Более 2 тыс. человек приняли участие в марафоне «Лыжня в Лавру» в Пушкинском округе

22 фев
10:28 2021
Категория:
Спорт

   В Пушкинском городском округе, в деревне Нововоронино, что рядом с Софрино-1, состоялся марафон «Лыжня в Лавру», участниками которого стали более 2 тысяч человек. Об этом значимом событии в мире лыжного спорта сообщили многие центральные СМИ, в том числе, естественно, спортивные. Информация также размещена пресс-службой Министерства физической культуры и спорта Московской области на портале правительства. 

   «Они соревновались в дистанциях на 12,5, 25 и 50 километров по живописным местам Подмосковья, а для самых юных лыжников были организованы отдельные трассы в 1 и 3 километра», - говорится в сообщении.

   Стартово-финишный городок расположен на территории поселения Нововоронино. Для спортсменов были организованы полевая кухня, раздевалки, камера хранения, зона отдыха и мастерская, где при необходимости можно отремонтировать или смазать лыжи. Кроме того, на трассе было предусмотрено два пункта питания на дальних от старта точках. Организаторы серьезно озаботились вопросами безопасности – начиная от присутствия спасателей, МБУ «Пушкинский аварийно-спасательный отряд», скорой медицинской помощи (сразу отметим, что их помощь не потребовалась), до четко продуманного регламента соревнований. Серьезную помощь оказали волонтеры Пушкинского округа.

   Старт марафону дали министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков, представитель правительства Москвы Юлия Урожаева (которая профессионально занимается лыжами и сама лично приняла участие в соревнованиях) и олимпийская чемпионка в Калгари 1988 года Светлана Нагейкина. 


В интервью нашему порталу Юлия Урожаева высоко оценила организацию соревнований, перспективность трассы и поделилась совместными планами с правительством МО по дальнейшему развитию спортивного кластера в Нововоронино – есть идея создать здесь трассу для супермарафона на 90 км, а также оборудовать зону старта и финиша капитальными сооружениями для комфортного проведения тренировок и соревнований. Светлана Нагейкина в свою очередь рассказала, что приехала поддержать спортсменов, что организован марафон на высоком уровне, не уступающем федеральному, и пожелала успехов в развитии спортивного кластера в Нововоронино.

   А вот официальное интервью министра физической культуры и спорта Московской области Романа Терюшкова, которое разошлось по всем СМИ: 

  «Традиционно мы проводим хорошие беговые события «Живу спортом», триатлон и заплывы. В том году снега совсем не было, но в этот раз погода радует. Все любители лыжных гонок вышли на лыжные трассы, в Московской области их 180. В прошлые выходные состоялась традиционная, уже 39 гонка "Лыжня России". А в этот раз с благословления Троице-Сергиевой Лавры мы проводим вторую гонку Лыжня в Лавру". Наша основная задача – сделать мероприятие традиционным, в этом году собралось более 2 тысяч человек, у всех отличное настроение. В планах сделать круг не 12,5 километров, а 25 километров. Трасса как раз затронет "Мурановское кольцо", которое входило в дорогу в Лавру. Тогда это обретет совершенно иной смысл. Мы будем разговаривать с главой городского округа для того, чтобы сделать здесь хорошую точку притяжения для всех любителей лыжного спорта не только из Москвы и Московской области, но и из других регионов. Потенциал огромен, здесь хорошая транспортная доступность, а также есть, где разместить и раздевалки, и ресторан. Всё для того, чтобы люди приезжали и целый день занимались любимым видом спорта».

   Правда, реализации планов правительства может помещать частный статус земельного участка, по которому проходит трасса. До редакции портала дошли слухи, что собственник земли планирует что-то делать на ней. Вопрос нужно уточнять, надеюсь, администрация Пушкинского округа в курсе ситуации.

   Напомню, здешние места давно облюбованы лыжниками – в разных источниках называют 1980 год, но скорее всего намного раньше, с тех пор, когда рядом появился военный городок противоракетчиков, а это 1960-е годы. Однако поначалу эта была обычная лыжня, накатанная энтузиастами и спортсменами. Однако начиная с 2019 года за дело взялся Сергей Забурниягин и Михаил Курдюков. Была приобретена техника, снегоходы, начались работы по расчистке растительности по трассе, оборудованию мостков через ручьи. В Софрино-1 появилась Академия лыжного спорта. И в 2020 году при поддержке компании «Гром» был проведен первый крупный марафон «Лыжня в Лавру». Его заметили в области, на соревнованиях присутствовал Роман Терюшков, который увидел большой потенциал этого места и принял решение сделать марафон ежегодным и включить его в Календарный план соревнований Московской области.

   Уверен, на этом развитие спортивного кластера в Новоронино не остановится. Уже подготовлен план по строительству здесь физкультурно-спортивного центра с двумя бассейнами, в будущем предлагается построить рядом гостиницу, чтобы спортсмены могли приезжать на все выходные. Ну и конечно же этот кластер прекрасно вписывается в уже известный проект «Дорога в Лавру».

 Результаты соревнований можно посмотреть по ссылке.

Публикации о марафоне:

Российская газета: Как доехать на лыжах до Лавры

Ценителям подмосковной лыжни сделали предложение, от которого невозможно отказаться. Их пригласили принять участие в марафоне, который пройдет по самой популярной в России туристической тропе.

Она начинается на нулевом километре у стен Московского Кремля, а заканчивается у Троице-Сергиевой лавры в подмосковном Сергиевом Посаде. Этот маршрут семь веков назад проложил сам основатель Лавры преподобный Сергий Радонежский. Протяженность маршрута составляет почти 120 километров. В советские времена дорогу забросили, а в начале 2000-х - еще и застроили. Но несколько лет назад энтузиасты решили возродить тропу и так преуспели в этом стремлении, что она получила Гран-при на первом же всероссийском конкурсе пеших туристических маршрутов. Но сейчас зима и идти по заснеженной дороге не слишком удобно. А вот ехать на лыжах по обустроенной лыжне - вполне.

"Приглашаем всех желающих поучаствовать в марафоне "Лыжня в Лавру", у которого, помимо спортивной, есть и большая культурно-историческая составляющая", - отметил министр физической культуры и спорта Подмосковья Роман Терюшков. Конечно, все 120 километров бежать на лыжах участников не заставят. Трассу решили начать от деревни Нововоронино Пушкинского городского округа области, к тому же ее разбили на несколько участков. Есть детские петли - на один и три километра, и взрослые - на 12,5, 25 и 50 километров.

Журнал «Лыжный спорт» о соревнованиях:

- Не был бы лес размолот в кашу и трасса была пожёстче, вообще зашло бы на ура.

- по организации все на высшем уровне, я доволен))) посещу еще раз обязательно и постараюсь привезти своих

- Спасибо всем причастным за организацию и проведение данных соревнований. Трасса была подготовлена очень неплохо, но шедший с самого утра снег подпортил немного впечатления. Особенно касается лесного участка, где была снежная каша  и как следствие не очень быстрые скорости.

Пушкинское телевидение:

  Наш портал провел часовую прямую трансляцию, но к сожалению запись по техническим причинам не сохранилась. Делимся фото с соревнований из открытых источников:





Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 5

Написать
Николай
Всё было организовано замечательно, даже погода не подвела!!!
Ответить
dvoryankinmihail
Радуюсь за всех!
Ответить
сергей
Радуюсь за всех!
Главное не волнуйтес Радость бывает мышечная и ментальная..это старик Павлов Более устойчивый синдром эйфории в компетенции тов. И.Е. Вольперта ,Каварского М.И и Н.Г.Беловой если верить ихним пациентам
--------------------------------------
отправлено с моегоiPhone XS
Ответить
сергей
Радуюсь за всех!
Тест для Вас. Найдите,пожалуйста, на картине: кто спит, кто по мобильнику болтает,кто стики вкуривает,кто спирт пьёт за здоровье собаки тов. ПавловаПравильно ответите знать не зря радуетесь за всех)
----------------------------------------
отправлено с моегоiPhone XS
Ответить
сергей
Правда, реализации планов правительства может помещать частный статус земельного участка, по которому проходит трасса. До редакции портала дошли слухи, что собственник земли планирует что-то делать на ней.
Свою усыпальницу если или базилику как в Сан-Дени так сказать.??? Какой дурак попрёт против народа и пр.Сергия? Вот тут можно и власть применить( с ЦКАД итд можно ведь)Молодцы!!! Организаторам- спасибо! Нагейкина, Слуцкая :на старт, Ваш выход! Помогите главному "кластеру" бытия- стяжание Царствия Небесного и правды Его. Здоровье- ДАР БОЖИЙ, его надо поддерживать и заботится о нём. Как мы заботимся о горячей воде,еде, машинах,деньгах,чистых дорогах от снега итп. С НАСТУПАЮЩИМ 23 ФЕВРАЛЯ!Особо- НЕУТОМИМОГО ГЛАВРЕДА пушкино ТВ, ПОДПОЛКОВНИКА В ЗАПАСЕ ПВО, АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА НОЗДРОВСКОГО!
Ответить
Написать
Последние комментарии
сергей
Статья хорошая.Спасибо за ...
invalid
Теперь каждый ремонт клочка ...
Миха Мигачев
Странно ...почему Мытищи не ...
Миха Мигачев
Спасибо! Но почему нет статьи в ...
VVad
Застройщик обещал пристройку к ...
Johnnie Walker
Это не придомовая территория, а ...
Миха Мигачев
В Москве плотность населения на ...
Pavlick
Просто для этого вместо 5-ти ...
Pavlick
Посмотрел список предлагаемых ...
Pavlick
Если благоустройство будет ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: