Вывоз мусора: «Есть у революции начало, нет у революции конца»

   27 мая состоялось очередное заседание штаба по реализации мусорной реформы на территории Пушкинского городского округа. Вел совещание глава Евгений Жирков, глав поселений в этот раз не приглашали, зато были специалисты в сфере ЖКХ из администрации, представитель регионального оператора, ГЖИ и Госадмтехнадзора.



   В первую очередь обсудили вопросы собираемости средств за вывоз мусора от управляющих компаний. Из-за того, что они используют несколько договорных схем, не всегда удается получить достоверную точную информацию. Основная часть УК работает через МособлЕИРЦ по всем начислениям, часть передала платежному агенту только полномочия по начислению платы за вывоз мусора, а есть УК с несколькими юрлицами, использующими разные схемы и вот там точно сразу не разберешься. К тому же выяснилось, что при заключении договоров и передаче данных МосОблЕИРЦ управляющие компании не предоставляют техническую документацию и приходится верить на слово по площади жилого фонда, что тоже создает проблемы с контролем начисления платежей.

  Евгений Жирков поставил задачу сделать сверку платежей между администрацией района, РО и МосОблЕИРЦ по всем типам договоров и продолжить обсуждение этого вопроса на совещании, которое запланировано на ближайшую среду.

   Больше всего проблем – с ИЖС. Из 42 271 частного дома платежи поступают только от 7%. Да и как цифры могут быть больше, если по информации администрации Черкизово жители частного сектора не получают платежки за вывоз мусора с 1 января! И что они скажут, когда вдруг получат квитанции сразу за весь этот период?

   Не лучше ситуация и с СНТ. По данным, прозвучавшим на совещании, из 293 СНТ, расположенных на территории Пушкинского городского округа, договора с РО заключили только 186, а собираемость платежей составляет всего 16%. По словам представителя РО с остальными связь есть, работа ведется, но на совещания приходят только те председатели СНТ, с которыми договора заключены, а остальные игнорируют все обращения.
   Евгений Жирков потребовал подключать к работе Госадмтехнадзор – нормально не понимают, нужно заставлять. Кстати, то же самое нужно делать и с ремонтом контейнерных площадок, который практически не двигается. Какая-то позитивная информация прозвучала только по Правдинскому.

   Представитель Территориального отдела Госадмтехнадзора №8 напомнил участникам совещания, что есть действенный инструмент, единственный рычаг в работе с теми, кто не заключил договор на вывоз мусора – статья 8.2 КОАП. ГАТН ждет список таких организаций, к ним будут приниматься меры – штраф от 100 тыс. рублей. К работе по выявлению подобных нарушителей будут привлекать внештатных инспекторов ГАТН.

   На совещании зашла речь и о «черных» перевозчиках, которые предлагают вывезти мусор в разы дешевле. А потом он оказывается в лучшем случае на контейнерных площадках МКД, а то и на обочинах дорог. Кстати, на портале была опубликована статья поэтому поводу, "Вывезем мусор.Дешево" - ее просмотрели около 7 тыс. раз, но реакции ГАТН так и не было. Ну и о чем тогда разговор?


  А в группе портала в WhatsApp поделились, что в соседних Мытищах жителей, которые фиксировали выброс мусора из грузовика, чуть не раздавили.

   «Давайте оборудуем КП видеокамерами и будем принимать меры к нарушителям» — услышал я на совещании. Знакомые слова – подобное мы уже проходили несколько лет назад, когда сотрудники администрации, вместе с ГАТН и УК ловили нарушителей и… выписывали в лучшем случае штраф на 5 тыс. рублей. Об этом же вспомнил и Евгений Жирков – коллеги вместе со СМИ выезжали к нарушителям, незаконно выбросившим мусор, аж в Москву. Мне эта история напомнила стрельбу из пушек по воробьям – сил и средств затрачивается много, а результат мизерный. Об этом же сказал и глава района – нужно выходить с законодательной инициативой на региональный уровень и предлагать серьезно повышать штраф. Задача записана в протоколе и будет реализована.

   Отдельно на совещании обсудили ситуацию с заключением договоров на вывоз мусора юридическими лицами. Здесь работы непочатый край. Причем сначала РО и администрация пошли не совсем по правильному пути – попросили в налоговой инспекции реестр зарегистрированных хозяйствующих субъектов, ИП, ООО и т.д. Таковых только в Пушкино оказалось 5 тысяч. А договоров в целом, с учетом поселений, заключено всего 2770, 30%. В правительстве МО за такие показатели не похвалили. Но оказывается, многие юрлица платят за вывоз мусора собственникам офисных помещений и торговых центров, где они арендуют площади. Кто-то просто числится, но не ведет деятельность, сдавая нулевой баланс. В итоге цифра должна серьезно отличаться от 5000 в меньшую сторону, а процент заключенных договоров соответственно вырасти. Принято решение провести детальную проверку, обойдя в том числе и поселения, для выяснения реально работающих юрлиц, не имеющих договоров на вывоз мусора. Сроки Евгений Жирков поставил довольно жесткие.

   Глава района также поставил задачу проверить, какие контейнерные площадки закреплены за бизнесом (это должно быть отражено в договоре), соответствует ли количество контейнеров объемам накопления.

   В заключение интересная информация, прозвучавшая на совещании. Региональный оператор вскоре будет платить налоги на территории Пушкино, пополняя в дальнейшем бюджет городского округа. Ежемесячное превышение нормативов по вывозу мусора регоператором – 15 тыс. кубометров. Их РО оплачивает за свой счет. Лучший способ навести порядок в частном секторе, по мнению Евгения Жиркова, — индивидуальные контейнеры в каждом доме. Администрация предлагает РО вместе потратиться на их приобретение, но регоператор пока заниматься этим не хочет.

   Заседания штаба проводятся регулярно, каждый понедельник. Редакция портала планирует следить за тем, как продвигается мусорная реформа на территории Пушкинского городского округа.

Александр Ноздровский
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также
23 Августа 2019
В четверг, 22 августа, врип главы Пушкинского района Алексей Тимошин посетил двухэтажный барак на улице Озерной (дом 15 корп. 4), где накануне в одной из квартир от ветхости обвалился потолок в ванной комнате
16 Августа 2019
Информация пушкинской городской прокуратуры о невозобновлении работы котельных, эксплуатируемых ПАО «НПО «Росдормаш», ООО УК «ПРОФИ-КОМФОРТ»
13 Августа 2019
Тяжелая техника утопает в грязи, глубокие траншеи от тракторных колес заполнены водой,  строители перешли на ручную копку траншей, но упрямо продолжают двигаться вперед. Ведь им необходимо завершить благоустройство набережной реки Серебрянка в Пушкино  не позднее 15 октября
Комментарии
Сергей Сергей +49928 мая 2019 - 15:40
0
....индивидуальные контейнеры в каждом доме. Администрация предлагает РО вместе потратиться на их приобретение, но регоператор пока заниматься этим не хочет.

При всём искреннем уважении, трудно выполнимая задача:
1) Как быть с домами барачного типа(каждой бабуле по баку)? А ес.общий бак,то платить не будут:не из вредности ,а из-за бедности.
2) Не везде есть место для них , напр. ул.Боткинская(Клязьма), часть Никитинской.
3) Баки по всей улице ! Часть снесут за ночь вандалы или коты с собаками. Ждать мусорщиков и выкатывать к их прибытию могут только неработающие энтузиасты(или в Германии напр.).
4) Много суеты+ ГСМ+расходники+Пробки будет от сборщиков.Пробки-ул.узкие(при пакетах проходили)
4.1) А если опрокинут и содержимое окаж.на земле...Другого РО за уши тащить, как сейчас было.Или сборщики будут разделять мусор в баке,что их,что не их и вываливать на землю.Есть такие примеры в Клязьме.Жители видели.
5) Есть люди, считающие то,что они используют, едят-пьют(особенно), курят- касается только их. И на всеобщ.обозрение не хотят выставлять.
Мы — жители, тоже за порядок и готовы платить разумные деньги, не 450 р. по уравниловке в месяц.Говорят видели такие платёжки в р-не.Надо не с дома, а по прописке или числу проживающий постоянно.Но это уже должна быть чисто полицейская операция. Кто захочет выдать лич.данные из-за бака.24 ст.Конст.РФ

НАШЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ:
1) 3-4 БОЛЬШИХ КП НА ДЕРЕВНЮ, ПОСЁЛОК...КАК ПРИ СССР(на выездах в основном были или где нет рядом домов). Пусть валят ,что хотят( гастролёров на грузовиках задерживать,наказывать).Так как заказ больш.контейнера не нужен для одной рамы или дивана
2) Всем в платёжки одну сумму=100 руб.в месяц для пенсионеров и 200 для остальных!
МНОЖИМ 42 271 ДОМА НА 150 рублей(усреднила)= 6 340 650 рублей, может это мало я не знаю,но другого варианта для нас я не вижу, когда понятно и цена разумная и когда у многих только на еду деньги

СНТ, тоже , совесть поимеют, как и все жители, уставшие от помоек и крыс на каждом углу, раскошелиться на мизерную сумму.
Пожелаем удачи Евгению Ивановичу во всех Его начинаниях!
Мы замечаем-администрация читает Портал и комментарии( мы недавно рассуждали о разных условиях сбора мусора и КГМ для МКД и частного сектора. Может мысли совпали, тоже не плохо!))).Спасибо!
ответная реплика
natascha22009 natascha22009 +9928 мая 2019 - 23:15
+1
В конце Авиационного проезда в г. Пушкино находится наша площадка для мусора, наверно, она для жителей и многоквартирного дома , и частного сектора.
Рядом-дома 9-ти этажные (№№ 8,10,12) улицы Заводской-там мусорный контейнер около каждого подъезда. Не знаю, может, УК у них другая. Все чисто у них и чинно, а у нас на площадке постоянная грязь и бардак. Люди разные? Там порядочные, а мы-нет? Только мусор, который не влезает в их чистые контейнеры, они тащат к нам и кое-как бросают. Это нормально?
РО в начале своей работы где-то взяли какие-то немыслимые планы по домам частного сектора и СНТ , начислили всем по 450 рублей за месяц, даже не разбираясь, что делают. И , давайте жители, обивайте порог по ул. Грибоедова, стойте в очередях, разбирайтесь. Хотите, чтобы меньше начислили, тащите документы. То есть, начав работать, не продумали, как будут работать. И до сих пор (скоро полгода их деятельности) работать нормально не могут, то есть специалистами их назвать нельзя.
И насчет СНТ: я тоже член СНТ, которое находится в Пушкинском районе. И не выбросила там ни одной бумажки, увожу мусор домой. А платить должна и дома, и в СНТ. Я, как человек, в двух местах одновременно находиться не могу, мусорю только или там, или здесь. И, по-моему, неправильно обязывать СНТ платить за вывоз мусора конкретную сумму. Вызов РО и оплата за вывоз должны быть только при фактическом накоплении мусора.
ответная реплика


«Покажи чек – получи кофе».  1. В период с 14.08.2019 г. и до исчерпания бесплатных чашек кофе по акционному предложению покупатели любых товаров в магазинах ТРЦ «Пушкино Парк» имеют возможность воспользоваться специальным предложением для получения




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры:





Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER