Как мы «волшебную косили трын-траву»

12 янв
16:25 2021

   Почему-то именно эти слова из популярной комедии Гайдая вспомнились мне, когда по приглашению коллег по Общественной палате пришлось поучаствовать в уборке камыша на берегу Серебрянки неподалеку от пешеходного моста.








Идея родилась у зампредседателя ОП Максима Маликова. Вот что он сам рассказал об этом:

Об опыте Дубны, на который ссылается в интервью Максим, можно прочитать по ссылке.

   Председатель комиссии ОП по экологии Екатерина Неженцева – человек-праздник, я ни разу не слышал, чтобы Катя не поддержала какую-то позитивную движуху. Многодетная мать, она умудряется находить время на проведение разнообразных мероприятий, главная цель которых – помочь сделать жизнь многодетных и не только пушкинцев легче и ярче. 


Вот и в предложении поубирать камыш Екатерина нашла практичную сторону.

   Само мероприятие, в котором приняли участие несколько членов Общественной палаты (вы их видите на фото), замглавы администрации Пушкинского округа Нина Ушакова (кстати, Нина Бениковна работала активнее всех) и начальник отдела экологии Александр Савин, у меня вызвало двоякое чувство. Над акцией уже начали подтрунивать в соцсетях и основание для этого безусловно есть. Ну что еще могут подумать жители, увидевшие, как взрослые дяди и тети машут штыковыми лопатами, пытаясь скосить камыш зимой, в 13-градусный мороз? Хотя особого недоумения в глазах прогуливающихся по новой набережной и льду Серебрянки я не видел. Зато пожилой пенсионер, бывший милиционер, служивший еще под началом Домбровского, с которым мы успели пару минут пообщаться, посетовал, что Серебрянка превращается в болото, зарастает камышом. «Раньше его можно было увидеть только в начале реки, а теперь и сюда добрался», - возмущался пушкинец со стажем. Правда, при помощи лопат и разовой акции от камыша не избавиться, нужны масштабные работы по очистке берегов и русла, которые требуют серьезного финансирования и в нынешние времена нереальные.


   Зато удалось повнимательнее рассмотреть качество работ на новой набережной. Мы уже неоднократно писали о недостатках и откровенной халтуре, которые обещали устранить в рамках постгарантийного обслуживания. Просто добавлю несколько фото, в помощь ответственным за это чиновникам из окружной администрации.



Проводка не закреплена. Кстати, светильников нет


Корни деревьев и кустарников не выкорчеваны, значит со временем прорастут сквозь помост


Соединения проводов сделаны без монтажных коробок


Металл плохо прокрашен и уже начал ржаветь


Брус прикреплен к балке при помощи саморезов, а не болтов, со временем разболтается


Доски не обработаны с обратной стороны и уже начали гнить


Отделка с торцов помоста во многих местах отвалилась

   Скорее всего и остальные сооружения на набережной в таком же состоянии и требуют инспектирования.

   Камыш, конечно же, общественники весь не скосили – выяснилось, что лопатами это сделать невозможно, нужны бензокосы, грабли и побольше участников. Но внимание к вопросу привлечь удалось, глядишь, и займутся берегом службы, отвечающие за благоустройство города и содержание новой набережной.

Косил и фотографировал Александр Ноздровский

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 8

Написать
marina732
Ну так Неженцевой камыш и помешал, именно она пожаловалась губернатору на то, что не видно гребцов из за камыша. В результате из за бездумного указания Воробьева во время нереста рыбы косили эти камыши и не дали нормально нерестится рыбе и уничтожили утиные гнезда в камышах. Зато акцию провели и в инстаграм фоток накидали о героическом труде общественников. Жаль что энергия и показуха порой заменяет извилины. Не лучше ли заняться трубами по берегам из которых канализация течет в реку. Речка уже в сточную канаву превращается, а им все камыш мешает. Хотя заставить перестать сливать канализацию в реку это не так пиарно, как показушное махание лопатой под видеокамеры. А сейчас важны больше акции, а не результат.
Ответить
Hellen
... зачем камыши косить ... заняться нечем что ли ... тогда уже лучше бутылки и мусор собрать там же ... хорошо что не всё скосили, уткам будет где погреться (наверное в камышах теплее, ветра меньше) ... ... ну а новая набережная без камышей была бы совсем лысой и безликой, не живой ... еще деревьев надо было по-больше и кустов оставить ... ... а эта акция по покосу камышей скорее похожа на вредительство природе ...
Ответить
Pavlick
Когда делали эту набережную, камыш не тронули потому, что там нерестится рыба. Уж начальник-то отдела экологии должен такие вещи знать... А вообще конечно дурацкая акция, похоже, что кто-то просто подставил этих людей, сподвигнув их на абсолютную глупую трату времени и энергии в то время, когда у нас тут навалом других узких мест, где энергия общественников и чиновников нашла бы намного более полезное применение, если уж они решили физически поработать на благо города.
Ответить
Pavlick
Тут в соцсетях посоветовали им почистить ступеньки весьма травмоопасного пешеходного перехода через Ярославку к Леруа Мерлен и Глобусу — это гораздо более полезное дело и уж точно над этим никто подтрунивать не станет.
Ответить
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Обратился к оперативному дежурному ФКУ Центрмагистраль по поводу содержания этого перехода. Заявку приняли, ждем реакции. Просьба по возможности поделиться актуальным фото и сообщить, изменится ли что.
Ответить
сергей
Спасибо, А.И.! Хотим передать новому составу Общественной Палаты, что они уже не инициативная группа вотсапщиков. А представители чаяний и проблем людей перед государством. С солидными полномочиями и удостоверениями. Надо учится вырастать и держать уровень. Как камыш: стоять насмерть за народ ,даже в холод и зной. Чтобы их знали и помнили люди многие годы. Не как у Кости БальмОнта) :Полночной порою в болотной глуши
Чуть слышно, бесшумно, шуршат камыши.О чем они шепчут? О чем говорят?
Зачем огоньки между ними горят?Мелькают, мигают — и снова их нет.
И снова забрезжил блуждающий свет.Полночной порой камыши шелестят.
В них жабы гнездятся, в них змеи свистят.В болоте дрожит умирающий лик.
То месяц багровый печально поник.И тиной запахло. И сырость ползет.
Трясина заманит, сожмет, засосет.«Кого? Для чего? — камыши говорят,-
Зачем огоньки между нами горят?»Но месяц печальный безмолвно поник.
Не знает. Склоняет все ниже свой лик.И, вздох повторяя погибшей души,
Тоскливо, бесшумно, шуршат камыши.
Ответить
Pavlick
Спасибо, Александр!
Ответить
сергей
В камышах и утки прячутся ,пока новый не вырос. В природе всё закономерно,как в этой,остросюжетной песне) хорошего дня)
Ответить
Написать
Последние комментарии
IranaD
Вы все, бездельники! ...
val88659
Николай Иванович, я ...
сергей
А уж я-то в настоящих эклерах ...
Игорь Евгеньевич Витюк Игорь Евгеньевич Витюк
Дополню Александра ...
Johnnie Walker
Вы же понимаете, что тут вопрос ...
Николай
Не могу понять, почему именно 59 и ...
val88659
Вы правы, может быть! Я написал ...
сергей
а культурной столицей Пушкино ...
Albina
Спасибо за статью, я видела, что ...
Albina
А чего жители сами ждали и не ...
Техника слуха




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: