Новости пушкинской медицины 11.01.24

11 янв
13:47 2024

За прошлый 2023 год в Пушкинском перинатальном центре появилось на свет 1 807 малышей, из них 8 пар - двойняшки.

 

   А «закрыли» и «открыли» год вновь мальчики - эта традиция в нашем перинатальном центре уже несколько лет. Исключением стал лишь прошлый год – 1 января 2023 года у нас первой родилась девочка.

  В этом году традицию не нарушили. Последним в уходящем 2023 году родился мальчик ростом 52 см и весом 3 450 гр. - он появился на свет 30 декабря в 19.20. А 1 января 2024 года открыл новую статистику в 23.15 мальчик ростом 50 см и весом 3 130 гр.

 На утро 3 января в нашем перинатальном центре 3 малышей, родившихся в наступившем году. С Новым годом, с новым пополнением семей!

«Электронные сигареты - это не модно»

    Врач-пульмонолог поликлиники №1 Пушкинской больницы имени профессора Розанова В.Н. Андреева Надежда Геннадьевна провела в Межрегиональном центре компетенций - Техникуме имени С.П. Королева беседу с учащимися о вреде курения электронных сигарет.

 

   Это уже не первая встреча нашего врача со студентами техникума. На этот раз речь шла о быстрорастущей зависимости от электронных сигарет, которая появляется за счет большого количества химических элементов, находящихся в них.

   К тому же, если говорить об «альтернативе» обычным сигаретам, то электронные и последствия их курения, тоже опасны для здоровья. И здесь особую обеспокоенность Надежды Геннадьевны вызывают дети и подростки, которые начинают использовать электронные сигареты, чтобы не отставать от «моды». «Курить любые сигареты не только не модно, но и опасно для здоровья, особенно в подростковом возрасте, когда организм только формируется», - резюмирует врач-пульмонолог.

 Кстати, за грамотное и профессиональное выступление перед студентами техникума Надежде Геннадьевне вручили благодарственное письмо.

Самые частые ошибки при обморожении

   Сильные морозы, резко наступившие в начале года, пока не застали жителей округа врасплох - на 3 января было всего два обращения в тавмпункты Пушкинской больницы имени профессора Розанова В.Н. В одном случае мужчина получил обморожение 1 степени, во втором – 5-летний ребенок решил попробовать металл на вкус и получил холодовой ожег языка 1 степени. Оба лечатся амбулаторно, госпитализация не потребовалась.

 

Чем и кому особенно опасны морозы?

1. Гипертоникам и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. На фоне резкого понижения температуры резко повышается атмосферное давление, и возможны проблемы с давлением, подавленность и сонливость.

 2. Астматикам. При выходе из теплого помещения на холод возможны приступы бронхоспазма.

 3. Перенёсшим инфаркт и инсульт. В силу снижения функциональных резервов организма, возможны резкое ухудшение самочувствия и обострение заболеваний.

 4. Страдающим от мигреней. При повышении атмосферного давления повышается тонус сосудов, что приводит к головной боли.

Что нельзя делать при обморожении?

 1. Растирать кожу снегом. Вы только сильнее охладите кожу и повредите ткань маленькими льдинками.

 2. Оставаться на холоде и ветре. Если нет возможности зайти в помещение - накройте поражённый участок одеждой: согревание должно происходить изнутри с одновременным восстановлением кровообращения.

 3. Опускать поражённый участок в горячую воду. Если вы выбрали этот способ согреться - включите сначала прохладную воду (не выше 20°С). Только когда коже станет комфортно, можно постепенно повышать температуру воды на пару градусов, с перерывами на то, чтобы кожа вновь привыкла. А доходить до температуры выше 40°С точно не стоит.

 4. Забывать о произошедшем, когда согрелся. Если вы заметите, что на 2 или 3 день у вас всё ещё дрожит нижняя челюсть, понижается давление, кожа на участке ещё бледная или синеватая с мраморным отливом, появились волдыри и тошнота - срочно обратитесь к врачу.

 Стоматологи Пушкинской больницы рекомендуют чистить полость рта с первых месяцев жизни

   В течение первого полугода в полости рта новорожденного стремительно размножаются вредоносные бактерии. Это ведет к инфекционным воспалениям, кариесу, стоматиту и другим заболеваниям будущих зубов и полости рта. Серьезная опасность заражения также возникает в тех случаях, когда взрослые, будучи носителями определенной «флоры» или инфекции, пренебрегают правилами безопасности - целуют малыша в губы, облизывают упавшую соску, пробуют питание с ложечки для кормления.


   «Исключить риски развития заболеваний полости рта можно грамотным уходом, - рассказывает заведующая стоматологической поликлиникой №1 г. Ивантеевка Виктория Евгеньевна Катанцева. - Удаление бактерий и налета с десен следует проводить два раза в день - утром после кормления и вечером перед сном. Делать это можно только через 30 минут после еды, так мы избежим срыгивания пищи. Обрабатывать намного удобнее, надев на палец силиконовую щеточку-массажер. Дополнительно она облегчит крохе прорезывание зубов».

   Если нет возможности приобрести специальную щетку, можно воспользоваться обычной марлей, смоченной теплой кипяченой водой. Достаточно обернуть ей указательный палец и аккуратно обработать зубки и десны ребенка.

   «Лекарства от кариеса нет, но грамотная гигиена полости рта поможет сформировать привычку следить за здоровьем и красотой зубов с раннего детства!», - подчеркивает врач. 

Экскурс в прошлое

    На фото, сделанном в нулевых – старшая операционная медсестра хирургического отделения Харина Нина Ивановна, проработавшая в хирургии 45 лет, вплоть до выхода на пенсию. Справа от нее – старшая медсестра хирургического отделения Владимирова Тамара Федоровна, проработавшая в больнице более 50 лет, из них 28 лет – в хирургии.

 

Продолжают трудиться в отделении ветераны, так называемый «золотой фонд», проработавшие в хирургии более 30 лет :


врач-хирург Малашенко Наталья Григорьевна


врач-хирург Юнин Александр Сергеевич


операционная медсестра Ермакова Тамара Петровна


операционная медсестра Мазур (Иванова) Галина Михайловна


операционная медсестра Одинокова Татьяна Евгеньевна


палатная медсестра Аникина Любовь Павловна. В 1978 году, в возрасте 15 лет, она пришла сюда санитаркой, а с 1981 года работает медсестрой

13 января - первый в этом году единый день диспансеризации

 

   В субботу, 13 января, в амбулаторно-поликлинических подразделениях Пушкинской больницы имени профессора Розанова В.Н. (поликлиниках №1 (Пушкино), №2 (Мамонтовка), №3 (Лесной), №4 (Клязьма), №5 (Правдинский), №6 (Софрино), №7 (Софрино-1), №8 (Ашукино), №9 (Ивантеевка) с 9.00 до 14.00 пройдет единый день диспансеризации.

На медосмотр лучше приходить натощак, так как предстоит сдать анализ крови. При себе иметь паспорт, полис, СНИЛС

   Важно! Диспансеризацию и профосмотр в наших поликлиниках могут пройти те, кто прикреплен к одному из подразделений Пушкинской больницы имени профессора Розанова В.Н.

Следующие единые дни диспансеризации запланированы на 20 января и 10 февраля.

Новое оборудование для диагностики лор-заболеваний в Пушкинской больнице

    В лор-отделении Пушкинской больницы имени профессора Розанова В.Н. в канун Нового года появился новый помощник - гибкий фиброскоп с системой фото- и видео-захвата немецкой фирмы Karl Stotz, которая производит высокотехнологичное оборудование для вмешательств при помощи эндоскопов.

 

   «Появление такого оборудования сложно переоценить, - говорит заведующий лор-отделением Богдан Юрьевич Кулешов. – Это «золотой стандарт» обследования носоглотки, особенно у детей. В целом аппарат позволяет полноценно оценивать верхние дыхательные пути – нос, носоглотка, глотка, гортань. Современная техника высокого класса дает четкую картинку, все видно в деталях. Рентген-обследование, естественно, не давало такой полноты картины. Здесь предусмотрены и источник света, и камера, и возможность архивировать медицинские исследования. Это очень поможет при наблюдении заболевания в динамике. Кстати, диаметр рабочей части всего 2,7 мм, что позволяет провести диагностику без особого дискомфорта для пациента».

   В ближайшее время такой же аппарат будет задействован при обследовании лор-пациентов в поликлинике №1. Оборудование приобретено по программе «Здравоохранение Подмосковья», стоимость двух аппаратов составила 5,4 млн рублей.

Виной гиподинамии стал прогресс

   Гиподинамия – это малоподвижный образ жизни и болезнь современного человечества двадцать первого века. Дают о себе знать последствия внедрения новых технологий в повседневную жизнь. Лет 25-30 назад для того, чтобы переключить телевизионную программу, надо было встать с кресла и подойти к телевизору. Не было мобильных и телефонных трубок без шнура, по которым можно разговаривать, лежа на диване; дети играли не в компьютерные игры, а в прятки, салочки, футбол и просто бегали во дворе.

 

   «Автоматические стиральные машины, газонокосилки, автомобиль, лифт - все эти и многие другие изобретения цивилизации привели к тому, что человек стал малоподвижным, часто болеющим существом. Некоторые и в магазин за хлебом отправляются только на машине. А где кардионагрузки? Без них очень скоро можно познакомиться с артериальной гипертензией, атеросклерозом, стенокардией, инфарктом миокарда, инсультом, сахарным диабетом, ожирением и остеопорозом, - говорит заведующая центром здоровья Пушкинской больницы имени профессора Розанова В.Н. Марина Михайловна Зарипова. - Чтобы оставаться здоровыми, необходимо постоянно быть в тонусе, причем в течение всей жизни. В реальности пожилым людям необходимо заниматься физическими упражнениями наравне с молодым, если не больше. И речь не про интенсивность, а про количество и регулярность. Рекомендации 10 000 шагов и физической активности не менее часа в день распространяются на всех».

   К сожалению, исследования показывают, что только треть населения поддерживает уровень физической активности с тренирующим эффектом, который рекомендован для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы - это спортивная ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде и т.д. продолжительностью от 30 минут и более, от 3 до 5 раз в неделю.

 Двигайтесь и будьте здоровы! А если вы почувствовали недомогание, обратитесь к врачу, а не занимайтесь самолечением.

Срединная киста шеи – проблема решаема

   Наш пациент жил до 18 лет, и на здоровье особо не жаловался. А потом вдруг по средней линии шеи появилось какое-то образование круглой формы. Оно не беспокоило, но постепенно увеличивалось в размерах, привлекая к себе внимание. Молодой человек решил ликвидировать проблему кардинально и обратился в отделение челюстно-лицевой хирургии Пушкинской больницы имени профессора Розанова В.Н.

   «Молодой симпатичный парень, а тут что-то непонятное на шее, - говорит челюстно-лицевой хирург Алискендерова Айнаш Абильдаевна. - Естественно, в социуме стали обращать внимание, и он из-за этого переживал. Обратился к нам. При осмотре выявлена срединная киста шеи - доброкачественное опухолевидное образование».

    Эта патология из разряда врожденных, и принадлежит к аномалиям развития жаберных щелей, которое появляется у человека еще в стадии эмбриона. При нормальном развитии плода жаберные карманы, участвующие в развитии и формировании структур головы и шеи ребенка, постепенно зарастают, но в некоторых случаях, они сохраняются и образуют различные виды кист. «Иногда люди могут прожить до глубокой старости, даже не подозревая, что у них киста, - продолжает Айнаш Абильдаевна. - Если она не заметна и не беспокоит, не стоит ее упорно искать - опасности для жизни такая киста не представляет. В нашем случае это была чисто эстетическая проблема. К тому же, опухоль была спаяна с подъязычной костью, это было понятно сразу при визуальном осмотре - когда пациент глотал, опухоль смещалась».

   Проблема решена в операционной буквально за час - киста удалена, наложен косметический шов и молодой человек через несколько дней отправился домой. А врач напоминает, что любые неприятные симптомы или болевые ощущения должны привести вас к специалисту - только он сможет вовремя поставить диагноз и решить проблему на начальной стадии.


Лариса Кондратенко,
пресс-секретарь
ГБУЗ МО "Пушкинская больница им. проф. В.Н.Розанова"

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 2

Написать
VS
единый день диспансеризации — это ОДИН день, а единый день голосования — это ТРИ дня! Где логика?
Ответить
invalid
Радуюсь за наших...!
Ответить
Написать
Последние комментарии
Миха Мигачев
Получается в этом году ...
invalid
Часто покупали в Мортаделе их ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Отпевание Артюхиной Татьяны ...
Iryna Harkusha Iryna Harkusha
Что-то у автора статьи пошло не ...
invalid
Ждем график ППР, ...
Alex Alex
С учетом того, что 27 апреля ...
Fly
Звучит, конечно, сильно 196 домов. ...
O9 O9
Пробки всегда будут. На ...
09 09
Ага. Уже построили убогую ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: