Факела не видите? А он есть: тайны, погребенные под Царевской свалкой

   Разгадать их пытались члены рабочей группы активистов Пушкинского городского округа на прошедшей в среду встрече с чиновниками.


   Плановая встреча представителей рабочей группы активистов и представителей Администрации Пушкинского городского округа состоялась в минувшую среду на полигоне ТКО Царево. В ней приняли участие заместитель главы Администрации Пушкинского городского округа Нина Мигачева, исполняющий обязанности директора МКУ УКС Александр Бабушкин, представители подрядчика АО ГК ЕКС, члены рабочей группы Александра Орлова, Александр Катков, Ольга Гальцина, Светлана Кондратьева, Михаил Борзых, окружной депутат Ольга Сибирцева, представители местных СМИ.

   Совещание началось с того, что члены рабочей группы предъявили администрации список вопросов, которые были занесены в протокол на предыдущем собрании (на нем присутствовал замминистра экологии Московской области Павел Бида) и ответы на которые жители окрестностей Царево пытаются получить уже не первый месяц.

  Напомним, что, согласно договоренности между администрацией и инициативной группой жителей, встречи должны проходить каждые две недели. Однако предыдущая встреча не состоялась. А тем временем на царевском мусорном полигоне произошли заметные изменения.



   Выросла не только армогрунтовая стена, увеличившись втрое, что стало очень заметно и, прямо скажем, красиво, но и появились «неожиданности», которые могут сильно изменить ход и сроки рекультивации. Но об этом – позже.


   Вопросы активистов всё те же: они желают увидеть экологическую экспертизу на факельную установку для дегазации стоимостью 275 миллионов рублей (включая монтаж), которая уже фигурирует в документах от 30.06.2020 г. как проплаченная, но по факту на полигоне ее нет. В который раз члены рабочей группы услышали, что факельная установка находится на складе подрядчика (АО ГК ЕКС) в Нагорном, поэтому они потребовали показать им акты приема агрегата и сам агрегат.


   «До сих пор не понятно, как будет дегазация осуществляться. «Зеленая энергия» по-прежнему фигурирует в областной программе, однако в проектной документации на рекультивацию Царевского полигона нет ни слова о применении этой «зеленой энергии», - заметил активист Александр Катков. - До сих пор нет экологического заключения на эту мифическую установку. Однако 30.06. 2020 -го уже заплачены деньги за её «монтаж». В документах значится стоимость оплаченного оборудования вместе с установкой на общую сумму 275 миллионов рублей. Где это оборудование установлено? Мы его не видим! Покажите нам, где она? За что заплачены деньги?».


Александра Каткова поддержали коллеги-активисты:

- Она должна пройти не только монтаж, но и пуско-наладочные испытания… Просим заключение на факельные установки…   Министр экологии подписал документ, что факельная установка должна пройти экспертизу…   Где акт проверки, входной контроль, комплектация? Вы её купили без экспертизы? Экспертиза должна быть - это экологический проект…   200 с лишним миллионов потрачено, а акта нет? Хотим увидеть подписанный акт! Нам ещё в прошлом году сказали, что факел закуплен, что он на складе. Хотим его увидеть… - раздавалось одновременно со всех сторон.


   Выяснилось, что никто из представителей администрации факельную установку для дегазации тоже не видел. Наконец и.о. директора МКУ УКС (Управление капитального строительства, которое выступает заказчиком проекта) Александр Бабушкин пообещал договориться с подрядчиком, чтобы представители рабочей группы смогли посетить склад, на котором хранится установка.


   Лично я слышу об этой мифической установке и мифическом складе, на котором она якобы хранится, на каждом совещании. Однако разные представители подрядчика (АО ГК ЕКС), ссылаясь на некую «коммерческую тайну», отказываются пускать активистов на этот тайный склад, который находится, по их словам, в Нагорном.   В общем, в течение всего последнего совещания на вопрос «а был ли мальчик?» никто так и не ответил. Однако факт оплаты оборудования для дегазации Александр Бабушкин подтвердил. А активисты в очередной раз напомнили, что без прохождения экологической экспертизы установка этого оборудования будет незаконной.

   Следующий не менее важный вопрос, который интересовал членов рабочей группы, касался вывоза фильтрата (ядовитой жидкости, образующейся в результате перебраживания ТКО). Из обсуждения выяснилось, что предыдущий подрядчик, который вывозил фильтрат со свалки, оказался «недобросовестным». Члены рабочей группы организовали собственный контроль за вывозом фильтрата с полигона. Но теперь они сомневаются, что его действительно отвозят на переработку на завод в г. Климовск. И выразили готовность посетить завод и посмотреть собственными глазами, каким образом этот фильтрат утилизируется. И утилизируется ли. Просьба активистов нашла положительный отклик в сердцах чиновников, и Александр Бабушкин пообещал организовать экскурсию на завод в ближайшую рабочую неделю.

   «У нас по ходу есть тоже опасение. В пятницу должны быть первые документы на оплату. С понедельника у нас здесь (на свалке в Царево) работает ежедневно с утра и до конца дня представитель. Он следит за тем, сколько фильтрата вывозится. Хотим организовать поездку на производство. Вызывали меня в природоохранную прокуратуру и настоятельно рекомендовали туда съездить», - прокомментировал А. Бабушкин.

   А я, забегая наперед, скажу, что уже в конце совещания представитель подрядчика Валентин Глухенький подтвердил, что «фильтрата стало меньше». Что-то мне подсказывает, что это напрямую связано с постоянным присутствием на полигоне старшего инспектора МКУ УКС Алексея Чудинова, который заступил на работу в понедельник.


   Следующий вопрос касался графика выполнения работ, и представитель подрядчика, начальник участка Валентин Глухенький заверил участников совещания, что «работа идет в графике и в режиме», но на свалке обнаружен «странный участок земли»: «Мы дошли до места, где обнаружилось замещение мусора на 6-7 метров ниже отметки, на которую должна ложиться армогрунтовая стена», - пояснил В. Глухенький.


   Подрядчик также сообщил, что там появилась вода, - возможно, это подземные ключи. «Сейчас мы заканчиваем работы с другой стороны, и когда мы начнем копать здесь, тогда будет понятно. Вода там то стоит, то падает, то поднимается… Ключи там или что, пока мы не можем понять. Когда мы заглубимся, тогда будет понятно, тогда скажем точно», - пояснил начальник участка.

   И тут член рабочей группы Ольга Гальцина воскликнула: «Там есть пруд! Докопали до пруда… Я ещё в 2017 году предупреждала, что там есть пруд. Надо какую-то дренажную систему делать…».

   А активист Михаил Борзых спросил: «А проектанты ознакомились с картой геодезистов, где четко обозначено озеро?»


«Какая карта? – подняла удивленное лицо от смартфона Нина Мигачева.

«Карта 70-го года. Я сброшу вам на почту», - пообещала член рабочей группы Светлана Кондратьева.



   «Официальная карта Пушкинского района, - поддержал единомышленниц Михаил Борзов. - Озеро реально зафиксировано геодезистами. Сейчас там это всё закрыто (свалочными массами). И проектантам очень важно вот это всё знать. Это естественная точка. Оно с ключами».

   В процессе обсуждения выяснилось, что по проекту именно поэтому «мокрому месту» должна пройти армогрунтовая стена, но если подтвердится, что там действительно есть пруд или озеро, то придется срочно вносить изменения в проект.

   «На следующую встречу надо, чтобы обязательно были проектанты», - озабоченно сказала Нина Мигачева.

   «И журнал авторского надзора должен быть подписан. Не отстраняйтесь от авторского надзора», - напомнила Светлана Кондратьева.

   Затем перешли к следующему вопросу: «Мы просили сертификат на песок, - напомнил чиновникам Александр Катков. Документы не совпадают. Говорят, что песок возится с Воря-Богородского карьера, а в документах в прошлый раз было - из Путиловского карьера».

   Александр Бабушкин протянул активистам документ. Заглянув в него, Ольга Гальцина растерянно произнесла: «Видим уже третье наименование… Аксиньино -1». И в следующую минуту   недоуменно спросила: «Вас ничего, кроме цены на песок не интересует? Сейчас вон народ вышел, дорогу перекрыли, потому что на Кучинский полигон возят радиоактивный песок. А мы никак сертификат не можем добиться. Сколько всего проплатили уже подрядчику? Думаю, что уже где-то миллиард восемьсот? Получается, всего больше половины контракта. А работы на сколько процентов выполнено?».

   Но вопрос активистки так и повис в воздухе. Уже после окончания совещания члены рабочей группы мне объяснили, что опасаются, как бы подрядчик, получив миллиарды, не соскочил раньше завершения работ. И тогда, пока будут разбираться, искать виноватых и недобросовестных, судиться и прочее, свалка так и останется развороченной и брошенной. К сожалению, такие случаи не редкость. Вспомним ситуацию со станцией водоочистки в Черкизово. Масштаб, конечно, другой, но суть от этого не меняется. Поэтому вопрос закупки оборудования для дегазации оказался так принципиален.

   «Мы хотим, чтобы наша свалка не оказалась золотой для округа. Сейчас уходят деньги неизвестно на что, а проект выполнен едва на 20 процентов. Давайте работать строго по проекту! Срок рекультивации по проекту 21 месяц. Апрель 2021 года - срок сдачи.   А у вас ещё работы непочатый край. Больше половины контракта оплачено, а оборудования как не было, так и нет…» - резюмировала Гальцина.

   Александр Бабушкин заверил: «Есть сумма контракта, есть лимит. Мы не можем выйти за сумму контракта. Подрядчику заплатили в июне только 565 миллионов».

   В перепалку вступила Нина Мигачева: «У меня вот какая просьба. Мы с вами все жители этого района, этого города. Давайте друг к другу относиться с пониманием и добром. У каждого человека есть презумпция невиновности. А каждый раз вы нас в чем-то обвиняете. Вот вы от нас просите протокол – будет протокол. Мы его сегодня запустим в группу. Если у вас в процессе возникают вопросы, вы также пишите. Мы не будем игнорировать…».


   «Мы за три дня задавали вопрос, будет встреча (имеется ввиду предыдущая встреча, которая не состоялась) или не будет встреча? Нам так никто и не ответил», - саркастически напомнила член рабочей группы Александра Орлова.


   Но тут Светлана Кондратьева благоразумно перевела разговор в рабочее русло, спросив: «А что с коллектором для реки Чернички? Когда вы начнете его делать?». Ответ на этот вопрос стал единственным положительным моментом в данном совещании. «Мы уже начали его делать. Прокопали обводной канал и протянули часть трубы, в которую она пойдет», - пояснил представитель подрядчика, начальник участка Валентин Глухенький. И показал на карте, где именно прорыли канал для нового русла, а затем показал фотографии в своем смартфоне.



   На этой позитивной ноте совещание закончилось. Члены рабочей группы подтвердили, что надеются на регулярные встречи с участниками процесса рекультивации свалки не реже двух раз в месяц. Нина Мигачева обещала больше график не ломать.   А я в очередной раз удивилась упорству наших земляков, которые не жалеют времени и сил на контролирование процесса рекультивации свалки. Хотя чему тут удивляться? Люди в буквальном смысле борются за жизнь. И не только за свою и своих детей, но и за нашу с вами.

Татьяна Гринивецкая.

   Фото автора

 

 

 

 

 

 

.

 

 

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии 3

Написать
IranaD
Спасибо за такие полезные и развёрнутые статьи по этой теме. Для себя я беру стратегии действий по общению с администрацией Мытищ по Каргашенскому полигону.
Ответить
Николай
Не могу понять, почему при таких суммах не подключить счетную палату, прокуратуру, не дожидаясь когда опасения о том, что подрядчик скроется, не выполнив полный объем, станут реальностью. Ведь есть же горький опыт с обманутыми дольщиками...
Ответить
Vassa часовских Vassa часовских
Группа, вы молодцы! Так держать! Нашу администрацию надо держать в тонусе, а для этого нужен контроль и с них спрос.
Ответить
Написать
Последние комментарии
IranaD
Потому что именно при объединении "УСИЛЕНИЕ устойчивой ...
Pavlick
Единственным бенефициаром всего этого объединения является ...
Леся
у меня, как у блондинки, глупый вопрос: почему для точно ...
IranaD
Ответ ...
IranaD
Короче, я сейчас Воробьеву обращение отправила с вопросом ...
IranaD
Это вы про изъятие собственности? Уже приняли? Разве не на ...
IranaD
Мне так это "нравится"! Написали дату и время ...
IranaD
Да всё тут очевидно. Единственным бенефициаром всего этого ...
IranaD
В пункте 1про генплан "всего хорошо забытого" ...
Vassa часовских Vassa часовских
В принципе вы правы, но надо же выдержать процедуру, как ...





Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: