Стартовали участники этого проекта 10 июня из Москвы. Весточка от нашего земляка из Архангело, по новому названию Шелоховское, села Каргопольского района Архангельской области, на реке Онега.
В предыдущий раз Сергей Забурниягин выходил на связь с редакцией портала почти месяц назад - Сергей Забурниягин с единомышленниками уже дошли до Вологодской области.
И вот сегодня он добрался до места, где есть мобильный интернет и прислал нам интересные фотографии и короткий рассказ о том, как идет путешествие по Великому Русскому Северному Пути:
«На сегодняшний день мы прошли более 1500 километров. Осталось около 250 до города Онега, от которого мы либо на пароходе, либо на поезде будем переправляться до Кеми, в зависимости от погодных условий на море.
Пересылаю интересные фотографии из Ошевенское. Удивительная деревня по количеству деревянных артобъектов, практически на всех домах висят таблички «Охраняется государством». Нам провели мастер-класс по местной кулинарии, ну и накормили всякими вкусностями.
За все время нашего продвижения к нам в общей сложности присоединилось около 20 человек. Люди приезжали кто на неделю, кто на две, проходили с нами часть пути. Основной костяк составляет 4-5 человек, которые идут с самого начала. Все 1,5 тыс километров, естественно, не прошел никто – все брали небольшой перерыв, может день, может больше, особенно после сложных переходов. Так, в один день был переход 56 километров. Мы прошли 40 и передали иконы человеку, который прошел все 56. Это Эдуард Цвигун (мы брали у него интервью во время старта 10 июня в Москве - Ред.).
Буквально вчера, 3 августа, к нам присоединился наш земляк из п.Зеленоградский, Александр Советов. Это тоже известный путешественник. Сейчас они идут с Эдуардом Цвигуном своим маршрутом, понесут икону дальше. До Александро-Ошевенского монастыря икону нес я. .
Эдуард и Александр должны за 6 дней пройти 250 километров (для них наш темп, 25-35 км в день слишком медленный). Для этого «спортивного отряда» был разработан отдельный маршрут, более продолжительный, с большими переходами. Мы же продолжаем идти по разработанному треку, который будет в себя включать и 45 км водного пути по Онеге. Женская часть нашей команды пойдет на моторафтах (надувная лодка с мотором – Ред.), а мужчины - на байдарках. Планируем пройти этот участок за световой день.
13 августа мы должны прийти в Онегу, сплавать на Кий-остров, и 14-15 августа выдвинемся на Соловки - либо на пароходе, если погода позволит, либо до Кеми на поезде, пешего маршрута там не предусмотрено. До Соловков должны добраться 17 августа, выезжаем оттуда 21-го. 22-го я возвращаюсь в Онегу, там будет ждать машина и возвращаюсь в Москву. Где-то 25 августа должен быть в Софрино-1.
Член нашей команды Валерий Шанин, кругосветный путешественник, снимает фильм «Великий Русский Северный Путь». Премьера будет 19 декабря в одном из кинозалов, мы обязательно ее проанонсируем.
Вообще места, конечно, фантастически красивые, очень разные. Сейчас мы шли по территории, которая граничит с Холмогорами – это холмистая красивая местность. Фото нет – честно говоря, когда идешь, нет ни сил, ни желания фотографировать, поэтому у меня фотографий не очень много, а вот у Валерия Шанина и фото, и видео много. Когда выйдет фильм, многим наверняка будет интересно посмотреть, что же из себя представляет Великий Русский Северный Путь».
Что ж, по традиции пожелаем нашим землякам доброго пути и скорейшего возвращения домой!
Александр Ноздровский
Комментарии