Новости пушкинской медицины 28.07.23

28 июл
10:03 2023

Онкоскрининг полости рта - во время профосмотра у стоматолога

 

   1 300 обследованных и у 7 выявлены начальные проявления настораживающих симптомов. Это онкоскрининг полости рта в цифрах за полгода – провериться на онкологию полости рта можно в стоматологической поликлинике №1 и поликлинике №3 Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. В ближайшем будущем данное обследование будет возможно и других поликлиниках больницы.

   Обследование проводится методом люминесцентной стоматоскопии - специальным аппаратом стоматоскопом. Метод заключается в освещении полости рта излучением особого спектра, и врач, через специальные очки, видит аномальное свечение очагов даже раннего предрака и рака. Данное обследование занимает 2-3 минуты, абсолютно безболезненно и бесплатно (входит в программу госгарантий и проводится по полису ОМС). Все 7 человек, у которых были выявлены настораживающие симптомы, незамедлительно направлены для дополнительного обследования в специально созданный кабинет «онконастороженности» Московской областной стоматологической поликлиники.

   Помните: спровоцировать недуг может кариес, травматизация слизистой, инфекции ротовой полости, курение и алкоголь. Не пренебрегайте здоровьем, в том числе зубов. Это не больно и не страшно, как бы сильно вы не боялись зубных врачей. А еще и бесплатно. Помните, наиболее эффективно злокачественное образование лечится на ранней стадии. Даже при отсутствии явных проблем с зубами и деснами, профосмотр надо проходить минимум два раза в год.

   Записаться на прием к врачу-стоматологу можно по телефону 122, или через портал https://uslugi.mosreg.ru/zdrav/. Причем в любое амбулаторно-поликлиническое подразделение больницы, где есть профильный специалист, и в любое удобное для вас время - прием идет с 8.00 до 20.00 в будние дни, и с 9.00 до 14.00 по субботам. Прием по острым состояниям проводится без предварительной записи в течении 2-х часов с момента обращения в регистратуру. Профилактические осмотры проводятся также без предварительной записи.

   «Магнитная ловушка»

   Одно из самых часто встречающихся инородных тел, которые достают наши врачи - магнитики. Дети, познавая жизнь, пробуют их на запах и вкус. Бывает, дело заканчивается и на операционном столе, когда приходится доставать не один десяток магнитиков, слипшихся между собой через стенки кишечника. В этот раз в «магнитную ловушку» попался 8-летний ребенок. Правда, обошлось без операции.

   Поздно вечером в приемное отделение Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. приехал обеспокоенный папа с напуганной до истерики дочерью. Она, играя, засунула магнитики очень глубоко в нос (по одному в ноздрю), а они «о чудо!» слиплись между собой через носовую перегородку! Потребовалась экстренная помощь врачей.

   «С целью обследования сразу же была выполнена цифровая рентгенография. Ее огромный плюс в том, что помимо высокого качества снимка, она дает минимум лучевой нагрузки на пациента, - рассказывает дежуривший в тот день заведующий первым хирургическим отделением Артем Александрович Косов. - На снимке четко видна «магнитная клипса». Методом прямой риноскопии оба магнитика извлечены, пациентка и ее папа успокоены».

 

   На все ушло не более получаса. И папа с дочерью, прихватив трофеи с собой, отправились домой. Все обошлось. Но если бы родители пытались извлечь инородные тела самостоятельно, или девочка рассказала бы им о случившемся казусе позднее, могли быть последствия. Как минимум, повреждение перегородки или ее прободение.

 

   Врач напоминает, что мелкие предметы лучше держать подальше. Даже от не самых маленьких детей. И с самого младенчества объяснять, чем чреваты такие эксперименты. «И в любой подобной ситуации сразу обращайтесь в стационар, родители в этот раз поступили очень правильно, - продолжает Артем Александрович. - Здесь с минимальными последствиями проблема будет решена. Приемные отделения наших стационаров работают круглосуточно, и всегда есть дежурные врачи, готовые оказать квалифицированную помощь».

    Почему в роддоме жарко? 

   Этим вопросом часто задаются будущие мамы, когда приходят на день открытых дверей. Сегодня экскурсию по роддому провела завотделением патологии беременных Жанна Владиславовна Данелян, которая рассказала о важности соблюдения температурного режима.

 

   «В первые дни после рождения у малышей еще не развита система терморегуляции. Идеальная температура для ребенка – температура тела матери, поэтому новорожденных стараются сразу выкладывать на материнский живот – происходит контакт «кожа-к-коже» и первый теплообмен, - объясняет Жанна Владиславовна. - Во всех отделениях нашего Центра поддерживается единая температура. Когда нет перепадов, адаптация ребенка к окружающей среде проходит намного быстрее и эффективнее».


 
   Следующие дни открытых дверей пройдут 8 и 29 августа. Запись по телефону: 8 (496) 539-30-70, доб. 3007 (с 09.00 до 16.00 в рабочие дни)
 
   Напомним, наш роддом работает круглосуточно, принимая будущих мам, независимо от места их проживания. По полису ОМС - абсолютно бесплатно

   Член молодежного Совета ППО ГБУЗ МО «МОБ им.проф.Розанова В.Н.» Алина Сергеевна Кашина в составе делегации от Московской области стала лучшей по итогам обучения молодёжного профактива региональных организаций Профсоюза работников здравоохранения РФ. 

 

   «Обучение проходило два дня – 18 и 19 июля, в Твери, - рассказывает Алина Сергеевна. – В первый день мы посетили тренинг по мотивации профсоюзного членства «Будь в теме!», организованный специалистами Восточно-Сибирского регионального учебного центра профсоюзов (г. Красноярск) Андреем Коваленко и Натальей Лалетиной. Во второй - познакомились с методиками работы в социальных сетях под руководством Алекса Волкова, узнали о работе с умной лентой во «ВКонтакте» и продемонстрировали свои навыки и умения. По итогам обучения я возглавила тройку лидеров и получила в подарок книгу по SMM с автографом автора».

 

   Участие в обучении принимали представители региональных организаций Профсоюза работников здравоохранения РФ в Центральном Федеральном округе. Второе и третье место заняли участники из Рязанской и Курской областей.

    Активисты ППО ГБУЗ МО «МОБ им.проф.Розанова В.Н.» регулярно принимают участие в профильных обучениях, конференциях и семинарах. Показывают достойный уровень профсоюзной работы не только на территории региона, но и далеко за его пределами.

Как проходят роды?

  Будущие мамы с нетерпением ждут появления малыша на свет, но многие из них часто тревожатся из-за предстоящих родов. Как проходит процесс и на какие периоды делится, рассказывает заведующая ЖК №1 Наталья Ивановна Овсянникова.

 

   «У каждой женщины роды проходят индивидуально. Сегодня мы поговорим про нормальные роды, которые начинаются самостоятельно в период с 37 до 41 недели и 6 дней беременности. Там нет преэклампсии, задержки роста плода и других осложнений, - говорит Наталья Ивановна. – Ребенок рождается самопроизвольно в головном предлежании и не требует оказания реанимационной помощи».

  Принято выделять три периода родов. Первый длится от начала родов до полного раскрытия маточного зева. Он состоит из латентной и активной фазы. Латентная фаза характеризуется слабыми сокращениями матки и медленным раскрытием шейки до 5 см. Она может длиться до 20 часов у первородящих и до 14 часов у повторнородящих женщин. Активная фаза характеризуется регулярными болезненными схватками и полным раскрытием шейки матки. Обычно она занимает не более 12 часов в первых родах и 10 часов в последующих. Схватки во время активной фазы происходят 1 раз в 2-3 минуты.

   «Далее начинается второй период, - рассказывает Наталья Ивановна. – Он включает потуги (сильное желание тужиться, которое возникает каждые 2-5 минут) и завершается рождением малыша. Длится обычно не более 3 часов, при повторных родах - не более 2 часов».

   Финальный период включает в себя время с момента рождения ребенка до рождения последа. Обычно он завершается в течение 15-30 минут.

   «Чаще всего роды сопровождаются болью только во время схваток. Это ощущение длится около 60 секунд с последующим расслаблением, - объясняет заведующая ЖК №1. - Поначалу мы рекомендуем немедикаментозные методы обезболивания. Хорошо помогают правильное дыхание, фитбол, массаж, теплые компрессы, холод на спину в случае болей в пояснице. Если боль по-прежнему не уходит, то при отсутствии противопоказаний и с согласия женщины проводится эпидуральная анальгезия. Но важно помнить - она продлевает роды на час!».

   После рождения, если маме или малышу не требуется дополнительная помощь, ребенка выкладывают маме на живот для установления контакта «кожа-к-коже», укрывают и прикладывают к груди. Дальнейшая обработка новорожденного (взвешивание, закапывание глаз, обтирание, осмотр врача-неонатолога) проводится позже.

 

   Отметим, что время наблюдения в родильном отделении не превышает 2-х часов, после чего маму с малышом переводят в послеродовое отделение. Напомним, наш роддом работает круглосуточно, принимая будущих мам, независимо от места их проживания. По полису ОМС все желающие могут попасть сюда абсолютно бесплатно.

Как сберечь печень?

   Когда речь заходит о здоровье печени, в головах большинства людей появляется лишь одна ассоциация – алкоголь. И в этом есть немалая толика правды, ведь главная функция печени – в обезвреживании ядов. А когда ядов много, орган не успевает восстанавливаться и «сбоит», что приводит к печеночной коме – отравлению центральной нервной системы.

На самом деле, печень - самая большая железа, продуцирующая важную для пищеварения желчь. Желчь и секрет поджелудочной железы впадают в общий проток, поэтому заболевания желчевыводящей системы часто приводят к панкреатиту. Также печень синтезирует холестерин, участвует в обмене жиров и хранит в себе множество жирорастворимых витаминов и микроэлементов. Ее кровеносная система пропускает через себя до 85% объема крови, что помогает переносить тяжелые кровопотери и шоковые реакции.


   «А теперь представим, что будет с организмом, если эту работу нарушить, - говорит заведующая Центром здоровья Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Марина Михайловна Зарипова. – Самые страшные заболевания – это цирроз и рак печени, метастазы рака в печени, алкогольная и желчекаменная болезнь, вирусные гепатиты. И заподозрить их не так-то просто. Сама по себе печеночная ткань безболезненна. Болевой синдром развивается только при повреждении или растяжении капсулы, ограничивающей орган – когда печень увеличивается. В таких случаях возникает ощущение тяжести под правым ребром и боль во время физнагрузок».

   При поражении желчевыводящей системы чаще всего возникают спазмы гладкомышечной мускулатуры - боль принимает схваткообразный характер, начинается печеночная колика. Привести к поражению печени может даже эпизодический прием алкоголя в дозе выше 60 г чистого алкоголя для мужчин и 30 г - для женщин, резкое похудание, антибиотики, сульфаниламиды, гормональные и нестероидные противовоспалительные средства.

   Поддержать печень можно лечебной диетой №5, разработанной советским врачом диетологом Певзнером для лечения и профилактики заболеваний печени. Рацион сбалансирован по соотношению белков, жиров и углеводов, содержит достаточное количество витаминов и микроэлементов. Но начинать его лучше с рекомендации специалиста и планового обследования. Записывайтесь на прием к участковому врачу-терапевту, на диспансеризацию, профилактический осмотр или в кабинет профилактики поликлиники, к которой прикреплены. Пройти диспансеризацию вы можете в удобное для вас время, не только в единые дни диспансеризации.

    Восемь регистраторов ЭКГ и артериального давления для функциональной диагностики

   Сразу восемь регистраторов ЭКГ и артериального давления поступили в кабинет функциональной диагностики Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Часть из них останется в стационаре, часть отправится в помощь врачам первичного звена.

 

   Два холтера (это жаргонное название суточного мониторинга ЭКГ по Холтеру - фамилия американского врача, предложившего эту методику) представляют собой портативные медицинские приборы, непрерывно регистрирующие ЭКГ в течении длительного времени. Шесть приборов - «два в одном» - холтер и СМАД (суточное мониторирование артериального давления), фиксируют и ЭКГ, и АД. Такое комбинированное исследование значительно расширяет возможности диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, которые сейчас являются самой распространенной причиной смерти.

 

   Часть аппаратов заменят в строю отработавшую свой срок технику, часть - усилят материально-техническую базу больницы. Такое исследование назначается как в стационарных, так и в амбулаторных условиях, позволяя выявить нарушения в работе сердца и узнать показатели давления в условиях обычной активности пациента. Помогают данные приборы как при обследовании пациентов с впервые выявленными повышением давления или проблем с сердцем, так и для оценки и корректировки медикаментозной терапии. Назначается обследование лечащим врачом в плановом режиме.

   Все аппараты будут подключены к единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС), что позволит врачам в кратчайшие сроки видеть результаты в электронной карте пациента.

Лариса Кондратенко,
ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Миха Мигачев
Получается в этом году ...
invalid
Часто покупали в Мортаделе их ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Отпевание Артюхиной Татьяны ...
Iryna Harkusha Iryna Harkusha
Что-то у автора статьи пошло не ...
invalid
Ждем график ППР, ...
Alex Alex
С учетом того, что 27 апреля ...
Fly
Звучит, конечно, сильно 196 домов. ...
O9 O9
Пробки всегда будут. На ...
09 09
Ага. Уже построили убогую ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: