Новости пушкинской медицины 10.11.22

10 ноя
00:05 2022

Высокие технологии приходят в ФАПы

   Можно ли сегодня предложить жителям небольших населённых пунктов доступ к полноценной диагностике с использованием сервисов искусственного интеллекта? Да, это вполне реально. Московская областная больница имени профессора В.Н. Розанова стала первой медицинской организацией в Подмосковье, где начали тестировать аппаратно-программный комплекс для мобильной диагностики «Цифровой ФАП» от СберМедИИ, входит в индустрию здоровья Сбера.

 

   «В современной системе здравоохранения все расчеты основываются на нормативах. Так есть населённые пункты с численностью населения от 10 тыс. человек, где функционирует поликлиника, менее 10 тыс. там разворачивается амбулатория, с численностью населения от 100 до 300 человек - организуются фельдшерско-акушерские пункты (ФАП). В таких медицинских подразделениях иногда единственным медицинским работником является фельдшер. На своём рабочем месте ему нередко приходится выполнять роль и лаборанта, и специалиста функциональной диагностики, и терапевта, - рассказывает главный врач Московской областной больницы имени профессора В.Н. Розанова Владимир Михайлович Мануйлов. - Здесь на помощь приходят современные технологии. В Московской области активно развивается телемедицина, что максимально приближает врача к пациенту. Однако важно расширить и упростить процесс сбора медданных, а также облегчить и ускорить их передачу из ФАПов в центральные больницы региона, у которых больше диагностических и терапевтических возможностей. В решении этого вопроса на помощь медработникам пришла компания СберМедИИ. Её новый продукт - аппаратно-программный комплекс «Цифровой ФАП» ­ позволяет получить целый спектр обследований, обработку данных с помощью сервисов ИИ и обеспечивает оперативную передачу полученной информации в центр принятия решения».

    «Цифровой ФАП» представляет собой диагностическое оборудование, собранное в компактный кейс для безопасной транспортировки и хранения, с подключением к интернету и сервисам на базе искусственного интеллекта. В базовый набор входят: электрокардиограф, тонометр, анализатор крови, термометр, анализатор мочи, пульсоксиметр. Комплекс можно дополнить и другим оборудованием, которое будет, как и базовое, интегрировано в единую медицинскую информационную систему для оперативной передачи данных.

   На днях в кабинете заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Хоменко Татьяны Владимировны медработники встретились с представителями Сбера, но обсуждали не финансы и кредиты, а решали медицинские вопросы! Что можно улучшить? Чем дополнить? Каков комплекс в действии? Эти вопросы обсудили представители «СберМедИИ» и сотрудники больницы, которым уже довелось поработать с комплексом мобильной диагностики. Диалог разработчиков и пользователей получился конструктивным.

 

   Марина Михайловна Зарипова, заведующая центром здоровья, поделилась первыми впечатлениями и высказала ряд пожеланий по наполнению базового набора. Представители компании подчеркнули, что им очень важна обратная связь: «Конечным итогом нашего взаимодействия должна стать укомплектованность современным медицинским оборудованием ФАПов, находящихся в отдалённых районах. Важно чтобы подразделения, где осуществляется массовый скрининг и диспансеризация населения, могли провести необходимые обследования, сразу на месте получить их результаты, а также оперативно передать данные для последующей интерпретации профильными врачами. Всё это поможет быстро и точно поставить диагноз, вовремя начать лечение и обеспечить правильную маршрутизацию пациента».

   Неделя снижения потребления поваренной соли

    Все больше в мире потребляется высококалорийной пищи с огромным содержанием насыщенных жиров, трансжиров, сахаров и соли. Поваренная соль, она же хлорид натрия, обычно называется просто «соль», человеку необходима так же, как и любому другому живому существу. Соль содержится практически во всех продуктах. И практически каждый день в нашем рационе присутствуют полуфабрикаты, хлебобулочные изделия, сыры, бульоны, соусы, содержащие в своем составе поваренную соль с превышением нормы в десятки раз.

    К сожалению, мало кто из нас задумывался, к чему может привести такая привычка пересаливания еды. А последствия от пересола очень печальные. Связано, прежде всего, это с тем, что натрий задерживает жидкость в организме, вызывая отёки, провоцируя развитие гипертонии и усугубляя проблемы с сердцем. Страдает так же работа почек. Стимулируя аппетит, соленые продукты приводят к избыточной массе тела и ожирению. Натрий повышает выведения кальций из костей, способствуя повышению риска развития остеопороза. При регулярном пересаливании и употреблении чрезмерно острой, богатой специями пищи, у человека, страдающего гастритом, риск развития рака желудка увеличивается в 2 раза.

   Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что здоровому человеку требуется на более 5 грамм соли в сутки. Как сократить прием натрия хлорида? Дома помогут специи - розмарин, зира, тмин, куркума, лавровый лист, мускатный орех, чеснок и лук, сельдерей, хрен и морская капуста. А солонку убрать со стола и прекратить досаливать готовую еду.

 

При исключении соли на 2 недели (бессолевая диета) у вас:

- нормализуется артериальное давление;

- уменьшатся отёки и улучшится внешний вид;

- снизится вес (можно потерять до 5 кг).

 Однако, находясь на бессолевой диете, категорически запрещено кушать следующие продукты, из-за высокого содержания натрия хлорида в их составе:

- консервированные или маринованные овощи, мясо, рыбу;

- колбасы и мясные полуфабрикаты: карбонаты, сосиски, сало;

- копчёную, солёную или вяленную рыбу;

- брынзу и фету;

- чипсы, сухарики, солёные орешки и прочие нездоровые перекусы с большим содержанием солей натрия;

- еду быстрого приготовления (пельмени, гамбургеры, лапшу, картофельное пюре);

- соусы промышленного производства (майонез, кетчупы).

Одновременно с этим необходимо больше потреблять фруктов, овощей, пищевых волокон, злаковых. 

    Иногда спасти жизнь может только донорская кровь


   Отделение трансфузиологии (которое для многих так и осталось отделением переливания крови) занимается привлечением и обследованием доноров, забором, заготовкой компонентов крови, обеспечением безопасности переливания компонентов крови, и полностью удовлетворяет потребности лечебных подразделений больницы.

   Стать донором можно после 18 лет, весить при этом не менее 50 килограмм и иметь хорошее здоровье. Предельного возраста для донорства не существует - все зависит от состояния здоровья.

Донор, сдавший кровь 40 раз, становится «Почетным донором» и получает определенные льготы. Но этому предшествует не один год. Мужчины в течение года могут сдавать кровь 5 раз, а женщины, в силу физиологии - 4 раза. Интервал при этом должен быть не менее 60 дней.

Забор крови у доноров производится с 09:00 до 12:30 с понедельника по четверг. Для уточнения в необходимости той или другой группы крови на данный момент, можно обращаться по телефонам: 8 (496) 539-30-70 добавочный 1002, 8 (985) 804-61-25

 В Московской областной больнице имени профессора Розанова В.Н. запущен еще один новый цифровой рентген-аппарат

    «Урожайным» на оборудование выдался этот год для Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. - новые цифровые рентгенологические аппараты уже появились в детской поликлинике №2 (г.Ивантеевка), в поликлинике №4 (мкр.Клязьма), стационарном корпусе №11 (г.Пушкино). До конца года вступит в строй рентген-аппарат в стационарном корпусе №2 (г.Пушкино), там же появится новый компьютерный томограф. А сегодня запущен цифровой аппарат в поликлинике №3 (п.Лесной), который поступил на смену своему аналоговому пленочному предшественнику, способному делать не более 15 снимков в смену.

 

   Работу нового рентгенологического кабинета в поселке Лесной оценил и глава округа Максим Валерьевич Красноцветов - вместе с главным врачом больницы Владимиром Михайловичем Мануйловым они дали старт работе нового оборудования. Современный цифровой рентгеновский диагностический комплекс МЕДИКС-Р-АМИКО может принимать в смену порядка 20 человек, и давать при минимальной лучевой нагрузке высокое качество снимков, причем и косых, и прямых, и лежа, и стоя, и сидя. Предварительно в рентгенологическом кабинете по программе «Здравоохранение Подмосковья» был проведен капитальный ремонт, соответствующий всем требованиям. Общая сумма контракта составила около 20 миллионов рублей. Буквально месяц назад аналогичные аппараты запустили в поликлинике №4 (на обследование приезжают не только жителей микрорайона Клязьма, но и Черкизово, Звягино, Лесных Полян, Тарасовки) и корпусе №11 (на нем проводят обследование пациентов ряда отделений стационара, при максимальной нагрузке он принимает до 40-50 человек в сутки).


Фото - телеграм-канал PUSH KA

Сейчас в подразделениях больницы работает 11 цифровых рентгенологических аппаратов, и осталось 5 аналоговых, которые ожидает замена в ближайший год.

 Как и вся новая цифровая техника, рентгенологические комплексы сразу включаются в общую систему ЕРИС (Единый Рентгенологический Информационный Сервис), которая объединяет всю высокотехнологичную медицинскую технику, рабочие места рентген-лаборантов, врачей-рентгенологов, консультативный сервис, единый архив диагностических изображений. Работа в данной системе удобна и врачам, и пациентам. Пациентам это позволяет избежать необходимости носить с собой неудобные и порой большие снимки, а врачам дает возможность открыть систему и изучить цифровой снимок на мониторе.

 Детское инфекционное отделение - современное многопрофильное лечебно-диагностическое подразделение, где за год проходят лечение до 1 900 пациентов в возрасте от 0 до 18 лет с различной инфекционной патологией. Квалификация медперсонала позволяет оказывать помощь детям с нейроинфекциями и ВИЧ-инфекцией.


   Проводятся исследования методом ПЦР и ИФА, которые включают значительный спектр инфекционных возбудителей (герпес - вирусы, аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус, микоплазмы и хламидии, токсоплазмы, возбудитель коклюша, вирус гепатита В и С). Это позволяет провести этиологическую расшифровку большей части случаев инфекционной заболеваемости.

Дети, не выходя из корпуса, имеют возможность получить необходимый курс физиотерапевтических процедур и массажа.

   Любой пациент, обратившийся в отделение или доставленный в случае острого инфекционного заболевания, может рассчитывать на получение своевременной эффективной и высококвалифицированной помощи. Более 70% детей находятся на лечении вместе с родителями.

   Дети с искривлением позвоночника болеют чаще

 

«Согласно данным различных медицинских исследований, дети с искривлениями позвоночника более подвержены простудным заболеваниям, чаще болеют бронхитом, страдают от головных болей и расстройств работы желудочно-кишечного тракта», - уточняет врач-нейрохирург Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Нина Николаевна Вознесенская https://t.me/voznesenskai_neirohirurg

Поэтому как можно раньше позаботьтесь об ортопедическом матрасе и подушке для правильного сна ребенка.

Приобщайте растущий организм к активному образу жизни: пусть он больше времени занимается подвижными играми, плаванием, баскетболом и волейболом.

Выбирайте хорошую обувь. Это поможет в формировании правильной походки, предотвратит развитие плоскостопия.

   Школьникам, особенно младшим, замените сумки через плечо или портфели на специальные рюкзаки с ортопедической спинкой и широкими лямками. И не забывайте контролировать вес рюкзака.

   Особое внимание уделяйте месту для занятий - стул с ровной спинкой, правильный источник освещения, расстояние между рабочей поверхностью стола и глазами ребенка не меньше 30 см.

   «Осанка формируется от рождения до 25 лет. Поэтому не пускайте ситуацию на самотек и уделяйте пристальное внимание правильному положению позвоночника в пространстве с самых ранних лет. При правильной осанке подбородок немного приподнят вверх, плечи расправлены и расположены на одном уровне, лопатки приближены к позвоночнику, живот не выпячивается вперед и не выходит за уровень грудной клетки», - резюмирует Нина Николаевна.

 «Думал, уже просто не дотяну»…

   Последней каплей в этой истории стал случайно оброненный файл, за которым мужчина в полном расцвете сил потянулся через спинку кресла, да и застыл в такой позе от острой режущей боли.

    «Отпросился с работы, до дома доехал кое-как, - рассказывает пациент. - Накупили лекарств, стали колоть уколы, пошли по платным медцентрам - в одном блокаду сделали, в другом - лечебную гимнастику назначили, после которой я две недели лежал и практически двигаться не мог… Пока в одном из центров мне не посоветовали обратиться к Нине Николаевне Вознесенской. Попал к ней на консультацию, и она сразу сказала, что необходима госпитализация. Думал, уже просто не дотяну».

    Когда пациент поступил в стационар, уже корчился от боли и практически кричал в голос. Причиной стала огромная секвестрированная грыжа диска (наиболее тяжелая степень грыжи, при которой содержимое ядра диска, полностью отделяясь выпадает в канал спинного мозга. Такая грыжа образуется при усугублении запущенного заболевания, перенесенных ранее воспалительных процессах или травмирования).

 

   Наш пациент и не скрывает, что вел жизнь, далекую от мыслей о здоровье - с малых лет работал, подрабатывал, не обращая внимания на поднятие тяжестей и сквозняки. Во взрослой жизни, когда уже ситуация изменилась, это все дало о себе знать. Последние несколько лет мужчина практически жил на обезболивающих, делал блокаду, но добивался лишь временного облегчения.

   «Когда мы изучали снимки, было несколько вариантов, - рассказывает нейрохирург Нина Николаевна Вознесенская https://t.me/voznesenskai_neirohirurg. - Веретенообразной формы невринома (опухоль нерва), но такая невринома быстро не может вырасти, а на снимках полугодовой давности все чисто. Второй вариант - эпидурит (гнойно-воспалительный процесс), третий вариант, судя по клинической картине - огромный секвестр. Так и оказалось - между 3 и 4 поясничными позвонками удалена огромная грыжа. Плюс она подпаялась к дуральному мешку, корешку, образовались пролежни на твердой мозговой оболочке, на это отреагировала эпидурально-жировая клетчатка, и все спаялось в единый огромный конгломерат. Естественно, у пациента были дикие боли».

    Во время операции все лишнее аккуратно убрали, остальное расправили, сделали транспедикулярную фиксацию, и на следующий день подняли пациента на ноги. Как признается мужчина, естественно, боль есть, но уже послеоперационная, и совсем другая - она не мешает жить и двигаться. «Знаете, руки доктору целовать готов. Думаю, в ближайшее время отходить от нее далеко не буду, - полушутя, полусерьезно говорит он, - так как еще выше в позвоночнике вроде есть проблемы, да и голова, видимо на фоне шейного остеохондроза, стала сильно болеть».

 



   Но это в планах. А сейчас пациент уже выписан из больницы, а металлическая конструкция, которой скреплен позвоночник, не будет мешать ему вести привычный образ жизни и даже заниматься спортом. Естественно, чуть позже, когда пройдет период восстановления и разрешит лечащий врач.

 Лариса Кондратенко,

ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Миха Мигачев
Получается в этом году ...
invalid
Часто покупали в Мортаделе их ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Отпевание Артюхиной Татьяны ...
Iryna Harkusha Iryna Harkusha
Что-то у автора статьи пошло не ...
invalid
Ждем график ППР, ...
Alex Alex
С учетом того, что 27 апреля ...
Fly
Звучит, конечно, сильно 196 домов. ...
O9 O9
Пробки всегда будут. На ...
09 09
Ага. Уже построили убогую ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: