Полигон Царево. Встреча наверху

03 окт
07:35 2019

   2 октября состоялась очередная рабочая встреча инициативной группы жителей на мусорном полигоне Царёво. На встрече присутствовали жители с.п. Царевское и г. о. Красноармейск, врип главы Пушкинского района Алексей Тимошин, глава г.о. Красноармейск Кирилл Тимашков, представители подрядчика (АО «Группа компаний ЕКС»), депутаты, журналисты. Замминистра Минэкологии Московской области, которого ожидали сегодня, приехать не смог, как пояснил замглавы Администрации Пушкинского г.о. Дмитрий Попов.


   Это уже третья встреча активистов и администрации по проблемам рекультивации Царёвской мусорной свалки. Сегодня всех участников инициативной группы пригласили на самую вершину мусорного полигона, откуда открывается вид на весь фронт работ.


Путь наверх, скажу я вам, был достаточно нелегким - извилистым, грязным и «запашистым». И впечатление от увиденного, прямо скажем, апокалиптическое.






   У меня даже возникла мысль, что надо специально организовывать экскурсии для жителей городов, чтобы они сами все это увидели, почувствовали и понюхали. Возможно тогда мы станем производить меньше мусора и будем охотнее его сортировать.



   Но упорные активисты, а с ними и главы, журналисты и специалисты администрации продолжали подниматься по серпантину свалки, несмотря на трудности, останавливаясь на отдельных участках, чтобы перевести дух и обсудить возникающие по ходу вопросы.





   Главной целью этого подъема было желание активистов своими глазами увидеть, что тело свалки не тронуто. А именно этот вопрос больше всего волнует жителей, потому что подготовительные работы по обеспечению безопасности, предусмотренные проектом, пока не выполнены, идет отставание от графика. Подрядчики в очередной раз заверили, что никаких работ по перемещению мусора (а именно этого больше всего боятся жители) не ведется, и начинать их не будут, пока не закончатся все работы по формированию площадки под рекультивацию.





   Вопросы, которые задавали активисты, касались в основном опасений по выбросу газа и неконтролируемого возгорания свалки. Не меньше волновал их и вопрос, почему здесь так много строительного мусора.   Представитель подрядчика Александр Сотников пояснил, что это необходимая мера, чтобы укрепить дорогу, ведущую наверх полигона, чтобы туда могла заехать тяжелая техника, иначе она увязнет в грязи.






   Убедившись, что тело полигона по-прежнему не тронуто, полюбовавшись красивыми видами, открывающимися на окрестности с высоты, равной высоте 19-этажного дома, а также пышно цветущими (несмотря на осень!) клевером и ромашками, экспедиция пустилась в обратный путь.

    На спуске одни активисты рассуждали о том, что всё, что сейчас находится под ногами, - это легковозобновляемые ценные вторичные ресурсы: старый асфальт можно переработать, дорожники за ним охотятся, и он продается за хорошие деньги; бетонные блоки, бордюры и кирпич, так же, как и прочий строительный мусор, можно было бы использовать на отсыпку подъездов к участкам, которые выделили многодетным семьям. Другие удивлялись, для чего вообще нужна эта «мостовая» на вершину, если свалка закрыта, и, согласно проекту, будут перемещать только её часть - с краев, для того, чтобы выровнять и закрепить «тело» в границах отведенного участка. Но все эти вопросы пока так и остались на вершине свалки.




   Встреча продолжилась в офисе подрядчика на полигоне. Активисты констатировали, что обещание выставить на полигоне камеры видеонаблюдения к 29 сентября подрядчик не выполнил. Тот объяснил, что есть техническая проблема – отсутствие канала связи на полигоне. И пообещал в течение недели её решить. Но жители не успокаивались, объясняя, что отсутствие достоверной информации сильно волнует население, которое не верит, что на полигоне все работы ведутся согласно регламенту. Но тут за подрядчика вступился замглавы Альберт Горячев, напомнив, что контроль за регламентом ведет Администрация Пушкинского района. как генеральный заказчик, и она же отвечает за технадзор.   А замглавы Дмитрий Попов, курирующий вопросы экологии в районной Администрации, напомнил, что на сайте администрации ежедневно обновляется информация по работам на полигоне фактически в режиме онлайн


   Представитель подрядчика пообещал, что строительство «чаши», в которую будет перемещаться мусор, планируется завершить к 15 ноября, что все необходимые материалы сейчас активно завозятся на стройку.

На вопрос, можно ли сократить сроки работ, Александр Сотников бодро ответил: «Мы постараемся. Работаем в круглосуточном режиме».

Активисты ещё раз настойчиво попросили подрядчика строго придерживаться регламента и выполнять работы только в соответствии с проектом.


«Пока мы видим, что полигон увеличивается в ширину, не уменьшаясь в высоту», - прокомментировала Ольга Гальцина.

   «Хотелось бы услышать название газоанализатора, чтобы понять его возможности, а также узнать состав дезодорирующего нейтрализатора газа. Через две недели вы вскроете этот «черный ящик», и никто не знает, что там окажется», - добавил свой вопрос Андрей Худолеев, активист инициативной группы.

  А Александра Орлова предложила: «Давайте будем категоричны: не будем отступать от проекта. Нельзя строить дом - сначала ставить окна, а потом фундамент. Если камер не будет, мы остановим работы».


   Вопросы жителей также касались экологического надзора, они попросили, чтобы его осуществляла независимая лицензированная фирма. Ответ, что, возможно, это будет ГБУ «Мособлэкомониторинг», государственная организация, удовлетворил активистов. А заверения подрядчика, что для тушения возгорания у них достаточно грунта и глины, а также заключен договор с пожарной частью, дислоцированной в Царево, всех немного успокоил.

   В общем и целом обсуждение волнующих жителей вопросов прошло конструктивно, и они высказали свое удовлетворение тем, что вопросов и к подрядчику, и к администрации остается все меньше.


   Итог встречи подвел врип главы Пушкинского района Алексей Тимошин: «Сегодня обсуждение всех вопросов прошло продуктивно. И если первая встреча, которая состоялась 18 сентября, носила достаточно нервный и напряженный характер, поскольку обеспокоенность жителей вызывала недоинформированность, то сегодня мы максимально информируем жителей во всех СМИ и на сайте администрации, требуем от подрядчика предоставления всех документов и договоров со смежными структурами, показываем их представителям инициативной группы, отвечаем на все вопросы. Напряженность снята, поэтому третья наша встреча с жителями прошла в конструктивной рабочей обстановке».

Татьяна Гринивецкая.

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также
9 Октября 2019
«Безведерный режим» стартовал в Пушкинском роддоме еще летом. Сейчас, по прошествии некоторого времени, можно смело утверждать - отсутствие ведер себя оправдало! Но куда же делись ведра?! Не надо понимать все столь буквально. Ведра остались, только ими перестали пользоваться во время уборки
29 Сентября 2019
Более 50 жителей Пушкинского округа приняли участие в экологической акции по спасению реки Скалбы.
Она состоялась 29 сентября в пос. Зеленоградский. Волонтеры очистили русло реки на протяжении полукилометра и привели в порядок прилегающую территорию, освободив её от  валежника, поросли, сгнивших пней, накиданной арматуры, поваленных деревьев
25 Сентября 2019
Пациенту, недавно поступившему в Московскую областную больницу имени профессора Розанова В.Н. с аневризмой подколенной области, провели бедренно-подколенное шунтирование. Без этой операции пациент в скором времени  лишился бы ноги
Комментарии

Вокруг света за 80 дней!





Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры:





Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER