Новости пушкинской медицины 10.04.24

10 апр
08:33 2024

Не стало Наили Карибовны Абдрязаковой  

   7 апреля 2024 года в возрасте 76 лет ушла из жизни Абдрязакова Наиля Карибовна, участковый врач-терапевт поликлиники №6 Пушкинской клинической больницы имени профессора Розанова В. Н.


   В 1972 году она успешно окончила Казанский государственный медицинский институт, а в 1981, будучи уже опытным врачом-терапевтом, пришла работать в наш коллектив.

    Наиля Карибовна принимала активное участие в проведении диспансеризации и профосмотрах, большое внимание уделяла просветительской работе в трудовых коллективах, охотно делилась достижениями современной медицинской науки в области диагностики и лечения.

Она запомнилась как человек, способный оперативно принять важное решение и всегда готовый прийти на помощь.

   О том, каким замечательным человеком, Врачом с большой буквы, проработавшим 42 года участковым врачом-терапевтом была  Наиля Карибовна, во время церемонии прощания делились ее коллеги по бывшей больнице им. Семашко, куда в свое время входила Софринская поликлиника.

Вечная память!

ЛОР-врач из Пушкино призывает внимательнее относится к состоянию голосовых связок

   Недавно в лор-отделение Пушкинской клинической больницы имени профессора Розанова В.Н обратился маленький пациент с жалобой на осиплость голоса и возможность говорить только шёпотом. После осмотра была выполнена прямая видеолангоскопия, путем которой выявлен «стекловидный» отек голосовых складок, что давало основание поставить диагноз «Хронический отечно-полипозный ларингит» (он же отек Рейнке-Гайека, или просто отек Рейнке). Это заболевание голосовых складок, на поздних стадиях которого показано уже только оперативное лечение.

   «Появляется отек Рейнке от повышенной голосовой нагрузки, длительного воздействия вредных факторов (химическое, термическое воздействие), при патологии эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта. У взрослых  причиной заболевания чаще всего является курение. А наш 12-летний пациент пел в хоре — здесь совмещение повышенной голосовой нагрузки и эмоциональной перегруженности. Причем диагностируется данная патология обычно у взрослых, а у детей практически не встречается», — рассказывает врач-отоларинголог Савелова Седа Аниюлаховна.


   По словам Седы Аниюлаховны, пациент «отделался» консервативным лечением — с момента потери голоса прошло 2,5 недели, все изменения соответствовали первой стадии заболевания. Причем с самого начала мальчик наблюдался в частной клинике у лора, получал лечение, но… Эффекта не было — некорректно поставлен диагноз. После осмотра, правильной постановки диагноза и корректировки терапии — ингаляции дважды в день на увеличенной дозе препарата — мальчик заговорил практически сразу.

   «Сейчас ему рекомендована консультация гастроэнтеролога, так как в гортани имеются характерные изменения слизистой оболочки: сохраняются покраснение и отечность в области черпаловидных хрящей. А это говорит о том, что, вероятнее всего, есть изжога, которая напрямую воздействует как на слизистую ротоглотки, так и на слизистую гортаноглотки. А еще она затрагивает голосовые складки. Соляная кислота не должна присутствовать нигде, кроме желудка!», — объясняет врач-отоларинголог.

  И здесь необходимо комплексное лечение, чтобы получить стойкий положительный результат.

ЗОЖ - не просто модный тренд

   А вы знали, что ЗОЖ - это не просто модный тренд, а целое гуманистическое направление в медицине? Правда, особую популярность оно приобрело лишь во второй половине XX века, потому что медицина в это время быстро шагнула вперёд. И в первую очередь, в данном направлении используются такие понятия, как норма, болезнь и здоровье.


   К примеру, нормальное содержание гемоглобина в крови у женщин - 120-140 г/л, а мужчин - 130 - 160 г/л. Отклонение от нормы уже может свидетельствовать о наличии заболевания. И врач ищет причины, уточняя у пациента наличие заболеваний и факторы риска, в том числе, вредные привычки.

   «В обществе сложился стереотип, дескать, если человек не имеет вредных привычек, то он самый что ни на есть «зожник». Безусловно, вредные привычки не украшают нашу жизнь. Но есть и ещё некоторые параметры, без которых ЗОЖ не может быть полноценным. О чём речь? В первую очередь нужно иметь в виду повседневное поведение человека и его привычки. Если, скажем, он не курит и не пьёт, но при этом регулярно кушает на ночь фаст-фуд, то, конечно, вскоре столкнётся с такой проблемой, как избыточный вес. Любопытный факт, но до 75% преждевременных смертей в мире связаны с неинфекционными заболеваниями, иначе говоря, заболеваниями от неправильного образа жизни», - рассказывает методист ЛФК отделения медицинской реабилитации Пушкинской больницы имени профессора Розанова В.Н. Козырева Наталья Анатольевна.

А какие составляющие можно выделить у правильного образа жизни?

   Физическая нагрузка. «Однако важно понимать, что при недостаточной двигательной активности, иначе говоря, гиподинамии, она может только навредить. Следовательно, рекомендую постепенно увеличивать физическую нагрузку и начинать занятия с 5-10 минут в день, постепенно увеличивая время. Ну и советы больше ходить пешком, подниматься на этаж не на лифте, а по лестнице и т.д. тоже очень действенны, как и активный отдых», - объясняет методист ЛФК.

   Здоровое питание. «Пойдём от противного, то есть объясним, как питаться не следует, чтоб стало понятно, что из себя представляет здоровое питание. Если совсем вкратце, то это недоедание, когда организм потребляет недостаточное количество калорий; избыточное питание, когда калорий слишком много; несбалансированное питание, т.е. непропорциональное употребление различных питательных веществ и злоупотребление консервантами, полуфабрикатами и т.д.», - уточняет Наталья Анатольевна.

   Сон. «Да-да, именно он. Из-за быстрого темпа жизни мы нередко забываем о том, что здоровый сон улучшает качество нашей жизни. Для того, чтоб чувствовать себя бодро, взрослому человеку достаточно 7-8 часов, а ребенку не меньше 10 часов в сутки», - резюмирует она.

   Алгоритм здорового образа жизни на самом деле прост – режим работы и отдыха, сбалансированное питание, регулярные физические нагрузки и профилактические осмотры у врача.

Мнение гастроэнтеролога в день супа: «Суп - апофеоз всего несочетаемого»

   Помните «суп, как в санатории» из веселой комедии? А поставило бы за него пищеварение 5 баллов? Мария Михайловна Колесникова, заведующая отделением гастроэнтерологии Пушкинской больницы имени профессора Розанова В.Н, врач-гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, сомневается. Если разбираться именно с точки зрения гастроэнтерологии, а не вкусовых пристрастий, то суп - апофеоз всего несочетаемого.

   «Продукты, которые мы употребляем в пищу, должны хорошо сочетаться между собой, в противном случае наш организм будет страдать. Чтоб переварить тот или иной продукт, нужно разное время, разные условия и разные ферментативные составляющие. И никак не могут перевариваться вместе картошка и мясо. Мы не должны смешивать крахмалистые продукты с животными белками. Понятно, что звучит это легко, на деле все сложнее», - говорит Мария Михайловна.


   Врач предлагает «отмотать» несколько веков назад, тогда станет понятно, что суп из той же категории, что и каша из топора. Первые супы были полной импровизацией, когда от нехватки продуктов в казане смешивалось все, что было под рукой, дабы утолить голод. Про здоровье тогда не думали, надо было просто выжить.

   «Скажу так – супы не относятся к категории обязательных блюд. Если вы без них жить не можете, ешьте, но рекомендовать их со стороны гастроэнтерологии я точно не могу. Это блюдо не заходит, в том числе, ни с позиций диетологии, ни той же нутрициологии. Супы ничего не дают питательного, полноценного организму. Что мы получили из супа - непонятно. Просто утолили голод», - продолжает врач. 

   Хотя, есть один суп, который, по мнению Марии Михайловны, можно назвать почти идеальным - овощной. Без крахмала. Соответственно, без картошки. Можно добавить куриный бульон, как составляющую. С небольшим кусочком курицы. Но готовы ли вы к таким супам? Это большой вопрос.

От неонатолога зависит качество дальнейшей жизни ребёнка
 
 5 апреля отмечается день неонатолога, первого врача в жизни малыша. Этот специалист определяет общее состояние новорожденного, оценивая его по шкале Апгар. И именно от этого врача зависит и качество дальнейшей жизни ребёнка. 
 
  Кто же всё-таки должен оказывать реанимационную помощь новорожденным – акушер, педиатр или анестезиолог? Только в середине прошлого века споры завершились появлением специальности "Неонатолог". На сегодняшний день в Пушкинской клинической больнице имени профессора Розанова В. Н. работают высококлассные специалисты данного профиля - 10 врачей-неонатологов и 6 реаниматологов-неонатологов. 

 
  «В нашем перинатальном центре новорожденному оказывается и квалифицированная реанимационная помощь, и происходит дальнейшее выхаживание малыша, проводятся плановые мероприятия по диагностическому скринингу, вакцинации и т. д. В частности, неонатальный скрининг - взятие крови из пяточки на 36 врожденных или наследственных заболеваний, и аудиоскрининг - раннее выявление нарушений слуха», - рассказывает заведующая отделением патологии недоношенных и новорожденных детей Оксана Васильевна Бокова. 
 
   Сегодня у неонатологов профессиональный праздник!  Желаем интересной работы и много - много счастливых мам и малышей.

Итоги прошедшего 6 апреля в Пушкинском округе единого дня диспансеризации

   В день семейного здоровья, 6 апреля, в поликлиники округа пришли 50 человек, из них 33 - несовершеннолетние.  Здоровы 24, с факторами риска - 15 человек, и 11- с заболеваниями.


   «Основные факторы риска -– избыточная масса тела, низкая физическая активность, малое потребление овощей и фруктов. Основное среди выявленных подозрений - заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем. На дополнительные обследования в рамках второго этапа диспансеризации направили 4 пациентов», - рассказала замглавврача по амбулаторно-поликлинической работе Татьяна Хоменко.

   Следующие единые дни диспансеризации запланированы на 13 и 20 апреля, дни семейного здоровья - на 20 апреля 18 мая. Напоминаем, что можно пройти диспансеризацию и на рабочем месте по заявке руководства. Важно указать количество желающих, удобную дату и время. Обращение можно направить по почте: pushkino_rb@mail.ru или отнести заявку лично заведующему ближайшим к вам амбулаторно-поликлиническим подразделением. Но мобильный ФАП и маммограф выезжают в коллективы, если набирается не менее 30 желающих. Если работников меньше, организовывается «зеленый коридор» в ближайшем амбулаторно-поликлиническом подразделении, и сотрудники проходят диспансеризацию не более чем за два часа.

 В Пушкинском перинатальном центре прошел день открытых дверей. 

   Будущим мамам рассказали, о том, что не всегда роды могут пройти так, как они желали бы. От осложнений никто не застрахован.  Но, если они и возникнут, высококвалифицированный персонал поможет появиться на свет здоровому малышу.

 

   «После родов только с разрешения мам проводится вакцинация и неонатальный, кардиологический и аудилогический скрининги», - рассказывает Жанна Владиславовна Данелян, заведующая отделением патологии беременных.

 Однако сегодняшний день открытых дверей прошел не совсем обычно. Будущим мамам было предложено принять участие в розыгрыше бесплатной послеродовой палаты с посещением. Победительницами стали жительницы Владимирской и Московской областей.

Telegram-чат «Здоровье»: просто напишите нам

   Есть вопросы по здравоохранению и не знаете, кому их задать? Приглашаем присоединиться к Telegram-чату «Здоровье» и с его помощью обращаться за оперативной помощью к организаторам.


   Ответ занимает в среднем около двух часов. Если вопрос сложный, потребуется больше времени. Ответ вы сможете получить как в общей переписке, так и в личном сообщении

Кто есть в чате:

-️  работники здравоохранения (главврачи и их замы, заведующие поликлиниками);

️- представитель Общественной палаты Московской области;

-️ модератор

   Кроме вопросов и ответов, в чате регулярно появляется много полезной информации о профилактике заболеваний, начале вакцинации или проведении диспансеризации

Обращения рассматриваются с понедельника по субботу с 08:00 до 20:00. Специалисты соблюдают медицинскую тайну

Как вступить в чат?

Чтобы присоединиться к пушкинскому чату, перейдите по ссылке (https://t.me/joinchat/C7LuzFOUkAnn3KBkZU35DA)

к ивантеевскому - по ссылке (https://t.me/joinchat/NsieRVG04rnuq60TSTQKRA)

Туберкулез – опасное инфекционное заболевание. 

Здоровые люди должны с 15 лет проверять легкие 1 раз в год.

Позаботьтесь о своем здоровье, защитите от туберкулеза себя и своих близких. Профилактика туберкулеза лучше лечения, пройди обследование бесплатно.

   Пройти профилактическое флюорографическое или рентгенологическое обследование возможно в поликлиниках округа как в рамках диспансеризации взрослого населения, так и в рамках профилактических осмотров на туберкулез.

Экскурс в прошлое.

   История детского инфекционного отделения начинается в 1953 году, когда были открыты первые детские инфекционные койки в составе взрослого инфекционного отделения. Лечение детей и подростков с инфекционной патологией было обязанностью молодого доктора Бесшапошниковой Анастасии Павловны.

 

   В 1964 году было открыто отделение детских инфекций, расположенное в двухэтажном типовом корпусе на территории больничного городка. Отделение в момент его открытия возглавила Бесшапошникова Анастасия Павловна. В должности заведующей отделением она работала более 30 лет, до 1989 года. До 2001 года Анастасия Павловна работала врачом детского инфекционного отделения, передавая свой многолетний и бесценный опыт молодым врачам.

 

   Князева Галина Федоровна, врач высшей категории, возглавила отделение в 1989 году. С 2007 года заведующей отделением работает кандидат медицинских наук Толстикова Елена Евгеньевна, выпускница Архангельской медицинской академии.

 



   Работа врачей в детском инфекционном стационаре всегда отличалась высокой интенсивностью, иногда за сутки поступало до 20 больных. Сегодня детское инфекционное отделение – это современное многопрофильное подразделение больницы, в среднем за год здесь проходят лечение до 1 900 пациентов в возрасте от 0 до 18 лет с различной инфекционной патологией.

Лариса Кондратенко,
пресс-секретарь
ГБУЗ МО "Пушкинская больница им. проф. В.Н.Розанова"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Миха Мигачев
Получается в этом году ...
invalid
Часто покупали в Мортаделе их ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Отпевание Артюхиной Татьяны ...
Iryna Harkusha Iryna Harkusha
Что-то у автора статьи пошло не ...
invalid
Ждем график ППР, ...
Alex Alex
С учетом того, что 27 апреля ...
Fly
Звучит, конечно, сильно 196 домов. ...
O9 O9
Пробки всегда будут. На ...
09 09
Ага. Уже построили убогую ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: