Новости пушкинской медицины 27.10.22

27 окт
11:54 2022

Операция позволила продолжить химиотерапию

  Новообразование пищевода - с таким диагнозом 57-летний мужчина был направлен в Московскую областную больницу имени профессора Розанова В.Н. районным онкологом. Прогрессирование опухоли привело к дисфагии (затрудненное глотание) 4 степени - пациент физически не мог ни нормально питаться, ни пить воду. На этом фоне возникла анорексия и обезвоживание, что сопровождалось истощением резервных сил организма и выраженной белковой недостаточностью.

   К сожалению, в конкретном случае, хирургически удалить опухоль не представляется возможным из-за распространенности процесса, и мужчина сейчас проходит курс химиотерапии. Но как раз из-за нарушения проходимости пищевода химиотерапию пришлось прекратить. Круг замкнулся. Что делать? Нашими врачами было принято решение о необходимости формирования гастростомы (создание искусственного входа в полость желудка через стенку живота с целью кормления пациента напрямую).

 


   «Гастростомия - самая распространенная из паллиативных операций. Однако выполнение лапаротомной гастростомии (с разрезой передней брюшной стенки, подшиванием желудка, вскрытием его просвета и постановкой катетера) на фоне нынешнего состояния пациента, сулило осложнения и длительную госпитализацию. Мы решили наложить пункционную гастростому под ультразвуковым наведением. Сложность операции в том, что во избежание повреждения задней стенки желудка, необходимо наполнить его жидкостью, а в данном случае это было невозможно», - уточняет проводивший операцию заведующий первым хирургическим отделением Артем Александрович Косов.

   Несмотря на трудности, наши специалисты филигранно прошли пункционной иглой в просвет желудка, сформировали канал, по которому провели дренаж. Пациент смог напрямую в желудок получать пищу и воду, его состояние стало быстро улучшаться, что уже на 4-е сутки позволило выписать мужчину домой для продолжения столь необходимой химиотерапии.

   В субботу на единый день диспансеризации в поликлиники округа пришло 80 человек (как обычно, женщин - преобладающее большинство). Из них здоровы 13, с факторами риска - 11 человека, и 56 с заболеваниями.

 

   Основные факторы риска - повышенные давление и холестерин, низкая физическая активность. Основное среди выявленных подозрений - заболевания сердечно-сосудистой системы. У троих - подозрение на онкологию. Их и еще 61 человека направили на дополнительные обследования. Углубленную диспансеризацию прошли 33 пациента, вакцинацию от COVID-19 - 54.

    Следующий единый день диспансеризации запланирован на 19 и 26 ноября, а дни семейного здоровья - на 12 и 26 ноября.

   Чем отличаются день диспансеризации и день семейного здоровья? Тем, что форма «семейного дня» предполагает профосмотры и диспансеризацию сразу для всей семьи по предварительной записи. 

Едва не лишился жизни и провел в больнице 82 дня из-за зуба мудрости

 Шел, упал, очнулся в реанимации - так произошло с нашим пациентом. А причиной стал не удаленный вовремя зуб мудрости!..

    Эта история началась еще в конце июля - молодой человек 28 лет до жути боялся стоматологов и, несмотря на сильную зубную боль и развивающийся отек, не обращался к врачам за помощью. Отек лица и шеи прогрессировал в течении 5 дней, молодой человек глотал обезболивающие, которые ему советовали в аптеках, и в один прекрасный день, после приема очередной таблетки, прямо на улице потерял сознание. Прохожие вызвали скорую. Медики, осмотрев пациента, приняли выраженный отек, затрудненное дыхание и глотание за прогрессирующую аллергическую реакцию и доставили пациента в приемное отделение Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Говорить пациент к тому моменту на фоне отечности тканей уже практически не мог...

    После осмотра специалистами и сбора скудного анамнеза аллергическая реакция была исключена. Лабораторно у пациента отмечались выраженные воспалительные изменения, дотронуться до лица и шеи было невозможно из-за выраженных болей. С учетом данных компьютерной томографии головы, шеи и груди, была диагностирована флегмона мягких тканей поднижнечелюстного пространства, всех фасциальных пространств шеи распространяющаяся в переднее и заднее средостение (челюстно-лицевая флегмона - разлитой воспалительный процесс в подкожной и подслизистой клетчатке, сопровождающийся гнойным расплавлением тканей, отличается тенденцией к быстрому прогрессированию). Этот диагноз звучит уже как приговор, а причиной тому явился вовремя не удаленный зуб мудрости.

    «Молодой человек в экстренном порядке прооперирован, уже интраоперационно (во время операции) выявлено, что помимо прочего флегмону вызвали анаэробные микроорганизмы - это еще один фактор не в пользу выздоровления. Все фасциальные и клетчаточные пространства были раскрыты, дренированы и тампонированы. В послеоперационном периоде последовала длительная борьба за жизнь пациента в отделении реанимации, на фоне прогрессирующей инфекции мягких тканей у пациента успел развиться сепсис и выраженная интоксикация», - уточняет проводивший операцию заведующий первым хирургическим отделением Артем Александрович Косов.

 

   Сохраняющийся отек трахеи потребовал наложения трахеостомы. Хищная бактериальная инфекция разрушила ткани меду средостением и плевральной полостью, вызвав гнойный процесс вокруг легкого, что потребовало дополнительного дренирования. В неравном бою с микроорганизмами нашим докторам помогали современные препараты и технологии, применялись антибиотики резервного ряда, длительная искусственная вентиляция легких, вакуумные повязки. Комплексный подход к лечению позволил стабилизировать состояние пациента. Но на этом приключения не закончились - вследствие длительного гнойного воспаления развилась рубцовая структура гортани, и парень не мог глотать, что потребовало длительной реабилитации и введение пищи через зонд.

   Однако, наши специалисты преодолели все трудности, и к настоящему моменту у пациента полностью восстановлены все функции организма, он самостоятельно дышит и питается. Общий срок госпитализации составил 82 дня. Парень похудел на 25 килограммов, на шее и лице остались шрамы. И все это из-за несоблюдения гигиены полости рта, боязни стоматологов и одного зуба, который, конечно же, был в процессе удален. Но уже в стационаре.

Поликлиника № 4 (мкр. Клязьма) уже 90 лет стоит на страже здоровья своих пациентов

   Сегодня в состав поликлиники входят два структурных подразделения: врачебные амбулатории № 7 (мкр. Звягино) и № 5 (п. Черкизово). Численность обслуживаемого населения, совместно с амбулаториями, составляет 11 540 человек, за 9 месяцев 2022 года - более 45 000 посещений.

    Здесь осуществляется медицинская деятельность по следующим видам медицинской помощи: терапия, педиатрия, хирургия, гинекология, отоларингология, офтальмология, неврология, стоматология, функциональная диагностика, ультразвуковая диагностика, лабораторная диагностика, физиотерапия, медицинская профилактика. В настоящее время вакантны ставки невролога, офтальмолога и врача УЗИ. Функционирует дневной стационар и аптечный пункт № 8 по выдаче, в том числе, льготных лекарственных препаратов. Недавно в поликлинике установлен современный цифровой рентгеновский диагностический комплекс МЕДИКС-Р-АМИКО, что позволит принимать не только жителей мкр. Клязьма, но и п. Черкизово, мкр. Звягино, п. Лесные Поляны, с. Тарасовка.

 



По итогам 2021 года поликлиника признана лучшим амбулаторно-поликлиническим подразделением больницы. И не случайно - здесь с порога заботятся о пациентах, в кабинетах встречают приветливые врачи, заведующая всегда открыта для конструктивного диалога. Еще для улучшения качества обслуживания любой желающий может анонимно заполнить анкету (они в свободном доступе на этажах поликлиники), а в перерыве между приемами или процедурами прямо в холле сыграть в шахматы. 


   Отделение травматологии и ортопедии Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. оказывает консультативную, диагностическую, оперативную и специализированную амбулаторную помощь (в вечернее и ночное время). 

   Здесь лечат стопы и голеностопные суставы (шишки, плоскостопие), ложные суставы; заболеваний предплечья и кисти; травмы и их последствий; разрывы мениска, нестабильность плечевого сустава; переломы верхних и нижних конечностей, таза; артроз, остеопороз, остеопения.


 Виды манипуляций: эндопротезирование суставов (коленных, тазобедренных, плечевых); операции на стопах и голеностопных суставах (hallux valgus, плоскостопие, пяточные шпоры и др.); операции на предплечье и кисти (травмы костей и связок, последствия травм, контрактуры); внеочаговый остеосинтез аппаратами различных конструкций; остеотомия (исправление оси конечностей); открытые реконструктивно-пластические операции на суставах; малоинвазивные хирургические операции; артроскопические операции суставов при травмах и их последствиях; динамическое наблюдение при восстановлении после травм.

 Большинство операций осуществляется бесплатно по полису ОМС, есть широкий спектр платных услуг.

Серная пробка - что, где, когда?

 Рассказывает заведующий лор-отделением Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Богдан Юрьевич Кулешов https://t.me/lorspec

   Серная пробка - это чрезмерное скопление серы в слуховом проходе, которое приводит к перекрытию его просвета. Согласно статистике, в России примерно 4% населения регулярно обращаются к ЛОР-врачу по поводу данной проблемы. При осмотре наружного слухового прохода при помощи ушной воронки или отоскопа врач без проблем увидит серную пробку, оценит её плотность и расположение в наружном слуховом проходе.

 

Профилактика = гиена

В первую очередь, не стоит использовать ватные палочки для чистки наружного слухового прохода

Проводить только гигиеническую обработку ушной раковины и преддверие наружного слухового прохода

Пациентам группы риска стоит периодически посещать врача-оториноларинголога

При заложенности уха, боли и дискомфорте, тоже лучше всего посетить врача

 Лечение

Эффективными методами лечения являются:

1.) Удаление серных пробок методом орошения и промывания - в наружный слуховой проход подается вода под давлением, пробка вымывается

2.) Применение препаратов, которые растворяют серу (делают менее вязкой). Методика хороша в домашних условиях, или когда серная пробка плотная и ее невозможно удалить при первичном осмотре

3.) Инструментальное удаление серных пробок

    В каждом случае метод удаления выбирается врачом индивидуально. Но если у пациента выявлено скопление серы в наружном слуховом проходе и это не приводит к клиническим проявлениям, то необязательно ее удалять.

    И, напоследок, анекдотичный случай из практики врача. «После посещения душа, пациент отметил заложенность уха. Он решил, что у него начался отит - 2 недели пил антибиотики и закапывал лекарства в уши, пока его жена за руку не привела на прием. В итоге была удалена серная пробка, и пациент счастливый пошел домой. Стоило две недели пичкать себя лекарствами просто так? Конечно, нет!», - резюмирует Богдан Юрьевич.

Не просто пшик. От ковида теперь можно вакцинироваться назальной вакциной

Сюжет пушкинского телевидения:

Квартиры - врачам, округу - решение кадрового дефицита

Сюжет пушкинского телевидения:


Лариса Кондратенко,
ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Миха Мигачев
Получается в этом году ...
invalid
Часто покупали в Мортаделе их ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Отпевание Артюхиной Татьяны ...
Iryna Harkusha Iryna Harkusha
Что-то у автора статьи пошло не ...
invalid
Ждем график ППР, ...
Alex Alex
С учетом того, что 27 апреля ...
Fly
Звучит, конечно, сильно 196 домов. ...
O9 O9
Пробки всегда будут. На ...
09 09
Ага. Уже построили убогую ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: