законодательства. Важно наличие паспорта прибора учета, где указана дата его изготовления и срок межповерочного интервала. Паспорт прибора необходим при регистрации счетчика в ЕИРЦ.

   МосОблЕИРЦ сотрудничает только с проверенными подрядными организациями. Так, например, расчетный центр заключил договор с подрядной организацией АО «Мосэнергосбыт». Приборы учета устанавливаются по всем правилам электромонтажных работ, с соблюдением процедур по замене, пломбировке и внесении прибора учета в расчетную базу данных, с гарантией на проведенные работы..

   Порядок замены и поверки счетчиков

Планируя провести замену или поверку счетчиков, жителям следует не позднее чем за три рабочих дня проинформировать об этом исполнителя коммунальной услуги.

   Демонтаж и последующий монтаж нового электросчетчика выполняется в присутствии представителей исполнителя коммунальной услуги по электроснабжению. В этом случае сотрудник компании – исполнителя коммунальной услуги, явившийся к сроку демонтажа прибора учёта

- снимает показания прибора учета;

- снимает пломбу для проведения работ по замене электросчетчика;

- составляет акт ввода в эксплуатацию нового счётчика;

- осуществляет установку контрольных пломб;

- вносит изменения в лицевой счет абонента.

   После установки нового прибора учета абонент получает на руки акт ввода прибора учета в эксплуатацию, данные о новом приборе учета поступают базу АО «Мосэнергосбыт» и учитываются при расчете платы за электроэнергию.

   Если исполнитель услуги не зафиксирует показания старого прибора учета, расчет платы будет произведен по среднемесячным показаниям или нормативам.

__________________________________________________________________

МосОблЕИРЦ напоминает, что самовольная замена, а также замена приборов учёта электроэнергии с привлечением сторонних организаций без контроля поставщика электроэнергии, предполагает нарушение целостности установленного прибора учёта, вследствие чего, в соответствии с п.81(11) Правил № 354 может быть признана несанкционированным вмешательством в работу прибора учёта. Это влечёт за собой перерасчёт платы за услугу «электроснабжение» с доначислением платы, исходя из объёма, рассчитанного на основании нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента.

______________________________________________________________________

Замена/поверка приборов учета воды. 

Услуги по замене и поверке приборов учета оказывают подрядные организации МосОблЕИРЦ – положительно зарекомендовавшие себя специализированные компании, имеющие соответствующие лицензии, штат сотрудников и опыт работы.

При проведении поверки прибора учета воды делаеьтся контрольный пролив воды. Если показатели на приборе и счетчики совпадают в пределах установленной погрешности, выдается акт поверки. Если нет – требуется замена счетчиков. Удостоверившись, что счетчик работает нормально, мастер выдает на руки клиенту пакет документов для предъявления в управляющую компанию: договор, акт выполнения работ, акт поверки прибора учета, копию лицензии на осуществление вида деятельности и квитанцию об оплате.

После того, как данные о проведенной поверке, замене прибора учета поступают в МосОблЕИРЦ, показания счетчиков принимаются к расчетам.

Стоимость оборудования и услуг.

Стоимость приборов учета и работ по замене и поверке определяется как среднерыночная. Поверка счетчика воды стоит 800 рублей, замена счетчика воды при выходе прибора учета за межповерочный интервал (с учетом стоимости счетчика) стоит от 1700 рублей. Покупка и установка однофазного электрического счетчика стоит от 2 750 рублей. Стоимость стандартного счетчика «Меркурий» (без учета работ по установке) - 800 рублей.

   Для пенсионеров, ветеранов и других льготных категорий граждан предоставляются дополнительные скидки.

   Ознакомиться с полным прейскурантом услуг можно на сайте МосОблЕИРЦ в разделе «услуги». .

   Связаться с МосОблЕИРЦ по вопросу поверки/замены приборов учета и оформить заявку можно по телефону 8 (495) 374-57-73 или обратившись в клиентские офисы расчетного центра.

 Служба корпоративных коммуникаций МосОблЕИРЦ



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также
23 Октября 2019
23 октября в бывшем военном городке состоялась церемония открытия нового сквера. Почему этому, казалось бы, рядовому событию уделили столько внимания, пригласили СМИ, в том числе канал 360, областных и местных чиновников?
20 Октября 2019
Осенью 2014-го года губернатор Московской области А.Ю.Воробьев торжественно вручил ключи от новых квартир жильцам. А теперь, глядя  на плесень на окнах,  грибок на стенах квартир, трещины на стенах дома  по улице Просвещения,3 корпус 4 в Пушкино, жители боятся, не развалится ли он прямо на глазах?
17 Октября 2019
В рамках проекта "Чистый округ" 17 октября заместитель руководителя администрации ПУшкинского района Евгений Кравченко посетил ул. Лесная и Учинская. По странному стечению обстоятельств лотки незаконной торговли куда-то пропали. Но ненадолго
Комментарии

Вокруг света за 80 дней!





Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры:





Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER