Новости пушкинской медицины 29.08.23

29 авг
13:21 2023

Горечь во рту, икота, диарея – первые признаки проблем с ЖКТ

   От пол-литра до четырех - ровно столько способен вместить в себя желудок человека. В свободном состоянии его объем составляет всего 500 мл, но в заполненном - орган может растягиваться до четырех литров и вырабатывать до пяти стаканов желудочного сока в сутки! Как это происходит? На один квадратный сантиметр слизистой оболочки человеческого желудка приходится 100 желёз, отвечающих за производство различных ферментов. И это только один орган, который входит в состав нашего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

   «ЖКТ называется вся система пищеварения человека. Она начинается с полости рта и заканчивается зоной анального отверстия, - рассказывает заведующая гастроэнтерологическим отделением Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Мария Михайловна Колесникова. – Главные задачи системы – размельчение пищи, смешивание и передвижение пищевых масс по тракту, выведение шлаков из организма, синтез ферментов, их отбор, переработка и многое другое. В частности, ЖКТ участвует в строении иммунной системы человека. Когда работа тракта нарушается, "сбоит" весь организм».


   Об изменениях в работе желудочно-кишечного тракта тело сигнализирует. Может появиться тошнота, рвота, изжога, диарея, вздутие или тянущие и схваткообразные боли в области живота.

   «Причинами возникновения заболеваний ЖКТ являются неправильное питание, перенесенные инфекции или бесконтрольный прием лекарств, - отмечает Мария Михайловна. – Точный диагноз может поставить только специалист после ряда обследований. По своему опыту скажу, что за желтухой чаще всего стоит гепатит или холецистит, за запором – гипотония желчного пузыря, синдром избыточного бактериального роста или онкология. Горечь во рту может свидетельствовать о заболевании печени или желчного пузыря, икота – о проблемах с пищеводом, ложные позывы в туалет – о воспалительных заболеваниях толстого кишечника. Если вы столкнулись с одним из признаков, обязательно обратитесь к участковому терапевту и пройдите исследования. При необходимости он направит вас к узкому специалисту».

   В рамках недели профилактики заболеваний ЖКТ, врач рекомендует регулярно проходить диспансеризацию. Профилактическое обследование позволит выявить заболевания на ранней стадии и оперативно назначить лечение.

Стартовала ежегодная вакцинация от гриппа

    Ежегодная вакцинация от гриппа стартовала в г.о. Пушкинский. Теперь все жители округа могут обратиться в поликлинику или амбулаторию по месту прикрепления и сделать прививку.

   «Сегодня мы начали кампанию по иммунизации жителей в преддверии осени, разгара эпидсезона, - рассказывает главный врач Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Владимир Михайлович Мануйлов. – Мы уже наблюдаем значительный рост заболеваемости, поэтому откладывать вакцинацию не нужно. В числе первых привились наши сотрудники, поскольку находятся в прямом контакте с пациентами. Я тоже вакцинировался от гриппа и рекомендую сделать это детям и взрослым!»

   Проходить иммунопрофилактику рекомендуется людям старшего возраста, детям и лицам с хроническими заболеваниями, заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем, онкологическими заболеваниями, ослабленным иммунитетом, ВИЧ-инфицированным, а также всем, кто работает с людьми. Вакцины «Ультрикс-квадри» и «Совигрипп» в наличии. Также имеются вакцины против пневмококковой инфекции «Превенар-13» и «Пневмотекс». В ближайшее время они появятся и в мобильных пунктах вакцинации, но о точках размещения и графике их работы мы сообщим дополнительно. Ожидается, что вакцинацию от гриппа пройдут не менее 60% населения округа.



   Зачем нужно прививаться сейчас? До начала осенне-зимнего сезона и подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ необходимо, чтобы наш организм успел выработать от них защиту - иммунитет формируется через две недели после вакцинации. Это позволит предотвратить развитие тяжелых форм заболевания и сопутствующих осложнений. А прививка от пневмококка создаст барьер от пневмонии, бронхита, гайморита, менингита, осложнений ОРВИ и других заболеваний, вызванных вирусом. При этом, взрослым она проводится однократно, а детям – трехкратно, начиная с 2-х месяцев жизни.  

В шести медучреждениях округа обновили стоматологическое оборудование

   Стоматологические установки фирмы «Chirana» (производство Словакия) появились сразу в шести амбулаторно-поликлинических подразделениях Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. - в поликлиниках №2 (мкр Мамонтовка), №4 (мкр Клязьма), №5 (пос. Правдинский), №8 (пос. Ашукино) и в стоматологической поликлинике №1 (г. Ивантеевка).

   Каждая включает в себя блок врача, оснащенный турбиной, микромотором со светодиодной подсветкой, ультразвуковым скалером для очищения полости рта от зубного камня и эндомотором для обработки и лечения зубных каналов; блок ассистента со слюноотсосом и пылесосом; гидроблок с системой автономной подачи чистой воды и системами «АнтиСпид», «АнтиГепатит» во избежание инфицирования. Также в установочный комплект входит светильник с различными типами и уровнями света, регулируемое под возраст пациентов кресло, монитор с интрооральной камерой для передачи изображения, новый компрессор и помпа для влажной аспирации.


   «Новое оборудование значительно повысит качество медицинской помощи, комфорт пациентов и улучшит условия работы врачей, - отмечает заведующая стоматологической поликлиникой №1 г. Ивантеевка Виктория Евгеньевна Катанцева. - На минувшей неделе все стоматологические установки были введены в эксплуатацию и уже начали работать».

   Для пациентов Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н., состоящих на учете с заболеваниями системы кровообращения, на базе отделений профилактики поликлиник №1 (Пушкино), №9 (Ивантеевка), Центра здоровья (амбулатория № 6) проходят Школы здоровья по гипертонической болезни, хронической сердечной недостаточности и ишемической болезни сердца. Они проводятся для профилактики осложнений и прогрессирования болезней. Записаться и пройти обучение в Школе можно через лечащего врача.


Что важно знать пациенту с заболеваниями сердечно-сосудистой системы? Причины болезни, проведение профилактики обострений, правильный прием лекарств.

Что нужно делать, чтобы чувствовать себя лучше? Ежегодно проходить диспансеризацию, состоять под диспансерным наблюдением, регулярно посещать лечащего врача и выполнять его рекомендации.

Записаться на диспансеризацию можно через портал Госуслуг, либо обратится к терапевту, который проведет диспансеризацию и на втором этапе, по вашему желанию и при наличии показаний, направит в Школу, где специалисты научат бороться с обострениями и осложнениями заболевания. Ближайшие Школы пройдут в поликлинике №1 - 1 сентября (ХСН), 8 сентября (ИБС), 15 сентября (АГ и ГБ), в поликлинике №9 – 5 сентября (АГ и ГБ), 13 сентября (ХСН), 21 сентября (ИБС), в центре здоровья - 19 сентября (АГ И ГБ), 20 сентября (ХСН), 21 сентября (ИБС).

Больше трав, меньше соли

   Интересный праздник отмечается 29 августа. День «Больше трав, меньше соли» популяризирует идею о том, что здоровая пища не всегда должна быть пресной. Добавить ей вкуса и аромата помогут травы. Делать исключительный упор на соль в рационе не нужно, а в некоторых случаях это может быть даже опасно. Особенно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Подробнее об этом рассказывает врач-кардиолог поликлиники №1 г. Пушкино Дмитрий Викторович Хохлов.

   «Соль не только делает пищу вкуснее, она является главным источником натрия, необходимого для сердечной деятельности и обмена веществ, - говорит Дмитрий Викторович. - Однако ее чрезмерное потребление может привести к повышению артериального давления, сердечно-сосудистым заболеваниям, инсульту, задержке жидкости, заболеваниям почек и многим другим проблемам. В норме – кушать соли не более чайной ложки в день. А людям, страдающим артериальной гипертензией, в целом следует равномерно распределять ее в течение дня – соль может провоцировать перепады давления. Если употреблять ее в одинаковом количестве и не переступая порог в чайную ложку в сутки, все будет нормально».



   При ишемической болезни сердца и атеросклерозе рекомендуется соль с пониженным содержанием натрия. Иногда его замещают калием, который в большом количестве содержится в зелени и грецких орехах.

   «Сами по себе травы и зелень – хороший источник микроэлементов, полезных для организма. Для придания блюдам вкуса и аромата их используют многие тысячелетия, - отмечает врач. – Конечно, в свежем виде в них содержится больше витаминов, минералов, антиоксидантов, чем в сухом, но это больше вопрос вкуса. Они являются прекрасным дополнением к пище и хорошей альтернативой соли».



К наиболее популярным травам относят базилик, лавровый лист, сельдерей, кервель, зеленый лук, кориандр, укроп, чесночный лук, каффир-лайм, лаванду, мелиссу, майоран, мяту, орегано, петрушку, розмарин, руту, шалфей, эстрагон, тимьян и другие. 

Осень, школа, сколиоз…

   Тяжелый ранец, доверху набитый учебниками, сумка через плечо, сменка в руке – такие воспоминания встречаются практически у каждого ребенка. Регулярные нагрузки на неокрепшую спину чреваты неприятными последствиями – болью, головокружениями, повышенной утомляемостью или наоборот возбудимостью. Все дело в том, что несущая способность позвоночного столба нарушается под влиянием внешних нагрузок. В этом случае костная структура не может сохранить правильное соотношение между позвонками, и появляется нестабильность шейного отдела позвоночника. Она приводит к деформациям, повреждению спинного мозга и его структур, развитию сколиоза.

   «Искривление позвоночника, патологическое перемещение или разрушение его элементов вызывает боль, покалывание, онемение, спазм окружающих мышц, а также ограничение двигательной активности на пораженном участке и прогрессирующие проблемы», - говорит нейрохирург Московской областной больницы имени профессора Розанова В. Н. Нина Николаевна Вознесенская.



   Помимо высокой нагрузки на спину возрастает и психологическое давление на ребенка в этот период – необоснованные ожидания родителей, конфликты с одноклассниками и преподавателями, все это в равной степени влияет на дисфункцию шейного отдела. При хроническом стрессе глубокие мышцы шеи напрягаются, что приводит к нарушению кровотока в позвоночных артериях и, как следствие, к гипоксии – кислородному голоданию мозга. Именно по этой причине ребенку физически тяжело усваивать информацию.

   «Если вы стали замечать изменения в поведении своего ребенка, апатию, ухудшение самочувствия, попробуйте обратиться к неврологу, - советует Нина Николаевна. – Возможно, восстановив кровоток в шейном отделе школьника, вы увидите, как он начнет меняться в лучшую сторону. И самое главное, прежде чем кричать на свое чадо, задумайтесь – принесут ли «пятерки» счастья в будущем? Ваш ребенок может не быть отличником, но может научиться осознанно относиться к жизни и к собственному здоровью. Особенно, если вы ему в этом поможете и, как минимум, правильно подберете школьный ранец».

   Важно помнить, что ученик младших классов не должен носить за спиной груз, превышающий 10 % массы его тела. К тому же, уже свыше шести лет действует постановление, подписанное главным санитарным врачом РФ, где прописано, что для ученика 1–2 класса вес рюкзака должен составлять не более 1,5 кг; для ученика 3–4 класса — не более 2 кг; для ученика 5–6 класса — не более 2,5 кг; 7–8 класса — не более 3,5 кг и 9–11 класса — не более 4 кг.

А как правильно выбрать ранец, мы расскажем в следующей статье, которая выйдет уже в эту пятницу.

Ранняя диагностика глаукомы, заболеваний сетчатки и патологий зрительного нерва - теперь в поликлиниках г.о. Пушкинский

    Новое офтальмологическое оборудование пополнило материально-техническую базу Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Всего поступило девять приборов – четыре прибора «Периграф Периком» для ранней диагностики глаукомы, заболеваний сетчатки и патологий зрительного нерва и пять стационарных щелевых ламп с нижним осветителем и столом на электроподъеме. Благодаря современному осветителю и мощному микроскопу прибор позволит проводить высокоточную диагностику заболеваний.

 

   «Мы продолжаем принимать участие в программе «Здравоохранение Подмосковья», - рассказывает главный врач Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Владимир Михайлович Мануйлов. – Стоимость новых приборов составила более 6,4 млн рублей. Это оборудование не только повысит качество обследований, но и позволит выявлять многие заболевания на ранней стадии. Особенно приятно, что мы расширим круг пациентов, которые смогут получить медицинскую помощь».

    В дальнейшем приборы разместят в поликлиниках №1 г. Пушкино, №2 мкр Мамонтовка, №4 мкр Клязьма и №5 п. Правдинский. В пушкинскую поликлинику поступят сразу две щелевые лампы в связи с возросшим потоком пациентов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Миха Мигачев
Получается в этом году ...
invalid
Часто покупали в Мортаделе их ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Отпевание Артюхиной Татьяны ...
Iryna Harkusha Iryna Harkusha
Что-то у автора статьи пошло не ...
invalid
Ждем график ППР, ...
Alex Alex
С учетом того, что 27 апреля ...
Fly
Звучит, конечно, сильно 196 домов. ...
O9 O9
Пробки всегда будут. На ...
09 09
Ага. Уже построили убогую ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: