Новости пушкинской медицины 24.03.23

24 мар
07:56 2023

График работы Центра здоровья с 27 по 31 марта!

   Уважаемые жители! Напоминаем, что бригада Центра здоровья Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. выезжает для проведения диспансеризации жителям сел и деревень.

На будущей неделе специалисты Центра здоровья будут работать:

- 27 марта в деревне Коптелино в период с 10 до 13.00 часов;
- 28 марта в деревне Доброе в период с 10 до 13.00 часов;
- 29 марта в ФАПе №1 села Левково с 10 до 13.00 часов;
- 30 марта в ВОПе №1 п.Челюскинский с 10 до 13.00 часов.

 

   Желающие могут обратиться в Центр и пройти осмотр в рамках первого этапа диспансеризации. Для этого понадобится только паспорт, СНИЛС и страховой полис. На приеме пациенты заполнят анкету на выявление факторов риска развития хронических заболеваний и возрастной астении, сделают экспресс-анализ крови на холестерин и глюкозу, электрокардиограмму и спирометрию - проверят функцию внешнего дыхания, а также внутриглазное и артериальное давление.
После обследования пройдет консультация с врачом.

Фундамент здоровой улыбки закладывается с младенчества

 В «Школе будущих мам» вновь проводят занятия стоматологи - на базе Ивантеевской женской консультации врачи стоматологической поликлиники №1 Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. провели лекцию, которая вызвала неподдельный интерес у слушательниц.

 

   Оказывается, правильный выбор соски и положение младенца при кормлении могут предотвратить аномалии развития зубочелюстной системы в будущем! Будущих мам не только ознакомили с ассортиментом рынка средств гигиены для младенцев, но и методами их применения.

    Рассказали, что соблюдение гигиенических мероприятий не только способствует оздоровлению организма новорожденных, но и создает у ребенка стойкую привычку, позволяющую в будущем легко привыкнуть к зубной щетке и самому соблюдать правила гигиены. Так с младенчества закладывается фундамент здоровой улыбки. А в честь Всемирного Дня здоровья полости рта, накануне которого и проводилась лекция, все участницы получили подарки - чудесные зубные щетки.

   Врачи напоминают будущим мамам, что стоматолог является одним из обязательных специалистов при прохождении осмотра в ходе беременности. В стоматологической поликлинике №1 организован отдельно выделенный прием для осмотра по беременности. Запись на осмотр производится в женской консультации при посещении гинеколога.

Почему увеличиваются аденоиды?

   Продолжаем разговор об аденоидах! На связи - заведующий лор-отделением Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Богдан Юрьевич Кулешов https://t.me/lorspec

   «Стоит сразу сказать, что процесс увеличения носоглоточной миндалины полностью индивидуальный. Не всегда при гипертрофии третьей степени будет клиника, и не всегда при увеличении второй степени аденоидов не будет клинических проявлений. Большую роль здесь играет анатомия носоглотки – она может быть узкой, широкой, удлиненной – и возраст пациента», - считает Богдан Юрьевич.


   Увеличивается носоглоточная миндалина из-за антигенной нагрузки, а именно из-за чужеродных биологических белков, которые вызывают ответ иммунной системы. В первую очередь речь идет о вирусах. Именно они в большинстве своем вызывают воспаление слизистой оболочки полости носа и носоглотки. Повреждают клетки эпителия и проникают в ткани.

   «Причем, некоторые вирусы вызывают только воспаление ткани, - говорит заведующий лор-отделением. - После формирования специфического иммунного ответа возбудитель уничтожается, и отек ткани уходит без последствий. Однако, есть вирусы, которые вызывают стойкую гипертрофию аденоидных вегетаций. Сюда относятся герпес-вирусы и аденовирус. Ещё степень увеличения носоглоточной миндалины зависит от частоты и тяжести поражения антигенами вирусной природы. Если атаки частые, то аденоиды сильно гипертрофируются, и после выздоровления сохраняется клиника».

   Также важно понимать, что мазки на посев бактерий из носоглотки в этой проблеме не помогут. В настоящий момент исследования микробиоты слизистой человека ставят под сомнение ведущую роль бактерий в гиперреакции лимфоидной ткани. Отсюда вытекает и бесполезность рутинного взятия мазков на посев. Да и тем более лечения по этим результатам. Да, могут быть гнойные риноаденоидиты, но они встречаются крайне редко.

   «В проблеме увеличения аденоидов не стоит исключать влияние аллергического воспаления носа и носоглотки. Однако, здесь основным ведущим фактором выступает отёк слизистой. Как отмечают в клинических рекомендациях, у детей с аллергическими заболеваниями выше риск гипертрофии аденоидов», - подчеркивает Богдан Юрьевич.

   Часто от гипертрофии аденоидов страдают и пациенты с гастроэзофагеальным рефлюксом (ГЭРБ). В настоящее время уже накоплена огромная база научных работ по изучению влияния рефлюкса на состояние верхних дыхательных путей. Стоит отметить, что данная патология играет роль в развитии всех хронических воспалительных состояний глотки, носоглотки и полости носа.

   И не стоит забывать о влиянии вредных факторов окружающей среды. Ряд исследований показал, что от гипертрофии аденоидов чаще страдают дети, проживающие в промышленных городах и районах. Большую роль здесь играет воздействие табачного дыма на слизистую полости носа и, конечно, сухой воздух. При низкой влажности воздуха происходит нарушение защитных барьеров слизистой. Это стоит учитывать в наших широтах зимой, когда включено отопление.

О симптомах и признаках гипертрофии аденоидов расскажем в следующую пятницу. Продолжение следует!

   Региональная практическая школа травматологов-ортопедов прошла на базе нашей больницы

   Как купировать болевой синдром и провести артротерапию с помощью гиалоурановой кислоты? Эти и многие другие вопросы обсуждались сегодня в рамках региональной практической школы травматологов-ортопедов. Она собрала врачей из разных городов Подмосковья на базе Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н.


   «Мероприятие очень полезное, на повестке - самые актуальные вопросы, которые помогут улучшить качество медицинской помощи жителям Пушкинского округа, - рассказывает заведующий травматологическим отделением Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Арутюн Карбисович Туфанян. – После лекций обсудим с коллегами общие наработки, методики лечения и поделимся опытом. Приехали коллеги из Мытищ, Королева, Ивантеевки, Сергиева Посада и др».


С докладами об актуальных методах лечения выступили:

- кандидат медицинских наук, доцент кафедры травматологии-ортопедии и военно-полевой хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, доцент кафедры травматологии и ортопедии АПО ФНКЦ ФМБА России г. Москва Максим Алексеевич Страхов,

- доктор медицинских наук, руководитель отделения травматологии-ортопедии ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии, главный внештатный специалист по травматологии и ортопедии МЗ МО Дмитрий Александрович Шавырин,

- кандидат медицинских наук, врач-травматолог-ортопед, член Российского артроскопического общества г. Москва Галина Дмитриевна Покинь-Череда.

   Как подчеркивают врачи, такие мероприятия позволяют ближе познакомиться с коллегами и поделиться опытом, и, соответственно, улучшить качество медицинской помощи населению.

   Синдром Дауна – приговор?

   21 марта отмечается Международный день человека с синдромом Дауна. Об интеграции детей с особенностями развития рассказывает врач-невролог детской поликлиники №1 г. Пушкино Анастасия Игоревна Бутакова https://t.me/nevrolog_butakova

   Каждый человек уникален по-своему и люди с синдромом Дауна - не исключение. Среди них есть модели, актеры, художники, а также огромное количество настоящих талантов, но со своей особенностью.

   «Часто таких детей называют «солнечными», потому что они улыбчивы, добры и бескорыстны, - рассказывает Анастасия Игоревна. – При правильной коррекции физического и психического развития ребята быстрее социализируются и входят в общество. Да, многие вещи им даются медленнее и труднее, но это такие же дети. Они проходят самые обычные этапы развития, осваивая нужные нам навыки немного позже».


   Для каждого ребенка составляется индивидуальный план наблюдения и лечебно-профилактических мероприятий. На постоянном контроле они находятся у педиатра и специалистов широкого профиля: психиатров, неврологов, офтальмологов, кардиологов, отоларингологов и др. Проблемами задержки нервно-психического развития детей занимаются нейропсихологи и логопеды-дефектологи.

   «Вылечить заболевание нельзя. Правильным уходом и реабилитацией мы можем значительно улучшить качество жизни детей. Научить их базовым правилам поведения и помочь раскрыть свой потенциал - многие «солнечные» дети очень спортивные и творческие, - говорит Анастасия Игоревна. – Почему они рождаются с этим синдромом? Дело в генетической аномалии. Как мы знаем, в клетках организма человека содержится 23 пары хромосом – первая половина от отца, вторая – от матери. В результате генетической мутации к 21-й паре хромосом прикрепляется еще один ген. Получается – трисомия, поэтому и выбрали дату - 21.03».

   Врач-невролог отмечает, что развить навыки самообслуживания и социализации ребенку помогут занятия ЛФК и физиопроцедуры, систематическая работа с логопедом, арт-терапия, сенсорная интеграция, логопедический массаж, рефлексотерапия и др.

Почистили и промыли коленный сустав через два крошечных разреза

   В травматологическом отделении Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. провели первую лечебно-диагностическую артроскопическую операцию (ревизия сустава, санация, диагностика) на новой артроскопической стойке.

   О том, что у нашей возрастной пациентки проблема с коленным суставом, она узнала в конце февраля, когда появилась резкая боль в колене. Поликлиника, стационар, операция… «Мы видим обширный дефект суставной ткани, - говорит проводивший операцию заведующий отделением Арутюн Карбисович Туфанян. - Боли начались, когда часть хряща буквально отвалилось и ногу стало «заклинивать».

   Нежизнеспособный кусок хрящевой ткани травматологи извлекли. Если честно - зрелище завораживающее и не похожее на операцию в привычном понимании этого слова. При помощи шейвера (нечто среднее между бормашиной и мини-пылесосом), всю поверхность сустава почистили, убрали лишнее, промыли. И все это легкими, почти незаметными движениями руки, без капли крови, внутри коленного сустава, глядя на монитор. На нем - увеличение в 30 раз.



   «Для нас это не новая операция, - уточняет Арутюн Карбисович. - Первая артроскопическая стойка и возможность делать такие операции появилась у нас в 2018 году, когда главврачом больницы стал Владимир Михайлович Мануйлов. С того времени мы проводим около 60 операций в год. Полностью по ОМС. Сейчас у нас по программе «Здравоохранение Подмосковья» появилась новая немецкая стойка KARL STORZ, которая существенно в лучшую сторону отличается от своей предшественницы».

   На сегодняшний день артроскопия - самый современный, точный, безопасный эндоскопический метод лечения различных заболеваний суставов. С помощью артроскопии можно удалить поврежденную часть мениска, восстановить связки, «залатать» поврежденный хрящ и т.д. К тому же она дает возможность практически 100%-й диагностики, так как позволяет исследовать почти все отделы сустава. Делается без применения общего наркоза, под спинальной анестезией. А так как операция из разряда миниинвазивных, то пациент встает на ноги буквально на следующий день, период реабилитации, как и нахождение в стационаре, существенно сокращается.

   Что касается нашей пациентки, то после такой «чистки» болевые ощущения пройдут. Еще это позволит продлить жизнеспособность сустава и отдалить эндопротезирование.

   Чем опасна дифтерия?

   Дифтерия - бактериальное инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительным поражением миндалин, гортани, зева, носа с образованием фибринозной пленки, выраженной интоксикацией, частым развитием осложнений. Возбудитель может быть причиной раневой инфекции, различных поражений кожи, глаз, желудочно-кишечного тракта и половых органов.


   В России каждый год отмечается 1-5 случаев дифтерии или носительства возбудителя. Чаще болеют дети 3-7 лет, но нередки случаи и среди взрослого населения. Наиболее тяжело дифтерию переносят дети в возрасте до 4 лет, не имеющие прививок против дифтерии, и пожилые люди.

   Возбудителем является дифтерийная палочка, выделяющая токсин и хорошо устойчивая во внешней среде. Токсин возбудителя поражает ткани на месте инфицирования, вызывает проблемы с дыханием, воспаление слизистой носа и горла, поражает сердце, нервную систему и почки.

   Источником инфекции является больной человек или здоровый бактерионоситель. Выделение возбудителя может продолжаться до 3 месяцев, хотя правильная терапия сокращает этот период до 4 дней.

   Наиболее частый путь передачи инфекции – воздушно-капельный (при чихании, кашле, в разговоре), но может быть и контактный – через зараженные предметы, раневую поверхность, а также - пищевой.

   С момента заражения до появления первых симптомов обычно проходит от нескольких часов до 7-10 суток, чаще 2-5 суток. Заболевание начинается с болей в горле, как при ангине, повышается температура до 38-39 °C, появляется слабость, у детей ухудшается аппетит. Вначале отмечается умеренное покраснение и отёчность миндалин, затем появляются полупрозрачные беловатые налеты, которые в течение 2-3 дней уплотняются до характерных с сероватым, желтовато-сероватым или перламутровым оттенком. Распространение налётов на гортань приводит к сильному лающему кашлю, осиплости до полной потери голоса, затруднению дыхания в результате перекрытия плёнками дыхательных путей. Это состояние называется истинным крупом. В некоторых случаях налёты могут быть в полости носа, на конъюнктиве глаз, могут становиться причиной незаживающих ран. После нормализации температуры тела налёты сохраняются еще 4-8 дней. При более тяжелой форме дифтерии отмечается отёчность подкожной клетчатки шеи, иногда отёк распространяется на грудную клетку. Лимфатические узлы увеличиваются до 6 см, больные жалуются на сильные головные боли, сонливость, нередко регистрируются нарушение сознания, тошнота, рвота, боли в животе.

При отсутствии правильной терапии может развиться миокардит, паралич, почечная недостаточность, кровотечения, инфекционно-токсический шок. Заразность больного сохраняется около 2 недель, здоровое носительство может длиться до 6 месяцев и более.

   При подозрении на дифтерию необходимо срочно обратиться за медицинской помощью для уточнения диагноза и получения терапии. Иммунитет сохраняется до 10 лет, как после вакцинации, так и после болезни. Возможны повторные случаи заболевания.

   Единственный эффективный метод профилактики - вакцинация, проводимая в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок по схеме 3 - 4,5 - 6 месяцев.  Вакцинация проводится всем детям с возраста 3 месяца. 3 дозы вводятся с интервалом в 1,5 месяца (вместе с вакцинами против коклюша, столбняка и полиомиелита). Ревакцинация одной дозой необходима в 18 месяцев, затем – в 7 лет, в 14 лет, далее – каждые 10 лет (вместе с вакциной против столбняка - препарат АДС-М).

   Вакцинация резко снижает вероятность заболевания, а в случае развития дифтерии, привитые переносят её в легкой форме. Ослабленные и часто болеющие дети и взрослые должны прививаться в первую очередь, так как они более подтверждены заболеванию. Неспецифическая профилактика заключается в раннем выявлении и изоляции заболевшего, исключении контактов с заболевшими, а также в соблюдении правил личной гигиены.

   Спать полезно не на твердом, а удобном! 

И основной показатель - комфорт. В этом уверена нейрохирург Московской областной больницы имени профессора Розанова В. Н. Нина Николаевна Вознесенская.

   Слишком жесткий матрас не позволит мышцам отдохнуть. Наш позвоночник имеет изгибы, которые помогают ему справляться с нагрузками и быть гибким. Когда мы лежим на спине на жесткой поверхности, на него действует сила гравитации веса собственного тела. Мышцы во сне расслабляются, позвоночник провисает, как следствия - подвывихи, ущемления спинномозговых нервов... При сне на боку жесткий матрас искривляет шейный и поясничный отделы. Это может приводить к защемлению нервов, напряжению мышц, потом защемление сосудов сказывается на кровоснабжении головного мозга...



Слишком мягкий вариант тоже не рекомендован - тело утром будет болеть. 

   Идеальный матрас - ортопедический. Он способен поддерживать голову и все отделы позвоночника в естественном положении. В самом простом варианте - матрас с независимыми пружинами.

Лариса Кондратенко,

ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Александр Малашенко
Почетное второе место в ...
invalid
Неужели не могут научиться ,как ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
invalid
Спасибо Приваловой и ...
Сергей Лебедев
"...приехал член... по обороне и ...
Анастасия
Потрясный текст. ...
invalid
Удивительно! Пушкинская ...
Мамонт
ГК «Профи-Инвест» с ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Зина Конусенко
А как можно было выработать ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: