Нужно сообща бороться за чистоту своей малой Родины, Швейцарии на всех не хватит

17 май
12:47 2021

   В минувшую субботу в Пушкинском округе состоялась акция по очистке берегов реки Махорка (она же Махра). Её организовали активисты-волонтеры из группы «Спасём реку Талицу». На их счету уже несколько таких акций, которые проводятся на регулярной основе уже более двух лет и дают неплохой результат.




   Речка Махорка – приток реки Талицы, протекает по территории поселения Софрино. В эту маленькую речушку сливают канализационные воды две старые КНС, которые были построены ещё при СССР. Тогда в поселке с преимущественно частной застройкой не было такого количества домохозяйств «с удобствами», не говоря уже о многоквартирных домах. Поэтому допускался сброс отработанных КНС вод в водоемы после соответствующей очистки.



   За последние 30 лет в поселке появилось не только множество новых многоквартирных домов (которые застройщики «сажали» на существующие коммуникации), но и частный сектор обзавелся всеми удобствами в домах. Многие, пользуясь близостью водоема, сливают канализацию в реку. Старые КНСки не справляются с поступающими объемами, да и очистное оборудование уже давно износилось и вышло из строя, поэтому сбрасывают в реки сточные воды «как есть». За все годы «нового времени» Пушкинский водоканал не вложил ни копейки в модернизацию своих очистных сооружений, эксплуатируют то, что досталось по наследству от «плохой советской власти». Несколько лет назад МУП Пушкинский водоканал обанкротили и отдали в ведение Щелковского водоканала, а тот, в свою очередь, передали в концессию. Чиновники всех рангов уверяли местный Совет депутатов, без согласия которого невозможна была эта передача, что концессия даст возможность инвестировать в его модернизацию. Сдали. С тех пор прошло четыре года, а инвестиций в очистные коммуникации в Пушкинском округе так и не дождались, и грязную воду продолжают сливать в реки, убивая всё живое.

  Местные жители, которые участвовали в акции по очистке реки Махра, пожаловались, что Щелковский водоканал не заинтересован в мелких домохозяйствах и создает такие бюрократические препятствия, что подключение к городским коммуникациям становится просто невозможным, даже если они проходят по границе участка. Проще сделать самовольную врезку или сливать в речку, и не обивать пороги учреждений годами, собирая сотни справок, которые стоят немалых денег.


Волонтер Станислав Яновский

   Стоит заметить, что во время проведения субботника запах канализации от воды в Махорке был достаточно явным (да и цвет соответствующий). Однако это не остановило волонтеров, и они с энтузиазмом собирали упавшие в воду ветки, бутылки, банки, колеса, железяки, двери, бревна… Всего за два часа уборки берег реки преобразился, а вода вернулась в свое русло и весело потекла, унося с собой неприятные запахи. Показалось даже, что дышать стало легче.



К волонтерам присоединились местные жители, приняв участие в субботнике, и посетовали, что узнали о нем только накануне, иначе народу собралось бы гораздо больше.


Людмила Ивановна


   Большую помощь активистам оказали сотрудники МБУ «Софрино», взяв на себя часть тяжелой работы. Дружно и весело взявшись за дело, быстро справились с поставленными задачами.




Андрей Филатов

   Поддержать волонтеров приехал депутат Госдумы Сергей Пахомов, который уделяет активное внимание нашему округу и ни одну хорошую инициативу не оставляет без внимания. Сергей Александрович привез две кормушки для птиц и сам же их водрузил на дерево. А перед этим вместе с активистами собирал валежник и мусор по берегу, прикидывая, что нужно будет сделать в следующий раз на этом месте (нужна техника, чтобы достать несколько секций бетонного забора, сброшенного в воду, и поднять поваленные деревья, перекрывающие русло).


   Депутат считает, что своим участием поможет привлечь внимание к проблеме загрязнения рек и выразил готовность взять под личный контроль вопросы, связанные с нерадивостью руководства Щелковского Водоканала.

   «На каждом предприятии, имеющем отношение к власти, к которым Водоканал, безусловно, тоже относится, должны работать люди, а не черствые безучастные предприниматели. Если руководитель переживает за свой край, любит людей, то и работа строится немножко по-другому. Важно, чтобы на местах работали небезразличные люди. Поэтому мы позанимаемся в ближайшее время этим вопросом. На сегодняшний день проблема с Пушкинским водоканалом есть. И многовато жалоб и по качеству воды, и по невозможности подключения, и вообще по его функционированию. Я попросил жителей собрать информацию - перечень улиц, на которых есть коммуникации центральные, но на которые не дают подключаться либо хотят сотни тысяч за подключение. Вот с этим мы разберемся и постараемся, конечно, порядок навести. Здесь нужна и муниципальная поддержка. Я поговорю с главой. Я думаю, меня поддержат. Порядок наводить надо. Потому что экология – это природа. А природа нам рано или поздно ответит на то, что мы сегодня вытворяем», - сказал депутат Госдумы.


Экоактивистка из Талиц Татьяна Ларина и депутат Госдумы Сергей Пахомов

Меня же в который раз восхитили упорство и настойчивость наших земляков, которые продолжают бороться за экологию, не жалея ни сил, ни времени.


Участники субботника


   Ольга Матвеева, мать двоих детей, старается не пропускать ни одного субботника по очистке рек, дети участвуют вместе с ней в этих мероприятиях, приучаясь с детства беречь природу.


К ним присоединяются всё новые участники, привлекая своих друзей и соседей.

   Станислав Яновский, постоянный участник группы «Спасем реку Талицу» считает, что начинать спасать экологию надо именно с малых рек, потому что это доступно и по силам самим жителям. Не надо ждать, когда чиновники соблаговолят обратить внимание на проблему и жалобы населения (им проще рассказать, как трудно это сделать, чем начать какую-то работу). Поэтому инициатива должна идти от людей. Ведь они же сами эти реки и загрязняют, сбрасывая бытовой мусор. «Такие малые реки есть повсюду, они впадают в большие и добавляют свою грязь. Поэтому начинать надо с тех водоемов, которые есть рядом с вами», - говорит активист.

Итоги экологической акции подвела Татьяна Ларина, одна из инициаторов создания группы и её идейный вдохновитель.

   «Мы прочистили лишь небольшой кусок реки, но, тем не менее, мы открыли путь воде, и она уже пошла. Очистили от бытового мусора, от упавших веток. И, соответственно, началась самоочистка, потому что река ключевая. Поток лучше стал. Очень много бытового мусора, он перекрывает русло, вода просто растекается, как болото. Мусор очень старый, ему явно много лет. В реке Талице, которую мы регулярно чистим, бытового мусора мало, в основном ветки и поваленные деревья, потому что наши жители не мусорят в реку. Но там другие проблемы: это в основном все же загрязнение от предприятий и незаконные стоки. Вот в данный момент присутствует сильный запах канализации. Инженерные сети устарели, очистные не справляются, как нам кажется: по тем анализам, которые делали в июне прошлого года, в реке Талице значительное превышение предельно допустимых концентраций разных примесей и веществ, загрязняющих её. А КНС должны сбрасывать полностью очищенные воды. Этого, к сожалению, не происходит. Трубы прогнившие, их надо менять, все сети нужно обновлять.   Ведь загрязняются не только реки, но и грунтовые воды, которыми питаются наши колодцы. Надо начать с самого главного – не загрязнять реки. Тогда будем пить хорошую воду», - сказала активистка.


Татьяна Ларина, организатор субботника на Махре

   Татьяну Ларину поддержал Сергей Пахомов: «Это наш общий округ, наша общая земля, наша малая Родина. Я родился и вырос в Подмосковье, здесь, недалеко. Мы вместе дальше будем действовать. Если жители сами будут активны, если у нас с вами будут конкретные идеи и предложения, то на мою помощь вы можете всегда рассчитывать. Работать над теми задачами, которые мне поставили, я буду в любом случае. Мы уже эту работу начали, и я несколько писем в прокуратуру написал. Не для того, чтобы кого-то закрыли, а для того, чтобы нам помогли разобраться. Как только мы разберемся и поймем, что у нас происходит, так сразу станет понятно, что надо делать. Главное - не наделать ошибок и, как говорится, с водой ребенка не выплеснуть. Нам надо каждый день делать какой-то шажок, чтобы становилось лучше. Делать это всем вместе, в открытом режиме. Ничего друг от друга не скрывать».

   События последних двух лет, накрывшая мир пандемия, заставляют нас всех серьезно задуматься о будущем - подумать, достойны ли мы жить, если продолжим убивать свою планету. У меня создается впечатление, что человек перестал вписываться в экосистему планеты, и природа попросту решила от него избавиться. Ведь всего за каких-то сто лет ради собственного комфорта или в погоне за наживой «человеки» угробили экологию, практически не оставив чистой воды на Земле. Её нет теперь даже в океане. И в уникальном Байкале нет. А символ России - великая русская река Волга - и вовсе превратилась в сточную канаву. В середине лета уже невозможно пройти по Оке даже на небольшом пароходике. Так же, как и по Дону.  Через каких-то 20 -30 лет на Земле не останется уже, наверное, ни одного чистого клочка. И спрятаться от этой катастрофы будет некуда, Швейцарии на всех не хватит.

Татьяна Гринивецкая.

Фото, видео автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
Moepushkino.RU
Чисто и экологично не только в Швейцарии, а во многих странах Европы и Мира.
Для этого достаточно : 1) Разработать здравомыслящие законы , жесткие правила и большие штрафы. 2) Соблюдать за исполнением п.1
Когда 100 человек безнаказанно гадят и засоряют, а 1 за ними подчищает — никогда чистоты не будет.
Ответить
Написать
Последние комментарии
invalid
Детишки некоторые и подростки ...
Paradigma
Я думаю, причиной убийства стал ...
Миха Мигачев
Прошу правоохранительные ...
dvoryankinmihail
Такие практикантки скоро так ...
Алексей Соловьев
На 50 лет Комсомола давно ...
Алексей Соловьев
...
dvoryankinmihail
Всеми мыслями с ...
val88659
Думаю, что при обращении ...
IranaD
Как можно быть такими... я не ...
val88659
Да не народ, а отдельные ,, ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: