Новости пушкинской медицины 18.02.22

18 фев
17:11 2022

Начинаем возвращаться к плановой работе

    Амбулаторно-поликлинические подразделения Московской областной больницы имени профессора Розанов В.Н. постепенно начинают возобновлять плановую работу.

   Возобновлена плановая вакцинация детей и взрослых, постепенно открывается плановое расписание к врачам (врачи-онкологи все это время работали в обычном режиме по записи), возобновляется работа физиотерапевтических кабинетов и кабинетов массажа в поликлиниках №1, №5 и №6, в штатном режиме начинают работать стоматологические кабинеты, находящиеся в амбулаторно-поликлинических подразделениях больницы.

   С 21 февраля полностью возвращается к штатному режиму работы кожно-венерологический диспансер, а женская консультация и психоневрологический диспансер на это время свою работу не ограничивали.

    Продолжают работу кабинеты неотложной помощи, куда пациенты могут обратиться без предварительной записи. По-прежнему выписка льготных лекарственных препаратов осуществляется по записи (в поликлинике №1 в кабинетах №313 и №512), в обычном режиме происходят сдача анализов крови, ФЛГ, рентген, УЗИ, КТ (во избежание пересечения потоков на КТ выделено определенное время для пациентов с COVID-19 и подозрением на этот диагноз).

 

В скором времени начнется госпитализация детей и взрослых в дневные стационары (пока их работа остановлена за исключением профиля «онкология», для проведения интерферонотерапии, терапии иммунобиологическими препаратами и т.д.).

 

О том, когда начнутся профосмотры и диспансеризация взрослых будет сообщено дополнительно, а профосмотры детей, в том числе проведение «Дней здорового ребенка» уже возобновлены. 

Если врач настаивает на кесаревом сечении, тому есть серьезные показания

 На днях в Пушкинский перинатальный центр поступила женщина с абсолютным показанием для кесарева сечения - поперечное положение плода, полное открытие, предлежание петель пуповины…

    «Другого выхода, кроме экстренной операции, просто не было, - говорит заведующая родовым отделение Наталия Геннадиевна Андреева. - Я не скажу, что это очень редкий случай, но ситуация осложнялась тем, что будущая мама абсолютно не владела русским языком! Сейчас очень много беременных женщин из бывших союзных республик, которые не наблюдались в консультации, и поступают к нам в последний момент».

   В таких семьях принято иметь много детей, и единственное, что женщины говорят на русском: «Кесарево нет!». А как быть, когда промедление в некоторых ситуациях смерти подобно? Да, именно промедление может стоить жизни и здоровья малыша. «Да, в большинстве случаев угрожающая ситуация возникает для ребенка, - продолжает врач. - Но без согласия мамы мы не можем провести операцию, если только она находится в бессознательном состоянии. А мама не понимает, что мы ей объясняем! Начинает звонить мужу, с ним советоваться… Да, мы уважаем их менталитет, где решение принимает глава семьи, но как по телефону объяснить мужчине, который хочет, чтобы жена рожала практически каждый год, что требуется операция? Тем более, я не уверена, что разговариваю с мужем, так как в карте не указаны данные людей, которым я могу сообщать о состоянии женщины. А без разрешения мы не имеем права разглашать информацию!»

  Почти 40 минут переговоров завершились положительным решением, согласие на операцию было получено: «Могу только сказать, что операционная бригада четко и слаженно успела вскочить в последний вагон уходящего поезда. Было уже запущенное поперечное положение, и еще немного, и стандартной операцией кесарево сечения мы уже бы не ограничились. Мы в последний момент успели и малыша спасти, и маму от более травматичной операции».


   В семье появился второй ребенок - крепкий и здоровый, а женщина сможет еще иметь детей. «Мы только выдохнули, но здесь вмешался закон парных случаев - поступает необследованная женщина, не владеющая русским, - делится Наталия Геннадиевна. - Первые роды, отслойка плаценты, ребенок страдает, а мы опять объясняем необходимость операции! Да, нам вновь это удалось, и малыш, и мама чувствуют себя хорошо, но это дежурство нам очень тяжело далось! Не смотря на все ограничения, мы готовы даже (естественно, при наличии обследования!) пускать с мамой переводчика. Потому что такие ситуации находятся прямо «на грани».


   Врачи напоминают, что операция кесарево сечение делается только по показаниям, когда ее отсутствие влечет за собой травматизацию мамы и ребенка, или угрожает их жизням. «Конечная цель у всех нас одна - здоровая мама и здоровый малыш, - резюмирует врач. - Но иногда для этого необходима операция, к тому же экстренная. Поверьте, без необходимости оперативное вмешательство не проводится, и когда про операцию говорит вам врач, надо доверять. Ведь промедление может стоить жизни и здоровья не только вам, но и вашему ребенку».

Комплексный подход к «плохо дышащему носу»

   Стоит ли обращаться в больницу, когда ты просто не можешь дышать носом? Сейчас мы берем в расчет не простуду, а постоянное нарушение нового дыхания. «Да, стоит», - говорят врачи. Во-первых, причин тому быть множество, и выяснить ее может только специалист при осмотре, а во-вторых, нарушение носового дыхания существенно влияет на качество жизни. И эта история именно про «плохо дышащий нос».

   Итак, в плановом порядке 35-летняя женщина поступила в лор-отделение Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. с жалобами на затруднение носового дыхания. Во время обследования на КТ носа и пазух были выявлены киста правой верхнечелюстной пазухи и искривление перегородки носа. Причина «плохо дышащего носа» установлена. Принято решение выполнить одну комплексную операцию - сделать пластику перегородки носа и удалить кисту из пазухи.

     Все вмешательства (во время одной операции) были выполнены под общим наркозом и видеоэндоскопическим контролем. На данном видео - этап доступа к пазухе и визуализация кисты. «Особенность вмешательства в том, - уточнят проводивший операцию заведующий лор-отделением Богдан Юрьевич Кулешов @kuleshov_lor, - что при данном доступе (под нижней носовой раковиной) функция пазухи не нарушается. А после заживления, нет никаких «следов», ни наружных, ни внутренних - словно ничего и не было. Вторым этапом операции, так же под контролем эндоскопа, выполнена пластика перегородки носа, она приведена в срединное положение».

   Еще одна особенность данной операции - по ее завершению тампоны в полость носа не устанавливались (что является необходимым моментом при большинстве оперативных вмешательств, связанных с носом). Дело в том, что у нашей пациентки было выполнено малоинвазивное вмешательство под контролем оптики – кровотечение было минимальным, завершили операцию без тампонов, а без них быстрее и легче пройдет послеоперационный период.

   Женщина еще в стационаре, через несколько дней она отправится домой. Но носовое дыхание у нее нормализовалось буквально сразу после операции, теперь она дышит полной грудью уже при помощи носа, как и заложено природой.

Нарочно не придумаешь - случай из жизни.

   Практически у каждого врача бывают весьма неоднозначные случаи в практике, вызывающие и смех, и недоумение. Одним из них поделился травматолог-ортопед травматологического отделения Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Азамат Русланович Борануков.

- В одно из моих дежурств в травмпункте обращается мужчина - срочно хочет сделать прививку от столбняка. Выясняю, что произошло - оказывается, он сбил автомобилем собаку. Уже с некоторым недоумением уточняю: «Вас собака укусила?», а он отвечает: «Нет, но я дотронулся до бампера, на который пришелся удар»…


   Долго объяснял, что таким образом заразиться столбняком практически нельзя - если бы на руках были какие-то повреждения, то шанс еще был, а иначе - это просто невозможно!

P. S: Будьте внимательны за рулем. А забота о своем здоровье, конечно, похвальна, но в рамках разумного. Когда нет ни единого шанса заразиться, не надо придумывать проблему.

Можно ли поставить равенство между ВПЧ и раком шейки матки?

   «Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно сперва детально разобрать, что же собой представляет вирус папилломы человека (ВПЧ)», - говорит заместитель главного врача по детству и родовспоможению Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Лесной Андрей Леонардович.

    ВПЧ - возбудители самой распространенной вирусной инфекции половых путей. Известно более 600 типов ВПЧ, из которых не менее 14 являются онкогенными (так называемые вирусы высокого онкогенного риска). ВПЧ передается, главным образом, половым путем, и большинство людей заражаются ВПЧ вскоре после начала половой жизни.

   Важное клиническое значение имеет классификация степени онкогенности штаммов: ВПЧ низкого онкогенного риска (инфицирование ВПЧ 6, 11 и 44 типа может привести к развитию остроконечных кондилом); генитальные и анальные бородавки; общие кондиломы, которые можно обнаружить во всех участках тела, включая лицо, туловище, шею и конечности; подошвенные бородавки; плоские кондиломы; ВПЧ высокого онкогенного риска (ВПЧ 16 и 18 типа наиболее распространенные и в 70% случаев являются причиной рака шейки матки. Имеются также доказательства связи ВПЧ с раком заднего прохода, вульвы, влагалища, полового члена и ротоглотки).

   Течение папилломавирусной инфекции зависит от иммунного статуса пациента и конкретного штамма вируса. Среди множества типов ВПЧ многие не представляют опасности для здоровья. ВПЧ-инфекции обычно исчезают за несколько месяцев, без какого бы то ни было лечения, и примерно в 90% случаев элиминация инфекции из организма достигается в течение 2 лет. В небольшой доле случаев инфекции ВПЧ определенных типов могут принимать хронический характер и со временем приводить к развитию рака шейки матки.

   ПЦР-диагностика позволяет определить наличие или отсутствие ВПЧ в организме пациента, а также определить штамм патогена и вирусную нагрузку. При отсутствии клинической картины (наличие кондилом, эпителиальной дисплазии) ВПЧ не требует лечения, так как нет препаратов, которые убивали бы вирус.

 

   Если у вас был обнаружен ВПЧ, то к этому стоит отнестись со всей серьезностью, и взять за правило посещать гинеколога не реже, чем раз в год, обязательно при этом проводить кольпоскопию и цитологическое исследование. 

Внутрикостная терапия творит чудеса

   Когда она поступила в Московскую областную больницу имени профессора Розанова В. Н., была готова на любую, даже самую серьезную операцию, лишь бы избавиться от невыносимых болей в спине. Молодая женщина, мама двоих малышей, практически не могла двигаться! Но в ее случае операция была бессильна…

   «Нет, у нее не безнадежный случай, просто при диагнозе «остеохондроз» показано консервативное лечение. Да, именно остеохондроз довел мою пациентку до такой жизни!, - рассказывает заведующая нейрохирургическим отделением Нина Николаевна Вознесенская @voznesenskai_neirohirurg - Уточню, что несмотря на страшное название (почему-то у многих пациентов нейрохирургия ассоциируется с чем-то ужасным), мы применяем как хирургические, так и консервативные методы. К последним относятся блокады (введение препарата в очаг боли). Это быстрое обезболивание, практически отсутствие побочных эффектов, возможность снять спазм и воспаление. Нашей пациентке была показана именно такая внутрикостная терапия - блокады используют обезболивающие препараты, а терапия не обезболивает, а лечит причину боли. После второй процедуры она уже резво ходила, а после третьей - буквально летала по больничному коридору».

 

   Как уточняет врач, в этой терапии много плюсов - внутрикостное введение является аналогом внутривенного (так вводятся и сосудистые, и противоотечные препараты, и антиоксиданты и т.д). К тому же, когда мы вводим препарат внутрикостно, доставляя его сразу к проблемному очагу, дозировка становится микроскопической. Препарат, как правило, вводится в самой безопасной области - в пояснице, но при этом «лечит от глаза - до таза», так как лекарство распространяется по всему позвоночнику.

   Такой терапии поддается любая боль в спине (остеохондроз, радикулит, стеноз и т.д.), головная боль (мигрень, невралгия и т.д.), постоперационные и посттравматические боли и другое. Курс терапии (не разовый укол!) зависит от состояния пациента и его диагноза. Все индивидуально, и решается во время личного осмотра.

 Лариса Кондратенко,

ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова" 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Миха Мигачев
Получается в этом году ...
invalid
Часто покупали в Мортаделе их ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Отпевание Артюхиной Татьяны ...
Iryna Harkusha Iryna Harkusha
Что-то у автора статьи пошло не ...
invalid
Ждем график ППР, ...
Alex Alex
С учетом того, что 27 апреля ...
Fly
Звучит, конечно, сильно 196 домов. ...
O9 O9
Пробки всегда будут. На ...
09 09
Ага. Уже построили убогую ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: