Новости пушкинской медицины от 26.04.22

26 апр
09:51 2022

   Кардиолог Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. https://t.me/pushkino_rb придумал новый для мировой науки способ определения сердечно-сосудистого риска и получил патент.

 

«В нашей больнице мы чтим традиции, но приветствуем все новое, - говорит главный врач Владимир Михайлович Мануйлов. - На смену докторам, ушедшим на заслуженный отдых, приходит много молодых талантливых врачей, которые не только интересуются последними достижениями медицинской науки и техники, внедряя новые современные методы лечения в практику больницы, но и сами активно участвуют в медицинской жизни. На базе нашей больницы уже был написан не один десяток научных работ».

   Такая научная работа довела нашего кардиолога Андрея Александровича Кузнецова до патента на изобретение - «Способ прогнозирования сердечно-сосудистого риска с помощью определения уровня эстрогенов» стал одним из результатов его научной деятельности.

  Данный метод повышает эффективность и прогностическую ценность комплексного определения сердечно-сосудистого риска и позволяет спрогнозировать риск развития острых сердечно-сосудистых событий с помощью определения концентрации женских половых гормонов.

 Изобретение молодого врача является частью его диссертации «Применение ингибиторов PCSK9 в комплексном лечении ИБС», защита которой планируется осенью этого года.

Язык расскажет о болезнях

    Знаете ли вы, что по мнению некоторых, о состоянии позвоночника может рассказать… язык? Достаточно внимательно осмотреть ложбинку, проходящую по его длине, и сделать выводы.

 

   «Если есть некое искривление на кончике языка, то это может говорить о нарушении в шейном отделе позвоночника. Если неровность примерно в середине - ищите проблемы в грудном отделе. А при искривлении ложбинки у корня языка, стоит обследовать поясничный отдел, - говорит заведующая нейрохирургическим отделением Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. https://t.me/voznesenskai_neirohirurg и сразу уточняет, что научных подтверждений такая своеобразная диагностика пока не имеет. - Поэтому не стоит после разглядывания собственного языка в зеркале, бежать на обследование, ожидая услышать страшный диагноз».

    Но, тем не менее, доктор призывает всех регулярно проходить профосмотры: «Ведь даже свои авто вы периодически тестируете, и, при необходимости, проводите мелкий ремонт. А ваш организм нуждается еще в более тщательном уходе - машину вы и новую сможете купить, а вот здоровье у нас одно и на всю жизнь Берегите его! К тому же всегда приятнее встречаться с врачами в профилактических целях».

На время ремонта женской консультации в Пушкино ее работа не останавливалась ни на день - все врачи продолжали вести прием и проводить обследования на базе женской консультации Ивантеевки, поликлиники №1, педиатрического участка на Набережной. Сейчас в графике приема и дислокации врачей произошли некоторые изменения.

 

В здании женской консультации (г.Пушкино, ул. Горького, д. 6А) сейчас остались только строители.

   В поликлинике №1 (г.Пушкино) ведет прием онколог Бабаева Т. Г., осуществляется общее ультразвуковое исследование, здесь же проводится скрининговое ультразвуковое исследование по средам с 14.00 до 19.00 и четвергам с 8.00 до 12.00.

   На базе женской консультации в Ивантеевке (г.Ивантеевка, ул. Толмачева, д. 1) ведут прием врачи Полянская Н. А. и Конча О. В (по нечетным числам с 14.00 до 20.00), Николова Ю. Р. и Сперанская М. К. (по нечетным числам с 8.00 до 14.00), в кабинете неотложной помощи - врачи Кудрявых С. Ю. и Рахматова Г. А.

   В Ивантеевке принимает терапевт (Коварская М.И. - понедельник и пятница с 8.00 до 14.00, вторник, среда, четверг - с 14.00 до 20.00), врач функциональной диагностики (Ворокова М.М. - вторник, среда, четверг с 8.00 до 14.00) и психолог (вторник и четверг с 9.00 до 13.00). Подробную информацию о том, в какое время и в каком кабинете принимает врач, вы можете получить в регистратуре женской консультации Ивантеевки.

   Забор анализов (моча и кровь из вены) по электронной записи происходит в двух местах - по понедельникам и пятницам с 8.00 до 10.00 в ЖК Ивантеевки, по вторникам и средам с 8.00 до 10.00 - в помещении педиатрического кабинета по ул. Набережная, д.35.

В кабинете по ул. Набережная, 35 ведут прием врачи Гасанова Х. Я. и Чиникова Т. Ф. (понедельник, четверг, пятница - вечер, вторник и среда - утро) 

На базе амбулатории №4 (п. Зверосовхоз) принимает врач Богомолова Т. Ю.

Кабинет неотложной помощи работает в женской консультации Ивантеевки.

Гинекологическое ультразвуковое исследование проводится временно на базе стационара.

   Дополнительная информация, график сдачи анализов и возможные изменения будут регулярно сообщаться. Приносим извинения за временные неудобства.

   В субботу на единый день диспансеризации взрослого населения в амбулаторно-поликлинические подразделения Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. пришло около 100 жителей округа. А здоровых среди них оказалось лишь 5 человек!

   Среди факторов рисков на первом месте стоит повышенное давление, на втором – повышенный холестерин, на третьем - низкая физическая активность и избыточная масса тела. Среди выявленных подозрений лидируют заболевания сердечно-сосудистой системы, на втором месте заболевания нервной системы, на третьем - заболевания ЖТК, сахарный диабет, болезни глаз. На второй этап диспансеризации направлено 37 человек.




   Статистика не нарушается - женщин подавляющее большинство, а что касается возрастной категории, то большинство пациентов старше 40 лет, возрастная категория 18-39 лет всего 7 человек.

13 пациентов прошли углубленную диспансеризацию и 47 сделали прививку от COVID-19.

Следующий единый день диспансеризации запланирован на 14 мая.

Более двухсот лет иммунизация помогает человечеству делать мир безопаснее

 

   Вот уже более двухсот лет иммунизация помогает человечеству делать мир безопаснее - начиная с самой первой вакцины от оспы и заканчивая новейшими мРНК-вакцинами, которые используются для предупреждения тяжелых случаев заболевания COVID-19.

   Первые прототипы вакцины появились еще в древнем Китае и Индии, когда детей пытались оградить от оспы. С тех пор с помощью вакцин человечеству удалось дать отпор многим смертельным заболеваниям.

    С 24 по 30 апреля 2022 года пройдут Европейская неделя иммунизации и Единая неделя иммунизации в Российской Федерации. Их цель в увеличении охвата вакцинацией детей и взрослых путем широкого информирования всех слоев населения. Пользуясь случаем, озвучим несколько крупных побед человечества над болезнями.

   Туберкулез до XX века был практически неизлечим и уносил миллионы жизней. Сейчас, благодаря обязательной вакционопрофилактике, люди способны контролировать это заболевание. Первую вакцину создали в Институте Пастера в 1921 году и используют до сих пор. Это та самая БЦЖ, которой прививают новорожденных.

   Оспа - летальность в зависимости от штамма составляла от 1% до 90%. Существовала болезнь несколько тысячелетий. Благодаря вакцинации эту болезнь удалось полностью истребить. 14 мая 1796 года Эдвард Дженнер успешно привил вирус коровьей оспы. В дальнейшем ему удалось доказать, что вакцинация может победить болезнь. Кстати, не все люди с восторгом воспринимали массовую вакцинацию от оспы. Не редкостью были карикатуры людей с рогами, которые якобы вырастут после прививки.

   Холера преследует человечество еще с античных времен. За это время болезнь унесла жизни нескольких миллионов людей по всему миру. Шествие болезни по всему миру удалось остановить в 1870 году, когда французский микробиолог Луи Пастер создал первую в мире живую бактериальную вакцину на основе куриного вируса холеры, но отдельные случаи и вспышки холеры на планете возникают и сегодня. Проблема актуальна в развивающихся и бедных странах, особенно во время стихийных бедствий.

   Чума имеет две основные формы: бубонная и легочная. Первая поражает лимфатические узлы, вторая – легкие. Без лечения через несколько дней начинаются лихорадка и сепсис, в большинстве случаев все заканчивается летальным исходом. Так называемая «Черная смерть» вызывала в прошлом широкомасштабные пандемии, которые унесли жизни около 50 млн человек. Первую вакцину от чумы в конце XIX века создал ученый Владимир Хавкин. Десятки миллионов доз препарата были использованы по всему миру вплоть до 40-х годов XX века. Вакцина не смогла истребить болезнь, но она снизила заболеваемость в 2-5 раз, а смертность в 10 раз.

   Дифтерия может вызвать развитие крупа - закупорки дыхательных путей дифтерийной пленкой и отеком вплоть до летального исхода. Методы вакцинации дифтерии впервые разработал в России в 1902 году врач Семен Дзержиковский, проведший опыт на себе. С начала регулярной вакцинации от дифтерии в 1923 году болезнь вышла из разряда эпидемических заболеваний.

  Коклюш опасен развитием пневмонии, особенно страшны пневмонии у новорожденных детей, которые зачастую заканчиваются смертью ребенка. К другим осложнениям относятся отиты, энцефалопатии, энцефалиты, кровоизлияние в мозг, сетчатку глаза, гипоксическое поражение мозга. К отдаленным осложнениям после перенесенного коклюша относятся астма, задержка умственного развития, эпистатус. Коклюшную цельноклеточную вакцину создали в США в 1914 году. С ее помощью удалось резко снизить заболеваемость и тяжесть коклюша.

   Полиомиелит - статистически развитие осложнений после полиомиелита выражается в следующих цифрах: у 10% людей, заболевших полиомиелитом, последний вызывает паралич. В случае паралича около 50% больных получают серьезные нарушения в виде парезов и параличей верхних и нижних конечностей. Чаще всего полиомиелитом болеют дети. В свое время переболел полиомиелитом и будущий президент США Франклин Рузвельт, оставшийся после этого на всю жизнь калекой и положивший начало широкомасштабной борьбе с этой болезнью.

   Корь передается воздушно-капельным путем. Корью в основном болеют дети. У взрослых корь протекает крайне тяжело, с высокой температурой и выраженной интоксикацией. Раньше корь была распространена повсеместно и болел ею чуть ли не каждый ребенок. Смертность составляла от 1% до 20% в зависимости от питания. Радикальное лечение от этой болезни до сих пор не найдено. Однако в 1960 году в США появилась первая действующая вакцина от кори. В это же время отечественный препарат разработали и советские микробиологи. Болезнь отступила после массовой вакцинации из-за формирования иммунной прослойки.

   Краснуха. Самым серьезным осложнением краснухи считается энцефалит. Подобное следствие болезни встречается только среди подростков и у взрослых пациентов. У женщин, ожидающих ребенка, краснуха не несет угрозы для здоровья будущей матери. Серьезной опасности подвергается плод: возбуждающий заболевание вирус может проникнуть сквозь плацентарный заслон и стать причиной тяжелых отклонений в развитии ребенка и различных внутриутробных болезней.

    Гепатит В - вирусное инфекционное заболевание печени. Организм человека способен побороть вирус, но в некоторых случаях он может перейти в хроническую форму, которая может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Иногда болезнь протекает бессимптомно, разрушая печень в течение многих лет. Каждый год более 600 000 человек в мире умирают от различных стадий заболевания печени, вызванных вирусом гепатита B. Лучшим средством борьбы с гепатитом B считается вакцинация. Первую вакцину против гепатита B придумали в 1981 году. С 1998 года вакцинация против гепатита B вошла в календарь прививок России.

   Прививка от COVID-19 тоже вошла в национальный календарь прививок. И к приоритету 1-го уровня вакцинации относятся: лица в возрасте 60 +; работники медицинских, образовательных организаций, организаций соцобслуживания и МФЦ; лица, проживающие в организациях соцобслуживания; лица с хроническими заболеваниями; граждане, проживающие в городах с численностью населения 1 млн и более.

    Календарь прививок - это схема введения вакцин и их перечень, которые государство считает необходимым осуществлять для защиты своих граждан от инфекций. Это список обязательных прививок, в котором указывается, какую вакцину и в каком возрасте следует вводить. Что же означает включение прививки в Национальный календарь - ею привьют всех и в обязательном порядке? Профилактические прививки по эпидемическим показаниям проводятся гражданам при угрозе возникновения инфекционных болезней.

 Драгоценная жемчужина в ожерелье учреждений здравоохранения Пушкинского округа

    В этом году амбулатория в Зеленоградском примет первых пациентов - отделочные работы уже завершаются. Сейчас всё готово на 95 процентов, рабочие делают последние приготовления - чистовую покраску стен и установку розеток. Благоустроена территория - скамейки, урны, фонари, высаженные кустарники, парковка, камеры видеонаблюдения. На объекте побывали главный врач Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Владимир Михайлович Мануйлов и глава округа Максим Валерьевич Красноцветов.

 

   Двухэтажная амбулатория (но с лифтом!) рассчитана в среднем на 70 посещений в смену. Кроме участковых терапевтов и педиатров здесь будут принимать офтальмолог, лор, невролог, стоматолог - всего более 10 врачей из 30 с лишним сотрудников новой амбулатории. Появится здесь и кабинет функциональной диагностики, а чтобы потоки взрослых и детей не пересекались, отдельно организовано детское отделение.

   «Надеюсь, при помощи губернатора области и главы округа мы приобретем самую драгоценную жемчужину в ожерелье учреждений здравоохранения Пушкинского округа, - повторил главврач свою фразу, сказанную еще пару лет назад. - Это самое современно, новое и красивое наше здание. И как только строители передадут нам помещение, а это произойдет уже в ближайшие дни, мы запустим процесс дозакупки оборудования, потом лицензирование и, надеюсь, к концу лета мы начнем принимать пациентов».

Знаковое событие для всей медицины округа

 Обсудили вопросы строительства и ремонтов зданий лечебно-профилактических учреждений, вопросы медицинского оборудования и укомплектованности кадрами - 22 апреля в городском округе Пушкинский прошел очередной IX гражданский форум по развитию здравоохранения «Подмосковье. Здоровье», который проводит Общественная палата Московской области при поддержке Министерства здравоохранения Московской области и Главного управления социальных коммуникаций МО.

 

   На вопросы участников форума (ими стали жители округа, принявшие участие лично и в формате ZOOM-конференции), ответили Первый заместитель Председателя Правительства Московской области Светлана Стригункова, глава администрации Максим Красноцветов, главный врач Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. и и.о. главврача Ивантеевской больницы Владимир Мануйлов. Модератором выступил зампред Общественной палаты Подмосковья Евгений Мартынов.

 

   Были подняты актуальные проблемы здравоохранения, лекарственное обеспечение, доступность специалистов и в том числе, нехватка узких специалистов в Ивантеевке. Этот вопрос, по убеждению главврача, можно будет частично решить после завершения объединения больниц. «Еще радует, что что все прошло на позитивной ноте, - уточнил Владимир Михайлович, - мы услышали в этом диалоге ряд проблем, на которые надо обратить внимание и помочь нашим жителям. И нас услышали с проблемами, которые как ни крути мы не можем решить на местном уровне - это ремонты и поставка оборудования. Светлана Анатольевна пообещала, что поможет в этих проблемах. Тем более она сегодня лично побывала в нашем хирургическом корпусе, куда нога строителя заходила еще в прошлом веке, и поликлинике №1, которая рассчитана на 850 посещений в смену, а принимает практически 1500 пациентов. Светлана Анатольевна подтвердила, что в планах на этот год выставить строительство детской поликлиники на проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы. Думаю, что к концу 2024 года у нас появится новая поликлиника, а также будут отремонтированы взрослая поликлиника и хирургический корпус».

Для пациентов с хронической сердечной недостаточностью

 В поликлиниках №1 (г.Пушкинский) и №5 (п.Правдинский) работают специализированные кабинеты для пациентов с хронической сердечной недостаточностью.

 

Для кого работают кабинеты ХСН?

 Главная задача - осуществление регулярного динамического наблюдения пациента (не реже двух раз в год), отбор, подготовка и направление пациентов с ХСН для оказания высокотехнологичных видов медицинской помощи, коррекции, оценки эффективности, а также индивидуальном подборе лекарственной терапии. В кабинете ХСН работают врачи-кардиологи или врачи-терапевты, прошедшие специальную подготовку.  Они ведут амбулаторный прием и диспансерное наблюдение за пациентами с хронической сердечной недостаточностью.

 Кому обязательно нужно посетить кабинет ХСН?

 Пациентам, кому ранее был выставлен диагноз хроническая сердечная недостаточность (ХСН) или тем, кто выписался с таким диагнозом из стационара не более года назад.

 Если Вас беспокоят одышка, боли в сердце, повышенная утомляемость, отечность голеней и стоп, обязательно проконсультируйтесь с Вашим врачом-терапевтом участковым или врачом-кардиологом, возможно, Вы тоже нуждаетесь в направлении в кабинет ХСН.

 Как попасть на прием в кабинет ХСН?

 Нужно записаться к участковому врачу-терапевту, так Вы сможете удостовериться в наличии показаний для посещения кабинета ХСН, если они есть, Ваш доктор подберет удобную для Вас дату.

«Когда я ем, я глух и нем» - поговорка из жизненного опыта

 «Кроме еды лучше во рту вообще ничего не держать, и есть не торопиться», - так сказал заведующий детским хирургическим отделением Алексей Анатольевич Громов после истории с английской булавкой, которую в нашей больнице извлекли у пациента из входа в пищевод. Дело в том, что когда в дыхательные пути попадает не инородный предмет, а пищевые продукты, последствия бывают еще хуже.


  Почему? Инородный предмет, та же булавка, не изменит свой структуры, формы и конфигурации. Да, она может причинить серьезные последствия, но… «Еда, в этом случае, намного опаснее, - продолжает Алексей Анатольевич. - Продукты имеют тенденцию разбухать, гнить, и извлекать их намного сложнее, так как они крошатся».

   Несколько таких крошек могут вызвать тяжелейшую пневмонию или привести к летальному исходу. «Дело в том, что маленькие фрагменты пищи могут осесть на голосовых связках, - уточняет врач, - а они настолько чувствительные, что отреагируют сильнейшим спазмом, полностью перекрыв дыхание. «Когда я ем, я глух и нем», - гласит поговорка. А поговорок, поверьте, глупых не бывает, они все из жизненного опыта. И не всегда позитивного. Поэтому ешьте не на бегу, а за столом и не торопясь. Причем молча! А разговаривать и смеяться будете после еды - это полезнее не только для пищеварения, но и для жизни».

Лариса Кондратенко,
ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Миха Мигачев
Получается в этом году ...
invalid
Часто покупали в Мортаделе их ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Отпевание Артюхиной Татьяны ...
Iryna Harkusha Iryna Harkusha
Что-то у автора статьи пошло не ...
invalid
Ждем график ППР, ...
Alex Alex
С учетом того, что 27 апреля ...
Fly
Звучит, конечно, сильно 196 домов. ...
O9 O9
Пробки всегда будут. На ...
09 09
Ага. Уже построили убогую ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: