Новости пушкинской медицины 20.12.23

20 дек
08:22 2023

   На территории стационара в Пушкино ремонтные работы идут сразу в трех корпусах. Вчера мы писали про ремонт старого роддома, который станет инфекционным отделением, сегодня в ленте - ремонт главного корпуса.

 



   Как мы писали ранее, работы по программе «Здравоохранение Подмосковья» идут в половине здания (с 1 по 4 этажи). «Ремонт идет с небольшим отставанием - есть ряд «бумажных» вопросов, которые сейчас согласовываются, - уточняет заместитель главврача по хозяйственной части Сергей Серафимович Каликин. – На данный момент проведены все демонтажные работы, монтаж окон и необходимых к замене перекрытий, частично проведено отопление (но тепловой контур уже полностью закрыт). Сейчас расширяются и усиливаются дверные проемы, возводятся новые перегородки. Скорее всего, в следующем году, как и было заявлено, будет завершен ремонт этой половины корпуса, отделения переедут на отремонтированную часть, и работы продолжатся на второй половине корпуса».

   У нас радостная новость – ядерный магнитно-резонансный томограф уже поступил в Пушкинскую больницу имени профессора Розанова В.Н. и ждет своей установки. Но для этого надо завершить ремонт в отведенном ему помещении.

 


    Процент готовности - 80-85%. Скорее всего, работы будут вскоре завершены. Потом установка первого в истории больницы собственного томографа, его подключение, пуско-наладочные работы – на это закладывается еще несколько месяцев, и весной на долгожданном аппарате обследование должен пройти первый пациент.

    Баня - польза или вред?

    Ну какой русский человек не любит баньку? Да с веником березовым, да с купелью прохладною… Уууух! Наверное, не зря зима в России ассоциируется именно с этим. Считается, что баня лечит от многих болезней, и даже совсем маленьких детишек взрослые приводят попариться и закалить. А так ли это полезно на самом деле? Давайте разбираться. В этом поможет Анна Владимировна Житко, врач-терапевт первого терапевтического отделения Пушкинской больницы имени профессора Розанова В.Н.

 

   Начнем с нашей всеми любимой бани. «Несомненно, польза от бани есть, и самая главная - это эффект закаливания за счет резкой смены температуры (контраст). Естественно, это повышает устойчивость нашего иммунитета к различным инфекционным заболеваниям. Так же баня благотворно влияет на стенки сосудов и снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. А за счет того, что дышим мы горячим воздухом, у нас увеличивается объем вентиляции легких, поэтому многие пациенты, которые страдают заболеваниями бронхолегочной системы, чувствуют улучшение состояния в бане», - отмечает Анна Владимировна.

    Ну и, конечно, снижается уровень стресса (который является основной причиной многих расстройств нашего организма!) - человек расслабляется, его эмоциональный фон стабилизируется, и ощущается легкость и блаженство. А вот еще один, по мнению многих, способ снятия стресса – алкоголь – в бане категорически противопоказан! Травяные чаи, компоты и т.д. и жажду утолят, и не приведут к печальным последствиям.

    «Но помимо пользы банных процедур, есть, конечно, и вред. Об этом важно помнить. Самое главное - если вы уже заболели (неважно чем), посещение бани лучше отложить до полного выздоровления, так как это может утяжелить течение болезни. Если у вас есть какое-либо хроническое заболевание, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом - можно ли вам позволить себе такое удовольствие? Но при обострении любых заболеваний посещать баню нежелательно», - уточняет врач.

    При нахождении в парилке увеличивается частота сердцебиений, поэтому людям, изначально имеющие проблемы с ритмом сердца, следует соблюдать особую осторожность. А кому баня строго противопоказана?

1. Беременным и кормящим мамам

2. Грудничкам и маленьким детям

3. Людям с инфекционным заболеванием, повышенной температурой тела

4. Людям различными хроническими заболеваниями в стадии обострения, в том числе, после инфаркта миокарда, с тяжелым течением сахарного диабета, онкологией и т.д.

    «Ну и самое главное - при посещении общественных заведений, к которым относится баня, и даже личной во дворе, соблюдать санэпидрежим, - добавляет Анна Владимировна. - Дело в том, что в такой среде очень любят размножаться различные микроорганизмы, поэтому обязательно соблюдение личной гигиены - использование индивидуальных полотенец, веников, резиновых тапочек и т.д. И после банных процедур не бросайте их сохнуть самостоятельно, а обязательно дезинфицируйте».

 С легким паром! А в следующую пятницу Анна Владимировна расскажет о пользе и вреде экстремального закаливания – снег, прорубь, обливание ледяной водой…

 «Посмотрите меня, доктор!»

   Как часто врачи амбулаторно-поликлинических подразделений Пушкинской больницы сталкиваются с тем, что количество пациентов, стремящихся пройти без записи, превосходит записавшихся на прием? Не так редко, как этого бы хотелось.



   Минули времена, когда в коридорах местных амбулаторий и поликлиник можно было услышать фразу: «Кто последний?» Теперь время приема пациента крайне ограничено и составляет 12-15 минут на человека. Более того, ожидать своей очереди записавшийся должен не больше 15 минут. Соответственно, при плотной записи, времени принять человека без очереди не остается, учитывая, что на плечи врача ложится полное ведение документации, работа в системе ЕМИАС и многое другое.

   «Несмотря на общепринятые стандарты мы понимаем, что ситуации бывают разные. Именно поэтому внеочередной прием регулируется. Без записи могут пройти люди с инвалидностью 1 и 2 группы, ветераны Великой Отечественной войны и люди, обратившиеся за неотложной помощью. К последнему относится температура выше 37,5 градусов, острая боль в животе или обострение хронических заболеваний, - рассказывает заведующий организационно-методическим отделом Пушкинской больницы имени профессора Розанова В.Н., врач-методист Павел Сергеевич Гуляев. – Важно помнить - время ожидания приема по неотложной помощи может доходить до двух часов. Это соответствует норме и зависит от загрузки лечащего врача».

   Регулируется поток пациентов без записи еще на этапе регистратуры. Если на базе медучреждения отсутствует кабинет неотложной помощи, куда пациенты с острой болью могут обращаться при наличии СНИЛСа, полиса и паспорта, то человек сразу проходит в регистратуру, рассказывает о боли, симптомах и перенаправляется к менее загруженному доктору. Ждет либо «окно» в записи, либо момента, когда врач самостоятельно вызовет его в кабинет.

   При этом, если пациент не попадает под категорию «неотложных» и пришел без записи, врач вправе отказать человеку в приеме. Например, если необходимо получить справку, то пациенту не обязательно идти к врачу лично, можно запросить документ через портал государственных услуг или обратиться в кабинет «Справка в один шаг» в детской поликлинике.

   Плановый прием проводится только по предварительной записи и во избежание очередей! Именно поэтому при обращении регистратор поможет желающим записаться к врачу-терапевту или в кабинет медицинской профилактики на диспансеризацию.

   Организаторы здравоохранения Пушкинской больницы прошли программу профпереподготовки на кафедре правовой медицины ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского


   Образовательный цикл по теме «Основы современного менеджмента в медицинской организации» завершился 16 декабря торжественным вручением дипломов. За спиной выпускников - 280 часов лекций, тренингов, профильных программ и несколько месяцев упорной работы с опытными спикерами – представителями министерства здравоохранения МО, Московской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ и бизнес-тренерами.

   Свежие знания и новые подходы в области оказания медицинской помощи и внутреннего контроля качества в медицинской организации получили пять сотрудников Пушкинской больницы имени профессора Розанова В.Н. Все они – опытные организаторы здравоохранения, которые много лет работают на благо медицинских учреждений нашего округа.

   В день подведения итогов министр здравоохранения Московской области, доцент кафедры правовой медицины, кандидат медицинских наук по внутреннему контролю качества Алексей Сапанюк провел финальную лекцию. Руководитель регионального здравоохранения рассказал присутствующим о том, как выстроить внутреннюю политику контроля качества в медицинском учреждении, поделился опытом и личными наработками.

Десять сотрудников Пушкинской больницы в числе лучших

   Подведены итоги, объявлены победители - 150 медработников Подмосковья получат статус лучших и денежное вознаграждение. Во втором конкурсе профмастерства принимали участие 400 медработников региона, в их числе 12 сотрудников Пушкинской больницы имени профессора Розанова В.Н.


  Побороться с коллегами за почётное звание и денежный приз медработники могли в трех номинациях: «Подмосковный врач», «Подмосковный фельдшер», «Подмосковная медсестра/медбрат». Профессиональную премию участникам присуждали по итогам теоретических, практических и ситуационных испытаний, 10 наших сотрудников вошли в число лучших.

   Среди лучших педиатров Подмосковья Толстикова Елена Евгеньевна (заведующая детским инфекционным отделением), Абрамян Маня Ервандовна (заведующая педиатрическим отделением), Домничева Алена Александровна (участковый педиатр детской поликлиники №2).

   В число лучших терапевтов региона вошли Байкова Елена Васильевна (участковый терапевт поликлиники №9), Глушкова Ираида Анатольевна (участковый терапевт поликлиники №6), Добровольская Екатерина Алексеевна (врач первого терапевтического отделения).

Среди лучших акушеров-гинекологов - Андреева Наталия Геннадиевна (заведующая родовым отделением).

Одним из лучших офтальмологов Подмосковья признана Дворова Екатерина Владимировна (врач офтальмологического отделения Пушкинского стационара).

В число лучших хирургов вошел Евсеев Борис Юрьевич (врач хирургического отделения круглосуточного стационара №2).

Среди лучших медсестер - Мадагуева Светлана Александровна (медсестра детской поликлиники №2).

Напомним, в прошлом году лауреатами премии стали пять врачей и три медицинские сестры Пушкинской больницы имени профессора Розанова В.Н.

Продолжаем экскурс в прошлое

 В 1972 году взрослая поликлиника г.Пушкино оставила здание Горкома КПСС (ныне здание администрации), где располагалась с 1956 года, и 18 декабря отметила новоселье в жилом доме №9 по улице Тургенева. Под лечебно-профилактическое учреждение было выделено 2 этажа.

 

А 22 января 2007 года поликлиника переехала в только что построенное здание по улице 50 лет Комсомола, дом 45, где и располагается до сих пор.



   Первые наркозы проводились хирургами. С 1959 года в Пушкинской больнице (в одной из первых в Московской области) стал применяться эндотрахеальный наркоз. Интубировали больных хирурги (Глизбург М.Л., Коробенин М.Ю.), продолжали наркоз свободные от операций врачи или хирургические сестры (около 10% операций выполнялось под наркозом, остальные – под местной анестезией). Большинство наркозов – эфирно-кислородные масочные, эндотрахеальные – единичные.

   В 1969 году было открыто самостоятельное реанимационное отделение на 3 койки. С 1971 года отделение работало на 6 коек, ежегодно лечились до 500 больных. Более 80% всех оперативных вмешательств в стационарных отделениях хирургического профиля выполнялось под наркозом. Помимо «традиционных» методик (ЭТН, внутривенный наркоз) широко применялись самые современные – спинномозговая, перидуральная, проводниковая анестезия.

    В настоящее время анестезиолого-реанимационная служба Пушкинской больницы объединена в Центр анестезиологии-реанимации, который впервые был создан в 2018 году. Сегодня в Центре развернуто 33 койки (отделение анестезиологии-реанимации с палатами реанимации и интенсивной терапии включает 12 реанимационных коек в стационаре №1 г. Пушкино, 12 коек в стационаре №2 г. Ивантеевка и 9 коек в перинатальном центре). Ежегодно в отделениях анестезиологии-реанимации лечат более 5 000 пациентов, в том числе, более 200 новорожденных. Ежедневно в 15 операционных и диагностических кабинетах проводятся анестезиологические пособия. Спектр методов анестезий расширен в несколько раз, а послеоперационное обезболивание осуществляется на самом современном уровне.

В Центре работают 44 врача анестезиолога-реаниматолога, в том числе 2 кандидата медицинских наук, и 78 медсестер и медбратьев.



Лариса Кондратенко,пресс-секретарь
ГБУЗ МО "Пушкинская больница им. проф. В.Н.Розанова"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Миха Мигачев
Получается в этом году ...
invalid
Часто покупали в Мортаделе их ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Отпевание Артюхиной Татьяны ...
Iryna Harkusha Iryna Harkusha
Что-то у автора статьи пошло не ...
invalid
Ждем график ППР, ...
Alex Alex
С учетом того, что 27 апреля ...
Fly
Звучит, конечно, сильно 196 домов. ...
O9 O9
Пробки всегда будут. На ...
09 09
Ага. Уже построили убогую ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: