Под сенью храма Святого Духа

06 июн
07:39 2021

   В подмосковном Пушкино вблизи Акуловой горы, в лесу, на территории уничтоженного Боголюбского погоста найдена могила выдающегося русского живописца и графика Василия Николаевича Чекрыгина (1897–1922), которого современники называли «апостолом большого искусства». Он автор графических циклов «Расстрел», (1920), «Сумасшедшие» (1921), «Голод в Поволжье» (1922) и «Воскрешение мёртвых» (1921—1922), один из создателей и теоретиков Союза художников и поэтов «Маковец», названного так в память о холме Маковец, на котором Сергий Радонежский основал Троице-Сергиеву Лавру.

   Только из одного названия этого творческого союза становится понятным, какие глубинные корни России защищали его создатели, выбрав девиз «Искусство – жизнь» во времена братоубийственной бойни.

   В «Маковец», кроме Василия Чекрыгина, входили мыслитель и священник Павел Флоренский, художники Сергей Герасимов, Николай Крымов, Николай Чернышов, Лев Жегин, поэты Николай Асеев, Велимир Хлебников, Борис Пастернак и др. Среди основополагающих работ Василия Чекрыгина наиболее известен труд «О Соборе Воскрешающего музея» (1921), посвященный памяти философа-космиста Николая Федорова. Читая Василия Чекрыгина, начинаешь понимать, что художник заглянул в грядущее, чтобы поговорить с нами о самом насущном.

   «Убийство, голод, мор, истощающаяся земля и оскудевающие реки, редеющие леса, в которых боятся вить гнезда птицы, — угасание вселенной.

   Во взаимной, слепой вражде, подчиненный бессмыслием закону космической войны-грозы, человек, живя смертью других, убивает землю, но прежде земли — себя.

   Умирают звезды — небесные земли, как умирают листья осенью, никнут народы и царства, слагающиеся из бесчисленных смертей; рассыпаются скалы в песок, и разрушаются цветы, сонно подъявшие прах Отцов.

   В мире косных законов царит слепая и жестокая сила, чуждая внутреннему закону Сыно-Человека. Взаимопожиранием уничтожает она живое, сильная слабостью человека, подчинив его слепой вражде. Сильное вытесняет слабое, споря за неверную крепость тела под гаснущим солнцем, но жалок сильный перед смертью, равнодушно пожирающей правого и неправого, мудрого и жестокого, зверя и насекомого.

   Страшася мрака, утешается человек призраками, но, грезя наяву, впадает в сон, в яви забывает ускользающие видения, уносимые смертным временем».

   Утверждая, что «бесконечное значение в труде человека», художник призывает: «Работай же над воссозданием мира в братстве; у света пьют, набирая силы, художники грядущего искусства строения небесного рая, святые, мудрецы и дети. В этом источнике вся их энергия; все, оттуда взятое, возвращается к свету».

   Эта работа Василия Чекрыгина, видимо, не случайно написана языком поэзии. В Символе Веры при дословном переводе, по словам владыки Тихона (Шевкунова), прочтем: «Верую во Единого Бога Отца, Вседержителя, Поэта небу и земли…» Любимым праздником Василия Чекрыгина была Святая Троица, в которой он видел спасительное Единство, изначально заложенное в Божьем мире. Но человек, которому дарована свобода, ухитрился ее исказить. По мысли художника, мы обязаны преодолеть разрозненность мира. Искусство, наука и религия в своем единстве обладают неисчерпаемыми животворящими возможностями. Прошлое неизбывно. В Символе веры в предпоследнем 11 члене звучит: «Чаю воскресения мертвых». Всеми силами души, Василий Чекрыгин верил в Воскресение. При этом ему думалось, что долг человека воскресить Отцов в своей памяти, в Соборе Воскрешающего музея. Так художником осмысливались глубоко христианские понятия. Он жил с неиссякаемой верой во всемогущество человека, в котором изначально заложена Божья искра. По своему миропониманию Василий Чекрыгин, так же как и его братья поэты из Жиздры Петр и Николай Чекрыгины, расстрелянные в 1925 году, не вписывался в существующую действительность. Друг братьев Чекрыгиных и Сергея Есенина Алексей Ганин писал о том, что Россию уничтожают как христианскую державу, а впереди Америка и вся Европа. Участников этого процесса расстреляли 30 марта 1925 года. Сергея Есенина убили и оклеветали через полгода.

   Творческий и жизненный путь художника при «загадочных обстоятельствах» трагически оборвался 3 июня 1922 года, накануне столь любимого им Праздника Святой Троицы. По рассказам современников, он попал под поезд на перегоне между Пушкино и Мамонтовкой, где снимал дачу, неподалеку от Акуловой горы, на которой тогда жил его давний приятель по Московскому училищу живописи, ваяния и зодчества Владимир Маяковский. Для поэта Василий Чекрыгин и Лев Жегин литографическим способом издали его первую книгу под названием «Я». Считать Чекрыгина и Маяковского единомышленниками, разумеется, нельзя. Однако Василий Чекрыгин был рад помочь по-своему талантливому приятелю, увы, не почитавшему ангелов, столь самозабвенно изображаемых Василием Чекрыгиным.

   Накануне гибели он, по словам дочери своего друга Николая Чернышова, нашел на холме большой крест и воспринял это как знак своей скорой смерти, сказав ему: «Завтра я умру».

   Василий Чекрыгин скончался на руках жены Веры, волею случая ехавшей в сбившем его поезде. Навстречу друг другу неслись два встречных состава, поэтому художник, идущий по железнодорожным путям, якобы не расслышал грохот надвигающегося на него сзади поезда. Именно так искусствовед и художник Лев Жегин, сын архитектора Федора Шехтеля, обрисовал гибель своего друга (Каталог выставки В.Чекрыгина в ГМИИ им. А.С. Пушкина, 1969).

   Василия Чекрыгина похоронили 6 июня вблизи деревни Акулово на Боголюбском погосте. Его могила 99 лет считалась навсегда утерянной, поглощенной водами Учинского водохранилища.

   Однако 5 мая 2021 года пушкинскому священнику и краеведу Андрею Дудареву в конце концов удалось отыскать, казалось бы, навсегда утраченную могилу неподалеку от вновь обретённой могилы священника Боголюбского храма Михаила Шарикова и его семьи.

   3 июня панихиду на могиле Василия Чекрыгина отслужил отец Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах. Собралось немало почитателей Василия Чекрыгина, включая представителей музеев, картинных галерей, творческих союзов, Дома А.Ф. Лосева. Встречу организовала и вела создательница библиотеки-музея Н.Ф. Федорова в Беляево, старший научный сотрудник ИМЛИ им. А.М. Горького Анастасия Гачева.

   Вспомнили первую персональную выставку, которая состоялась в 1956 году через 34 года после гибели художника. В Музее Маяковского в 1964-м было показано 130 работ Василия Чекрыгина. Большая выставка художника прошла в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в 1969 году. К 120-летию Василия Чекрыгина в 2017-м Государственная Третьяковская галерея провела выставку его графических работ «Предчувствие грядущего».

   К 100-летию со дня трагической гибели «апостола большого искусства» в Пушкино краевед и священник Андрей Дударев намеревается создать у могилы Василия Чекрыгина мемориал под сенью храма Святого Духа, который пока незримо стоит в тиши Боголюбского погоста у воссозданного по старой фотографии большого белого деревянного креста, увенчанного иконой Святой Троицы.

Роспись. Василий Чекрыгин

То ли птицы умолкли навек,

То ли женщина остолбенела.

Или в семя проник человек,

Чтоб летать по бескрайней Вселенной.

Я не знаю, начало иль крах

Предвещают нависшие воды.

Мир стоит на семи ветрах.

Неуемное чувство свободы

Нас влечет неизвестно куда.

И гроба покидают народы,

И уходят с Земли навсегда…

Так художник расписывал своды.

Наталья Кирилловна Сидорина, член Союза писателей России







Источник

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 9

Написать
Григорий Калюжный
Обратимся к фактам. Алексей Ганин, братья Петр и Николай Чекрыгины и другие, проходившие по этому сфальфицированному делу давно реабилитированы. Следователь Я.С. Агранов «реабилитации не подлежит». Таков вердикт Правосудия на государственном уровне. Никаких манифестов Алексей Ганин не писал. Он автор тезисов «Мир и свободный труд народам», в которых резко пишет о большевиках-интернационалистах, уничтожающих Россию как православную державу. Кроме того, тему черносотенцев советую изучать по книге В.В. Кожинова «Черносотенцы и революция», М., 2016. В статье и комментариях она не затрагивается.
Ответить
Андрей Воронин
Разумеется, их всех реабилитировали. Разумеется, Ганин не был руководителем профашистской организации. Он был талантливым литератором, алкоголиком и бытовым антисемитом.Да, текст, за который его расстреляли и который чекисты восприняли какманифест (а он и был, по сути, манифестом) назывался «Мир и свободный труд народам». Позволю себе процитировать только одну фразу из этого текста: «Необходимо объединить все разрозненные силы в одну единую крепкую партию, чтобы её активная сила могла бы в нужный момент руководить стихийными взрывами восстания масс против жидовского III Интернационала, направляя их к единой цели, к великому возрождению России". Да, за этими словами не было реальных дел, все это была типичная для Есенинского окружения болтовня под водочку. Но чекистам этого вполне хватило, чтобы сшить дело.
Посмотрел сейчас аннотацию к рекомендованной вами книге Кожинова: «По мнению автора, «черносотенцы» являлись последним оплотом российской государственности, именно поэтому они подвергались ожесточенным нападкам со стороны революционного и либерального лагерей до тех пор, пока не были изничтожены окончательно».
Увы, такой взгляд на «Черную сотню» для меня абсолютно неприемлем)
Ответить
Григорий Калюжный
Журналисту Андрею Воронину следовало бы осознать, что чекист Я.С. Агранов «не подлежит реабилитации» и не фабриковать за него новые расстрельные дела. Российские и зарубежные деятели культуры, картинные галереи, Институт мировой литературы РАН, Дом А.Ф. Лосева и священнослужители радуются чудесным образом вновь обретенной могиле великого художника Василия Чекрыгина. И только один российский журналист пытается опорочить его безвинно пострадавших братьев и при этом попутно обливает грязью одного из самых мужественных поэтов Сергея Есенина, который стал символом России.
Ответить
Андрей Воронин
Ну, всё, понеслось – когда нечего возразить по существу вопроса, переводят разговор на личность оппонента, какие-то дурацкие обвинения и обидки начинаются. Я вообще про Чекрыгина и его братьев ни слова не сказал. Короче, прекращаем этот разговор.
Ответить
сергей
Тов.Калюжный. Когда обсуждают не картины художников, а их полит.взгляды,это уже не искусство а политика(как в этом случае)Посмотрела в инете о нём, там пишут- поэт,прозаик. Не художник, вовсе. То,что тут выложили искусством трудно назвать. Что-то от Гойи( см.фото) итп. Согласна с А.Ворониным, на личности переходить не культурно.У каждого чел.могут быть свои взгляды и источники информации. Могилу нашли,прекрасно. человек был в лит.тусовке тех лет.Уже — история.Знай свой край.С уваж.ко всем....
Ответить
сергей
Уточнила; А.Ганин- прозаик,а Чекрыгин- художник-футурист,космист. И,что тут ад нагонять нам,не дети уже...жили пацаны в своё удовольствие. Бомонд,говоря по-нашему.Любили,сладко ели, выпивали,по Америкам разъезжали. На дорогущих авто пролетали.Денег полно. Слава. Всемирная известность. Личные друзья первых лиц.Когда все узнают на улице и записочки пишут женщины. Из Булгакова М.А., помню, мученика делали...хорош мученик из Американского посольства не вылазил. Посол лично за ним на квартиру ездил,уговаривал чёрной икры с трюфелями отведать.Горький,тот ещё "Буревестник", виллу в Италии набуревестил. Друзья, мы понимаем: с высоты больнее падать,поэтому когда люди туда попадают,стараются взять сполна все блага и медные трубы..За всё платить надо,тут или там. Кто-то любит Футуристов,кто-то Левитана или Репина.На вкус и цвет....https://zen.yandex.ru/media/cottage.ru/gde-jil-maksim-gorkii-premialnaia-nedvijimost-burevestnika-revoliucii-5fabfac40faffe6f3b959c8e Кстати советую посетить музей -квартиру Горького в Мск. Чудо!!! А.Воронин прав по своему,Калюжный по своему,но настоящий смыл жизни для подавляющей массы народонаселения- см. выше)))И никто из читающих эти мои "перлы" не откажется от славы,денег,власти,пиара.Будем честны хотя бы перед собой.Большевики свалили царизм для захвата власти , денег итд. Белые бились не за "берёзки", а за свои богатства. Включите новости , то же самое везде, в режиме онлайн: перевороты,экономич.войны,санкции.Природа человечества не меняется со времён изгнания из рая
Ответить
Григорий Калюжный
Журналисту Андрею Воронину следовало бы осознать, что чекист Я.С. Агранов «не подлежит реабилитации» и не фабриковать за него новые расстрельные дела. Российские и зарубежные деятели культуры, картинные галереи, Институт мировой литературы РАН, Дом А.Ф. Лосева и священнослужители радуются чудесным образом вновь обретенной могиле великого художника Василия Чекрыгина. И только один российский журналист пытается опорочить его безвинно пострадавших братьев и при этом попутно обливает грязью одного из самых мужественных поэтов Сергея Есенина, который стал символом России.
Ответить
Григорий Калюжный
Статья Натальи Сидориной раскрывает ранее неизвестные и неожиданные подробности жизни и гибели замечательного живописца и графика Василия Чекрыгина, который был еще и большим художником слова. Как известно, он очень любил своих братьев и сестер. И вот выясняется, что его братья поэты из города Жиздра Петр и Николай Чекрыгины были расстреляны по сфабрикованному делу о русской фашистской организации в 1925 году. Это произошло уже после гибели Василия Чекрыгина, что наводит на мысль о ее неслучайности. Тем более, что причиной смерти стал проломленный череп, а не травма ног. О многом Наталья Сидорина рассказала в своей глубоко выстраданной книге «Златоглавый. Тайны жизни и гибели Сергея Есенина». Какое переплетение судеб! А член Союза художников и поэтов «Маковец» Павел Флоренский был расстрелян в 1937 году на Соловках. Борьба шла не на жизнь, а на смерть. Однако идея Воскресения в памяти торжествует даже через вновь обретенную могилу художника.ГРИГОРИЙ КАЛЮЖНЫЙ, ВЕТЕРАН ТРУДА, ЧЛЕН СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ
Ответить
Андрей Воронин
Сейчас сложно сказать, что в деле «Ордена русских фашистов» 1924 года было сфальсифицировано чекистами, а что нет. По этому делу арестовали многих литераторов из окружения Есенина. Сам Есенин жил тогда в страхе ареста и даже пытался имитировать психиатрическое заболевание. А все потому, что в среде так называемых «крестьянских поэтов» были сильны настроения национализма, антисемитизма и даже экстремизма черносотенного толка. А в среде чекистов было много людей, которые с молоком матери впитали ужас перед черносотенными погромами и лютую ненависть к антисемитам. Поэтому отношения между чекистами и националистами-антисемитами были предельно антагонистическими. А «манифест русских фашистов», написанный Алексеем Ганиным и приобщенный к тому делу, не был выдумкой чекистов, он реально существовал. Это все-таки не 30-е, а середина 20-х годов, люди тогда еще не были парализованы страхом, и антисемитские, черносотенные настроения имели обыкновение декларировать публично.
Ответить
Написать
Последние комментарии
Сергей Лебедев
Я знаком с сотрудниками ...
... ... ... ...
Культура объединяет все стороны ...
... ... ... ...
Как же приятно и тепло на душе от ...
aktk Фин
Легендарная школа, прошедшая ...
Alpatov
В статье есть ряд существенных ...
Валентина
Когда же наши власти прекратят ...
Hellen
жители Пушкино уже как-то ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
invalid
Про жд вагоны-согласен ...
Александр Малашенко
Этому товарищу, который на ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: