Новости пушкинской медицины 23.01.24

23 янв
11:45 2024

Итоги единого дня диспансеризации

   Проверить свое здоровье в субботу, в единый день диспансеризации, в поликлиники округа пришли 144 человека. Из них здоровы 27, с факторами риска - 13 человек, и 104 с заболеваниями. Две трети из обследованных - женщины, мужчины, по статистике, меньше заботятся о профилактике болезней. Что касается возраста, в большинстве своем это люди 40-59 лет (моложе 39 лет в этот день прошли обследование лишь 30 человек, старше 60 - 52 человека).

 

  Основные факторы риска - повышенные давление, избыточная масса тела и низкая физическая активность. Основное среди выявленных подозрений - заболевания сердечно-сосудистой системы и сахарный диабет. У пяти - подозрение на онкологию. Их и еще 87 человек направили на дополнительные обследования в рамках второго этапа диспансеризации. Углубленную диспансеризацию прошли 40 пациентов.

 Следующие единые дни диспансеризации запланированы на 10 и 24 февраля, день семейного здоровья - на 3 и 17 февраля.

   Чем отличаются день диспансеризации и день семейного здоровья? Тем, что форма «семейного дня» предполагает профилактические медосмотры и диспансеризацию сразу для всей семьи.

Удалили множественную миому матки весом почти 6 килограмм

   У нашей недавней 47-летней пациентки миому обнаружили еще в 2013 году. С таким диагнозом необходимо динамическое наблюдение, но, к сожалению, женщины им зачастую пренебрегают. И когда через 10 лет во время обследования была обнаружена уже миома очень больших размеров, да не одна, женщине посоветовали лечь в стационар.

   «Поступила к нам пациентка с анемией легкой степени тяжести, (порядка 90-110 единиц при норме 120-140), - рассказывает проводившая операцию заведующая гинекологическим отделением Елена Рауфовна Габасова, - и причина тому - миома. Иногда женщины поступают в стационар буквально как восковые, настолько велика уже потеря крови. И хотя у нас в приоритете только органосберегающие операции, в таких случаях мы не можем рисковать и идем на экстирпацию матки (удаление). Матка не стоит жизни. К тому же один узел бывает крайне редко, как правило - один огромный, и множество небольших узлов. Удалить все просто невозможно, а если останется хоть микроскопический узелок, он может опять вырасти. Как и было в этом случае. К тому же опухоль уже была около 22 недель, и весила почти 6 килограмм».

   Большие миоматозные узлы могут препятствовать нормальной работе почек, способствовать развитию инфекционно-воспалительных заболеваний и нарушению работы пищеварительной системы. Как отмечают врачи, миома - самая распространенная опухоль в женской половой сфере. Развивается в репродуктивном возрасте, увеличивается в размерах во время беременности, в пременопаузе (с 46 лет) рост может быть очень быстрым. А быстрый рост миоматозных узлов в любом возрасте может быть симптомом перерождения опухоли из доброкачественную в злокачественную форму (саркому). В менопаузе, как правило, происходит регресс опухоли. Но сейчас идет омоложение патологии, средний возраст у женщин с миоматозными узлами уже 32 года, но в практике Елены Рауфовны была и 20-летняя девушка с миомой до 18 недель.

   В довершении всего у нашей пациентки был эндометриоз обоих яичников, сопутствующий болевой синдром и заставил ее обратиться в женскую консультацию. Эндометриоз - опухолевый патологический процесс, когда клетки эндометрия (слоя, в норме находящегося только в полости матки) доброкачественно разрастаются за его пределами. Чаще всего - в яичники, маточные связки и трубы, внутреннюю поверхность брюшины в области малого таза. Реже - в кишечник, мочевые пути и т.д. Теоретически очаги эндометриоза могут располагаться во всех тканях и крайне отрицательно сказываться на общем состоянии, работоспособности и качестве жизни женщин.

   В нашем случае консервативное лечение уже полностью исключалось, как не представлялось возможным и операционное вмешательство малоинвазивным лапароскопическим доступом. Была произведена лапаратомия, в ходе которой удалена матка, придатки с одной стороны, и частично - с другой. Послеоперационный период прошел без осложнений, и пациентка выписана в удовлетворительном состоянии на шестые сутки.


   Столь объемной операции можно было избежать лишь при регулярном посещении женской консультации. Врачи напоминают, что раз в год, при отсутствии патологий и заболеваний, у гинеколога надо проходить осмотр обязательно, это поможет избежать серьезных последствий. Если вы наблюдаетесь по какому-либо гинекологическому заболеванию, то с той регулярностью, которая вам рекомендована. Даже если вы уже вышли из репродуктивного возраста.

   Информационная поддержка пациентов Пушкинской больницы имени профессора Розанова В.Н.

 

С какими вопросами можно обращаться?

- проблема с оказанием медпомощи;

- технические трудности с отображением меддокументации на портале Госуслуг;

- отзыв о медработнике или подразделении больницы;

- предложение по организации медицинской помощи и т.д.

 Как это работает?

   Вы заполняете заявку по ссылке и профильный сотрудник больницы связывается с вами в ближайшее время, чтобы помочь решить возникший вопрос.

     «Хочу ли я ребенка в ближайшем будущем?»

  Ответ на это вопрос надо знать всегда, считает акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, заведующая женской консультацией №1 Овсянникова Наталья Ивановна. Наступление беременности - важное событие в жизни каждой женщины. И тут большую роль играет так называемая «прегравидарная подготовка». 


   «Кто-то планирует ребенка заранее, а у многих это - «просто так получилось». И тогда решение вынашивать ребенка или делать аборт принимается уже после зачатия. Но искусственное прерывание беременности наносит серьезный вред женскому организму и не является заменой противозачаточным средствам. Ответ на вопрос: «Хочу ли я ребенка в ближайшем будущем?», нужно знать всегда», - говорит Наталья Ивановна.

   Все, кто отвечает на него положительно, надеются, что беременность будет протекать легко, роды пройдут без осложнений, а ребенок родится здоровым. И современная наука доказала, что шансы на успех по всем названным параметрам гораздо выше у тех, кто следует нескольким простым правилам.

   Первое - нужно рассказать своему врачу о том, что хотели бы родить ребенка, к примеру, в течение года-двух. Этого времени достаточно, чтобы пройти необходимое обследование и выявить так называемые «факторы риска», провести лечение имеющихся заболеваний и скорректировать образ жизни (это касается как будущей мамы, так и будущего папы).

  Второе - стоит серьезно отнестись к рекомендациям, которые дает врач по питанию, физической активности, отказу от вредных привычек и сокращению приема некоторых лекарственных препаратов (это дополнительно следует обсудить и с профильным специалистом, который курирует заболевание).

 Третье - нужно сделать прививки от тех болезней, которые могут повлиять на исход беременности. Естественно, тоже после обсуждения с врачами.

Четвертое - не надо полагаться на рекламу и покупать различные «витамины для беременных» и пищевые добавки - не все они одинаково полезны и безопасны. Подобрать эффективный препарат может только специалист!

«И пятое - при необходимости следует обратиться к психологу в женской консультации, с которым можно обсудить способы разрешения проблем, возникающих в семье. Психолог поможет гармонизировать семейные отношения. В этом случае и сама беременность, и рождение ребенка, и уход за ним станут для супругов общим делом, и они сблизятся еще больше, - объясняет врач акушер-гинеколог. – Рождение детей должно укреплять семью, и мы заботимся не только о здоровье мамы и будущего малыша, но и здоровье вашей семьи, где детям будет расти комфортно, а родителям – радостно за этим наблюдать».

В Пушкинском округе продолжают работать «Школы сахарного диабета» для детей и взрослых. 

  Их проводят для пациентов с уже уточненным диагнозом в детской поликлинике №1 и поликлинике №1. Занятия проходят в заранее сформированных группах, запись в которые производит эндокринолог. Здесь учат полноценно жить с этим диагнозом и контролировать свое здоровье.

 

   Сахарный диабет - это хроническая болезнь, характеризующаяся повышением сахара в крови (гипергликемией), нарушением всех видов обмена веществ. Эти процессы приводят к серьезным осложнениям, которые являются главной причиной инвалидизации и смертности больных.

   Сахарный диабет часто выявляем после возникновения осложнений и встречается двух типов. 1 типа - инсулинозависимый, детский или юношеский, для которого характерна недостаточная выработка инсулина, необходимо ежедневное введение инсулина пациентам. Причина его до сих пор не известна, и поэтому его сложно предотвратить. Диабет 2 типа - инсулиннезависимый, взрослый диабет, развивается в результате неэффективного использования организмом инсулина. Часто это связано с излишним весом и низкой физической активностью.

   Заболевание протекает практически бессимптомно и диагностирование, как правило, бывает находкой во время профосмотров. Своевременно проходите диспансеризацию и профосмотры для раннего выявления и начала лечения заболевания. Ранняя диагностика, изменение образа жизни и лечение являются ключевыми для предотвращения осложнений сахарного диабета.

 По вопросу обучения в «Школах сахарного диабета» обращайтесь к лечащему врачу-эндокринологу.

   Почему синяки такие многоцветные?

   Синяки, они же гематомы, приходят в нашу жизнь всегда неожиданно, и могут появиться как от случайной «встречи» с углом стола, так и в неравном бою с хулиганами. И цвет у них всегда неожиданный - может варьироваться от пурпурного до зеленого.

 

   «Когда вы ушибаете мягкие ткани, некоторые кровеносные сосуды повреждаются. В этот момент кровь скапливается под кожей и образуется синяк. Сначала чаще всего гематомы действительно синие, но чем дольше они украшают тело, тем сильнее меняется цвет», - говорит врач травматологического отделения Пушкинской больницы имени профессора Розанова В.Н., травматолог-ортопед Борануков Азамат Русланович.

   Пурпурный окрас синякам придает гемоглобин - тот самый белок, который обеспечивает транспорт кислорода в крови. При ушибе белые кровяные тельца - фагоциты - «подъедают» содержимое синяка. «Съеденный» и переработанный фагоцитами гемоглобин превращается в другие молекулы. А разные молекулы придают разный цвет гематоме - зеленый, желтый, серый или фиолетовый.

 Потом, со временем, иммунитет очищает место ушиба и синяк пропадает.

 График работы Центра здоровья с 23 по 26 января

Бригада Центра здоровья Пушкинской больницы имени профессора Розанова В.Н. выезжает для проведения диспансеризации жителям сел и деревень.

Специалисты Центра здоровья будут работать в период с 9:30 до 13:00 часов:

- 23 января в поселке Нагорное (сельское поселение Царевское);

- 24 января в ФАПе №9 села Царево;

- 25 января в поликлинике №7 деревни Нововоронино (Софрино-1);

- 26 января в деревне Мураново.

Желающие могут обратиться в Центр и пройти осмотр в рамках первого этапа диспансеризации. Для этого понадобится только паспорт, СНИЛС и страховой полис.
На приеме пациенты заполнят анкету на выявление факторов риска развития хронических заболеваний и возрастной астении, сделают экспресс-анализ крови на холестерин и глюкозу, электрокардиограмму и спирометрию - проверят функцию внешнего дыхания, а также внутриглазное и артериальное давление.

После обследования пройдет консультация с врачом.

График работы передвижного маммографического комплекса на этой неделе

 

 



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Миха Мигачев
Получается в этом году ...
invalid
Часто покупали в Мортаделе их ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Отпевание Артюхиной Татьяны ...
Iryna Harkusha Iryna Harkusha
Что-то у автора статьи пошло не ...
invalid
Ждем график ППР, ...
Alex Alex
С учетом того, что 27 апреля ...
Fly
Звучит, конечно, сильно 196 домов. ...
O9 O9
Пробки всегда будут. На ...
09 09
Ага. Уже построили убогую ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: