Сергей Забурниягин и Андрей Дударев с единомышленниками отправились пешком на Соловки

10 июн
21:02 2021

   10 июня в Москве состоялось необычное мероприятие. Рядом с Красной площадью, на Нулевом километре, откуда начинают отсчет все дороги в России, дан старт пешему путешествию по Великому русскому северному пути.


   В течение двух с половиной месяцев группа единомышленников пройдет по маршруту, который будет оцифрован в виде трекера и размещен на сайте проекта https://pomors-way.ru/. Его руководителем выступила Елена Катукова, президент Фонда сохранения культурного наследия Русского Севера "Дорогами Ломоносова".

   "Сегодня стартует путешествие по Великому русскому северному пути. Он существует с XI-XII в.в. - наши промышленники, святые шли тогда по нему на Север. Поэтому сегодня мы провожаем ребят в этот путь и надеемся на встречу с ними в Каргополе 1 августа и на Соловках 19 августа. Надеюсь, что по этому маршруту за ними пойдут многие другие.  Наш Фонд инициатор нынешнего мероприятия. Мы уже третий год занимаемся пешими маршрутами. Сначала, в 2019 году, это был маршрут по Архангельской области, всего 50 километров от Каргополя до Ашивенска. Это был старинный маршрут паломничества от Каргополя до Ошевенского монастыря.


Александро-Ошевенский монастырь

 Этот монастырь для русского Севера был тем же, чем являлась для средней Руси Троице-Сергиева Лавра. Маршрут нынешнего путешествия построен так, чтобы ребята прошли по старинным городам и древним монастырям.  

   Второй маршрут, в 2020 году, был от Олонца до Каргополя. Проект назывался "Дорогами Ломоносова. От Ладоги до Онеги".  Эдуард Цвигун (руководитель проекта "Я иду, открывая Россию") с единомышленниками прошли 630 километров, через четыре региона. Это была первая практика  объединения в рамках проекта Ленинградской, Вологодской и Архангельской областей. Теперь этот маршрут тоже действует, проложены треки. 

   В этом году мы решились на глобальный маршрут. Сначала он задумывался как "Дорогами Ломоносова. Из Холмогор в Москву", но мы его немного видоизменили и теперь это Москва, Троице-Сергиева лавра, Александров, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Вологда, далее в сторону Ферапонтово, Кириллово, дальше Каргополь, Онега и Соловецкий архипелаг".  

Елена Катукова, президент Фонда сохранения культурного наследия Русского Севера "Дорогами Ломоносова", руководитель проекта "Великий русский северный путь", и заместитель руководителя проекта, заместитель председателя Московского областного отделения ИППО, Императорского палестинского православного общества Сергей Забурниягин

   Заместителем руководителя проекта стал наш земляк, заместитель председателя Московского областного отделения ИППО, Императорского палестинского православного общества, Сергей Забурниягин. Вот что рассказал редакции нашего портала с места события Сергей Викторович:

   В команде путешественников собралось немало известных людей. Каждый из них отвечает за свое направление. Краеведческую составляющую путешествия будет отрабатывать еще один наш земляк, известный краевед и священник Андрей Дударев.

   Другим известным путешественником, участвующим в проекте, стал Эдуард Цвигун, Вице-президент, президент Федерации северной ходьбы в городе Москве:

"Оргкомитет в лице Сергея Викторовича Забурниягина и Елены Сергеевны Катуковой пригласили меня принять участие в этом поистине великом пути, я согласился. Была небольшая подготовительная работа и сегодня я пройду один из первых этапов этого пути. 

   Я активно путешествую, являюсь автором и инициатором всероссийского проекта "Я иду, открывая Россию". Буквально недавно вернулся с четвертого региона, Курганской области, где прошел больше 600 километров".


Эдуард Цвигун, Вице-президент, президент Федерации северной ходьбы в городе Москве, автор и инициатор всероссийского проекта "Я иду, открывая Россию"

    Как рассказал Сергей Забурниягин, у каждого участника проекта своя задача, своя миссия - кто-то отвечает за администрирование, кто-то за согласование с властями, кто-то за краеведение и исторические справки. Один человек это не потянет, поэтому вот такая соборность. 

Мы провели прямую трансляцию старта участников проекта в паблике нашего портала:

   К сожалению, даже на Красной площади мобильный интернет от МТС оказался не на высоте, запись местами подвисает. Поэтому поделюсь видео, снятым коллегами:

Ну и несколько фото на память.





   Пожелаем участникам проекта Великий русский северный путь" успехов и ждем от них интересные материалы с просторов нашей матушки-России. В добрый путь!

Александр Ноздровский

Фото, видео автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 3

Написать
Миха Мигачев
"Этот монастырь для русского Севера был тем же, чем являлась для средней Руси Троице-Сергиева Лавра."Прошу вас никогда не сравнивать Троице-Сергиеву Лавру с другими монастырями в таком контексте. Троице-Сергиева Лавра была и остается духовным сердцем ВСЕЙ России, а не только средне-русской ее части!
Ответить
dvoryankinmihail
На них и таких как они стояла и стоит земля русская. Не на губернаторах, мэрах и прочих прочих.
Ответить
Законопослушный Гражданин
Сказочные... )))
Ответить
Написать
Последние комментарии
invalid
Детишки некоторые и подростки ...
Paradigma
Я думаю, причиной убийства стал ...
Миха Мигачев
Прошу правоохранительные ...
dvoryankinmihail
Такие практикантки скоро так ...
Алексей Соловьев
На 50 лет Комсомола давно ...
Алексей Соловьев
...
dvoryankinmihail
Всеми мыслями с ...
val88659
Думаю, что при обращении ...
IranaD
Как можно быть такими... я не ...
val88659
Да не народ, а отдельные ,, ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: