Как не заболеть в разгар эпидсезона? Один из главных вопросов на повестке дней
На сегодня уже более 6,5 тысяч жителей г.о. Пушкинский сделали прививки от гриппа, из них вакцинацию прошли более 1,3 тысяч детей.
«На улице холодает, в воздухе чувствуется осень. Все чаще в общественном транспорте слышится чиханье и кашель. Сейчас, как никогда, нужно заботиться о своем здоровье. Повышать иммунитет, заниматься физической культурой, чаще бывать на свежем воздухе, - говорит заведующая эпидемиологическим отделом Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Татьяна Викторовна Щетинина, - Но для людей с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом этих мер бывает недостаточно. Здесь поможет иммунизация. Нужно своевременно усиливать внутреннюю защиту».
Во всех амбулаториях и поликлиниках округа вакцины «Совигрипп» и «Ультрикс Квадри» для детей и взрослых в наличии. Привиться могут все желающие, в том числе и от пневмококковой инфекции посредством вакцин «Превенар-13» и «Пневмотекс». Они создадут барьер от пневмонии, бронхита, гайморита, менингита, осложнений ОРВИ и других заболеваний, вызванных вирусом.
В субботу, 16 сентября, в амбулаторно-поликлинических подразделениях Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. (поликлиниках №1 (Пушкино), №2 (Мамонтовка), №3 (Лесной), №4 (Клязьма), №5 (Правдинский), №6 (Софрино), №7 (Софрино-1), №8 (Ашукино), №9 (Ивантеевка) с 9.00 до 14.00 пройдет единый день диспансеризации.
На медосмотр лучше приходить натощак, так как предстоит сдать анализ крови. При себе иметь паспорт, полис, СНИЛС
Важно! Диспансеризацию и профосмотр в наших поликлиниках могут пройти те, кто прикреплен к одному из подразделений Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н.
Следующие единые дни диспансеризации запланированы на 14 и 28 октября, а дни семейного здоровья - на 23 сентября и 7 октября.
Чем отличаются дни диспансеризации и семейного здоровья? Форма «семейного дня» предполагает профосмотры и диспансеризацию сразу для всей семьи
Преждевременные роды - как быть?
«Преждевременные роды – это настоящая медико-социальная проблема, - считает заведующая ЖК №1 г. Пушкино Наталья Ивановна Овсянникова. – Причины родов в период с 22 до 37 недель гестации могут быть самые разные. В процессе матка беременной женщины начинает сокращаться, что приводит к изменениям в ее шейке – она укорачивается или расширяется. В последнем случае это и способствует попаданию плода в родовые пути».
К факторам, увеличивающим риск начала преждевременных родов, относят: генетическую предрасположенность, укорочение шейки матки, короткий интервал между беременностями, проходившие операции на матке или на ее шейке, раннюю многоплодную беременность, наличие кровотечения в анамнезе, низкую массу тела до беременности, курение и токсикоманию.
«Если у женщины уже были преждевременные роды, то перед следующей беременностью, необходимо провести предгравидарное обследование – т.е. полное обследование организма до зачатия, - говорит врач. – Также важно регулярно наблюдаться у акушера-гинеколога. Если вероятность преждевременных родов высока, вас направят к профильному специалисту. Кроме того, дадут определенные лекарства или скорректируют методику ведения беременности».
Как определить, что роды начинаются раньше срока? В этот момент изменяется характер выделений из влагалища – они могут быть водянистые, слизистые или кровянистые. Появляются периодические схваткообразные боли в области матки, внизу живота и поясницы. Могут ощущаться легкие спазмы в животе, в некоторых случаях сопровождающиеся диареей.
«Если вы заметили хотя бы один из трех признаков – это повод срочно обратиться к врачу, - отмечает Наталья Ивановна. - Преждевременные роды можно диагностировать только при обнаружении изменений в шейке матки. Акушер-гинеколог должен провести мануальное обследование и поставить диагноз. Возможно, придется пройти обследование несколько раз и в течение нескольких часов – отследить динамику изменений. В некоторых случаях понадобится измерить длину шейки матки, для этого специалист проведет трансвагинальное УЗИ».
Напомним, преждевременные роды до 37 недель гестации опасны неготовностью ребенка к жизни вне организма матери.
Медсестра ГБУЗ МО «МОБ. им. проф. Розанова В.Н.» представила доклад на симпозиуме по педиатрии
Шестого сентября процедурная медицинская сестра отделения новорожденных Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Татьяна Владимировна Пашковская выступила с докладом: «Неонатальный скрининг, как профилактика наследственных и врожденных заболеваний», представив свою работу на симпозиуме медицинских сестер. Конференция прошла в рамках IV Съезда педиатров Московской области в Доме Правительства региона в Красногорске.
«Это было мое первое выступление, как докладчика, - делится Татьяна Владимировна. – По своей специальности я регулярно провожу неонатальный скрининг. Вижу, как это необходимо детям для раннего выявления наследственных заболеваний, поэтому мне есть, чем поделиться с коллегами из других больниц. Тем более, что с этого года неонатальный скрининг расширился до 36 заболеваний, и многим было интересно, что изменилось. Коллеги подходили после выступления, задавали вопросы. Думаю, все прошло хорошо».
Вместе с Татьяной Владимировной на симпозиум приехали еще 13 медсестер Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Участники посетили локации, размещенные в рамках IV Съезда педиатров Московской области, и практический мастер-класс в зоне симуляционного центра.
ЯМРТ вскоре появится в стационаре Пушкино
Сразу две строительные бригады работают в здании Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н., где впоследствии разместится ядерно-магнитно-резонансный томограф (ЯМРТ). Аппарат поступит до конца этого года, а пока в корпусе «кипит» работа. Меняется кровля, устанавливается вентилируемый фасад, делается отмостка, ремонтируются подвальные помещения.
«Подготовительные работы идут в хорошем темпе. Уже в первом квартале будущего года жители г.о. Пушкинский смогут сделать ЯМРТ на базе нашей больницы, - рассказывает главный врач медучреждения Владимир Михайлович Мануйлов. - Благодаря новому оборудованию мы не только повысим уровень наших диагностических возможностей, особенно в случае заболевания мягких тканей, но и завершим переход на цифровизацию».
В этом году материально-техническая база медучреждения пополнится шестью новыми цифровыми рентген-аппаратами, которые придут на замену аналогового оборудования. Сейчас идет подготовка кабинетов для их установки в стационаре Ивантеевки, поликлиниках №1 (Пушкино), №2 (Мамонтовка), № 8 (Ашукино). Для пациентов разница будет в одном - начиная с первого квартала 2024 года, они смогут получить на руки только заключение о прохождении обследования. Сам снимок будет доступен в электронном виде, в карточке пациента в ЕМИАС.
Заведующая детской поликлиникой №1 г. Пушкино стала отличником здравоохранения!
Почетную награду Нина Николаевна Свиридова получила из рук министра здравоохранения России Михаила Альбертовича Мурашко в рамках IV Съезда педиатров Московской области.
«Мероприятие было чудесно организовано, - делится эмоциями Нина Николаевна. – Много полезного общения, новой информации. Хорошие лекции и тренинги, современные образовательные площадки с интерактивами. Очень рада, что смогла присутствовать на Съезде и получить почетную награду лично от Михаила Альбертовича».
Вместе с заведующей детской поликлиникой №1 г. Пушкино Съезд посетила заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники №1 Барият Джабраиловна Ахмедханова.
В состав делегации от детской поликлиники №2 г. Ивантеевка вошли: заведующая подразделением Лариса Анатольевна Рзянина и исполняющая обязанности заведующей педиатрическим отделением Наталья Владимировна Кошелева.
Прямо в глаз
Статья под таким названием вышла сегодня в федеральной газете «АиФ. Здоровье». Экспертом выступила врач офтальмологического отделения Московской областной больницы им. профессора В. Н. Розанова Анна Мусафовна Далиле
Попадание инородного тела в глаз – дело обычное, особенно на даче или на природе. Однако застрявшие в глазу пыль, соринки, реснички, частицы косметики, шерстяной одежды или шерсти животных, строительный мусор, стружки и прочее чреваты опасными последствиями. ПОЧТИ 6 лет пациент подмосковной больницы им. профессора В. Н. Розанова хранил у себя в глазнице пневматическую пульку. И, надо сказать, это обстоятельство его практически не беспокоило.
Опасные забавы
Говорят, у других в глазу мы и соринку разглядим, а у себя бревна не замечаем. Пусть не с бревном, но с пневматической пулей, однажды застрявшей в глазнице во время «забав» с пневматикой, 26-летний парень прожил много лет. И, возможно, жил бы до сих пор, если бы не насущная необходимость, заставившая его обратиться к офтальмологам.
Оказывается, иногда инородное тело может находиться в организме годами, не беспокоя и не провоцируя никакого воспаления. Парень прекрасно знал о существовании пули у себя в голове, но не придавал этому значения. Но затем молодого человека стали донимать частые головные боли. Измучившись, он пошёл по врачам. Врачи предложили пациенту пройти диагностику головного мозга на МРТ. Но когда выяснилось, что в глазнице молодого человека засела пулька, от исследования пришлось отказаться. Ведь наличие любых металлических элементов в исследуемой области (протезы, клипсы, осколки и пр.) – прямое противопоказание для данного метода диагностики.
Тогда пациент обратился в офтальмологическое отделение больницы с просьбой удалить инородный предмет. И врачи ему помогли, хотя это было непросто. За прошедшие годы пулька капсулировалась и практически срослась с тканями. Хорошо ещё, что она находилась почти под бровью, пройди пуля чуть ниже, молодой человек мог бы лишиться глаза. Под местной анестезией буквально за 20 минут инородное тело извлекли и наложили маленький косметический шов. На следующий день пациента выписали, и он сразу отправился на работу. Теперь парень сможет пройти МРТ и заняться решением вопроса головных болей.
Не соринка, а дробинка
Истории, подобные этой, редки. Но разный мусор в глаза попадает часто, вызывая порой опасные последствия: токсические травмы, механические повреждения глаза, воспаление (блефарит, кератит, увеит, конъюнктивит), кровоизлияния, вторичные осложнения (отслойка сетчатки, развитие глаукомы и катаракты).
Многое зависит от того, что именно залетело в глаз (инородные тела делятся на магнитные и остальные), а также от того, какая именно структура глаза пострадала: конъюнктива (слизистая оболочка), роговица, глазница или полость глаза. При повреждении глазницы из-за вторичного инфицирования может развиться флегмона, при которой иногда требуется даже удаление глазного яблока. Поэтому, если что-то застряло в глазу, лучше сразу обратиться к офтальмологу. Есть ряд ситуаций, при которых это надо сделать срочно.
- С первой попытки вы не смогли найти или удалить инородный предмет. Врач отыщет его с помощью щелевой лампы или специальных глазных капель с красителем. При внутреннем поражении глаза применяют офтальмоскоп, рентген или УЗИ.
- Предмет воткнулся в глазное яблоко. Вытягивать его самим нельзя категорически.
- Предмет, попавший в глаз, крупный (не даёт полностью сомкнуть веко) или острый, металлический. Доставая такое инородное тело, легко травмировать глаз – на нём останется рубец, возникнет воспаление. Либо можно протолкнуть предмет глубже в ткани. Офтальмолог же вытащит его с помощью пинцета или иголки, обезболив глаз лидокаином. А затем назначит лечение. Как правило, это капли – с антибиотиком и противовоспалительные. Инородные тела внутри глаза устраняют хирургическим путём.
- Возникло нарушение или искажение зрения.
- Предмет удалили, а боль, покраснение, ощущение присутствия в глазу чего-то постороннего остались.
В Пушкинском перинатальном центре состоялся день открытых дверей
Медучреждение посетили будущие мамы из нашего округа, их родные и близкие. Момент подготовки к родам является одним из главных этапов для каждой женщины, поэтому важно заранее выбрать роддом, который придется по душе.
На вопросы присутствующих отвечала заведующая отделением патологии беременных Жанна Владиславовна Данелян. Она же и познакомила гостей с отделениями Центра и профильными специалистами, которые каждый день заботятся о роженицах и малышах.
«Подобные встречи мы проводим регулярно, - говорит заместитель главного врача по родовспоможению Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Андрей Леонардович Лесной. – Они позволяют будущим мамам открыто задавать беспокоящие вопросы и настраиваться на положительный лад для встречи с малышом».
Страшное слово «флегмона»
Почему надо вовремя лечить зубы
Стоматология
Такая статья вышла сегодня в федеральной газете «АиФ. Здоровье». Экспертом выступил заведующий первым хирургическим отделением Московской областной больницы им. профессора В. Н. Розанова Артём Александрович Косов.
Если долго не лечить зубы, можно потерять не только их, но и здоровье. А такие осложнения кариеса, как абсцесс и флегмона, могут даже представлять угрозу жизни.
Дентофобия – патологический страх перед лечением зубов – приводит к тому, что люди обращаются к врачам лишь тогда, когда выносить боль не помогают даже сильные анальгетики. И хирургам приходится буквально с того света возвращать пациентов, попавших на операционный стол из-за вовремя не вылеченных зубов.
Лечение или жизнь
Всё происходит не за один день. Сначала возникает запущенный кариес, потом – флюс, далее – абсцесс и наконец флегмона, которая быстро распространяется на соседние участки.
Гнойный процесс захватывает окружающие ткани и вызывает их некротизацию (омертвение). А потом – скорая с мигалками, и тут уж кому как повезёт…
Именно так недавно срочно доставили в больницу 40-летнюю пациентку с флегмоной дна полости рта – одной из самых сложных. Она уже распространилась на шею и грудную клетку, вызвав медиастинит (воспалительный процесс в клетчатке средостения), который в случае запоздалой диагностики или неадекватного лечения в большинстве случаев заканчивается летально. Молодая женщина к моменту госпитализации уже не могла сама дышать. За её жизнь полночи в операционной сражались сразу две врачебные бригады.
Злополучный зуб, с которого всё началось, конечно, удалили прямо во время операции. Но к тому моменту процесс затронул уже не только полость рта, в зоне вмешательства оказались лицо, шея и даже грудь пациентки. Внутри тканей скопился гной. Участки некроза иссекли и поставили трубчатые дренажи. После этого женщина провела в реанимации 12 дней на аппарате ИВЛ, а потом её ждало продолжение мощной антибактериальной терапии в отделении. На память остались заметные шрамы (когда идёт борьба за жизнь, врачам не до «косметики»). Теперь эти отметины всегда будут напоминать о том, как важно вовремя посещать стоматолога, ведь ситуация может повториться и с другими зубами.
Врачи на этот раз победили. Но так бывает не всегда.
Минус 25
Похожая история произошла с пациентом 28 лет. Он тоже до жути боялся стоматологов и, несмотря на сильную зубную боль и отёк, к врачам не обращался. Как оказалось, проблему вызвал зуб мудрости, который крайне часто поражается кариесом и в большинстве случаев требует удаления. Отёк лица и шеи у молодого человека прогрессировал 5 дней, но он всё это время глотал обезболивающие, которые ему советовали в аптеках, и в один прекрасный день прямо на улице потерял сознание.
Прохожие вызвали скорую. Медики, осмотрев пациента, приняли выраженный отёк, затруднённые дыхание и глотание за прогрессирующую аллергическую реакцию и срочно доставили мужчину в приёмное отделение Московской областной больницы им. профессора В. Н. Розанова. На фоне отёчности тканей говорить к тому моменту пациент уже не мог.
После осмотра и сбора скудного анамнеза аллергическую реакцию исключили. Лабораторные исследования выявили выраженные воспалительные изменения - дотронуться до лица и шеи было невозможно из-за страшной боли. По данным компьютерной томографии головы, шеи и груди была диагностирована флегмона мягких тканей поднижнечелюстного пространства, всех фасциальных пространств шеи, распространяющаяся в переднее и заднее средостения. Челюстно-лицевая флегмона - разлитой воспалительный процесс в подкожной и подслизистой клетчатке, сопровождающийся гнойным расплавлением тканей, – отличается тем, что очень быстро прогрессирует.
Пациент был в экстренном порядке прооперирован. Во время хирургического вмешательства обнаружили, что флегмону вызвали не обычные, а анаэробные микроорганизмы – это ещё один фактор не в пользу выздоровления. Все фасциальные и клетчаточные пространства были раскрыты, дренированы и тампонированы. В послеоперационном периоде пациента ждала длительная борьба за жизнь в отделении реанимации – на фоне прогрессирующей инфекции мягких тканей у него успели развиться сепсис и выраженная интоксикация.
Сохраняющийся отёк трахеи потребовал даже наложения трахеостомы. Хищная бактериальная инфекция разрушила ткани между средостением и плевральной полостью, спровоцировав гнойный процесс вокруг лёгкого, что потребовало дополнительного дренирования.
В неравном бою с микроорганизмами докторам помогали современные технологии, антибиотики резервного ряда, вакуумные повязки. Пришлось прибегнуть к длительной искусственной вентиляции лёгких. Комплексный подход к лечению позволил стабилизировать состояние пациента. Однако на этом «приключения» не закончились.
Вследствие длительного гнойного воспаления развилась рубцовая структура гортани, и парень не мог глотать, что потребовало длительной реабилитации и введения пищи через зонд. В результате в больнице он провёл 82 дня.
Но молодость взяла своё, и пациенту удалось полностью восстановить все функции организма, он начал самостоятельно дышать и питаться.
За время лечения пациент похудел на 25 килограммов, на шее и лице у него остались шрамы. И всё из-за одного зуба. Будь он удалён своевременно, а не экстренно в стационаре, всех проблем можно было бы избежать.
Важно!
Флегмона зуба может возникнуть из-за пренебрежения гигиеной полости рта, отсутствия своевременного лечения кариеса, пульпита, пародонтита, остеомиелита или вследствие травмы. Это осложнение чревато менингитом, сепсисом. Причём распространяться воспалительный процесс может стремительно и буквально за пару дней вызвать некроз поражённых областей, что крайне опасно для здоровья и жизни.
Самые частые симптомы – боль и отёк. Становится трудно открывать рот, говорить, глотать. Резко повышается температура тела. Флегмона на верхней челюсти может вызвать проблемы со зрением, боль в глазах. Если своевременно не обратиться к врачу, инфекция вызовет интоксикацию внутренних органов.
На начальном этапе могут быть эффективны консервативные методы лечения: антибиотикотерапия препаратами широко спектра действия (антибиотики лучше выбирать по результатам бакпосева), местные антисептики, анальгетики в инъекциях и пр. Однако фраза «на начальном этапе» не должна натолкнуть больного на мысль о возможном самолечении. Если затянуть с обращением к врачу – не обойтись без операции в условиях стоматологической клиники, а в сложных случаях – в стационаре.
В качестве дополнительного, а также восстановительного лечения может использоваться физиотерапия (ультрафиолетовая, ультразвук).
Кстати, микроорганизмы полости рта из-за плохо очищенных зубов разрушают эмаль путём деминерализации, проникают в пульпу зуба. Через пульпу токсины микроорганизмов попадают в кровь, а комплекс «антиген – антитело» поражает интиму, соединительную ткань сосудов. На интиме откладывается атеросклеротическая бляшка. В результате образуется тромб, следствием которого могут быть и инфаркт, и инсульт, и другие патологии сердечно-сосудистой системы.
Комментарии