«Ушел, сады свои оставив, и ивы плакать на пруду»…

29 ноя
22:22 2022

   Это цитата из стихотворения Леонида Чижова, прозвучавшего на вечере памяти удивительного,  трудолюбивого и неутомимого человека, талантливого ученого, основателя Парка водных растений в Клязьме, нашего земляка Александра Михайловича Марченко, ушедшего из жизни 20 ноября 2022 года в возрасте 69 лет


Александр Михайлович Марченко

12.04.1953 – 20.11.2022



   28 ноября, на 9 дней после смерти основателя Парка водных растений на Клязьме, его друзья, коллеги, партнеры собрались вместе, чтобы вспомнить об этом удивительном, талантливом, трудолюбивом, неутомимом человеке.

   Встреча была организована питомником «Садовая компания «Садко» по инициативе ее совладельцев  Елены Ивановны и Андрея Евгеньевича Седовых, и Михаила Вячеславовича Молькова.. Самому питомнику уже четверть века и он хорошо известен многим жителям округа, да и Подмосковья.

   Почтить память Александра Марченко приехали самые близкие – те, кто вместе с ним работал, развивал науку, занимался селекцией и распространением растений, самые известные из которых, знаменитые ивы и нимфеи, кувшинки, пушкинцы могут увидеть на Травинском озере – их Александр Михайлович передал городу совершенно бесплатно.

   Вспомнить Александра Михайловича Марченко приехали Дмитрий Юрьевич Лянгузов, долгое время работавший в компании «Русские газоны», житель округа Пушкинский, Вячеслав Хондырев, давний друг А. Марченко, известный ландшафтный архитектор Светлана Чижова, Ольга Григорьевна Толиванова, много лет руководившая АППМ, «Ассоциацией производителей посадочного материала», крупным производственным союзом, существующим уже более 15 лет, сейчас она работает в питомнике «Лесково». Приехали Ольга Никитина, бывший сотрудник журнала «Цветники», сейчас работает в АППМ, Марина Григорьева, владелица садового центра в Тарасовке, владельцы питомника «Камыши», бывшая сотрудница «Садко» ландшафтница Наталья Брдавая, Григорий Кудряшов, выпускник Тимирязевской академии, работавший у Александра Марченко, другие коллеги и партнеры. Из старожилов пришли Прохорова Эльза Модестовна, которая была главой администрации п.Клязьма в начале 90-х годов, чета Валецких, Юрий Егорович и Людмила Николаевна, оба они хорошо известны аудитории нашего портала и не нуждаются в представлении.

   Уже на входе в офис «Садко» нас встретили множество фотографий Александра Михайловича, в большинстве своем, конечно же, на фоне его любимых растений и цветов.






   Встреча была неформальной – без официоза и пафосных речей. Каждый присутствовавший рассказал о «своем Марченко». Эти удивительные воспоминания были настолько интересны, что я подумал – как же замечательно, что мне удалось сохранить их для современников и потомков. Ведь несмотря на достаточно большое число материалов, книг, публикаций Александра Марченко, в том числе во всемирной паутине, о нем самом, его жизни, характере упоминаний крайне мало.

Полную запись памятной встречи, посвященной нашему уникальному, удивительному земляку можно посмотреть по ссылке или на видео:

Я решил опубликовать выдержки самого интересного, неизвестного для широкой публики  из прозвучавшего на вечере памяти:

Елена Ивановна Седова, питомник-садовая компания «Садко»:

   «Водные сады в Клязьме Александр Марченко начал создавать с Вячеславом Хондыревым еще в 1992 году, на 6 лет раньше нашей садовой компании. Т.е. когда мы начинали, Марченко казался мне уже мэтром. Тогда мы впервые увидели нимфеи в наших водоемах. Для меня это казалось чудом. Он мог быть очень резким, материться как сапожник и в то же время создавал невероятно нежные, пронзительно откровенные стихи, которые к большому сожалению мы не записывали и у меня они не сохранились.

   Сегодня пришли те, для кого этот человек дорог. Он оставил след в жизни многих людей. Большое видится на расстоянии, думаю, через какое-то время мы еще больше осознаем значимость его работы. Ему была присуща потрясающая работоспособность – он бесконечно работал, самоотверженно, с большой самоотдачей. Будучи уже достаточно больным, он поехал в Бельгию на Всемирный съезд ботаников, чтобы рассказать о своей работе и его доклад вызвал фурор. Так глубоко, как он, не работал никто.

   Мы с Александром Марченко познакомились во время поездки в Японию. Здесь он понял, что главное при построении садов – чистота и простота. Об этом он говорил мне неоднократно».

О вкладе Александра Марченко в облик нашего Пушкино: «Ивы и нимфеи на Травинском озере, нимфеи в заводях Серебрянки, ивы на Аллее славы в Мамонтовке – это все безвозмездный дар городу Марченко».

   Собравшимся показали два фильма - «Резонанс душ» и «Эхо наших встреч», снятые ландшафтным архитектором Еленой Ворониной из Екатеринбурга, первый – в 2019 году, а второй незадолго до смерти А.Марченко, он его ни разу не видел. Оба фильма были представлены в этом году в разных номинациях на Национальную премию. Сам он об этом не знал, организаторы хотели сделать сюрприз. Теперь уже не узнает… Защита фильмов состоялась в день, когда Александра Михайловича кремировали. Оба фильма получили золотую медаль. К сожалению, я не смог найти их в интернете, видимо их пока не залили во Всемирную сеть (говорят, первый есть на Facebook (сеть Facebook принадлежит американской транснациональной холдинговой компании Meta Platforms Inc., деятельность которой запрещена на территории России по основаниям осуществления экстремистской деятельности), запрещенном сейчас в России ресурсе), поэтому у наших читателей есть уникальная возможность посмотреть их в записи нашей прямой трансляции, «Резонанс душ» - с 14 мин 20 сек., «Эхо наших встреч» - с 29 мин 30 сек.

Андрей Евгеньевич Седов, директор питомника-садовой компании «Садко»:

   «Я предлагал Александру сделать вход в питомник платным, но он отказался. Раньше же там был свободный вход, даже недвижимость продавали с комментарием -  сказал, что рядом красивые водные сады. И это поднимало ее стоимость. А потом, - цитирует он Александра Марченко, - я один раз иду, а под ивами поставили бутылочку. Закуски, сидят, выпивают. Я раз прошел мимо, другой, третий, а они мне говорят – мужик, ты чего здесь ходишь, мешаешь отдыхать. Меня это достало и с тех пор я закрыл свободный вход».

Интересной, наверное, даже личной информацией поделился Вячеслав Константинович Хондырев, глава фермерского хозяйства, друг Александра Марченко.

   Он рассказал, что познакомился с Марченко случайно, на Ярославском вокзале, где тот представился ихтиопатологом (первое высшее образование Марченко – ихтиология, на тот момент он работал в лаборатории Института прудового рыбного хозяйства, учился там в аспирантуре и в итоге получил диплом кандидата биологических наук по специальности «ботаник») и в итоге пригласил его в Клязьму, где они на спичках решили, кому какой из двух участков на берегу реки достанется. Они представляли собой заброшенную землю, с болотом, трясиной и небольшим участком открытой воды. Когда мы засыпали это болото, получилась улица Полевая, раньше там можно было проехать только на велосипеде. Чтобы закрепить берег, через каждые 60 сантиметров посадили елки, которые сейчас выросли обалденными. Чуть ниже была полоса ив, которые мы взяли в Ивантеевском питомнике. Саша просто на них каждый день смотрел-смотрел и в итоге у него возник к ним интерес. Вячеслав Константинович рассказал о сложном характере своего друга, что в итоге, по мнению Ходырева, стоило ему жизни.

   Светлана Чижова, которая дружила с Александром Марченко, рассказала, что у Саши был прекрасный характер, это был гениальный, очень тонкий человек. Она прочитала стихотворение, написанное ее отцом, Леонидом Чижовым,  после смерти Александра Михайловича. Его лучше послушать в живом исполнении на записи, начиная с 1 час 19 мин 30 сек. Первая строка этого стихотворения вынесена в заголовок нашего материала.

Ольга Никитина:

   Такой замечательный человек не мог родится в каком-то другом месте, кроме Алтая. Оттуда приходят такие красивые, духовные, умные, смелые люди, как наш Александр Марченко. Светлая ему память.

«Никаких поминок, никаких панихид, а прах прошу доставить на Алтай», - это слова из замечательного фильма Елены Ворониной, которым закончился трогательный, душевный вечер памяти нашего земляка Александра Марченко. Земля ему пухом…

   В комментариях под трансляцией памятного вечера много теплых, искренних комментариев. Среди них вопрос – каково будущее Парка водных растений, останется ли возможность доступа к нему посетителей? На встрече в «Садко» звучали идеи, чтобы парк стал национальным достоянием, был передан в государственную собственность, обратились с этим к администрации округа Пушкинский. Но там ответили, что для этого нужно понять планы наследников Александра Марченко. И неожиданно появился комментарий от Сергея Пшенкина, возможно одного из родственников Александра Марченко:

   «Уважаемые коллеги, от лица родных и близких, а также от себя лично, хочу выразить всем собравшимся, а также персонально Елене Ивановне (Седовой), глубокую благодарность за вечер памяти Александра Михайловича Марченко. Хорошо, что каждый запомнил его своим! Относительно дальнейший судьбы Парка пока могу сказать только то, что есть желание продолжить его работу, сохранив живую память об Александре Михайловиче».

Что ж, это вселяет надежду что знаменитый Парк водных растений продолжит жить, как и память о его создателе.

Александр Ноздровский

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 2

Написать
Intrepid Sharoff Intrepid Sharoff
Светлая память... А где находится "парк водных растений" и можно ли туда попасть платно или бесплатно?
Ответить
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Находится в Клязьме, есть сайт, где указан адрес. Сейчас туда точно не попадете, как и в последние годы. О причине рассказано в статье
Ответить
Написать
Последние комментарии
Валентина
Добрый день всем! Как-то странно ...
ass123 ass123
А где подробнее ознакомиться с ...
Сингулярность Сингулярность
Пока власть не вмешается, так и ...
VVad
Идея интересная но не ...
VVad
Все правильно, но никто ...
VVad
Пока собачники отделываются ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
invalid
Грустно смотреть на фото ...
invalid
Самый простой и выгодный развод ...
rash_new
Хорошо хоть не ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: