О бесплатных лекарствах от ковида

09 июн
23:17 2020

   В редакцию портала обратилась юрист и общественник Александра Орлова с информацией о том, что к ней поступают массовые жалобы на отказ наших терапевтов выписывать бесплатные лекарства для лечения ковида.


  " Дело в том, что в январе 2020 года внесли изменения в Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих (утвержден постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. N 715) и сюда добавили коронавирус.

   В свою очередь, Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 24.04.2020) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" говорит нам о том, что все лекарственные препараты для лечения этих заболеваний выдаются государством бесплатно, у том числе для амбулаторного лечения".

   Мы обратились к Главному врачу Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Владимиру Мануйлову с просьбой прокомментировать ситуацию. Вот что рассказал Владимир Михайлович:

    "Лекарственные препараты для лечения пациентов с covid-19 и пневмониями закуплены за счет средств бюджета Московской области и направлены  в лечебные учреждения в соответствии с Распоряжением Министерства здравоохранения Московской области от 24.04.2020 № 41-Р «Об организации обеспечения лекарственными препаратами пациентов в амбулаторных условиях (на дому) для лечения острых респираторных вирусных инфекций, новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и внебольничных пневмоний», Указанием Министерства здравоохранения Московской области от 28.04.2020 № 78-У «О распределении лекарственных препаратов для лечения пациентов с подозрением, с наличием новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), а также пациентов с проявлениями острой респираторной вирусной инфекции и других острых респираторных заболеваний, приобретенных за счет средств бюджета Московской области».

   Препараты Московской областной больницей имени профессора Розанова В.Н. были получены в начале мая и распределены по всем амбулаторно-поликлиническим подразделениям. Их выдавали пациентам в соответствии с заболеваниями и показаниями к назначению данных препаратов. Поэтому, степень обеспеченности лекарственными препаратами напрямую зависит от их наличия. В настоящее время больницей оформлена дополнительная заявка на лекарственные средства для пациентов, проходящих амбулаторное лечение вирусной инфекции. Как только поступит новая партия препаратов, их сразу передадут в амбулаторно-поликлинические подразделения для выдачи пациентам в соответствии с заболеваниями и показаниями к назначению".

   Из комментария понятно, что необходимых лекарств действительно в настоящий момент нет в наличии, ждем когда минздравом МО будет выполнена заявка. Надеемся, это будет сделано оперативно.

Александр Ноздровский

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 2

Написать
Анна Антонова
Слышала, что какой-то из из основных препаратов сейчас не рекомендуют применять ввиду тяжелых осложнений. А моя соседка, которую благополучно вылечили в ЦРБ уже почти месяц назад, лечили старинным препаратом (не буду называть даже его группу, чтобы не провоцировать самолечение, но он действительно очень старый), потому что она аллергик и переносит только этот антибиотик. Она м. сестра, заразилась на работе. Сейчас уже на работу ходит, хотя болела тяжело. Так что в больнице лекарство подбирают каждому "с учетом", и спасают.
Ответить
Arelav
наверное, для ковида мало объяснить пациентам причины отсутствия лекарств и что-то пообещать, они же просто могут не дождаться, пока какие-то чиновники сделают свою работу без прямых указаний свыше...
Ответить
Написать
Последние комментарии
Pavlick
Эта статистика будет ...
marina732
Ну так Неженцевой камыш и ...
Hellen
... зачем камыши косить ... ...
val88659
УК не имеет никакого права ...
val88659
Почему нет числа умерших от ...
Николай
Замечательный человек, ...
Pavlick
Спасибо, ...
сергей
Спасибо, А.И.! Хотим передать ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Обратился к оперативному ...
Fly
А кто собрание, сбор подписей и ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: