18 участков незаконных сбросов стоков в Скалбу выявила рабочая группа

   14 февраля в администрации Пушкинского городского округа прошло совещание, где были подведены итоги 6 выездов рабочей группы, которая проверила состояние 25 километров русла Скалбы. Каковы дальнейшие планы?



Слева направо: начальник отдела муниципального контроля и охраны окружающей среды Комитета по управлению имуществом администрации Пушкинского г.о. Елена Дворцевая. экоактивисты Александра Орлова, Алексей Симонов, Андрей Худолеев

   25 километров только по руслу, не считая притоков, реки Скалба прошли члены рабочей группы в рамках совместной комиссионной работы в администрацией Пушкинского городского округа и министерством экологии МО. Всего было проведено 6 выездов в течение двух недель, причем погода как специально решила напомнить о том, что февраль – зимний месяц. Одновременно с нашими земляками работали активисты из Ивантеевки – они прошли по Скалбе в границах своего округа.

   Цель всей этой непростой работы – выявление и фиксация незаконных стоков в Скалбу. Работа эта началась давно, в прошлом году вышла в публичную сферу благодаря нескольким акциям, поддержанным администрацией г.п.Зеленоградский и властями Пушкинского округа.

   Итоги работы комиссии были подведены 14 февраля на совещании под руководством замглавы администрации Нины Ушаковой, в котором приняли участие представители рабочей группы по выявлению и пресечению фактов несанкционированных сбросов в реку Скалба на территории Пушкинского городского округа, созданной во исполнение Протокола совещания по вопросу расчистки реки Скалба на территории Пушкинского городского округа и городского округа Ивантеевка Московской области, проведенного 23.01.2020г., в соответствии с Распоряжением № 19-р от 28.01.2020г.

   На совещании были озвучены итоги комиссионной работы: было выявлено 18 участков незаконных сбросов стоков, но точек сбросов гораздо больше, к сожалению.

   Скалба - левый приток реки Уча. Бассейн реки Волги. Длина — 25 км, площадь водосборного бассейна — 106 км².

   Обследуемые участки реки находятся в зонах: жилой застройки (д.Нагорное, пос. Зеленоградский, пос. Правдинский, с. Братовщина, пос. Костино, с. Комягино), автомобильных дорог (Ярославское шоссе), железнодорожных путей сообщения (Ярославское направление РЖД), где происходит техногенное воздействие на сам водный объект и его водоохранную зону.

   В процессе обследования выявлено, что большая часть русла подвержена процессу зарастания, мелководные участки, образованные наносом донных отложений, оказывают негативное воздействие на водный объект – уменьшают пропускную способность русла.

   Главным виновником сбросов в Скалбу на совещании общественники назвали ООО «Крыша», организацию, обслуживающую не только жилой фонд, но и коммунальные сети и объекты. На самом деле там довольно запутанная ситуация, связанная в том числе и с ошибками в имущественных вопросах (к примеру, КНС-22, откуда происходят регулярные сбросы неочищенных стоков в Серебрянку, каким-то образом оказалась в конкурсной массе банкротящегося МУП «Пушкинский водоканал» и теперь нужно минимум полгода, чтобы вывести ее оттуда и передать в хозяйственное ведение той же «Крыше»). Но как говорит экоактивист, член рабочей группы Алексей Симонов, «Скалба до «Крыши» и после нее – это две разные реки». И как вы понимаете, меняется река не в лучшую сторону. Конечно же есть и недобросовестные граждане, чьи объекты недвижимости находятся в водоохранной зоне и до сих пор не подключены к центральной канализации или не оборудованы ЛОС, локальными очистными сооружениями.

   Рабочая группа подготовила проект акта по результатам обследования, который после согласования и подписания в минэкологии МО будет направлен в Государственный экологический надзор. Будет составлена дорожная карта по устранению выявленных нарушений, а итоги всей этой работы и дальнейшие планы обсудят на «круглом столе», куда планируется пригласить все заинтересованные стороны. Дата его проведения ориентировочно запланирована на середину марта.

   На совещании также обсуждались планы по проведению в этом году при поддержке правительства МО нескольких акций по очистке рек не только на территории нашего округа, но и всего Подмосковья. У нас в список предлагается включить 5 рек, в том числе реку Талица, где тоже сформировалась инициативная группа неравнодушных жителей.

   Наш портал неоднократно публиковал материалы по проблемам реки Скалба и мероприятиям, проводимым активистами по ее очистке. Познакомиться сними можно, перейдя по ссылке.

Александр Ноздровский

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Альфред
Знаете, Узарень, иногда приходиться ждать вечно и в ...
Zavulon
У нас идиократия, чего вы со своим не паникуйте. ...
Zavulon
Молодцы! Пропиарились на фоне эпидемии истерии головного ...
Zavulon
Пипец какая страшная эпидемия! Аж 2 человека. Ипать ...
Рамиль Гатауллин
Про маски не ...
Рамиль Гатауллин
"Строгая гигиена и масочный режим!"- да где ж ...
Fly
Чисто не там где убирают, а там где не мусорят. Надо уже ...
Андрей Воронин
Прочитал сейчас о выписке пациента с К-вирусом из МОБ им. ...
Albina
Город, как здесь уже замечали, очень грязный. В сухую ...
Ololoeff
Уберите, пожалуйста, песок и землю с дорог и тротуаров ...




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: