Более 2 тыс. человек приняли участие в марафоне «Лыжня в Лавру» в Пушкинском округе

22 фев
10:28 2021
Категория:
Спорт

   В Пушкинском городском округе, в деревне Нововоронино, что рядом с Софрино-1, состоялся марафон «Лыжня в Лавру», участниками которого стали более 2 тысяч человек. Об этом значимом событии в мире лыжного спорта сообщили многие центральные СМИ, в том числе, естественно, спортивные. Информация также размещена пресс-службой Министерства физической культуры и спорта Московской области на портале правительства. 

   «Они соревновались в дистанциях на 12,5, 25 и 50 километров по живописным местам Подмосковья, а для самых юных лыжников были организованы отдельные трассы в 1 и 3 километра», - говорится в сообщении.

   Стартово-финишный городок расположен на территории поселения Нововоронино. Для спортсменов были организованы полевая кухня, раздевалки, камера хранения, зона отдыха и мастерская, где при необходимости можно отремонтировать или смазать лыжи. Кроме того, на трассе было предусмотрено два пункта питания на дальних от старта точках. Организаторы серьезно озаботились вопросами безопасности – начиная от присутствия спасателей, МБУ «Пушкинский аварийно-спасательный отряд», скорой медицинской помощи (сразу отметим, что их помощь не потребовалась), до четко продуманного регламента соревнований. Серьезную помощь оказали волонтеры Пушкинского округа.

   Старт марафону дали министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков, представитель правительства Москвы Юлия Урожаева (которая профессионально занимается лыжами и сама лично приняла участие в соревнованиях) и олимпийская чемпионка в Калгари 1988 года Светлана Нагейкина. 


В интервью нашему порталу Юлия Урожаева высоко оценила организацию соревнований, перспективность трассы и поделилась совместными планами с правительством МО по дальнейшему развитию спортивного кластера в Нововоронино – есть идея создать здесь трассу для супермарафона на 90 км, а также оборудовать зону старта и финиша капитальными сооружениями для комфортного проведения тренировок и соревнований. Светлана Нагейкина в свою очередь рассказала, что приехала поддержать спортсменов, что организован марафон на высоком уровне, не уступающем федеральному, и пожелала успехов в развитии спортивного кластера в Нововоронино.

   А вот официальное интервью министра физической культуры и спорта Московской области Романа Терюшкова, которое разошлось по всем СМИ: 

  «Традиционно мы проводим хорошие беговые события «Живу спортом», триатлон и заплывы. В том году снега совсем не было, но в этот раз погода радует. Все любители лыжных гонок вышли на лыжные трассы, в Московской области их 180. В прошлые выходные состоялась традиционная, уже 39 гонка "Лыжня России". А в этот раз с благословления Троице-Сергиевой Лавры мы проводим вторую гонку Лыжня в Лавру". Наша основная задача – сделать мероприятие традиционным, в этом году собралось более 2 тысяч человек, у всех отличное настроение. В планах сделать круг не 12,5 километров, а 25 километров. Трасса как раз затронет "Мурановское кольцо", которое входило в дорогу в Лавру. Тогда это обретет совершенно иной смысл. Мы будем разговаривать с главой городского округа для того, чтобы сделать здесь хорошую точку притяжения для всех любителей лыжного спорта не только из Москвы и Московской области, но и из других регионов. Потенциал огромен, здесь хорошая транспортная доступность, а также есть, где разместить и раздевалки, и ресторан. Всё для того, чтобы люди приезжали и целый день занимались любимым видом спорта».

   Правда, реализации планов правительства может помещать частный статус земельного участка, по которому проходит трасса. До редакции портала дошли слухи, что собственник земли планирует что-то делать на ней. Вопрос нужно уточнять, надеюсь, администрация Пушкинского округа в курсе ситуации.

   Напомню, здешние места давно облюбованы лыжниками – в разных источниках называют 1980 год, но скорее всего намного раньше, с тех пор, когда рядом появился военный городок противоракетчиков, а это 1960-е годы. Однако поначалу эта была обычная лыжня, накатанная энтузиастами и спортсменами. Однако начиная с 2019 года за дело взялся Сергей Забурниягин и Михаил Курдюков. Была приобретена техника, снегоходы, начались работы по расчистке растительности по трассе, оборудованию мостков через ручьи. В Софрино-1 появилась Академия лыжного спорта. И в 2020 году при поддержке компании «Гром» был проведен первый крупный марафон «Лыжня в Лавру». Его заметили в области, на соревнованиях присутствовал Роман Терюшков, который увидел большой потенциал этого места и принял решение сделать марафон ежегодным и включить его в Календарный план соревнований Московской области.

   Уверен, на этом развитие спортивного кластера в Новоронино не остановится. Уже подготовлен план по строительству здесь физкультурно-спортивного центра с двумя бассейнами, в будущем предлагается построить рядом гостиницу, чтобы спортсмены могли приезжать на все выходные. Ну и конечно же этот кластер прекрасно вписывается в уже известный проект «Дорога в Лавру».

 Результаты соревнований можно посмотреть по ссылке.

Публикации о марафоне:

Российская газета: Как доехать на лыжах до Лавры

Ценителям подмосковной лыжни сделали предложение, от которого невозможно отказаться. Их пригласили принять участие в марафоне, который пройдет по самой популярной в России туристической тропе.

Она начинается на нулевом километре у стен Московского Кремля, а заканчивается у Троице-Сергиевой лавры в подмосковном Сергиевом Посаде. Этот маршрут семь веков назад проложил сам основатель Лавры преподобный Сергий Радонежский. Протяженность маршрута составляет почти 120 километров. В советские времена дорогу забросили, а в начале 2000-х - еще и застроили. Но несколько лет назад энтузиасты решили возродить тропу и так преуспели в этом стремлении, что она получила Гран-при на первом же всероссийском конкурсе пеших туристических маршрутов. Но сейчас зима и идти по заснеженной дороге не слишком удобно. А вот ехать на лыжах по обустроенной лыжне - вполне.

"Приглашаем всех желающих поучаствовать в марафоне "Лыжня в Лавру", у которого, помимо спортивной, есть и большая культурно-историческая составляющая", - отметил министр физической культуры и спорта Подмосковья Роман Терюшков. Конечно, все 120 километров бежать на лыжах участников не заставят. Трассу решили начать от деревни Нововоронино Пушкинского городского округа области, к тому же ее разбили на несколько участков. Есть детские петли - на один и три километра, и взрослые - на 12,5, 25 и 50 километров.

Журнал «Лыжный спорт» о соревнованиях:

- Не был бы лес размолот в кашу и трасса была пожёстче, вообще зашло бы на ура.

- по организации все на высшем уровне, я доволен))) посещу еще раз обязательно и постараюсь привезти своих

- Спасибо всем причастным за организацию и проведение данных соревнований. Трасса была подготовлена очень неплохо, но шедший с самого утра снег подпортил немного впечатления. Особенно касается лесного участка, где была снежная каша  и как следствие не очень быстрые скорости.

Пушкинское телевидение:

  Наш портал провел часовую прямую трансляцию, но к сожалению запись по техническим причинам не сохранилась. Делимся фото с соревнований из открытых источников:





Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 5

Написать
Николай
Всё было организовано замечательно, даже погода не подвела!!!
Ответить
dvoryankinmihail
Радуюсь за всех!
Ответить
сергей
Радуюсь за всех!
Главное не волнуйтес Радость бывает мышечная и ментальная..это старик Павлов Более устойчивый синдром эйфории в компетенции тов. И.Е. Вольперта ,Каварского М.И и Н.Г.Беловой если верить ихним пациентам
--------------------------------------
отправлено с моегоiPhone XS
Ответить
сергей
Радуюсь за всех!
Тест для Вас. Найдите,пожалуйста, на картине: кто спит, кто по мобильнику болтает,кто стики вкуривает,кто спирт пьёт за здоровье собаки тов. ПавловаПравильно ответите знать не зря радуетесь за всех)
----------------------------------------
отправлено с моегоiPhone XS
Ответить
сергей
Правда, реализации планов правительства может помещать частный статус земельного участка, по которому проходит трасса. До редакции портала дошли слухи, что собственник земли планирует что-то делать на ней.
Свою усыпальницу если или базилику как в Сан-Дени так сказать.??? Какой дурак попрёт против народа и пр.Сергия? Вот тут можно и власть применить( с ЦКАД итд можно ведь)Молодцы!!! Организаторам- спасибо! Нагейкина, Слуцкая :на старт, Ваш выход! Помогите главному "кластеру" бытия- стяжание Царствия Небесного и правды Его. Здоровье- ДАР БОЖИЙ, его надо поддерживать и заботится о нём. Как мы заботимся о горячей воде,еде, машинах,деньгах,чистых дорогах от снега итп. С НАСТУПАЮЩИМ 23 ФЕВРАЛЯ!Особо- НЕУТОМИМОГО ГЛАВРЕДА пушкино ТВ, ПОДПОЛКОВНИКА В ЗАПАСЕ ПВО, АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА НОЗДРОВСКОГО!
Ответить
Написать
Последние комментарии
Аноним
Пушкино Сегодня вчера в 19:08 ...
Аноним
Революционный путь развития ...
Rumata Estorskiy
Все чаще слышу подобную ...
Lastoschka Lastoschka
Как Вы правы. Людей годами ...
invalid
Рабство , воспитанное ...
invalid
Наказание для о.Андрея-это ...
VVad
Блатной феодализм не ...
Людмила
Не удивительно, что явка всего ...
сергей
Самого главного ...
Albina
Мне кажется очень многие отца ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: