Дневник отшельника. Черногория, часть 2. Дыхание средневековья

30 окт
09:28 2017
   Продолжаем публикации статей о путешествиях по миру нашего земляка Александра Чканникова. В этот раз - завершение его рассказа о поездке в Черногорию.

ДНЕВНИК ОТШЕЛЬНИКА 
ЧЕРНОГОРИЯ


Памятная встреча с Патриархом

ЧАСТЬ 2
Дыхание средневековья

Начало рассказа - по ссылке.

   Человек, подобравший меня на безлюдной дороге, оказался очень дружелюбным парнем и прекрасным собеседником на хорошем русском языке. Слово за слово, поговорили «за жизнь», что называется, а с сербом это было очень интересно. В очередной раз я с удивлением (и не без гордости) услышал в адрес своей страны очень много приятных, уважительных слов. А когда рассказал ему о маршруте своего недавнего движения и ночёвке в старом доме, то результат для меня оказался очень неожиданным. Вначале парень завёз меня в свой 2-этажный просторный коттедж в высокогорье, недалеко от городка Жабляк, а затем, накормив и перезнакомив с семьёй, повёз дальше, но недалеко. 

   Остановились мы на окраине горного массива, куда уходила тропа, возле высокого, 3-этажного особняка. Он покрутился вокруг этого дома, достал откуда-то связку ключей и протянул мне:
– Вот, живи, ночуй, обедать к нам приходи, пока всю округу не обойдёшь. Комнату любую себе выбирай.
Я немного оторопел от такого жеста, а он лишь улыбнулся, похлопал меня по плечу и говорит:
– Для меня честь принимать старшего брата в своих домах. Я люблю Россию!
Сел в машину и уехал, а я остался на пороге огромного дома с ключами от него… 

   Ну, это, конечно, было очень круто! Сначала я долго осматривал интерьеры, потом уютно устроился на 3-м этаже с прекрасным видом на горы. Потом спустился в столовую, посмотрел телек на сербском, открыл холодильник – вино, еда, обалдеть! Зачем-то открыл ящик кухонного стола, видимо, искал вилку, а там деньги. Немного, но деньги. «Ну вы, сербы, даёте!! Не с каждым русским “старшим братом” стоит быть столь открытым», – и аккуратно закрыл ящик, больше никогда его не открывая. 

   Началось прекрасное время цивилизованной жизни. Дни я проводил в высокогорьях, а ночью возвращался в прекрасный уютный дом. Иногда заходил на обед к сербам. Там мы общались, и я занимался с их детьми, чему родители были очень рады. Они ещё подарили мне горсть старых, вышедших из употребления монет, и среди них попался даже один очень старый королевский динар. 

   Потом на высокогорья опустилась зима, выпал снег, стало очень красиво, но ходить по горам уже не представлялось возможным. Тогда я попрощался с гостеприимными хозяевами, отдал ключи и направился на юг страны, в плоскогорье, где зима ещё не торопилась проявиться. Путь в те места пролегал через лесистую местность с очень колоритными деревнями, выполненными в особом стиле старого сербского зодчества. Особенность строений была в их крышах. Они, независимо от этажа, опускались до самой земли, что выглядело очень необычно, почти сказочно. Только сказок таких мы не читали. 

   А природа в некоторых местах была настолько русской, не только видом, но и духом, что просто удивительно – этакие горные оазисы Руси! В этих местах, в своё время, спасалось немало белоэмигрантов, в основном, офицеров. Конечно, лишённые всего и, прежде всего, родного Отечества, они старались объединиться и работали на старых шахтах. Относились друг к другу очень тёпло и поддерживающе, а вокруг были эти оазисы русской природы, и им становилось легче. 

   Время в этих местах словно замерло. Люди встречались редко, стало больше туманов, леса поредели и постепенно исчезли. Началось безлюдное плоскогорье, затянутое густыми облаками.
Как-то, в один из дней, на холме показалась каменная церковь. Я подошёл – никого. Средневековая постройка. Позвонил в колокол, прислушался – никого. И пошёл дальше. В этих местах ощущение, что в машине времени ты провалился в далёкое прошлое. Из строений крайне редко попадались пастушьи избы, очень необычной формы, словно крыши на земле. В большинстве своём, к сожалению, брошенные. Только в одной из этих избушек я обнаружил древнюю старуху, полуслепую и глухую. Что она там делала одна, как Баба-Яга, только добрая – не знаю. Посидел немного с ней, погрелся и ушёл дальше в туман. 

   Интересно было идти, неизвестно куда, днями и днями. Стало казаться, что дальше уже и нет никакой современной Европы. И если бы увидел на своём пути каких-нибудь средневековых всадников или что-то похожее, наверное бы, даже не удивился. Но увидел я позже лишь пастуха с берданкой. Он привёл меня в один из домиков-шалашей, накормил и в строгости сказал: «Завтра, как проснёшься, покажу тебе тропу. Иди только по ней, не сворачивая и не отходя от неё. Заблудишься – зима накроет, и не выберешься отсюда, замёрзнешь». Он был прав – зима шла по пятам. Вспомнился Тибет. Я поёжился и, завернувшись в козлиные шкуры, уснул, согретый костром и похлёбкой. Через день, двигаясь строго по тропе, вышел из этих мест прежде, чем зима покрыла всё своим белым одеялом.


Растительные островки в плоскогорье


Средневековые домики пастухов


Вот такие крыши в домиках высокогорного селения


Будва


Церковь в городе Будва


Визитная карточка Черногории - остров Святого Стефана

   Знаменательный случай произошёл со мной в одном из черногорских городков на равнине. Прогуливаясь, я любовался архитектурой и удивлялся многочисленным диванам, выставленным на улицу. Нет, не для продажи, а просто посидеть, попить кофе. «Всё-таки, европейцы знают толк в комфорте, – думал я, – вот у нас, в Пушкино, никто бы так не сделал. А вдруг дождь, и куда эти диваны двигать?». А там тоже бывают дожди, кстати. Ну, да не суть. Я вдруг увидел необычную процессию, которая меня очень заинтересовала. Судя по всему, это был какой-то важный духовный иерарх со своей свитой. Я обежал вокруг, и получилось, что вышел из-за дома прямо перед процессией. И от наглости своей сам немного оторопел. Ко мне подошёл, видимо, какой-то семинарист из свиты и спросил на сербском, чего хочу. Я понял его и выпалил: «Хочу вот с этим, главным зафоткаться!». Семинарист тоже оторопел, но передал мою просьбу иерарху. Подойдя ко мне и сурово стукнув посохом о мостовую, старец изрёк: 
 
– Ты кто таковый?
– Я Саша, русский путешественник. Хотел бы вот сфотографироваться с вами.
– А ты знаешь, кто я?
– Нет.
– Так вот, я местный Патриарх, – проговорил он и, склонившись ко мне, добавил, – давай сфоткаемся.
И я, пропахший дымом, с явно не православной, на тот момент, причёской стал подле него, а семинарист нас сфотографировал.
– Спасибо, – говорю.
Он улыбнулся:
– Здрав будь!
И процессия двинулась дальше… 
 
   Мне оставалось осмотреть побережье, где располагались средневековые городки Будва, Котор и остров Святого Стефана (Свети-Стефан). Особенно удивляет последний. Он очень живописен и является, пожалуй, главной достопримечательностью побережья. Когда-то на этом, примыкающем к берегу островке, жили рыбаки, но с развитием туризма государство выкупило все эти частные дома, соорудив в них фешенебельные отели, да такие, что не стыдно стало и всяких знаменитостей заселять. При этом внешний вид домов они оставили прежним. Ну, я, конечно, там не жил, только носом поводил. 
 
   На побережье примечателен город Котор со своей средневековой крепостью. Много раз её штурмовали, но так и не смогли взять. Сейчас по крепостным стенам и древним строениям можно подниматься на самый верх. Путь этот не из лёгких не только из-за крутизны и дальности, но и по причине сильной жары, которая обычно стоит в этих местах. Зато вид сверху – потрясающий!! Как с высоты самолёта, только на земле. Очень красиво! 

   В самой высокой точке крепости, кроме панорамы города внизу, можно разглядеть интересное строение в заоблачных горах. Я спросил, что это такое, и мне ответили, что там покоится прах Николы I Негоша, первого и последнего короля Черногории, поэтому очень почитаемого. Ну что ж, думаю, время ещё есть, пожалуй, стоит нанести визит королю. 
 
   Путь на заветную вершину занял ровно два дня. Это были холодные дни, пронизанные дождём, ветром, и чем выше, тем сильнее. Хорошо, что хоть шёл я не по камням, а по пустынной, но асфальтированной дороге. Летом туда возят туристов, ну а сейчас, поздней осенью, никому там делать нечего. Когда я добрался до самого входа, то из сухого на мне были лишь шерстяные носки ручной работы –подарок сестры, которые я положил на горло. Температура градуса + 3-4 и мокрый снег с дождём. В будочке была охрана, но она спала, и я спокойно прошёл на территорию королевской усыпальницы. 

   Чтобы подобраться к самому мавзолею, сначала надо было пройти рукотворный подсвеченный туннель, очень интересный. И там не лил дождь, только гудел ветер. Затем я попал в огромный внутренний двор на вершине, со статуями из чёрного мрамора по краям и большим колодцем посередине. На дне колодца, на 5-метровой глубине прозрачнейшей воды, лежали горы брошенных туристами монет со всех стран мира вперемешку с новенькими евро. «Вот это да-а-а! Вот это кладище!! Как же это достать??». Хорошо, что хватило ума не нырнуть. И так задубевший, я бы просто не выбрался по отвесным бетонным стенам колодца. «Искушение, какое искушение! Чую евро, и всё ничьё! То есть, почти моё». Посуетившись вокруг, нашёл верёвку и совок, но, бросив его вниз, убедился в бездарности затеи. Ведь он был из пластмассы и не тонул в воде. Вытащив обратно свои горе-сети, обратил внимание на огромную железную трубу неподалёку. Не знаю, о чём я думал, но, чуть не отколов нос огромной статуе, ринулся с этой трубищей к колодцу. «Я вандал, – вертелось в голове, – ужасный вандал, видела бы меня спящая охрана!!». Почему-то о возможных камерах в таком месте я не подумал. С упорством маньяка, как в гигантском котле, я шевелил монетами на дне колодца огромной трубой, но ни одна из них не хотела залезать внутрь, да и не могла. «Евро хочу, евро! – стучало в голове. – Куплю на них булочек, уже два дня ничего не ел». Вскоре до меня дошла вся бесперспективность моих попыток, я вытащил трубу и погладил её мокрый конец: «Ты тыкал евро… Дрянь такая, хоть бы один к тебе прилип! – Грозные статуи смотрели на меня в шокированном возмущении. – Ой, я же хотел нанести визит королю…». 

  Между статуями был вход, и по мраморной лестнице я спустился вниз, где посреди небольшого зала стоял белый мраморный закрытый гроб, его подсвечивала лампочка. Было очень тихо. «Здравствуйте, ваше величество, – я поклонился и подошёл ближе, – если вы не против, немного погреюсь». Сев подле гроба, я стал греть руки над единственной лампочкой подсветки. С меня текла вода, медленно образуя лужу у надгробья. – Хорошая у вас страна, гостеприимная. Консервативная. Вы уж простите, что там, у колодца, посвоевольничал немного. Больной ребёнок, что с меня взять?.. А охрана у вас – сони! Ну да ладно, зато в целом люди очень хорошие. Вот и нас, русских, любят. Ну, бывайте, ваше величество, отдохнул, спасибо! Пора домой мне». 
 
   Поклонившись ещё раз, вышел из склепа. Теперь путь лежал домой – в аэропорт, в Россию. А хорошо, всё-таки, говорят черногорцы: если разгладить наши горы, мы будем большие, как Россия. Раз так говорят, и хотят быть, как Россия, значит, любят. А это так здорово, когда тебя любят! 

  

Католическая часовня над заливом Котор


Которская крепость


Со стен крепости Котор вид, как с самолёта


Православный храм в Которе


Ретро-тачка


Охрана местной Думы


Надгробие, где покоится  прах короля Негоша

Текст, фото: Александр Чканников ©
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
ktynzq1
Возродить будет не просто. Дай ...
ktynzq1
Про Зверосовхоз при делёжке ...
invalid
Прокуратура почему-то не ...
Александр
Интересно на чем он ...
Александр
Настроил дворцов,скупил ...
invalid
Кошмар урбанизма продолжается. ...
Hellen
Житель интересуется , ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Sirian Sirian
Великолепно!Прочёл на одном ...
invalid
Вопрос о чистоте и гигиене в ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: