Полигон Сахарово: Гиперскачок мусорной реформы в Подмосковье

30 янв
00:07 2020

Через тернии к звездам

   «XXIII век. Патрульный звездолёт дальней разведки «Пушкин» обнаруживает в космосе погибший корабль неизвестного происхождения, на нём — трупы гуманоидных существ, выведенных искусственно путём клонирования…»… Вот уже 40 лет прошло со дня выхода на экраны научно-фантастического фильма по сценарию Кира Булычёва. Но, как и полвека назад, так и сейчас многие его романы выглядят на грани возможного.

   Аналогично выглядит и попытка отсталой от современности минимум на 30 лет отрасли обращения с отходами в нашей стране «догнать и перегнать» Европейские страны. Особенно странно реформа отражается в глазах жителей Пушкинского округа, которые учились разделять отходы за несколько лет до глобального новаторства. Сегодня можно сказать, положа руку на сердце, для жителей большинства поселений, входящих в наш округ – это регресс по отношению к «пакетной» схеме.

   С точки зрения простого обывателя, еще год назад говорившего, что любые перемены – это временные трудности, дальше будет лучше, спустя год эти «временные» мусорные навалы и жалобы жителей стали очевидной проблемой. Изучая новую законодательную базу, а также опыт соседних муниципалитетов, напрашивается вывод, что, в первую очередь, эти мусорные горы, которые растут сегодня почти на каждой контейнерной площадке – недоработка местной власти. 2019 год для политической жизни Пушкино и окрестностей прошел в чехарде сменяющихся кадров, не позволяющих решать насущные проблемы. Тем временем, пока мы на протяжении года пытаемся нащупать «дно» мусорного кризиса, мир вокруг нас изменился. Изменился, порою, до неузнаваемости. Причем, недалеко за пределами нашего сознания мир в буквальном смысле изменился вокруг нас.

   Да, в нашей стране на протяжении долгого времени не развивалась мусорная отрасль. Совсем. Был один вариант обращения с отходами: мусорное ведро – уличный контейнер – полигон. До безобразия просто. До простоты безобразно. Царёвское поселение и соседний Красноармейск на себе ощутили все «прелести» такого отношения человека к собственным отходам и, пожалуй, одними из первых забили тревогу.

   Как же так вышло, что мы – люди, которые одними из первых начали сигнализировать о неправильной эксплуатации свалок, о том, что пора вносить кардинальные изменения, мы – люди, раньше других без всякой законодательной подоплеки начавшие разделять мусор, сегодня – заложники мусорного коллапса?

   Тем временем, пока мы топчемся на месте, «среди бегущих первых нет и отстающих». В понедельник 27 января в Сергиево-Посадском городском округе прошел технический запуск комплекса переработки отходов (КПО). Помня едкие комментарии из Интернета о том, что вновь возводимая отрасль, ценою в десятки миллиардов рублей - лишь очередные свалки под новой ширмой и иным названием, признаюсь, собираясь посетить открытие комплекса, я была готова увидеть всякое. Забегая вперед, скажу, что свалки в ее привычном понимании там нет. Скорее для нас это неизвестные инопланетные технологии, которые очутились посреди вековых лесов между Дмитровом и Сергиевым Посадом.


   На запуск приехал заместитель председателя Правительства Московской области – Е.А. Хромушин. Для журналистов провели небольшую экскурсию по новому комплексу и рассказали о дальнейших планах. 


   Сам комплекс построен по тому же принципу, что КПО «Юг» в Коломне, открытый ранее. Он стал одним из двенадцати запланированных к строительству в Подмосковье. Яркое отличие между «Южным» и «Северным» комплексом было отмечено практически сразу. При аналогичных технологиях, применяемых на обоих комплексах, Южный был построен из 90% импортного оборудования, сейчас мы уже способны строить аналогичные производственные мощности из оборудования на 70% произведенного в России.





   КПО «Север» нацелен на работу с мусором, доставляемым в первую очередь из Дмитровского, Талдомского, Сергиево-посадского округов, а также примет на переработку часть Московского мусора. Здесь локализован полный комплекс оборудования, способный разделять и направлять для последующей переработки как мусор из «чистых» баков, так и выделять полезные фракции из «грязного» бака.

   Все заезжающие мусоровозы направляются на весовой контроль. Следом за ним расположен измельчитель, предназначенный для дробления крупногабаритных отходов. После разгрузки производится предварительная сортировка. В дальнейшем мусор попадает на конвейер, который перемещает его по комплексу через различные сортировочные элементы. Здесь и оптический сепаратор, обученный отличать различные виды пластика, и магнитный сепаратор, отделяющий металлические фракции, и вакуумный элемент, который «засасывает» полиэтилен. На сегодняшний день это – современный подход к автоматической сортировке мусора, применяемый в европейских странах.





   На выходе с конвейера после сортировки образуются брикеты, предназначенные для вторичной переработки. Через месяц здесь откроется площадка для компостирования органики. В результате компостирования будет производиться так называемый технический грунт, пригодный для отсыпки обочин дорог, а также для применения при рекультивации полигонов. Третья часть отходов на выходе - «хвосты». Они не пригодны для переработки. На ближайший год для их размещения подготовлена площадка, покрытая изолирующими материалами, защищающими грунт и воду от проникновения в них опасных веществ, а также оснащенная системой сбора и очистки фильтрата. Впоследствии, по завершению строительства нужного количества заводов по термической обработке (в народе названных проще – мусоросжигательных), эти «хвосты» будут направлены именно туда. Планируемый срок – 2021 год.

   С грунтами и «хвостами» более-менее понятно, информация не новая. Но какова судьба пригодного для переработки вторичного сырья? Переработка вторсырья – это отдельная от утилизации отрасль, которая была хорошо развита в СССР и, к сожалению, практически полностью забыта в современной Российской действительности. На удивление журналистов, Евгений Хромушин сообщил, что сейчас эта отрасль также активно развивается, например, в Пушкинском городском округе будет перерабатываться 24 различных вида пластика. Разрешительная документация, лицензии уже получены. То есть сейчас, пока Пушкинский городской округ, с одной стороны, пытается решить повсеместные проблемы навалов мусора и начать-таки устанавливать контейнерные площадки там, где они должны быть, с другой стороны, у нас запускается современная отрасль по переработке вторичного сырья.

   Я попыталась найти хоть какую-то информацию о местном перерабатывающем производстве, но ничего, похожего на озвученные мощности не обнаружила. Пришлось обратиться к пресслужбам правительства и регионального оператора. Обе сослались на компанию РИО Полимер, расположенную в нашем округе. Однако, судя по информации на сайте компании, здесь перерабатываются в настоящий момент ПНД, ПП и ПВД материалы (пластики). По телефону представитель компании также не смог прокомментировать информацию о расширении производства и планах о переработке вторсырья, получаемого на КПО.

   Ранее уже публиковались материалы, связанные со строительством индустриального парка вблизи деревни Алешино (https://pushkino.tv/news/zdorove-ekologiya-priroda/126374/). На момент строительства новое неизвестное производство и отсутствие информации о нем немало беспокоило местных жителей. Судя по всему, прошли годы, а информационная политика компании не поменялась. С чем связана такая секретность? В отсутствии информации человеческий разум склонен додумывать. И, к сожалению, учитывая накопленный негативный опыт и по экологичности различных производств, и по ситуации в «мусорном бизнесе», сложившейся за последние годы, как бы мне не хотелось сегодня рассказать вам, что мы в полной мере освоили мировой опыт и находимся на пороге прорыва, сознание рисует гораздо менее радужные перспективы.

  Тем не менее, глобально Подмосковье, как локомотив, движется по проложенным рельсам реформаторства. По информации, озвученной Евгением Хромушиным на КПО «Север» в минувший понедельник, до конца 2020 года откроют все 12 запланированных комплексов по переработке отходов. Финансируется строительство частично на гранты, полученные от Москвы на строительство инфраструктуры для переработки мусора. Гранты распределились между компаниями РТ-Инвест, Хартия, Полигон и Эколайн. Принципиально изменен подход к приему московского мусора – с введением в производственный цикл подобных КПО область будет принимать из столицы только несортированный мусор, который возможно впоследствии сортировать с максимальным извлечением полезных фракций и минимальным объемом захоронения. К концу текущего года планируется полностью закрыть потребности по переработке мусора Москвы и области. Именно это позволит закрыть все подмосковные полигоны и перевернуть эту страницу нашей истории. Однако, помимо строительства КПО, Евгений Акимович уточнил, что необходимо своевременно ввести в эксплуатацию все заводы по термическому обезвреживанию отходов, чтобы не складировать хвосты на КПО, а своевременно утилизировать их. В настоящее время территориальной схемой предусмотрено 4 завода по термической обработке, которые позволят утилизировать порядка 60% хвостов. В соответствии с законодательством, на сжигание допустимо отправлять только хвосты после предварительной сортировки. Таким образом, для выхода на «нулевое захоронение» количество таких заводов должно быть увеличено до семи. Решение по строительству дополнительных заводов не принято. В качестве альтернативы возможно строительство еще 12 аналогичных КПО. Стоимость строительства и оборудования 1 КПО с учетом спецтехники сейчас оценивается в 3,5 миллиарда рублей. Сейчас основной упор сделан на 100% извлечение органических отходов. В то же время, по статистике около 20% из серого бака и около 50% из синего бака – вторсырье, подлежащее вторичной переработке. В то время, когда частный сектор будет вовлекаться в раздельный сбор мусора, ситуация, очевидно, должна улучшиться. При выходе объемов производства грунта на КПО «Север» вполне вероятно, что он покроет потребность в грунтах, необходимых на рекультивации полигона ТБО «Царево». Именно на такое использование в ближайшие годы рассчитывает региональный оператор.

   К сожалению, в ракурсе обращения с отходами в рамках этого и подобных КПО не решена проблема со строительным мусором. Если твердые бытовые отходы – это «продукт», который производит население, то строительные отходы – это отдельная «коммерческая история». В европейских странах сегодня всего 2% от строительного мусора идет на захоронение, остальное является сырьем для переработки. Современные наши реалии говорят о том, что строительный мусор – удел лесов, полей, обочин дорог и других мест для несанкционированного сброса. Пожалуй, никогда в нашем округе не было столь сложной ситуации со стихийными свалками и незаконным захоронением под различными предлогами строительного мусора. Одним из громких результатов работы по борьбе с такими свалками в Пушкино стало предъявление требования о возмещении ущерба природе на сумму 8,6 млн рублей в адрес ПК «Моспроектовец» (https://mosreg.ru/sobytiya/novosti/myn-obrazovaniya/pushkinskii-gorodskoi-okrug/organizator-svalki-v-pushkine-dolzhen-vozmestit-usherb-prirode-v-razmere-8-6-mln-rublei). Другие свалки муниципалитет вынужден сегодня ликвидировать за свой счет. Это сложная задача, которой также нужно заниматься централизованно на правительственном уровне.

   Не случайно мусорная отрасль в современных реалиях перекликается в моей голове с научной фантастикой. По сценарию фильма, агрессивная биомасса, выпущенная из секретной лаборатории института, угрожает гибелью всей планете. В результате одна из главных героинь девушка-гуманоид понимает свое предназначение - налаживание нормальной жизни на своей родной планете. Фильм, снятый 40 лет назад, актуален сейчас, как никогда. Особенно сейчас, когда наша планета рискует превратиться в Дессу…. Рекомендую к просмотру.

Александра Орлова,

Фото, видео автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 2

Написать
Albina
Тем не менее, глобально Подмосковье, как локомотив, движется по проложенным рельсам реформаторства.
Но оно упорно двигалось, как локомотив, загаживая все вокруг Москвы.
Ответить
invalid
Не хотелось,что бы в конце года власть закончила словами:"хотели как лучше, а получилось как всегда".
Ответить
Написать
Последние комментарии
Fly
Звучит, конечно, сильно 196 домов. ...
O9 O9
Пробки всегда будут. На ...
09 09
Ага. Уже построили убогую ...
09 09
Так сколько быдла лезет на ...
O9 O9
Подземные стоянки нужны. И зачем ...
ktynzq1
Возродить будет не просто. Дай ...
ktynzq1
Про Зверосовхоз при делёжке ...
invalid
Прокуратура почему-то не ...
Александр
Интересно на чем он ...
Александр
Настроил дворцов,скупил ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: