Спасем ли Скалбу или Кому принадлежит канализационная сеть в Зеленоградском?

11 июл
21:04 2019
   В четверг, 11 июля, в кабинете главы администрации п. Зеленоградский состоялось совещание, посвященное спасению речки Скалбы. В нем участвовали заместитель главы администрации Пушкинского района Дмитрий Попов, представитель Щелковского водоканала, директор местных очистных сооружений (ООО «Крыша») Михаил Азаров, две сотрудницы из Отдела муниципального контроля и охраны окружающей среды, общественный деятель, хорошо известный аудитории нашего портала и не только Баха Хасанов, несколько активистов из жителей Пушкинского округа.

   Разговор начался с попытки определить владельца канализационной сети в Зеленоградском, протечки из которой, собственно, и загрязняют реку.

«Кто обслуживает эти сети?» — спросил Дмитрий Попов.
«Щелковский Водоканал», — ответил Михаил Азаров.
«В настоящий момент на территории п. Зеленоградский Щелковскому Водоканалу не передан ни в аренду, ни в эксплуатацию ни один объект», — заявил представитель Щелковского Водоканала.

«Мы уже собирали совещание по этому вопросу, — напомнил замглавы администрации района Дмитрий Попов. – И говорили, что данный объект был исключен из перечня передачи – по технической ошибке. Все сказали: ладно, хорошо, никто не отказался принять объект. И я полагал, что этот вопрос был решен и закрыт».
«В настоящее время де-юре у Щелковского Водоканала отсутствуют объекты на территории п. Зеленоградский», — как автомат невозмутимо повторил представитель Щелковского Водоканала.

«У меня есть уведомление от Щелковского Водоканала, в котором они просят (в связи с тем, что принимают сети), заключить с ними договор на инженерные объекты, которые теперь принадлежат Щелковскому Водоканалу», — сказал директор местных очистных Михаил Азаров. – Я заключил с ними договор. И по этому договору я принимал стоки в течение двух лет, с 2016 по 2018 годы. В 2018 году они вдруг отказались в одностороннем порядке, расторгли договор. Как это сети не их, когда они договор заключили, брали деньги с «Березки», с других СНТ?«.
“По действующему договору нет у нас объектов в Зеленоградском, — в третий раз невозмутимо повторил представитель Щелковского Водоканала. – Гарантирующим поставщиком в Зеленоградском мы не являемся”.

“Вы со мной заключили договор и за эти объекты получали деньги, а теперь уверяете, что эти объекты не ваши!” — на выдержал Азаров.

“Все понятно, вопрос ясен, — резюмировал замглавы администрации Дмитрий Попов. – Я думаю, дальше нам здесь обсуждать нечего. Вопрос уперся в Щелковский Водоканал. Значит завтра в два часа собираемся у меня и снова поднимаем вопрос, который мы уже обсуждали. Если мы с вами договориться не сможем, вопрос будет вынесен на уровень главы, и он примет соответствующее решение. Потому что с юридической точки зрения объекты в Зеленоградском выпали из перечня в результате технической ошибки… как минимум. Потому что есть доказательства, что эти объекты в перечне были. Нельзя брать только то, что прибыльно, и находиться в нормальном состоянии, а то, что не интересно и затратно, оставить и сказать, что нам это не передано. Точно такая же ситуация у нас сейчас по концессии и т.д. Позиция у нас такая: либо мы отдаем все, либо мы не отдаем ничего”.
   С небольшим опозданием к разговору присоединилась глава Зеленоградского Людмила Гастило.

“Щелковский Водоканал имеет договоры с нашими садовыми товариществами, получал от них все время деньги, при этом ничего не вкладывая, и с ”Березкой» и с «Зеленым полем», — подтвердила она.

   Собственно, если будет доказано, что Щелковский Водоканал получил хотя бы один рубль за канализование от зеленоградских потребителей, вопрос о принадлежности сетей решится автоматически.

   После совещания я подходил к представителю Щелковского Водоканала и просил его представиться, назвать свою должность. Он отказался. Да и не важны нам его имя и должность. Полагаю, он из тех хорошо обученных сотрудников, кого отправляют на совещания без полномочий принимать решение. Основная задача таких сотрудников – внимательно слушать, наблюдать и категорически отрицать все претензии. С невозмутимым выражением лица.

На этой фотографии представитель Щелковского Водоканала слева:

На совещании обсуждались и технические вопросы.

«Нужна ли перекладка сетей?» — спросил замглавы Дмитрий Попов.
«Нужно полностью реконструировать КНС, — ответил директор очистных Михаил Азаров. – Вот неделю они сливали в речку. Почему? Казалось бы, поменять насос или двигатель – это два часа работы. Но они говорят, что за каждым болтом приходится ездить в Щелково, денег нет, ничего нам не дают».
«Неужели дело только в насосе?».
«Выходит из строя насос, останавливается КНС, начинается переполнение всей трассы, из колодцев, расположенных на частной территории, начинают изливаться эти стоки. И второй момент: у них проложена труба прямо в речку».
«Кем проложена?».
«По всей видимости, Водоканал проложил. Это здоровая труба, так называемый аварийный сброс, он всегда должен быть. Проблема в том, что этот аварийный сброс используется не в качестве аварийного, а в качестве непосредственного сброса».

   Честно говоря, я опасаюсь транслировать дальнейшее обсуждение технических вопросов, поскольку совершенно в этом не разбираюсь и боюсь допустить ошибки в процессе пересказа.

   Особо хочу отметить, что по словам Попова, райадминистация сейчас активно пытается войти в региональные и федеральные программы очистки рек. Потому что средств местного бюджета на эту задачу точно не хватит.

«Хорошо, что есть волонтеры, которые помогают, но есть вещи, которые надо решать за деньги», — заключил Дмитрий Попов.


   После совещания мы немного прогулялись по берегу Скалбы, подышали запахами канализации.


   В понедельник я постараюсь выяснить у Дмитрия Попова результат пятничных переговоров, на которых должны присутствовать первые лица Щелковского Водоканала.

Андрей Воронин.
Фото автора.



   





   P.S. Кстати, те же волонтеры, настоящие, а не с официальными книжечками, собираются выйти 21 июля на субботник по очистке участка реки Скалба. В специально созданной группе в WhatsApp по спасению реки сейчас идет активное обсуждение, кто покупает перчатки и мешки, где будут брать грабли и лопаты, как обеспечить присутствие медиков и подготовить аптечки на всякий случай, где взять бензопили и как обеспечить безопасность работы с ними. В диалоге участвует и глава Зеленоградского Людмила Гастило. Присоединяйтесь к акции по очистке Скалбы!

Александр Ноздровский

P.P.S. А  вот подробный комментарий одного из активных участников встречи, члена инициативной группы по спасению Скалбы Александры Орловой:

   Встреча в администрации Зеленоградского продолжалась больше часа, активисты рассказали свое видение проблемы: полное отсутствие обслуживания канализационных сетей, заиливание колодцев, выход из строя и практически неработающее насосное оборудование КНС приводят к ситуации, когда из канализационных сетей в период паводка и дождей буквально через край большим потоком льется вода с нечистотами. Все стоки уходят в реку. 

   Михаил Азаров посетовал на огромные штрафы, которые накладываются на ООО «Крыша» по жалобам активистов. Сообщил, что сейчас очистные сооружения модернизированы, их площадь увеличена почти в два раза. С его слов, на выходе с очистных – чистая вода. Однако, проблема частных стоков в реку, а также переливов канализационных колодцев действительно существует. Наличие таких проблем подтвердил и представитель одного из дачных товариществ.

   В ходе переговоров решился вопрос с закрытием канализационного люка у детского дома в Зеленоградском, данный люк принадлежит сетям детского дома, с учетом специфики организации, оперативно найти возможность для закрытия крышкой они не могут. Это обязательство в ходе встречи взял на себя представитель ООО «Крыша», срок обозначил 1 день.

   Активисты попросили представителей администрации принять меры по включению реки Скалба в государственную программу по очистке рек. Представители администрации района записали информацию и дали обещание проработать этот вопрос в ближайшее время, со слов Дмитрия Попова, на следующей неделе будет представлена информация в Министерство экологии Московской области по данному вопросу.

   Также были затронуты вопросы отсутствия канализационных сетей по некоторым улицам поселка. Каждый человек имеет естественные потребности и так или иначе вынужден выходить из сложившейся ситуации. Такая ситуация сейчас складывается не только в Зеленоградском. Другие реки Пушкинского округа также вынуждены принимать стоки из частного сектора, расположенного в его русле. Проблема актуальная и в настоящий момент в районе не принимается мер по ее решению. По моему мнению, ситуация не может решаться однобоко: частные стоки сливаются в реку в отсутствии возможностей к подключению к центральным сетям. В обязательном порядке необходимо комплексно подходить к устройству и развитию сетей канализации, а не только наказывать организации, частников штрафами и, как это принято, «затыкать дыры в трубах».

   После встречи в кабинете администрации все участники проехали на реку, где воочию убедились в существовании всех проблем, обозначенных активистами. 21 июля 2019 года пройдет масштабное мероприятие по очистке русла реки, которое предложено волонтерами и нашло всестороннюю поддержку не только у администрации, но и у многих жителей поселка.

   На мой взгляд, нам удалось начать конструктивный диалог между властью, частными организациями и простыми людьми. Все мы заинтересованы в том, чтобы река, берущая исток недалеко от поселка и протекающая вдоль наших улиц, была не вонючим ручьем, а красивой речкой, берега которой могут стать отличным местом для спокойного отдыха на природе.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также
9 Июля 2019
К сожалению, не все страдающие диабетом жители Пушкинского района информированы о возможности получения соцобеспечения. Андрей Воронин разобрался в материале, предоставленном Московской областной больницей им. проф.Розанова, и изучил самостоятельно законодательство. Поделитесь полезной информацией с нуждающимися
9 Июля 2019
Сотрудницы отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных с легкостью могли бы получить золотые значки ГТО - эвакуация из отделения при чрезвычайной ситуации составила всего 7 минут
8 Июля 2019
Без пиара и СМИ более 80 человек провели акцию по уборке леса в Заветах Ильича. Делимся публикацией Правдинского общества краеведов "Наследие", в полном составе принявшего участие в акции, и приглашаем на другую масштабную акцию по спасению реки Скалба
Комментарии
AlexS SolovievAlexS Soloviev+11012 июля 2019 - 09:18
0
Возникает логичный вопрос, за чем нам Щёлковское ворьё.
ответная реплика
Irgis Irgis +79712 июля 2019 - 09:34
+4
Какой-то тяжелый бред.
Казалось бы — упорно выстраивали эффективную вертикаль власти.
Наплодили тьму разрешающих, проверяющих и контролирующих органов.
И вот читаем юмористические очерки о попытке решить элементарную проблему: выяснить, чья труба.


ответная реплика
Александр НоздровскийАлександр Ноздровский+294712 июля 2019 - 09:42
0
В статью добавлено мнение о встрече активиста, члена инициативной группы по спасению Скалбы Александры Орловой.
ответная реплика
Vassa часовскихVassa часовских+22312 июля 2019 - 11:25
+3
Если Щелковский водоканал получал деньги, то прокуратура должна ими заняться. Было время когда Щелковский водоканал хотел прибрать к своим рукам очистные г.п.Лесной, но ничего у них не получилось. Борьба была крутая, но Лесной победил, очистные остались за нами.
ответная реплика

Последние комментарии





Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры:





Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER