Новости пушкинской медицины 24.03.23

24 мар
07:56 2023

График работы Центра здоровья с 27 по 31 марта!

   Уважаемые жители! Напоминаем, что бригада Центра здоровья Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. выезжает для проведения диспансеризации жителям сел и деревень.

На будущей неделе специалисты Центра здоровья будут работать:

- 27 марта в деревне Коптелино в период с 10 до 13.00 часов;
- 28 марта в деревне Доброе в период с 10 до 13.00 часов;
- 29 марта в ФАПе №1 села Левково с 10 до 13.00 часов;
- 30 марта в ВОПе №1 п.Челюскинский с 10 до 13.00 часов.

 

   Желающие могут обратиться в Центр и пройти осмотр в рамках первого этапа диспансеризации. Для этого понадобится только паспорт, СНИЛС и страховой полис. На приеме пациенты заполнят анкету на выявление факторов риска развития хронических заболеваний и возрастной астении, сделают экспресс-анализ крови на холестерин и глюкозу, электрокардиограмму и спирометрию - проверят функцию внешнего дыхания, а также внутриглазное и артериальное давление.
После обследования пройдет консультация с врачом.

Фундамент здоровой улыбки закладывается с младенчества

 В «Школе будущих мам» вновь проводят занятия стоматологи - на базе Ивантеевской женской консультации врачи стоматологической поликлиники №1 Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. провели лекцию, которая вызвала неподдельный интерес у слушательниц.

 

   Оказывается, правильный выбор соски и положение младенца при кормлении могут предотвратить аномалии развития зубочелюстной системы в будущем! Будущих мам не только ознакомили с ассортиментом рынка средств гигиены для младенцев, но и методами их применения.

    Рассказали, что соблюдение гигиенических мероприятий не только способствует оздоровлению организма новорожденных, но и создает у ребенка стойкую привычку, позволяющую в будущем легко привыкнуть к зубной щетке и самому соблюдать правила гигиены. Так с младенчества закладывается фундамент здоровой улыбки. А в честь Всемирного Дня здоровья полости рта, накануне которого и проводилась лекция, все участницы получили подарки - чудесные зубные щетки.

   Врачи напоминают будущим мамам, что стоматолог является одним из обязательных специалистов при прохождении осмотра в ходе беременности. В стоматологической поликлинике №1 организован отдельно выделенный прием для осмотра по беременности. Запись на осмотр производится в женской консультации при посещении гинеколога.

Почему увеличиваются аденоиды?

   Продолжаем разговор об аденоидах! На связи - заведующий лор-отделением Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Богдан Юрьевич Кулешов https://t.me/lorspec

   «Стоит сразу сказать, что процесс увеличения носоглоточной миндалины полностью индивидуальный. Не всегда при гипертрофии третьей степени будет клиника, и не всегда при увеличении второй степени аденоидов не будет клинических проявлений. Большую роль здесь играет анатомия носоглотки – она может быть узкой, широкой, удлиненной – и возраст пациента», - считает Богдан Юрьевич.


   Увеличивается носоглоточная миндалина из-за антигенной нагрузки, а именно из-за чужеродных биологических белков, которые вызывают ответ иммунной системы. В первую очередь речь идет о вирусах. Именно они в большинстве своем вызывают воспаление слизистой оболочки полости носа и носоглотки. Повреждают клетки эпителия и проникают в ткани.

   «Причем, некоторые вирусы вызывают только воспаление ткани, - говорит заведующий лор-отделением. - После формирования специфического иммунного ответа возбудитель уничтожается, и отек ткани уходит без последствий. Однако, есть вирусы, которые вызывают стойкую гипертрофию аденоидных вегетаций. Сюда относятся герпес-вирусы и аденовирус. Ещё степень увеличения носоглоточной миндалины зависит от частоты и тяжести поражения антигенами вирусной природы. Если атаки частые, то аденоиды сильно гипертрофируются, и после выздоровления сохраняется клиника».

   Также важно понимать, что мазки на посев бактерий из носоглотки в этой проблеме не помогут. В настоящий момент исследования микробиоты слизистой человека ставят под сомнение ведущую роль бактерий в гиперреакции лимфоидной ткани. Отсюда вытекает и бесполезность рутинного взятия мазков на посев. Да и тем более лечения по этим результатам. Да, могут быть гнойные риноаденоидиты, но они встречаются крайне редко.

   «В проблеме увеличения аденоидов не стоит исключать влияние аллергического воспаления носа и носоглотки. Однако, здесь основным ведущим фактором выступает отёк слизистой. Как отмечают в клинических рекомендациях, у детей с аллергическими заболеваниями выше риск гипертрофии аденоидов», - подчеркивает Богдан Юрьевич.

   Часто от гипертрофии аденоидов страдают и пациенты с гастроэзофагеальным рефлюксом (ГЭРБ). В настоящее время уже накоплена огромная база научных работ по изучению влияния рефлюкса на состояние верхних дыхательных путей. Стоит отметить, что данная патология играет роль в развитии всех хронических воспалительных состояний глотки, носоглотки и полости носа.

   И не стоит забывать о влиянии вредных факторов окружающей среды. Ряд исследований показал, что от гипертрофии аденоидов чаще страдают дети, проживающие в промышленных городах и районах. Большую роль здесь играет воздействие табачного дыма на слизистую полости носа и, конечно, сухой воздух. При низкой влажности воздуха происходит нарушение защитных барьеров слизистой. Это стоит учитывать в наших широтах зимой, когда включено отопление.

О симптомах и признаках гипертрофии аденоидов расскажем в следующую пятницу. Продолжение следует!

   Региональная практическая школа травматологов-ортопедов прошла на базе нашей больницы

   Как купировать болевой синдром и провести артротерапию с помощью гиалоурановой кислоты? Эти и многие другие вопросы обсуждались сегодня в рамках региональной практической школы травматологов-ортопедов. Она собрала врачей из разных городов Подмосковья на базе Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н.


   «Мероприятие очень полезное, на повестке - самые актуальные вопросы, которые помогут улучшить качество медицинской помощи жителям Пушкинского округа, - рассказывает заведующий травматологическим отделением Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Арутюн Карбисович Туфанян. – После лекций обсудим с коллегами общие наработки, методики лечения и поделимся опытом. Приехали коллеги из Мытищ, Королева, Ивантеевки, Сергиева Посада и др».


С докладами об актуальных методах лечения выступили:

- кандидат медицинских наук, доцент кафедры травматологии-ортопедии и военно-полевой хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, доцент кафедры травматологии и ортопедии АПО ФНКЦ ФМБА России г. Москва Максим Алексеевич Страхов,

- доктор медицинских наук, руководитель отделения травматологии-ортопедии ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии, главный внештатный специалист по травматологии и ортопедии МЗ МО Дмитрий Александрович Шавырин,

- кандидат медицинских наук, врач-травматолог-ортопед, член Российского артроскопического общества г. Москва Галина Дмитриевна Покинь-Череда.

   Как подчеркивают врачи, такие мероприятия позволяют ближе познакомиться с коллегами и поделиться опытом, и, соответственно, улучшить качество медицинской помощи населению.

   Синдром Дауна – приговор?

   21 марта отмечается Международный день человека с синдромом Дауна. Об интеграции детей с особенностями развития рассказывает врач-невролог детской поликлиники №1 г. Пушкино Анастасия Игоревна Бутакова https://t.me/nevrolog_butakova

   Каждый человек уникален по-своему и люди с синдромом Дауна - не исключение. Среди них есть модели, актеры, художники, а также огромное количество настоящих талантов, но со своей особенностью.

   «Часто таких детей называют «солнечными», потому что они улыбчивы, добры и бескорыстны, - рассказывает Анастасия Игоревна. – При правильной коррекции физического и психического развития ребята быстрее социализируются и входят в общество. Да, многие вещи им даются медленнее и труднее, но это такие же дети. Они проходят самые обычные этапы развития, осваивая нужные нам навыки немного позже».


   Для каждого ребенка составляется индивидуальный план наблюдения и лечебно-профилактических мероприятий. На постоянном контроле они находятся у педиатра и специалистов широкого профиля: психиатров, неврологов, офтальмологов, кардиологов, отоларингологов и др. Проблемами задержки нервно-психического развития детей занимаются нейропсихологи и логопеды-дефектологи.

   «Вылечить заболевание нельзя. Правильным уходом и реабилитацией мы можем значительно улучшить качество жизни детей. Научить их базовым правилам поведения и помочь раскрыть свой потенциал - многие «солнечные» дети очень спортивные и творческие, - говорит Анастасия Игоревна. – Почему они рождаются с этим синдромом? Дело в генетической аномалии. Как мы знаем, в клетках организма человека содержится 23 пары хромосом – первая половина от отца, вторая – от матери. В результате генетической мутации к 21-й паре хромосом прикрепляется еще один ген. Получается – трисомия, поэтому и выбрали дату - 21.03».

   Врач-невролог отмечает, что развить навыки самообслуживания и социализации ребенку помогут занятия ЛФК и физиопроцедуры, систематическая работа с логопедом, арт-терапия, сенсорная интеграция, логопедический массаж, рефлексотерапия и др.

Почистили и промыли коленный сустав через два крошечных разреза

   В травматологическом отделении Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. провели первую лечебно-диагностическую артроскопическую операцию (ревизия сустава, санация, диагностика) на новой артроскопической стойке.

   О том, что у нашей возрастной пациентки проблема с коленным суставом, она узнала в конце февраля, когда появилась резкая боль в колене. Поликлиника, стационар, операция… «Мы видим обширный дефект суставной ткани, - говорит проводивший операцию заведующий отделением Арутюн Карбисович Туфанян. - Боли начались, когда часть хряща буквально отвалилось и ногу стало «заклинивать».

   Нежизнеспособный кусок хрящевой ткани травматологи извлекли. Если честно - зрелище завораживающее и не похожее на операцию в привычном понимании этого слова. При помощи шейвера (нечто среднее между бормашиной и мини-пылесосом), всю поверхность сустава почистили, убрали лишнее, промыли. И все это легкими, почти незаметными движениями руки, без капли крови, внутри коленного сустава, глядя на монитор. На нем - увеличение в 30 раз.



   «Для нас это не новая операция, - уточняет Арутюн Карбисович. - Первая артроскопическая стойка и возможность делать такие операции появилась у нас в 2018 году, когда главврачом больницы стал Владимир Михайлович Мануйлов. С того времени мы проводим около 60 операций в год. Полностью по ОМС. Сейчас у нас по программе «Здравоохранение Подмосковья» появилась новая немецкая стойка KARL STORZ, которая существенно в лучшую сторону отличается от своей предшественницы».

   На сегодняшний день артроскопия - самый современный, точный, безопасный эндоскопический метод лечения различных заболеваний суставов. С помощью артроскопии можно удалить поврежденную часть мениска, восстановить связки, «залатать» поврежденный хрящ и т.д. К тому же она дает возможность практически 100%-й диагностики, так как позволяет исследовать почти все отделы сустава. Делается без применения общего наркоза, под спинальной анестезией. А так как операция из разряда миниинвазивных, то пациент встает на ноги буквально на следующий день, период реабилитации, как и нахождение в стационаре, существенно сокращается.

   Что касается нашей пациентки, то после такой «чистки» болевые ощущения пройдут. Еще это позволит продлить жизнеспособность сустава и отдалить эндопротезирование.

   Чем опасна дифтерия?

   Дифтерия - бактериальное инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительным поражением миндалин, гортани, зева, носа с образованием фибринозной пленки, выраженной интоксикацией, частым развитием осложнений. Возбудитель может быть причиной раневой инфекции, различных поражений кожи, глаз, желудочно-кишечного тракта и половых органов.


   В России каждый год отмечается 1-5 случаев дифтерии или носительства возбудителя. Чаще болеют дети 3-7 лет, но нередки случаи и среди взрослого населения. Наиболее тяжело дифтерию переносят дети в возрасте до 4 лет, не имеющие прививок против дифтерии, и пожилые люди.

   Возбудителем является дифтерийная палочка, выделяющая токсин и хорошо устойчивая во внешней среде. Токсин возбудителя поражает ткани на месте инфицирования, вызывает проблемы с дыханием, воспаление слизистой носа и горла, поражает сердце, нервную систему и почки.

   Источником инфекции является больной человек или здоровый бактерионоситель. Выделение возбудителя может продолжаться до 3 месяцев, хотя правильная терапия сокращает этот период до 4 дней.

   Наиболее частый путь передачи инфекции – воздушно-капельный (при чихании, кашле, в разговоре), но может быть и контактный – через зараженные предметы, раневую поверхность, а также - пищевой.

   С момента заражения до появления первых симптомов обычно проходит от нескольких часов до 7-10 суток, чаще 2-5 суток. Заболевание начинается с болей в горле, как при ангине, повышается температура до 38-39 °C, появляется слабость, у детей ухудшается аппетит. Вначале отмечается умеренное покраснение и отёчность миндалин, затем появляются полупрозрачные беловатые налеты, которые в течение 2-3 дней уплотняются до характерных с сероватым, желтовато-сероватым или перламутровым оттенком. Распространение налётов на гортань приводит к сильному лающему кашлю, осиплости до полной потери голоса, затруднению дыхания в результате перекрытия плёнками дыхательных путей. Это состояние называется истинным крупом. В некоторых случаях налёты могут быть в полости носа, на конъюнктиве глаз, могут становиться причиной незаживающих ран. После нормализации температуры тела налёты сохраняются еще 4-8 дней. При более тяжелой форме дифтерии отмечается отёчность подкожной клетчатки шеи, иногда отёк распространяется на грудную клетку. Лимфатические узлы увеличиваются до 6 см, больные жалуются на сильные головные боли, сонливость, нередко регистрируются нарушение сознания, тошнота, рвота, боли в животе.

При отсутствии правильной терапии может развиться миокардит, паралич, почечная недостаточность, кровотечения, инфекционно-токсический шок. Заразность больного сохраняется около 2 недель, здоровое носительство может длиться до 6 месяцев и более.

   При подозрении на дифтерию необходимо срочно обратиться за медицинской помощью для уточнения диагноза и получения терапии. Иммунитет сохраняется до 10 лет, как после вакцинации, так и после болезни. Возможны повторные случаи заболевания.

   Единственный эффективный метод профилактики - вакцинация, проводимая в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок по схеме 3 - 4,5 - 6 месяцев.  Вакцинация проводится всем детям с возраста 3 месяца. 3 дозы вводятся с интервалом в 1,5 месяца (вместе с вакцинами против коклюша, столбняка и полиомиелита). Ревакцинация одной дозой необходима в 18 месяцев, затем – в 7 лет, в 14 лет, далее – каждые 10 лет (вместе с вакциной против столбняка - препарат АДС-М).

   Вакцинация резко снижает вероятность заболевания, а в случае развития дифтерии, привитые переносят её в легкой форме. Ослабленные и часто болеющие дети и взрослые должны прививаться в первую очередь, так как они более подтверждены заболеванию. Неспецифическая профилактика заключается в раннем выявлении и изоляции заболевшего, исключении контактов с заболевшими, а также в соблюдении правил личной гигиены.

   Спать полезно не на твердом, а удобном! 

И основной показатель - комфорт. В этом уверена нейрохирург Московской областной больницы имени профессора Розанова В. Н. Нина Николаевна Вознесенская.

   Слишком жесткий матрас не позволит мышцам отдохнуть. Наш позвоночник имеет изгибы, которые помогают ему справляться с нагрузками и быть гибким. Когда мы лежим на спине на жесткой поверхности, на него действует сила гравитации веса собственного тела. Мышцы во сне расслабляются, позвоночник провисает, как следствия - подвывихи, ущемления спинномозговых нервов... При сне на боку жесткий матрас искривляет шейный и поясничный отделы. Это может приводить к защемлению нервов, напряжению мышц, потом защемление сосудов сказывается на кровоснабжении головного мозга...



Слишком мягкий вариант тоже не рекомендован - тело утром будет болеть. 

   Идеальный матрас - ортопедический. Он способен поддерживать голову и все отделы позвоночника в естественном положении. В самом простом варианте - матрас с независимыми пружинами.

Лариса Кондратенко,

ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Отпевание Артюхиной Татьяны ...
Iryna Harkusha Iryna Harkusha
Что-то у автора статьи пошло не ...
invalid
Ждем график ППР, ...
Alex Alex
С учетом того, что 27 апреля ...
Fly
Звучит, конечно, сильно 196 домов. ...
O9 O9
Пробки всегда будут. На ...
09 09
Ага. Уже построили убогую ...
09 09
Так сколько быдла лезет на ...
O9 O9
Подземные стоянки нужны. И зачем ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: