Новости пушкинской медицины 06.09.22

06 сен
00:05 2022


Советы детского невролога в новом учебном году

 

   Постарайтесь не сильно давить на своих детей и заставлять их "впитывать" буквально всю учебную программу, - говорит невролог детской поликлиники №1 Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Анастасия Игоревна Бутакова https://t.me/nevrolog_butakova - У детей должно быть и детство.

   Ведь помимо учебы, еще кружки, музыка, спорт - не перенапрягайте деток! Давайте им возможность выбора - по желанию. Тогда будет успех!

Самые главные рекомендации для ваших детей:

- общаться, общение один из самых главных инструментов развития;

- интересоваться, задавать вопросы;

- и, естественно, отвечать на поставленные вопросы, искать на них ответы;

- между учебой - обязателен отдых!

   Выполняя эти простые рекомендации, вы близки к здоровой нервной системе, счастью ребенка, и не рискуете заработать переутомление и "антишкольный настрой". 

Мебель детям не игрушка

    Поздним вечером в приемное отделение Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. влетел испуганный папа с 3-летним ребенком на руках - малышка что-то засунула себе глубоко в нос.

    По месту жительства их отправили именно в нашу больницу, так как здесь есть и все необходимое оборудование, и работают высокопрофессиональные врачи. Правда, ни оборудование, ни поздний вызов лор-врача не потребовались.

    «Методом прямой риноскопии в левом носовом ходу обнаружено инородное тело, - уточняет дежуривший в тот вечер заведующий первым хирургическим отделением Артем Александрович Косов https://vk.com/id9025918, - при помощи анатомического пинцета буквально за минуту оно было удалено. Ни помощь профильных коллег, ни специальное оборудование для этого не потребовалось».

 

   Заглушку отдали на память родителям, которые теперь глаз не будут спускать со своего чада, а малышка, тут же повеселев, с интересом наблюдала за медработниками. Буквально через полчаса они отправились домой.

    А врачи напоминают, что во избежание таких ситуаций, лучше убирать все мелкие предметы подальше - дети познают мир (на ощупь, в том числе), и таких моментов сложно избежать. Если подобное все же произошло, не пытаться извлекать посторонние предметы самостоятельно, так можно травмировать ребенка и только усугубить ситуацию.

Проблема с успеваемостью из-за позвоночника?..

 

   Накануне начала нового учебного года нейрохирург Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Нина Николаевна Вознесенская https://t.me/voznesenskai_neirohirurg напомнила родителям о том, что плохая успеваемость в школе может быть обусловлена разными причинами - психосоматическая дисфункция, необоснованные ожидания родителей, конфликты с одноклассниками или преподавателем, и… дисфункция шейного отдела позвоночника.  

    Это может быть связано с родовыми, постродовыми травмами и хроническими стрессами. При травмах возникает защемление позвоночных артерий, нарушается приток крови в ствол головного мозга, а именно там и происходит анализ всей информации. Если питание головного мозга недостаточно, ребенок не только плохо учится, у него страдает и поведение.

   Практически такая же ситуация при хроническом стрессе - напрягаются глубокие мышцы шеи, что приводит к нарушению кровотока в позвоночных артериях. На этом фоне развивается гипоксия (кислородное голодание головного мозга). Итог - ребенок физически не может нормально усваивать информацию.

   «Поэтому прежде чем кричать на свое чадо, или, еще хуже, обзывать его бестолочью, обратитесь к неврологу. Может, проблема именно в позвоночнике? И, может, восстановив кровоток, вы увидите, как ваше чадо меняется на глазах в лучшую сторону?», - уточняет врач.

    А если даже этого не произойдет, и ваш ребенок не будет отличником, вы должны понимать, что «пятерки» - это не залог счастья в будущем! Бывает, что высот достигают именно двоечники!

 Не ругайте детей, а помогайте им. И будьте здоровы! А если настигли проблемы или возникли вопросы, обращайтесь к врачам и не занимайтесь самолечением.

 Однажды, 8 лет спустя…

    Да, именно через столько лет наш недавний пациент расстался со ставшей уже родной и сформированной когда-то холецистомой. А началось все более 10 лет назад - желчекаменная болезнь, очередной приступ, госпитализация по месту жительства…

    Тогда мужчине выполнили холецистомию (для оттока желчи через дренаж), чтобы снять воспаление «здесь и сейчас», так как операция на момент воспалительного процесса может завершиться большим открытым вмешательством с последующей длительной реабилитацией пациента. Через 2-3 месяца, уже в плановом порядке, должна была проведена следующая операция, но что-то пошло не так.

    «Почему он проходил с дренажом почти 10 лет? Этот вопрос остается открытым. К нам 42-летний житель одного из соседних регионов попал, что называется, «через третьи руки», - рассказывает заведующий вторым хирургическим отделением Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Владислав Павлович Курилов. - Через своих знакомых он обратился к нам с проблемой - дренаж выпал, что делать?»

    Пациента пригласили на консультацию, обследовали и взяли на плановую операцию. «Желчный пузырь «отключен» - атрофирован и буквально вытянут в струнку, анатомия, геометрия расположения органа и его структура полностью изменены, - уточняет Владислав Павлович. - В нем камни. Вход для дренажной трубки, с которым он проходил не один год, перерос в полноценный свищ (связь брюшной полости с передней брюшной стенкой), и соединял диафрагмальную поверхность печени с внутренней поверхностью передней брюшной стенки. Плюс пупочная грыжа. Но все удалось решить лапароскопически - проведена холецистэктомия (удаление желчного пузыря), свищ иссечен, пупочная грыжа устранена - ее размер был небольшой и пластика сетчатым имплантом не потребовалась».


    Все решилось за одну операцию, без дополнительных затрат (по полису ОМС), и уже на четвертые сутки пациент выписан домой. За здоровьем обещал следить более тщательно, и регулярно обращаться к врачам. А с какими-то проблемами обращаться в нашу больницу - «медицинский туризм», как оказалось, не только моден, но и экономичен.

Вакцинироваться от коронавируса без уколов

    Вакцину "ГамКовидВак" ("Спутник V") теперь можно использовать интерназально. Введение препарата происходит при помощи шприца и специальной мягкой насадки. Московская областная больница имени профессора Розанова В.Н. получила первую партию этих медицинских приспособлений.

 

   Вакцина используется при первичной вакцинации и ревакцинации (с обязательным повторным введением второго компонента через три недели).

    "ГамКовидВак" ("Спутник V") так же, как и при внутримышечном введении, создает иммунную защиту, разница заключается лишь в том, что при интерназальном применении препарат попадает на слизистую носоглотки, которая служит воротами для проникновения инфекции. Иммунологическая эффективность прошла клинические испытания, эффективность использования подтверждена.

   Важно знать! Перед проведением вакцинации необходимо убедиться в чистоте носоглотки, проще говоря - хорошенько высморкаться. После вакцинации рекомендовано на протяжении получаса находится под присмотром врачей. Нежелательно сморкаться, пить или есть в течении двух часов.

2-килограмовую опухоль обнаружили во время диспансеризации

   Наша 72-пациентка за здоровьем следила, но самостоятельно - пока ничего не беспокоит, к врачам не обращалась. А в начале года решила пройти диспансеризацию, где для уточнения диагноза ее направили на УЗИ брюшной полости. Так была обнаружена большая опухоль яичника.

    Опухоли яичников - это доброкачественные, пограничные или злокачественные образования, которые могут возникать в любом возрасте, однако чаще выявляются у женщин старше 40 лет. «У женщин в репродуктивном возрасте могут быть функциональные кисты. Если они не проходят в течении трех циклов, уже можно говорить об опухоли. А в период постменопаузы - это однозначно опухоль. И она должна быть удалена, так как ничего хорошего опухоль за собой не влечет», - говорит заведующая гинекологическим отделением Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Елена Рауфовна Габасова.

    В случае нашей пациентки, опухоль оказалась пограничная, ее успели удалить на моменте доброкачественности. Это подтвердили как все дооперационные обследования, в том числе онкомаркеры и консультация онколога, так и результаты гистологии. За один час 15 минут (именно столько длилась операция) через небольшой разрез опухоль была аккуратно извлечена прямо в оболочке - ее размеры составили 30-40 см и вес 2 кг.

 

   Женщина чувствует себя хорошо и уже выписана из стационара, а врачи напоминают о необходимости контроля за своим здоровьем. «Основная профилактика гинекологических проблем - регулярное посещение врача, - уточняет Елена Рауфовна, - раз в год даже самая здоровая женщина должна проходить плановое обследование. Опухоль яичника, как и другие гинекологические проблемы, могут возникнуть практически в любом возрасте, и не всегда вы их можете самостоятельно ощутить. Несколько раз в год мы удаляем опухоли, которые оказываются злокачественными. И, как правило, это пациентки, которые нерегулярно посещают врачей. Поэтому в любом возрасте, и даже особенно в период постменопаузы, обязательно проходите плановое обследование. Так проблему можно будет решить на начальном этапе».

 Краткий ликбез – рак желудка

 

   Рак желудка относится к наиболее часто встречающимся онкологическим заболеваниям. В мировой статистике занимает второе место среди причин смертности и четвертое среди онкопроцессов. Наиболее подвержены заболеванию мужчины в возрасте от 55 лет и женщины старше 60 лет. Стоит отметить, что мужчины более уязвимы, и частота рака желудка у них в 2-3 раза выше, чем у женщин.

    Зачастую, ввиду того что заболевание протекает практически бессимптомно и быстро прогрессирует (как и другие опухоли желудочно-кишечного тракта) обнаруживается онкопроцесс только на далеко зашедшей IV стадии, - уточняет заведующий первым хирургическим отделением Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Артем Александрович Косов https://vk.com/id9025918

   В группу риска входят пациенты с язвенной болезнью желудка, В12 дефицитной анемией, хроническим атрофическим гастритом, аденоматозными полипами желудка. У людей, хронически инфицированных Helicobakter pylori, вероятность развития злокачественной опухоли, по разным данным, возрастает в 3-4 раза. Отмечу, что в настоящее время выявление хеликобактерий в желудочно-кишечном тракте человека значительно возросло, что ведет к снижению случаев рака желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Высокий риск «заработать» рак желудка и у людей с вредными привычками. Так, Европейские исследования показали, что риск онкозаболеваний верхних отделов пищеварительной системы в 1,5 раза выше у людей, регулярно употребляющих алкоголь (даже в небольших количествах). А по данным ученых из Великобритании, каждый пятый случай рака желудка связан с курением, так как табачный дым, попадающий в желудок, повреждает его слизистую. И чем больше стаж курильщика, тем выше риски онкопроцесса.

   К группе риска так же относятся и наследственный фактор - наличие рака желудка у близких родственников повышает риски на 20%.

    Как ни странно, но самый распространенный вид опухоли ЖКТ - карцинома, намного чаще встречается у людей, имеющих вторую (A) группу крови, научного объяснения этому не найдено.

   Пищевое поведение так же играет немалую роль в возникновении злокачественных новообразований желудка. Риски значительно возрастают у людей, употребляющих большое количество соли, пищи богатой крахмалом и бедной клетчаткой, копченых и маринованных продуктов. Чаще болеют те, кто употребляет мало овощей и фруктов, испытывает дефицит витаминов и минералов. Прием горячей и слишком острой пищи так же нежелателен.

 Проявления рака желудка

   Первичные проявления рака желудка выражены незначительно и часто списываются пациентами на проявления хронического заболевания - язвенной болезни или гастрита. При приеме пищи наступает быстрое насыщение; возникает чувство тяжести, дискомфорта и вздутия в верхних отделах живота. Помните, что зачастую симптомы рака желудка маскируются под другие заболевания и у 80 % пациентов онкология выявляется на поздних стадиях.

    В последующем возникает потеря аппетита, значительное снижение массы тела, пациент начинает отмечать боли в животе.

     При прогрессировании опухоли возникает желудочное кровотечение, что сопровождается рвотой типа "кофейной гущи", или рвотой с примесью алой крови. Нередко и скрытое кровотечение, кровопотеря при котором сопровождается развитием анемии. На фоне кровотечений и прогрессирования анемии возникает головокружение, бледность кожи, выраженная слабость и головные боли.

    Если опухоль прогрессирует и перекрывает выход из желудка в 12-ти перстную кишку, препятствуя пассажу пищи, возникает частая рвота съеденной и забродившей пищей, неприятный запах изо рта.

     Нередко первичная опухоль желудка протекает бессимптомно и выявляется только на стадии метастазирования в печень и/или поджелудочную железу. Пациенты обращаются с жалобами на боли в правом подреберье, тошноту, повышение температуры и желтушность кожи и глаз.

 Диагностика

   В современной медицине наиболее оптимальным и информативным методом выявления рака желудка на ранней стадии является эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС). Исследование позволяет в режиме реального времени оценить состояние слизистой желудка и 12-ти перстной кишки, исключить язвы и изменения слизистой, а при их наличии провести анализ на H.Pylori и забор материала из патологически измененных участков для гистологического исследования.

    Ранняя диагностика опухоли желудка позволяет выполнить радикальную операцию и значительно повысить продолжительность жизни пациента. По данным Американского общества онкологов, средняя пятилетняя выживаемость (после постановки диагноза) при раке желудка, выявленного на локализованной стадии (без распространения за пределы органа) составляет 68 %. При «прорастании» опухоли в ближайшие органы, этот показатель уже составляет 31 %. А в случае выявления отдаленных метастаз, едва доходит до 5 %.

 Профилактика рака верхних отделов желудочно-кишечного тракта включает в себя:

- ограничение употребления копченой и жареной пищи, включение в рацион фруктов и овощей, продуктов с высоким содержанием клетчатки;

- полноценное питание с правильным соотношением белков, жиров и углеводов; достаточная калорийность; исключение из рациона продуктов с повышенным содержанием нитратов;

- исключение употребления очень горячей и слишком острой пищи, которая вызывает ожог слизистой;

- поддержание нормальной массы тела, регулярные физические нагрузки. Борьба с ожирением;

- отказ от курения;

- ограничение употребление алкоголя;

- в случае выявления язвенной болезни, гастрита, инфекции H. Pylori необходимо своевременное и полное лечение;

- систематическое обследование;

- если вы относитесь к группе риска - наследственность, врожденная форма полипоза желудка, атрофический гастрит, метаплазия и дисплазия слизистой, необходимо регулярно проходить гастроскопию и наблюдаться у специалиста.

Начиная с 35 лет рекомендуется выполнение эзофагогастродуоденоскопии один раз в 3 года. А после 50 лет необходимо регулярное наблюдение у гастроэнтеролога.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Миха Мигачев
Получается в этом году ...
invalid
Часто покупали в Мортаделе их ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Отпевание Артюхиной Татьяны ...
Iryna Harkusha Iryna Harkusha
Что-то у автора статьи пошло не ...
invalid
Ждем график ППР, ...
Alex Alex
С учетом того, что 27 апреля ...
Fly
Звучит, конечно, сильно 196 домов. ...
O9 O9
Пробки всегда будут. На ...
09 09
Ага. Уже построили убогую ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: