Новости пушкинской медицины 07.02.23

07 фев
12:07 2023

Здоровье у нас одно и на всю жизнь

   Мы не ждем, когда наш автомобиль не заведется, и проходим ежегодно техосмотр. Почему мы столь же трепетно, как к технике, не относимся к своему здоровью? Новый двигатель машине купить можно, а новое сердце?.. И, в конце концов, машину можно поменять, а вот здоровье у нас одно и на всю жизнь. Неужели оно не заслуживает внимания хотя бы раз в год?

   Тем более для диспансеризации еще несколько лет назад появился новый стимул - работники старше 40 лет могут раз в год брать оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации (справки о посещении лечебного учреждения с профилактической целью выдаются).

 

  Для чего необходима диспансеризация? Для правильной оценки своего здоровья и выявления факторов риска - чем раньше они выявлены, тем выше шанс предупредить или остановить развитие заболевания. К примеру, при ранней диагностике онкологические и сердечно-сосудистые заболевания излечимы.

  Пройти диспансеризацию можно в любое другое удобное для пациентов время - проводятся флюрографическое, электрокардиографическое исследования, маммография, измерение АД, определение уровня общего холестерина и глюкозы в крови, пациентам определенных возрастных групп - дополнительные исследования.

   В 2023 году диспансеризация проходит для тех, кто родился в 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002, 2004 годах и всех, кто старше 40 лет. Если человеку исполнилось 40 лет и больше, он подлежит диспансеризации один раз в год.

   Те, кто по возрасту в 2023 году не подлежит диспансеризации, но хочет проверить свое здоровье, может пройти профосмотр, который в отличие от диспансеризации проводится не раз в 3 года, а ежегодно. Профосмотр - это упрощенный вариант диспансеризации, позволяющий выявить основные факторы риска и ранние признаки сердечно-сосудистых, онкологических, бронхолегочных заболеваний и сахарного диабета. Профосмотр включает меньший объем обследований, проводится за один этап участковым терапевтом в медучреждении по месту жительства.

   Помните, что любой заботящийся о своем здоровье человек, застрахованный в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), может пройти полное обследование у врачей-специалистов и сделать необходимые лабораторные исследования, не тратя на это собственные деньги.

   Профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию можно пройти в медицинском учреждении по месту жительства (прикрепления). Ваш участковый врач (фельдшер) или участковая медицинская сестра или сотрудник регистратуры подробно расскажут где, когда и как можно это сделать.

 Как не заболеть в детском саду?

 Рассказывает заведующая педиатрическим отделением поликлиники №1 г. Пушкино Барият Джабраиловна Ахмедханова.

 

   «Первое и самое основное - плавная адаптация к детскому саду. Как у нас бывает чаще всего? Ребенок пошел в детский сад, а мама выходит на работу. Малыш практически сразу остается на полный день, а это в корне неправильно - его иммунная система еще не готова контактировать с другими детьми. Она не выработала антитела, не привыкла к бактериям и микроорганизмам в группе. Первое время ходить нужно не на целый день, а на два часа, потому что ребенок может болеть не только из-за инфекции, но и из-за стресса. Если малышу тяжело находиться без родителей, он начинается переживать, и его иммунная система снижается. Потом большую роль играет психосоматика - ребенок понимает, что, когда он заболел, родители остаются рядом. Важно адаптировать ребенка мягко, с учетом его психологической готовности и внутренних потребностей», - отмечает Барият Джабраиловна.

   Хорошая профилактика заболеваний - прием витамина D. Любые другие поливитамины и иммунные препараты назначаются исключительно по показаниям лечащим врачом. «Не менее важно научить ребенка гигиене. Чаще всего дети передают микробы друг другу через игрушки, поэтому ребенок должен уметь мыть руки и делать это и в детском саду, и по приходу домой», - подчеркивает педиатр.

   Предугадать вспышки заболеваемости сейчас очень трудно. После пандемии COVID-19 у большинства детей ослаблен иммунитет. Поэтому его очень важно поддерживать - чаще гулять на свежем воздухе (до - 15 градусов и не в проливной дождь), регулярно делать влажную уборку дома и проветривать помещение, своевременно проходить курсы приема витамина D и соблюдать санэпидрежим - следить за чистотой лица и рук.

   Центральная лаборатория больницы, флагманское подразделение Центра клинико-лабораторной диагностики, оснащена современным оборудованием, позволяющим проводить большинство исследований, в то числе, в экстренном порядке, когда минуты могут спасти жизнь.

   Функционируют централизованные клинический, биохимический, серологический, бактериологический, иммунологический отделы - исследования в них выполняются для стационара и поликлиник города и округа.

За год только центральная лаборатория проводит более 1.5 млн. исследований, а центом в целом - около 3 млн. Количество видов исследований постоянно растет, сейчас их уже более 1000 наименований:

- полный спектр общеклинических исследований;

- исследования для выявления патологий печени, почек, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, холестеринового обмена;

- для диагностики диабета и анемии;

- на наличие сифилиса, ВИЧ, гепатитов В и С;

- на группу крови и ее компонентов;

- всех гормонов щитовидной железы (в том числе, на выявление онкопатологии) и большое количество других исследований, помогающих в повседневной работе врачей.

Остеохондроз - что можно, а что нельзя?..

    По статистике, остеохондрозом страдает каждый второй после 30 лет. Конечно, он не приведет к летальному исходу, но так жить мало приятного - кружится голова, немеют руки и ноги, а в спине поселяется выматывающая ноющая боль. И самое обидное - заболевание наносит удар неожиданно.

 

  «Да, остеохондроз вылечить невозможно - дегенеративные изменения, позвоночника нельзя полностью восстановить. Но комплексное лечение вкупе со сменой образа жизни и питания, устранит симптомы, остановит развитие патологии и позволит избежать осложнений», - говорит нейрохирург Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Нина Николаевна Вознесенская https://t.me/voznesenskai_neirohirurg

 Итак…

- Жаренное - Соленое - Копченое - Сладкое - ограничить, а лучше исключить.  

- При остеохондрозе биохимия крови часто показывает увеличенное количество тромбоцитов (это сгущение крови) и пониженную концентрацию цинка и железа - добавляем в рацион продукты и специи, способствующие разжижению крови (карри, имбирь, кайенский перец, брусника, клюква, земляника, зелень), а для повышения цинка и железа - орехи (кешью, пекан, грецкий орех), сухофрукты (курага, инжир), зелень.

- Витамины группы В, особенно В6 и В12 - с возрастом в организме уменьшается их концентрация, что приводит к деградации соединительной ткани. На помощь придут молочные продукты, морепродукты и рыба.

- Только не злоупотребляйте - если вы за день съедите несколько килограмм рыбы или орехов, то позвоночнику не поможете, а желудок поставите под удар.

- Следите за питьевым режимом. Формула, позволяющая вычислить оптимальное количество жидкости, необходимое для жизни (и для здоровья!), проста - это 30 мл воды (две столовые ложки) на 1 кг веса человека.

-  Двигайтесь - это положительно влияет на тонус мышц, сохраняет подвижность позвоночника и суставов, стимулирует циркуляцию крови и обмен веществ. В прогрессировании практически любой болезни (и особенно остеохондроза!) «виновата» гиподинамия. Но физкультура - для профилактики. При выраженном остеохондрозе она способна лишь усугубить проблему. Сначала - лечение, а потом - регулярные занятия.

  А если вы махнули на остеохондроз рукой, потому что вылечить его невозможно, то были неправы. Да, структуры позвоночного столба, перенесшие дегенеративные изменения, нельзя полностью восстановить. Но адекватное комплексное лечение позволяет устранить симптомы заболевания, остановить развитие патологии и избежать осложнений.

Запущен в работу новый компьютерный томограф в стационаре Пушкино

    Сегодня в рамках замены устаревшего оборудования по программе «Здравоохранение Подмосковья» запущен в работу новый компьютерный томограф Canon Aquilion Prime SP. Старт работе дали глава округа Максим Валерьевич Красноцветов и главный врач больницы Владимир Михайлович Мануйлов. Новый томограф сменил на боевом посту своего предшественника Hitachi Ecios, честно работавшего на диагностику более 10 лет (с 2009 по 2022 годы) практически в круглосуточном режиме. Ремонт кабинета и оборудование обошлось в 73 миллиона.

 


  Новый 164-срезовый спиральный компьютерный томограф (предыдущий был 16-срезовый), разработанный на базе премиальных технологий CANON, позволяет проводить любые исследования всех групп пациентов - от педиатрических до бариатрических. Еще один немаловажный момент - грузоподъемность стола. Предыдущий аппарат был рассчитан на вес пациента не более 120 кг, новый - на 220 кг.

   «Его спектр диагностики очень широк - и костно-суставная система, и мягкие ткани. Он рассчитан на широкий спектр клинических задач: от рентгенодиагностики до исследования сложных травм и позволяет получать изображения с высоким разрешением при низких дозах облучения. Новый аппарат имеет возможность выполнения 3D-реконструкции изображения после выполнения исследования, что существенно влияет на качество диагностики. Предназначен КТ, в первую очередь, для нужд стационара -обследования пациентов стационарных отделений и приемного покоя. Здесь будут проводиться исследования головного мозга, костных структур, органов грудной клетки, брюшной полости, мочевыделительной системы. К тому же, аппарат даст возможность для внедрения новых видов КТ-диагностики в больнице», - уточняет главный врач больницы Владимир Михайлович Мануйлов.

   Сейчас в Московской областной больнице имени профессора Розанова В.Н три компьютерных томографа - новый на 164 среза в стационаре Пушкино, на 64 среза в стационаре Ивантеевки, и запущенный в работу в 2021 году аппарат на 256 срезов в поликлинике №1 (г.Пушкино).

   Как и все новое оборудование, новый КТ-аппарат будет включен в общую систему ЕРИС (Единый Рентгенологический Информационный Сервис), которая объединяет всю высокотехнологичную медицинскую технику, рабочие места рентгенолаборантов, врачей-рентгенологов, консультативный сервис, единый архив диагностических изображений.

    «Еще в этом году мы должны получить новый магнитно-резонансный томограф, - продолжает главный врач. - Такого оборудования в больнице не было, поэтому очень надеемся, что это произойдет, и с его поступлением и установкой мы стабилизируем работу по данному виду обследования».

 Почти "киношная" история

Лучший сценарист - реальная жизнь, в этом ещё раз убедились сотрудники терапевтического отделения.


   В больницу попал мужчина без определённого места жительства, в силу состояния здоровья прошёл лечение в нескольких отделениях, и оказался на долечивании в терапии. Прогуливаясь по коридору, мужчина обратил внимание на пациентку, которая на посту уточняла детали выписки - за ней с минуты на минуту должны были приехать родственники.

   Фамилия у женщины была такая же, как у него, да и голос показался знакомым... Когда она обернулась, время буквально остановилось -  это была его бывшая жена, с которой они давно расстались!

   Так как обиды в сердцах не осталось, оба были крайне рады видеть друг друга, нахлынули воспоминания... Вскоре приехала дочь, для которой увидеть родителей рядом, тоже стало огромным сюрпризом.

А ведь они могли разминуться в коридоре, и не встретиться! Это была случайность, но какая! Дальнейшую судьбу наших пациентов мы не отслеживали, но на момент выписки все шло к воссоединению семьи.

    Проблему, возникшую из-за анатомических особенностей, решили за 40 минут

   Из-за анатомических особенностей организма наша пациентка чуть не лишилась части кишечника, но своевременное обращение за медицинской помощью, мультидисциплинарный подход врачей и современные методы диагностики позволили сохранить орган и избежать более грозных проблем.

   Периодическая боль внизу живота заставила молодую женщину обратиться в приемное отделение Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Она связывала это с менструальным циклом. Да и при осмотре отмечалась выраженная болезненность в проекции правых придатков матки - пациентка госпитализирована в гинекологическое отделение.

   Но усиление болей и появление тошноты заставили врачей пересмотреть предварительный диагноз - после дополнительных обследований на обзорной рентгенографии брюшной полости выявлены признаки тонкокишечной непроходимости. Консультация хирурга, и - для дальнейшего лечения женщина переведена в первое хирургическое отделение.

   «Ввиду прогрессирования болевого синдрома и клинико-диагностической картины тонко-кишечной непроходимости, пациентка в экстренном порядке прооперирована, - рассказывает заведующий отделением Артем Александрович Косов. - При выполнении диагностической лапароскопии выявлена анатомическая аномалия - отверстие в правой воронко-тазовой связке матки. В это отверстие завернулась и ущемилась там петля тонкой кишки. Своевременное обращение пациентки за медицинской помощью, мультидисциплинарный подход и современные методы диагностики позволили выполнить оперативное вмешательство в оптимальные сроки. Ущемленная петля тонкой кишки лапароскопически извлечена из отверстия воронко-тазовой связки матки, расправлена, при осмотре признана жизнеспособной (резекция кишки не потребовалась). Выявленное аномальное отверстие также лапароскопически ушито, длительность операции составила всего 40 минут».


   Современные технологии хирургии позволили выполнить операцию через 3 маленьких прокола. Уже на следующий день пациентка свободно передвигалась по отделению, а через несколько дней была выписана из стационара.

   Как говорит заведующий отделением, сейчас даже в сложных и экстренных случаях, здесь максимально делают выбор в пользу "малых" операций (лапароскопические, мини и малоинвазивные). Это менее травматично для пациента, он быстрее восстанавливается и меньше проводит времени в стационаре. Соответственно, появляется возможность оказывать помощь большему количеству пациентов, нуждающихся в оперативном лечении.

Сильные мышцы - крепкие нервы!

   Как физическая активность влияет на работу нервной системы у детей и взрослых - рассказывает невролог детской поликлиники №1 г. Пушкино Анастасия Игоревна Бутакова https://t.me/nevrolog_butakova.

   «Давно известно, что малоподвижный образ жизни (гиподинамия) негативно влияет на состояние систем и органов человека любого возраста. Со временем нарушается обмен веществ, появляются болезни внутренних органов, атрофия мышц, ухудшается работа мозга, - говорит Анастасия Игоревна. - Исправить положение, а лучше предотвратить его, поможет спорт. Регулярная утренняя зарядка или любые спортивные упражнения благоприятно скажутся на работе нервной системы: улучшится кровоснабжение головного мозга, регуляция центральной и периферической нервной системы».

 

Чем полезна элементарная зарядка?

- Во время физических упражнений мышцы получают больше кислорода, находятся в тонусе. Следовательно, улучшаются обменные процессы во всем организме;

- Поддерживая в тонусе систему кровообращения, усиливается питание и дыхание клеток в головном мозге, что благотворно влияет на умственное развитие и даже память;

- Поскольку функционирование головного мозга становится в разы лучше, переключение между нервными процессами происходит легче. Увеличивается их сила, уравновешенность, улучшается концентрация внимания;

- Повышается взаимодействие между мозгом и мышцами, движения становятся более четкими и уравновешенными;

 - Правильно организованные постоянные тренировки (утренние зарядки, тренировки в зале, любой регулярный вид спорта) позитивно влияют на характер – воспитывают силу духа и целеустремленность.

 «Занимайтесь спортом и будете здоровы», - рекомендует врач. 

Неделя ответственного отношения к здоровью полости рта

   Одним из показателей здоровья является свежее дыхание и отсутствие запаха изо рта. К наиболее часто встречающейся патологии полости рта относят кариес, заболевания периодонта, потеря зубов и онкологические заболевания полости рта. По данным ВОЗ численность людей, страдающих болезнями полости рта во всем мире, оценивается на уровне почти 3,5 млрд человек (2022 г). Кариес постоянных зубов имеют 2 млрд человек мире.


Как сохранить здоровье зубов? Все очень просто! Всего лишь нужно соблюдать несложные правила:

- регулярно и качественно чистить зубы, желательно после каждого приема пищи;

очищать межзубные промежутки (ершиками или зубными нитями);

- использовать лечебно-профилактические пасты: с фтористыми соединителями для антибактериального воздействия, с экстрактами трав, антисептиками;

- пользоваться лечебно-профилактическими ополаскивателями для полости рта;

- регулярно посещать стоматолога, проводить санацию очагов инфекции;

- очищать поверхность языка с помощью специального скребка или обычной ложки (неприятно, но полезно и эффективно, ведь бактерии обитают не только на зубах);

- ограничить себя в употреблении сладостей;

- не забывать о правильном питании (человек со здоровыми и красивыми зубами обязательно должен следить за тем, что попадает к нему в рот. Как известно, кислота и сахар отрицательно влияют на микрофлору. Фтор, кальций и витамин D необходимы для крепости и здоровья зубов. К примеру, они есть в мясе птицы, рыбе, молочных продуктах, брокколи).

   Лариса Кондратенко,

ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Миха Мигачев
Получается в этом году ...
invalid
Часто покупали в Мортаделе их ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Отпевание Артюхиной Татьяны ...
Iryna Harkusha Iryna Harkusha
Что-то у автора статьи пошло не ...
invalid
Ждем график ППР, ...
Alex Alex
С учетом того, что 27 апреля ...
Fly
Звучит, конечно, сильно 196 домов. ...
O9 O9
Пробки всегда будут. На ...
09 09
Ага. Уже построили убогую ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: